会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接なので、ちーちさんの想像どうりの面接ですよ☆
でも、これ以上はいえません。ごめんなさい。私もまだ最終の結果がきてないので、やはりトヨタさんに選んで欲しいという気持ちが強いので。
ちーちさん、頑張ってくださいね☆
私の周りではやりたい職種を限定しないで、なんでもやります!っていって内定頂いた方が多いような。
自動車以外にも様々な事業をしていますので、色々やる機会はあるかもしれません。しかし、自分のやりたい仕事が出来るとは限らないので、雑用やらされてると感じるかも。でもそれはどこの会社でも同じ・・・。
お返事ありがとうございます!大変、参考になりました。わたしも、りょうさんのように内々定もらえるように頑張ります♪
3日たっても来ません。
みなさんはどれぐらいできましたか?
日程がわからないもので。。
はじめまして、みなさんトヨタ受ける事に決めました。
うち高専専攻科(大学4年にあたる)なんです
金曜に書類出したら、試験はいつになるかな
もち推薦でうけます。
ありゃ筆記試験って、英語のみですか?国語やら数学はなしですか。。。あとは面接とグループのプレゼン?でしょうか
先輩に聞きましたが、寮は年功序列で学部生は4畳半風呂共同だそうです。チョイショック
みなさんよりスタート遅いですが、一緒にがんばりましょう。
さっそくですが、今年度内定もらったかた試験の内容(特に英語の問題)と面接の内容、それぞれできれば詳しくお聞かせくださいませ。
昨日は何とか無事でした。しかし、疲れる面接やったな。でもチームあずきの一員になれたことを誇りに思い社会人になります!ってか、メールこんわ(>_<)
初めまして。内定おめでとうございます!!
少々お聞きしたいことがあります♪
私も15日に学校推薦で受けたんですが、りょうさんも学校推薦でしょうか?
英語の筆記はどの程度の手応えだったんでしょうか!?
私は、面接は結構な手応えだったのですが、英語がグダグタだったもんで…
大阪セミナーの時の『英語は全く選考に影響はありません、面接重視です』て言葉を信じたいが。。。
正直ココ2、3日、何も手ぇつけれてないです…疲れました。
お返事お待ちしております♪
始めまして。内定おめでとうございます!!私も事務系をめざすものなのですが、かっくんさんは事務系の中でもどの職種を希望されたのでしょうか??よろしければその簡単な理由も教えてくれたらうれしいです。よろしくお願いします。
GDは無かったですよ。あと、英語はヒアリングテストではなく、マークシート式の筆記のみでした。ミンミさん頑張って下さいね!!
お返事ありがとうございます。大学で英語なんてろくに勉強していなかったわたしは、かなり不安です。
でも筆記試験に物理や化学がないならば少し安心です。とても参考になりました。ありがとうございました。
本当にお疲れさん!!
なが~い拘束&あの真ん中の面接官に耐え抜き、頑張った自分を褒めてあげたい気持ちだよ。
関西のあずおさんも無事だったかな?
ま、期待せずに結果を待ちましょ♪
今日は、面接は・・・だったけど、、みんなと会えて楽しかったよ!!いろんな話したね(笑)。
みんな、これから会うことはもうなさそうだけど、、がんばろうね♪楽しい時間をありがとう!!
こんにちは。本日最終のお知らせを頂きました。一週間後と言うことで焦っています。。。英語はヒアリングのみでしたか?面接は大勢の方がいらっしゃる中学生は一人なのでしょうか?
面接重視と聞いていますがやっぱり不安です・・・。少しでいいので教えてください!
同じグループの方かな・・と思ってみたり。私も最終に進めることになりました。お互い頑張りましょう!!
最終ってどんな感じなんでしょう。もう今から緊張!詳しい情報が知りたいです。
名古屋まで行くことがまた不安。悔いのないように頑張るしかないですね。
内定おめでとうございます!!そこで、りょうさんにお聞きしたいのですが、GDはなかったですか?今年はGDないとの噂なのですが、本当でしょうか?大変、気になります><
一週間から十日間で結果くるらしいですよ!!
私もいまだ連絡なしですが、まだ一週間経たないので、いい結果がくるように、祈りながら待ってます☆
早くいい結果がきてほしいですよね(><)
説明会では試験とかはなかったですよ。私は3月の東京の説明会に参加したのですが、応募職種に関しての一般的な説明・解説が最初にあります。次は応募職種で実際に働いていらっしゃる方が説明会にも来られており、その方々に対する質問会(30分×3回)がありました。そこで、自分が希望している職種で実際働いている方に、より突っ込んだ質問をさせてもらったり解説をしていただけます。ですから、本当の説明会です。試験とかではなかったです。また応募はリクナビからしか受け付けていないようですね。
説明会では試験とかはなかったですよ。私は3月の東京の説明会に参加したのですが、応募職種に関しての説明・解説が最初にあります。次は応募職種で実際に働いていらっしゃる方に対する質問会がありました。そこで、自分が希望している職種で実際働いている方に、より突っ込んだ質問をさせてもらったり解説をしていただけます。ですから、本当の説明会です。試験とかではなかったです。また応募はリクナビからしか受け付けていないようですね。
実力主義というのはドコの会社でもそうじゃないでしょうか?
外資系は勿論、日産やホンダもそうだと思いますよ。
最終受けて、合格者には翌日もしくは数日経ってから
電話があるようなのですが、不合格者へはきちんと
不合格通知いってます?
私のところにはなんもレスポンスがなくて、少し困惑
してるんです。
お返事ありがとうございます。クニスケさんの優しい言葉に少し不安を和らげることが出来ました。大変助かりましたm(__)m
自分で考え実行していける人間、失敗を恐れず前向きに頑張れる人間は認められ、他人任せで誰かが指示をしてくれると思うような人間は認められないトコだと思う。
もちろん、人を育てる会社だからリストラはありえないだろうけど、頑張らない人間は見放されるらしい。
中にいる人から聞いたから多少は真実だと思います。
たぶん、中で頑張っている社員達は学歴の差なんて考えてもいない気がします。
じゃあもっかい大学入りなおしたら?
それか一流?大学の大学院に進学するとか。
ここで文句たれてても仕方ないよ。
センターレベル!
それはやばいです。急いで対策しないと・・・!
そんなあなたの考え方こそ二流だと思うよ。
頑張れば何とでもなるのに…。
もし何とでもならないと考えるなら、頑張りが足らないからだよ。
通過おめでとうございます!私は残念ながら26日と、マイナー組さんとは日程が違うのですが、一緒に受かるといいですね!頑張りましょう☆
いやいやそれは言い訳でしょ。そんなん言うたらあかんで。俺も全然二流大学やけどもう内定もろたで!!
実は、昨日不合格通知がきました。
これから自由で一次を受ける方に少しでも役に立てればと思い、情報を提供します。
みなさん、一次通過の方は翌月曜日の夜までにメールがきているようですが、通過できなかった私にも、HP確認してくださいメールが来ました。不合格でも、翌月曜日に連絡が来るようです。それを知らないと、私みたいにルンルン気分でHPを開いて、愕然というように、二倍落ち込む事になります・・。
そして、テーマ3についてですが、プレゼンを省略される場合があるようです。実際私たちのグループでは、テーマ3はプレゼンさせてもらえませんでした。かと言って、絶対にないとは言い切れませんが、4月中は応募が集中するため、多分時間が足りないと思われますので、今週末の面接の方は可能性は大です。
では、自由応募の方、ぜひぜひ、面接で目立ってきてください!!そして、自由応募でも全然受かる事を私の代わりに証明してくださいm(__)m
では、みなさんの健勝をお祈りして…
まだまだ安心できませんね~。
豊かな生活を手に入れてしまった人間から車を奪うのは現実的に無理ですよね。だからこそ自動車会社のエンジニアとして環境と向き合っていかなくてはならないのではないのでしょうか。
あなたがどこの車会社を志望しているのかは知らないけどトヨタのマイナスのイメージばかりを書き込むのはどうかと思います。もちろん何を書き込むかは個人の自由ではありますが、ここは就職活動の掲示板でありますので、有用な情報を提供するように努めてください。
私は筆記はトヨタ以外うけたことはないのですが、他の人いわく、普通のSPIだったそうです。英語はセンターレベルの問題だったとおもいます。ただし、問題量は多いです。私は筆記対策が間に合わず、ぜんぜん解けませんでしたが。
おめでとうございます。私も技術系志望の学部生です。院生のいる中、よくぞ内々定勝ちとってくださいました!!希望が出てきました。
ところで、最終の筆記ですが、SPIですよね?下の書き込みで専門試験についての記述がありますが、本当なのでしょうか?不安になってきました。。。
あんなに突っ込まれたのに通過できたことに驚きです。
でも問題は英語の試験…苦手なので当日までに少しでも頑張らなくては…
東京で16日の午前中に面接で、面接官の方がヒートアップしてたグループのみなさんが通過していることを願っています。
お返事いただきありがとうございます。私は今日、メールにて知らせが届き、マイページで確認したところ×でした。3人で面接だったのですが、他の2人の方が無事に合格されている事を願います!みぃさんも頑張ってくださいね!応援しています。
最終の筆記試験って、どんな感じだったのですか?わたしは今日最終の案内をいただいたのですが、ものすごく不安で仕方がありません。もしよければおしえていただけませんか?おねがいします。
こんばんわ!あまりに私と状況が酷似しているように感じたので書き込みせずにはいられませんでした><私の場合トヨタさんかどうかも分からないので同じじゃないかもしれませんが、非通知6回いただいているにもかかわらず、2回は電波の関係で社名すら聞けずに切れてしまったんです。。けど!先ほどメールをいただきまして、アクセスしてみると一次面接通過で最終面接に進んで頂きたく・・・という内容でした!詳しい日程は後ほどご連絡しますので、と書いて下さってましたよ☆ちなみに事務系で16日午後面接でした!
筆記試験の内容が気になるのですが教えてくれませんか?
専門試験とかありますか?SPI的なものではなくて、物理か化学を選択して受けると聞いたのですが。
面接、筆記、英語と選考内容多いですが、頑張りますっ。
合否結果のメールを頂き確認したところOKでした。
通過した方、一緒に個性を出して頑張っていきましょう!
そこで、みんしゅうを見ていてもいまいち、最終選考の様子が分からないのです、、>_< ぜひ、既に経験のある方教えて頂ければと思います。よろしくおねがいします。
ちなみに、一次面接は6人のグループ面接で、技術の方、人事の方が交代でエントリーシートについて質問をして来るという感じでした。技術の方の面接官はかなり鋭かったので、やられるかと思いました。人事の方は面接パターンが決まっていました。なので、他の人の質問を聞きながら作戦を立てるのもありなのかとおもいます。僕は、面接中にエントリーシートに他の人がつっこまれた点などメモしまくってました。(^-^;
共に、が ん ば ろ ーーーー
中途採用の説明会に、今度参加する予定ですが、筆記試験等はないのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
私信ですが、
『16日午後から一緒に面接受けて、オアシス21をのんびり散歩した皆さん!楽しかったです。私は残念ながら最終には進めませんでしたが、皆さんの頑張りを陰ながら応援しています。ほんまがんばれー!』
失礼いたしました。