会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから受ける人、がんばって下さいね。
ちなみに、英語は全然できませんでした!
すいません。はっしー=ビーズです!
おめでとう!!どなたかな~?他のみんなも受かってるといいな~☆ 懇親会、5月の末らしいのですが名古屋なのかな。。ビーズですね。
ありがとうございます。私は21日に最終でした。面接は結構感触あったけど、テストがあまり良くない感じでちょっと不安。いのちさんは最終の感触はどうでした?
貴重なご意見ありがとうございました。ヒヤリングが無いということがけっこう嬉しいことでして、テンション上がってきました。面接に命をかけます!
推薦ですか?下ログにこのような記述がありました。参考にして下さい!以下引用
「推薦組は全部手書きで,スペースの都合上,実際の制限文字数よりも少ない分量しか書けません.(指定400文字以内→実質228文字以内,指定600文字以内→実質342文字以内等)」
私も17日受けてメールが来なくて、不安でした。
電話で人事に問い合わせてみると、まだ予定が決まっていない
とのことで、心配することは無いみたいです。
ヒアリングは無いですよ~。筆記試験はSPIでした。英語に関して言えばセンター試験レベルだと内定者日記で書いている人が多かったですが、私も同意見です。
例えば
単語の訳。
問題文にa~dの単語に下線部が引いてあって、どの下線部が間違っているか。
簡単な長文。
などなど、センターレベルにTOEIC形式の問題も融合された感じでした。ちなみに私は半分ぐらいしかできませんでしたが・・・
OBの方に聞いたところ英語は選考に殆ど関係無いようです。
会社として、受験者の英語のレベルがどれぐらいなのかを知りたいだけらしいですよ。
やっぱり、ヒアリングはないのですね(=∩_∩=)有益な書き込みありがとうございますm(__)m
私もみなさんと一緒に働けるように頑張ります☆彡
技術だよ
<人さがし>
20日に名古屋の午前中受け、岡山からきた人受かりました
??
>次郎さん
ありがとうございました!頑張ってきます!!!!
来月、学校推薦で最終試験を受ける予定なのですが、筆記試験にヒアリングが出ないというのは本当でしょうか?そして筆記試験全体の情報をいただけないでしょうか?
気になって気になってしかたありません。
集団面接ってどんな感じですか?
なに聞かれるとか、何分くらいとか
結果は電話ですか?
電話だったら非通知でしたか?
私もオープンで最終受けました。結果待ちです。ちなみに、この間というのは何日か教えていただけますか?
最終面接を受けたものです。今年はヒアリングは無かったですよ~
ありがとうございます。どうやら時間が昼からなので宿泊はなしのようです。始発かなー。
推薦の人はGDは今年はないってことですよね?
あとは学力試験と面接のみってことでしょうか?
拘束はありませんでしたよ
>ビーズさんへ
おめでとう♪そして俺も内定でました。これからよろしゅう。ビーズ万歳
何も言われませんでしたよ~
26日に事務系の最終を受けるものです。
過去ログを見ると、技術系は最終でGDは無いようなのですが、
事務系はありますよね?
受けた方、教えて下さると嬉しいです。よろしくお願いします。
内々定おめでとうございます!私も26日に最終面接を受けてきますので、皆さんに続けるよう頑張ります。
ところで、内々定をもらった際「他の選考は断るように」などの拘束はありましたか?
または、通過された方は合否結果発表の後どのくらいで連絡が来ましたか?是非、教えて下さい。
ヒアリングとリーディングの両方あるという意味なのかな?
誰か、推薦で技術の最終受けた方、教えていただけないでしょうか?
それから、今年はGDないそうですね。個人面接頑張らないと!!
推薦ですか?自由ですか?
内々定おめでとー!よかったな☆
ちなみにオイラは連絡なしですわ。。。。ってか、多分落ちたな。俺には壁がでか過ぎたってのが、本音やわ。あずきカプチーノ君はどんな具合何やろうな?
ほんま、見知らぬ土地で気の合うみんなに出会えてよかったです☆トヨタに行くなら車安くよろしくな!なんちゃて☆
うれしすぎて、まだ信じられないぐらいです
早く正式な通知が欲しい!
あと指定されたホテルによりますが、私は部屋の電気のつけ方に3分くらい四苦八苦しました。。。
宿についてはメールに書いてありましたよ~。私は8:30分からの選考でした。
宿についてはメールに書いてありましたよ~。私は8:30分からの選考でした。
私は東京からの遠征です。さらに朝8:30からの開始です。住まいと時間によるのではないですかね、たぶん。
いえいえ、面白い体験談ありがとうございます(笑)気を付けます。ありがとうございます。
では、フロントで名前を言えば大丈夫なのですね。良かったです。タクシーでと言うことなので駅からは離れているようですね。コンビニとかあるのかなぁ。緊急事態のないように準備します。緊張しそうでちゃんと寝られるか心配です。
事務系ですか?技術ですか?
みんながんばれー
私が最終の案内を頂いたメールには宿泊にかんしての記述がなかったので、今年は宿用意してくれないものだと思っていました。もしくは、詳しい時間忘れちゃったけど、昼頃集合だから、私には始発で来てくださいということなんですかね?
宿に宿泊される人は、そのことについての連絡や、メールがあったのですか?
こんにちは。宿泊に関する書類等は必要ありませんでした。受付で挨拶し、鍵を貰い部屋に行くというシンプルな形でしたよ。夕食、朝食はホテル内のレストランを利用するか、外食or買ってきて食べるという感じです。余談ですが、部屋にフリーの無線LANが用意されています☆私は大学の仕事上、連絡をとる必要があったので、大変便利でした♪失敗談を挙げると、ドアの開け方に20秒ぐらい苦戦しました。鍵を回したまま押せば良いのに、カチャッっという手ごたえがないので、何度も回し続けていました(笑)、あと鍵は後でまとめて回収するのだろうと思い込んでいて、選考の途中まで鍵をもったままで、ホテルの方々に迷惑をかけてしまいました。参考にならないかもしれませんが(笑)
懇談会は普通の懇談会ですよ。
社員の方々や人事の方々と和やかにかつたくさん話せました。