会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
超簡単ですよ。面接の準備に時間をさいたほうがいいです。
私の場合は、推薦で技術系なのでご参考までに、、、。
私も受験完了のメールはほぼ同時に来ましたけど、マイページの更新には4日ほどかかりました。
毎日見ていたので間違いないです。
私の場合は、推薦の日程等の連絡待ちでもうすでに1週間以上放置されてます。届いた順に案内してくれているんだとは思いますけど。
私も昨日WEB試験を受験しESを提出しました。
私は両方とも受験済み&提出済みとでました。
そうならないのは不安ですね・・・
人事の方に連絡して問い合わせてみたらいかがでしょうか?
不安なまま過ごすのは苦しいでしょうし。
ちなみに、私は他社さんで400SSさんと同じ状況になり、
不安でしかたなかったので問い合わせをしました。
ご相談なのですが、WEB試験を行なっても、マイページが「受験済み」となりません。
けれど登録したメールアドレスのほうには、WEB受験完了のメールが来ました。
マイページは「未受験」のままですが、これは大丈夫なのでしょうか?更新しても、変わらないのですが。。。
ちなみに、エントリーシートを提出したら、マイページ上で「提出済み」となりました。
なぜなんでしょう。。。
ちゃんと受験したのか不安です。
学校推薦で内定貰った人は、電話以外に何かしら連絡きました??
トヨタは短大しか取らないと言われましたが。採用してると思います。。。
私の場合でよければ参考にしてください。
私は自己紹介書とESとあとは全く関係ないことを同じぐらいずつ聞かれました。
どれも少しつっこまれて聞かれました。
私も21日に最終を受け,本日内々定を頂きました.内定式で会えるのを楽しみにしています.
23日に東京で1次面接を受け、25日に不合格の連絡が来ました。
1次面接は、4月16日の15時で受けました。
HPで合否確認後に1週間後にメールで詳細メールが届きました。結構、人事も忙しいみたいですよ。
昨日一次面接受けてきました。
技術系面接はみんなかなりしゃべれる方たちばかりだったのでみなさん最終いかれたのでしょうか?こんな私が残ってしまっているので。。。
大阪で受けたのですが最後列で話をした事務系志望の方みてますかー??
あれ・・ 返信したつもりだったんですが。返信おそくなってごめんなさい(><)本とありがとうございます!!私もまさかという感じでした。
車、安くなるのかな?(笑)
あずきミルクさんは例の会社に決めたのかな?
どちらにしても、お互いこれから頑張ろうね!!
お疲れ様でした。
一般職募集してるんですか??
質問です。
1次面接はいつ受けましたか??
最終の案内はHPで結果発表後にメールでですか?
不合格通知もらった人はいてますか?
20日に受けて未だに返事なしです。
間違いなく落ちてると思うので早く結果欲しいです。
過去の書き込み見ても、メール来たって言う人いないような・・・
本日、ようやく最終面接の詳細の案内が来ました。
5月10日の8時30分から受けてきます。
まだ日にちが結構あって何してよいやら。
この日に受ける方々一緒にがんばりましょう!!
あの長い試験を一緒に受けた方、どうだったでしょうか?
是非またお会いしたいですね。
そうですよーマイページの右上に「合否確認」というのが出ます。
ワードに問題がありました。なんかよく分からないので実家でプリントアウトすることにしました。ありがとうございます(>_<)
私もオープンで受けました。今、結果待ちです☆最終は推薦の方と一緒でした。
もし、推薦の方と比較されたがために受からなかった(自由だけで面接していたら受かっていた)としたら、それは自分にはどうしようもないことですよね。
それより、
?トヨタに入って自分はこんなことをしたい
?それはトヨタでしか出来ないorトヨタが一番適している
?それを実行するだけの素養が自分にある
ということをどれだけ面接官の方に伝えられるかが重要だと思います。エントリーシートでいうと、「学生時代に力を注いだこと」と「研究について」が?に、「志望動機」が?と?に対応するのではないでしょうか。最終選考を振り返ってみると、この辺をしっかりまとめておくと良いと思いました。頑張ってくださいね。
ちなみに、私は最終で数人の方とお話をしたのですが、推薦の方より、自由の方のほうが志望動機等がしっかりしているなぁと感じましたよ。あくまで、個人的印象ですが。
俺は絞って書いたよ。600も入らないしね。小さい字で書いても見にくいと思うけど。
因みに、推薦も一般も同じとこで受けるよ。けど、ガクスイとか関係なしに、面接次第じゃない??
俺は、大学名で通るような大学じゃなく、テストもボロボロだったけど、内々定貰ったし。面接次第だよ。
第一回締め切りでエントリーしたんですか?
私は第二回エントリーで1次を通過したのですが、最終試験の日程メールが一向に来なくて不安です・・・
既に先週あったようですから、今後もコンスタントに行われるのではないでしょうか。
人数も人数ですし、結構な回数あると思いますよ。
追記
一緒の日に受験です.普通に混ざるらしいです.
>ミンミさんへ
文字を小さくするにも限界がありますし,私は自分が最低書きたいことの流れをきっちり過不足なく書きました(というか今書いています).
あとは,面接でしっかり話せれば問題ないと聞いています.
>じょぶさんへ
自由と推薦の比較はないです.むしろ,モチベーションの差の分,推薦組より自由組の方が断然有利だと聞いています.
推薦の方と同じ日に受けたりするんですか?
推薦の方と比較されると受からないような気がして心配です。
やっぱマイページにくるんですか?
自己紹介書について推薦組は全部手書きで,スペースの都合上,実際の制限文字数よりも少ない分量しか書けません.(指定400文字以内→実質228文字以内,指定600文字以内→実質342文字以内等)とおっしゃっていましたが、実際どうされました?文字数を絞って書きました?それとも小さな字で制限一杯数書きました?教えてください☆
それは、困りましたね。。書けるようにしっかり書けるように余裕を持った枠作りをして欲しいですよね(>_<)私は推薦でまだ自己紹介書をもらっていないのでこれ以上の事はわかりません?誰か同じ悩みの方いませんか?
結果はどこから見るんでしょうか?
個人ページに何も表示されてない。
明日までに合否問わずに連絡ですよね?
今、他の企業と迷ってて、しっかり回答してないから、
懇談会の連絡はまだ来てないよ。
でも、トヨタに行くことにした。
懇談会って何回もあるんですかね??
私も三人でしたよ。また御縁があるといいですね♪
最終四日前。もう今何をしたらいいのやら。
でも私ももうここにかけてます!!お互い死ぬ気でがんばりましょー!!!内々定をいただいた皆さんに続きたいと思います!
WEBテスト受けたなら、「テスト完了しました」ってメール着て、そこにキーワード載ってますよ!!
確かに受け付けましたメールを見てください!
懇談会の連絡は来ました?
来週かな~
自由応募の事務系です。なんかプリント用紙の半分くらいまでしか字がないです...(?-?)
あれってみなさん共通なのでしょうか?だったらどなたか教えてもらえないでしょうか?提出が明日までなので、焦ってます。
本当に申し訳ないのですが、キーワードを知る方法を知ってる方もいましたら、是非お返事お願いしますm(__)m