会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2145件の本選考体験記、1568件の志望動機、495件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいのですが、他社の選考状況などは聞かれましたか?私は自動車メーカーに興味があるにのではなく、トヨタの方針や戦略に興味を持って受けるために自動車はここだけなのです。熱意と理由がきちんと伝われば問題はないのかも知れませんが、やはりミーハーに思われてしまうのでしょうか・・・?
事務系のESが通過する人いるんですか??
何か噂では、ほぼ枠が埋まっていて評価が厳しいらしくて。。
絶対評価ってのはホントなんですかね??
べつに相対評価が悪いって言いたいわけじゃないですが、やっぱし早めに受けるが吉ということなのかなぁと。
豊田市について
皆様は、長く住み着くにはよい町だと思いますか?
寮が・・・という噂を聞きますが、
どのような感じなのかご存知の方いらっしゃいましたら
お教え願えないでしょうか?
いきなり一人暮らしは大変なんでしょうかね・・・?
仕事がお休みの日に息抜きできるようなところが
何もないとのうわさを聞いてしまったのですが・・・
名古屋から通う社員もいらっしゃるという噂も・・・
わたくしめも26日1時の回です。
あー誰だろー?
友人は推薦提出から内々定までわずか2週間だったらしいです。選考内容はわかりません・・・すいません
お返事ありがとうございます☆英語は少し勉強して面接の方で頑張ってアピールします!!
わかりました。ありがとうございます。
やっぱり修士の研究を元に書けばいいんですね。
参考にさせていただきます。
ほい、英語の試験ですね。
30分で40問、全てマーク式。レベルは平易。
面接に力入れたほうがええよ。Good Luck!
ごめんなさい、確かに私の文章では「締切日関係なくES提出してから1週間…」と読み取れますね。
訂正します、ES締切日から1週間です。
それから一次のG面接は5~6人で約1時間です。
つまり一人あたりの持ち時間が10分ちょい。
なので簡潔かつ明確にアピールしたほうがいいと思います。
履歴書や自己紹介書(これは二次(最終)の案内メールに添付されてくる)は最終で提出します。
ちなみに自己紹介書の内容は推薦組と全く一緒です。
ただ、推薦組はESを提出していないのでこの用紙にESの内容を書かなければならないようです(その分枚数が多い)。
また何か質問があれば聞いてください。
私は修士ですが,修士作文には今行っている自分の研究の概要や今後の目標,研究の中で苦労した点などを書きました.この時期に修論書いてる人なんていないでしょう.
私も自由でうけることになりました。高専の専攻科(大卒と同じ)です。
ES提出したからって、一週間以内に案内がくるのでしょうか?ウェブには締切日があって、その後書類選考して・・
つまり、ES提出締め切り日までには返事はこないと思うのですが。
あと一次ですが、集団で6,7人で一時間かかったということでしょうか?
自由と推薦はやっぱ違うんで、どういう手順かかなり気になります。結局自由って履歴書とか提出する機会あるのでしょうか?
先日、学校推薦をいただく事が出来ました。最終面接は、個人面接ですよね?あと筆記試験は普通のSPIと考えてよいのでしょうか?どなたか学校推薦で選考を進められた方いらっしゃいましたら、教えてください。
初めてカキコさせていただきます.
学校推薦を頂いたのですが,選考試験までどのような流れで進むのでしょうか?
自己紹介文や修士作文はどのような形式で書けばよいのでしょうか?
知っている方いらっしゃったら教えてください.
初めてカキコします.
学校推薦いただいたのですが,選考試験はどのような手順で行われるのでしょうか?
自己紹介文や修士作文はどのような形式で書けばよいのでしょうか?
まったくわからないので情報持っている方いらっしゃったら教えてください.
なにか選考方法や面接など情報がありましたら、教えていただけませんでしょうか?
倍率は1時面接と同じ程度だと思います。
もちろん、自由と推薦の違いはあると思いますが。
これからトヨタを受けようとしているみなさん、参考にしてください。
まず第1回目のES提出後、一週間以内に一次面接(G面接)の案内が来ました。
ESの内容(私の場合1と2)について各30分ずつ聞かれました。
それから3~4日後、一次通過のメールがき、詳しい日程はまた後日…ということで10日ほど放置(笑)されてから二次面接(最終面接)の案内が来ました。
最終でもESに沿った内容が聞かれました。
だいたいESから内定をいただくまで約1ヶ月弱という期間でした。
GWをはさむ方はもっと時間がかかるかもしれません。
とにかく自由も推薦もあまり関係ないと思います。
自分に自信を持ってみなさん頑張ってください!
はじめてカキコさせて頂きます。
学校推薦で内定頂いた方にお聞きしたいのですが、自分も学校推薦を取れたんですけど、どのような選考手順になっているか教えて頂けますか?ちなみに技術系機械専攻です。
TOYOTAのHPのマイページでは詳しい事がわからなかったので、流れと、どのような試験があって面接がどのような雰囲気であったかなど教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
今日メールで連絡きました。やっぱきびしかったみたいです。。院に行ってもう一回リベンジします!みんなもがんばって!皆さんに出会えて本当によい経験ができました!ありがとう!
そうです、水泳の(笑)あの日は皆さんがとてもいい人だったので楽しかったです!名古屋観光もしたし。いい結果を待ちましょう☆
あっ。俺もだんじらーです。堺のM町です。
ありがとうございます。もうすぐゴールデンウィークに入るのでちょっと心配ですが、次の電話は絶対に取りたいと思います(^_^;)
WEBテストは性格テストでしたよぉ~!
豊田市駅で一緒にタバコすってた国立大は俺やけど、ありゃりゃさんじゃないで!実はおれもまだ結果きてないねん。だからD大学かR大学の彼ちゃうかな?明日には最終の返事きてほしいな~。
「修士号取得論文(卒業論文)に関して、以下の点について述べてください」
とありますが、これは卒業論文を元に書けばいいんでしょうか?
>論文の作成に当たり工夫をした点、苦労をした点
という項目もありますが、これらは修士の研究を元にしてたら書けないですよね?
みさなんの意見をお聞かせ下さい。
性格テストです.数学や国語の問題は一切ありません.
ちなみに受験後,受験確認のメールが届きますが,HPのWEBテストが受験済に更新されるのは1~2日後です.
受験後の選考も頑張って下さい.
おめでとうございます!!一緒にトヨタ市駅でタバコすった国立の方ですか??(笑)私は自由だったんでやっぱり厳しかったみたいです。。でもまだ希望を持ってあしたまで待ちます。
最終選考の通過率はどのくらいですか??最終選考を受けた時の感じなどから予想が付きそうだったら教えて下さい。おねがいします。
25日に最終を受けた者です。
今日の12時くらいに連絡があり、内定いただきましたよ。
この日に受けたタバコをおいしく一緒に吸った人、
どうでした??
あの時、一緒だったみんなに会えることを楽しみにしてます。
これから受験される方、是非頑張ってください。
25日に最終受けて,本日27日に内々定の連絡をいただきました.かなり連絡は早かったですねー
>けろさんへ
マークシート形式です.
>メソさん
>ちびまるこさん
私も21日11:30分組です。
昨日、内定を頂くことができました。
あの時、一緒だったみんなに会えることを楽しみにしてます。
これからもヨロシク!
>せりかさんへ
私も、17日大阪で一次面接を受けたものです。まだ、最終面接の詳細メールの連絡がきておりません。ゴールデンウイークをはさむので、活動しずらいっす。。
webテストの確認は、2,3日かかります。
先ほど12時過ぎに連絡があり、内定いただきました。
これから受験される方、是非頑張ってください。
私もそうなって不安でしたが、そのうち更新されるから安心してください!WEBのほうはタイムラグあるから仕方ないです。。
完了メール来てれば間違いないですよ!
私は2次募集の自由応募で1次面接通過の通知をいただいたのですが、その後の予定に関する連絡が10日間近くきません。ちなみに技術系です。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
また通過のメールがマイページに送られてきてからどのくらいで次の選考の連絡が来るのでしょうか?
他の方も言っているように試験もオーソドックスで面接勝負なのは間違いないと思います。
でも圧迫感はまったくないので、これから受ける人は自分らしく頑張って下さい!
そして昨日午後一緒に受けた皆さんが共に内定を貰える事を祈っています…
というかもう結果を待っている間が不安で不安で(- -;
>ゆうちゃんさんへ
もしかして昨日の関西の方かな?水泳の…
私は一人だけ大都市ではなく田舎に帰ったものです(笑)
他の人も見てるのかな?