会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2145件の本選考体験記、1568件の志望動機、495件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学ではリクルーター(学校に来れれたOB)に指名された人が学校推薦をもらえます.
リクルーターは人事に,様々な項目に対して評価をした推薦書を提出するようです(私はこれのおかげで内々定もらえたような気がします).
*自由応募の場合,推薦書があるかどうかは知りませんが,それなりのバックアップがあるそうです.
なおログによると,大学によってはリクルーター推薦と学校推薦の両方持っている人と,学校推薦のみの人がいる場合もあるそうです.
がんばってください.
1つお聞きしたいのですが、リクルーター推薦って何でしょうか?
学校に来れれたOBの方が推薦することですか?
教えてくださいm(_)m
コツってあるのですか?
丁寧にありがとうございます。
教えていただいたことを元に、連休を有意義に
使いたいと思います。
本当にありがとうございました。
4月28日11時39分にビッグさんが「26日に名古屋観光ホテルで最終をうけて、今日の午前九時五十七分に内々定の通知を電話にて承りました!はやく正式な書類が欲しいよ!」と書き込んでらっしゃいます。
・・・電話よ来い!!
私のときは30人(午前+午後)いましたよ。だから今回もそのくらいなのでは・・・
絶対評価の基準:トヨタが求める人物か否か
相対評価(倍率):最終選考で落とされる確率は、2~3割(自由は有利、推薦は不利、ただしリクルーター推薦有りだと有利)
*私の大学では今年「リク推+学推」「最終までいった自由」の人の内々定率は100%でした。(大学名と人数は明かせませんが)
学校推薦決定した約1週間後に最終選考案内のメールが来ます。
そこに自己紹介書などのDL先が記載されています。
内容は主に以下の通り。
PR1
■卒論内容のあらまし・ねらい(370文字程度)
(学士論文のプロセスやねらいとした事柄を平易にまとめてください)
■希望する仕事(40文字程度)
PR2
■1. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことは何ですか?(600文字以内)実質9行,342文字以内
※その目標を定めた理由、達成に向けての取り組み・プロセス、そしてあなた自身が得た成果について、分かりやすくお書きください。
■2. 研究内容、または授業で興味を持った内容についてご記入ください。(400文字以内)実質6行,228文字以内
※研究テーマの重要性や、研究する中で苦労したこと等について、分かりやすくお書きください。
■3. 志望動機についてご記入ください。(400文字以内)実質9行,342文字以内
※「トヨタに入社して実現したい夢や目標」「自身のキャリアビジョン」及びその理由を踏まえながら、分かりやすくお書きください。
修士作文
課題 修士号取得論文(卒業論文)に関して,以下の点について述べてください.
■1. テーマ(100文字程度以内)
■2. 論文の概要(13行,494文字程度)
(内容を簡潔にまとめてください.テーマ未定の場合は今後取り組みたいと思うことについて記述してください.)
■3. 論文の作成にあたり工夫をした点,苦労をした点(11行,418文字程度)
※文字数は目安です
実はWeb試験を受けるのはいつでも問題ありません(私は推薦決定よりも1ヶ月以上前に受けました)。
あのエントリーシート、コツあるからね。。
見破ったもん勝ちなとこあるよ。
志望度が高ければ、見破れるはず。とも思います。
明日2日(月)がラッシュじゃないっすかねー!?
つもさんの計算でほぼ間違いないと思います。僕の友達で1次締め切りで内定もらった人がいるんですけど、その人は社員の人から「倍率2倍」と聞いたそうです。
それにしてもおかしいですね。僕が知っている限り、僕と同じ回で受けた8人の中で一人も内定者がいない…
皆さんの中で26日前後に最終面接を受けて内定をもらった人がいましたらカキコお願いします!!
推測とはいえ倍率3~4倍ぐらいを覚悟していたのでそのくらいの通過率ならまだ希望を持てます。計算ありがとうございます。後は連絡を待つのみですが・・・
かなり志望度が高くて共感を得る部分が多い企業だったので、せめて面接くらいしてから合否を判定して欲しかったです。だから余計ESで落ちた理由を色々考えてしまいました。
でも、ゆうきさんがおっしゃるように、私を他に求めてくれている企業が居る…と思って前へ進もうと思います。
ゆうきさんも頑張ってくださいね!!
私は院生で女性なので、面接の際に色々とつっこまれることが多いのですが、企業の院生に対する先入観なんて無くすような応対で臨みます☆
最終選考控えています。
微妙な通過率ですね。
でもその数字、試算としてはかなり信憑性あるかと思います。
第一回に優秀な人材が多く応募するだろうということで、現時点ではもう少し高いのではとも思います。
そのへんどうでしょう?
それにしてもGW挟むと精神的にきついですね。
結果待ちの気分、すごい分かります。
人事は尽くされたようなので、良い結果来ますよ!
学校推薦で受けられた方、受けられる方に質問です。
過去ログにある自己紹介書というのは、いつ頃から
ダウンロードできるものなのでしょうか。
WEB試験完了まもなくダウンロードできるのか、
選考日の連絡があってからなのか、気になっています。
学校側からWEB試験を受けるのは連休明けにして欲しいと
言われているので、連休中何もできないのです。
内容は、内定者日記を参考に考えているのですが、
用紙の形式がわからないので・・・
よろしくお願いします。
確かに、面接を受ける前から相対的な平均倍率を気にすることはあまり意味のないことです。ただし私は最終面接で既に全力を出し切ったと自信を持っていえる身ですし、合否結果がGW明けまで分からないという状況にあっては、無益とは承知しつつも通過率などを気にしてしまう気持ちも皆さん分かっていただけると思います。
今年のトヨタの大学・高専新卒の事務系採用予定人数は150人ということです。他社に逃げる分も考えて170人程度内々定を出すと考えていいでしょうか。ホームページ上の最終面接・前泊日程を見ると最終面接は19回あってそれぞれ午前・午後に分かれているようですから、一日あたりの内定枠は約9人、午前・午後の部それぞれ4.5人でしょうか。私が受けたときの最終では全部で9人しか受験者がいませんでしたから、一日あたりの受験者は18人~20人。従って平均的な通過率は、9÷18=0.5、9÷20=0.45より45%から50%の間だと考えるのですが、どうでしょうか?案外通過率高いかも。
ああ、不毛で無益なのは分かっているのに、こんな計算をしてしまう自分が悲しい…
「絶対評価はあるはっきりとした目標としてがんばる指標になる」っていいますが、実際にそのラインはどこにあるのですか?
かなり曖昧ですね。そちらの方が目標になりえません。結局人事の方にしかわかりませんよね。
平均として出した倍率は一応数字としてはっきり表されていると思いますけど。しかも、これは実際に受けた人がどれだけ通ったかによって算出されたものですから目安になります。まあ、ただの目安でしかないですけど。
あなたも理系でしたらはっきりした数字の方が効力あることぐらいわかりますよね。
ログを見ていると受験者同士で知り合いの方もいるようですね。
1日の受験者数は10人程度なのでしょうか
絶対評価というものはあるはっきりとした目標としてそれに向かって頑張る指標となり得るのですよ、しかしあなたの言う平均的な最終倍率というものは平均という曖昧ものだけに目標にはなり得ない、と自分は思うのです。どちらにしろあなたの言うように結果は変わりませんが結局自分が言いたいことは絶対評価や倍率は比較できるものでなく志望者はそのどちらもが知りたいのだと思います。
親切にありがとうございます。
君の幸せを願います。
別に絶対評価だろうといいんじゃないですか。知りたいのはどんな評価であろうと平均的に見たときに最終の通過の倍率がどのくらいであるかですよ。たしかにそれを知ったところで結果は変わらないですけど、心理として知りたくなるのも分からないですか。
最終選考は英語以外にも試験があるのでしょうか?
また、どのような形式・問題なのでしょうか?
アドバイスお願いします。
GW前には連絡すると言っていたのに…不合格もこない…
>やまだんさん、ティーさんへ
私も26日の午後に受けたものです。
あの中で唯一地方の国立大生と言えばわかるかな?
この時点で内定カキコがないということはまだ期待していいんですかね?
「残念ながら…」のメールも来てないし…
私はわかりませんが、他のみなさんはいい人だったので全員落ちはないと思うのですが・・・
女性を求めていないというわけではないと思いますよ。
コンパクトカーのように女性をターゲットにした商品には、女性社員の意見が少なからず生かされているはずですし、優秀な人材に性差はないと思います。
今回の結果は残念でしたが、それはきっと、トヨタのほかにあなたを必要とする会社があるということだと思いますよ!だから、「女性だから」などとおっしゃらず、頑張ってください!!!
最終に倍率なんてないですよ。絶対的な基準を個人個人が超えているかどうかが大事です。
でもまだ結果はきてません。
GW中だし、6日あたりにみんなに結果が来るのではないかと思ってたのですが、結果が来てる方がいるのですね。
今までで一番気合入れて書いたのに。。
まだ結果来てない人もお互いにGW明けまで待ってみましょう!
ES通過おめでとうございます。
次の集団面接頑張ってくださいね。
ちなみに私は無類の自動車好きというわけではありませんが
運転が好きなので(車、バイクかかわらず)
面接ではそのように述べました。
私の情報でよければいつでも聞いてください。
私は第四回にESだしました。
提出期限4月14日(木)~5月4日(水)
結果は発表期間内にきて、合格者は14日に一時面接という形ですよね。合格するかなぁ
集団面接。。。怖いw
たぶん良くて3倍ぐらいじゃないですかねえ…ただ一次よりは通過率は高いと思います!私もまだ最終受けてないんであくまで予想(希望)ですが(^_^;)
第9回 6月23日(木)~8月17日(水)
がラストですよ!コピペなんで間違いなしです。
一体一日(半日)で私のESの何を見てくれたのだろう…、
女性はあまり求めていないのではないか、と疑問を持たざるを得ませんでした。
ありがとうございます!ESは無事通過しました。自動車好きでない人間が応募するのもお門違いかなぁと思い適正検査を受けただけの状態だったのですが、トヨタからES受付のご案内を頂き、やっぱり挑戦してみようと思いました。
ゴールデンウィーク明けの7日から10日の間に連絡をいただけるということでしたが、これは合否関わらずということなのでしょうか?
それにしても最終の通過率はどの程度なのでしょうね?トヨタは2度しか面接をしないわけですし、最終でも3倍くらいの倍率はあるかと想像するのですが、みなさんはどう思いますか?
とても丁寧な解説ありがとうございます!私は最終選考で生まれて初めての名古屋で、豊田市は行けませんでしたが、一時間くらいで名古屋行けるんならそんなに問題ない気が。。出身や現在住んでるところによって、価値観変わってくるでしょうし、遊び<仕事の環境のほうが大事ですよね☆
ここの、ホントに最後の最後のES締め切りっていつごろですか?
何回かに分けて選考されているようなので。
私は締切の日の朝に出しました。9時半頃だったかな。
締切日って意味では私も提出がぎりぎりです(^^;
登録しているメールアドレス先に
「合否結果をHPに掲載しました」
という内容のメールが届きました。
合否に関わらず連絡が来ると思うので、もう少し待っていたら来るのではないでしょうか?
豊田市在住です。
本社から車で20分ほどの所に住んでいます。
(知っている人がいるかは分かりませんが・・・紅葉が有名な町の近くです。)
「遊ぶ所が何もないかどうか」
は現在どのような所に住んでいらっしゃるのかによるかもしれません。
また、遊び場としてどのようなものをイメージされているのかにもよります。
一応豊田本社近くには、
ショッピングセンター、映画館、アミューズメント複合施設(ゲーセンやボーリング等?)
などがあったと思います。
近くといっても、徒歩だとちょっと遠いかもしれません。
それでも私のような、村に近い所に住んでいる田舎者には十分、遊び場はある方だと思ってしまいますが(笑)
確かに、若い人向きのおしゃれな感じの遊び場はないかな・・
名鉄豊田市駅までは電車だと、愛知環状鉄道で10数分ほど、
車だと15分ぐらいでしょうかね。
豊田市駅周辺は松坂屋など大型デパートもあります。
その中にスタバなんかも入ってます。
名古屋まで出るのには豊田市駅から電車で1時間ほどかかります。(快速や特急はありません(^^;)
名古屋まで行けば若い人が集まるような繁華街があります。
電車のアクセスは確かに悪いですが、
車があれば名古屋までは30分ぐらいで行けるのではないかと思います。
愛知県は車が多いのでよく渋滞して大変ですが。
いざとなったら、豊田本社から高速道路のインターも近いですしね。
東京や大阪のように、
電車でどこまでも行けるような都市に住んでいらっしゃる方には、
車がないと生活できないような町は不便かもしれません。
基本的に産業で栄えてきた町ですから。
でも所々に緑の綺麗な公園とかもあって、
のんびりできるいい町だと私は思いますよ。
噂は噂。
ただ、選考タームが早いほど優秀な人が多いってのは確かだから、後のタームでは内定もらえる人は少なくなるでしょう。
絶対評価はたぶんしてもらえるでしょう。
この時期は内定なくて駆け込んでくる人が多いだろうから、
そういう人をバサバサ斬るんでしょう。
何日頃ES提出されましたか??自分第五回締め切りの期限ぎりぎりに出したんですけれどもまだ連絡ないです・・・。
若い社員さんは土日は名古屋に遊びに行くっていってましたよ。
豊田市もスタバやLONLON等、田舎なりに色々あるらしいです。
僕は愛知出身なのですが、
愛知(名古屋のぞく)は基本的に車社会だから、
車があれば不自由はないと思います。
nyoさんの言う、建設中の寮に関しては初耳なのですが、
基本的にかなり古いそうで改善要求をしているそうです。
僕は関東の私立大学に行ってる愛知県出身者です。もしかして一緒に矢場とんに行った人かな?
未だに電話がありません。明日からGWだろうし今日かかってこなかったら終わりですよね。まだだれも内定カキコをしてないようので誰にも電話はかかってきていないのか…
他社の選考状況ですが私は聞かれませんでした。
「聞かれたらどうしよう」と私も思っていたのですが
一次、二次ともESに沿っての内容でした。
同じに日に受けた方で聞かれた人はいなかったと思います(←そういった会話を聞かなかったため)。
二次(最終)でも一人30分ほどなのであまり時間がないのかもしれませんね。
また何か質問があれば聞いてください。
私、5回目で出しましたがES通過しましたよー。
それはあると思いますよ!
やっぱやる気ある人は第一回締め切りで受けに来てるはずだし。でも倍率的に言ったら同じじゃないすかね!?
受けに来る人も少ない分。
エントリーシート頑張ってください!
寮についてですが、
1:寮にはかなり古い~ホテル風、建築中まで幅広い
2:勤務年数によって寮もランクアップ可能
3:古めの寮にはキッチンがない、食事は全て外食
4:寮費は最近値上げしたが、それでも1万~(光熱費込み)
5:あまりに安いため出る気がしないw
6:人数増加に伴い新たに建設中
7:駐車場はあるが、朝ラッシュがすごくで大変
8:トヨタ車以外は車庫証明がでない
ってとこでしょうか。