会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかたかがESだけど、合否ページのリンクを見るときかなり緊張した。
実は、ES出す前に注意事項とか人事部長の話とか読まずにだしたもんで、かなり落ち込んでたんだけど、大丈夫だったみたい。14日の13時に予約しました。
私はまだです。
この時期のESは、今までたくさん書いて煮つめた結果なので
落ちることはないと考えているんですがやっぱり不安ですね。
そうじゃないっすかね~。
去年のこの時期には事務系で150名定員の内80名ほど決まっているといった内容の書き込みがありましたよ!
企業も志望度の高い人材に来て欲しいはずですから、
志望時期が早い=志望度が高いと考えるのが自然でしょう。
返答ありがとうございました♪
リスニング無かったんですか?ちょっと想像と違ってたので驚きました。リスニングがあると聞いていたものですから・・・
筆記試験のほうは苦手なんですよね…
リスニングの方が得意だったからそちらの配分が高いと良かったのですが…とにかく頑張るしかないですね☆
本当にありがとうございました。
SPIって満点取れますか?種類にもよると思うのですが、時間足りない場合は適当に埋めた方がいいのでしょうか?
提出期限第4回にES出した方で結果きた人いますか??
絶対評価だとやはり先に受けた人が優位だと思われるんですが、どうでしょう?
面接でよほど良い時に限り、SPIは全く見ないそうですが、
大体の人はSPIも考慮に入れてから判断するようです。
結果が一週間後と言う理由がそれで、面接のみで合否が分かる場合は、
2日以内に結果が来ているようですね。
推薦の場合で不合格者はなるべく早く結果を伝えるようにしているらしいですが、
1週間後に不合格通知が来た場合はまずSPIと考えてよいようです。
特に非言語を重要視しているらしいですが、英語や言語も極端にできが悪い場合、
それで合否の最終判定をしているようです。
ただし、この場合も面接の受け答えがよろしくないのが要因の一つと言われるようです。
ある程度以上とれば大丈夫ではないかな。
点数によってアナログ評価ではなく、ゼロか1かのデジタル評価。
OBの方に聞いた話ですが、推薦で受けた学生でSPIができなくて落ちた人もいるみたいです。
やはり、全く無関係と言うわけではないと思いますよ。
でも、やっぱり面接が一番重要でしょう。面接が良ければSPIが悪くても大丈夫じゃないですか?
最終を通る人数は本当にまちまち。 8人グループで0人のところもあれば、6人のところもあったようです。だから絶対評価なんでしょうね。倍率は全く気にしないでいいと思います。勿論最終回でエントリーすれば競争にもなるんでしょうけど・・・。
面接で問われる内容も人それぞれで、人事の方が相手を見て臨機応変に考えておられます。さすがです。だから私は突拍子もないこと聞かれました。ただ、志望動機だけは必ずソラで数分ぶん言えるようにしておかないといけません。
現状の英語のスコアはそれほど重要でなく、これから上手になれるかが肝心なそう。それより国語・数学が大事らしいです。筆記は英語も含めて簡単だから焦らなければ満点近くとれると思いますよ。おそらく英語はTOEIC600点程度の実力で満点とれるような感触でした。
私は,履歴書や自己紹介書にTOEIC4**点で,現在勉強中と書いて問題ありませんでした.
トヨタは「現状が問題と考え,カイゼンする」というのが好きですしね.
面接の流れというか、質問内容を教えていただけないでしょうか?
・学生時代に頑張ったこと
・研究内容
・志望動機
の流れだと、一次面接と同じだと思うんです。
きっと自由と学校推薦とは質問内容が少し違うと思うので・・・
どなたか教えてください。
説得力あるご意見ありがとうございます。
私は英語が物凄く苦手で、TOEICのスコア
が正直半分にも満たない位なので、履歴書
に書けないばかりか英語の試験が凄く不安
だったもので。
トヨタ志望の方は優秀でしょうから、同じ
境遇の人はあまりいないかもしれませんが、
Shutaさんの分析にはとても勇気つけられま
した。
やはり面接重視という事なんでしょうね
推薦の求人票には英語のリスニングがあると書いてありましたが、リスニングはありませんでした。
「ENG」とはリクルートマネージメントソリューションズがつくっているテストで、対策本はほとんどないようです。
形式は、センターっぽい文法・語法とTOEICっぽい誤文訂正とWebテストっぽい長文です。
SPIノートの会というところが出している「この業界・企業でこの採用テストが使われている!2006年度版」という本にENGの形式と、対策法が少しだけ載っていましたよ。
※ちなみに筆記試験も英語のテストも採用にはまったく関係ないはずです。なぜなら、テスト業者にテストの答案を送付して結果が返送されるまでには少なくとも1週間はかかるはずですが、私の場合最終選考の2日後には内定の連絡がきました。Webテストの場合はオンラインですが、マークシート形式のテストは採点処理の時間がいりますので。
ID発行マダカナー。
じれったいデス。
情報ありがとうございます。自分もこれから学校推薦で受験するので、非常に参考になりました。ありがとうございますm(_)m
ところで、英語はリスニングと筆記があるみたいなのですが、問題配分はどの様になっているのでしょうか?「ENG」って言う試験の対策本とかってありますか??
これまで他社を受けてきてやったこと無いもので、心配です。。。
もしよろしければ教えて頂けないでしょうか。
お願い致します。
返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
リクルーター推薦かどうかはわかりませんが、学校推薦は頂けそうなので、頑張ってみます♪
リクルーターの方にも聞いてみて、リク推があるのかどうかも聞いてみようと思います☆
ありがとうございましたm(_)m
良いこと言うてはるわー(^^
まず質問する前に過去ログ見るのは当然の行動やしね。
これから質問する人は気を付けて欲しいもんですね。
何回も同じ質問が飛んでくるのは、正直ウンザリやし。。。
?筆記試験および英語の試験について
筆記は普通のSPI(言語・非言語)です。
英語は「ENG」というテストです
?面接について
・「これまでで最も力を入れて取り組んできたこと」について数分で説明→質疑。
・「研究内容」について数分で説明→質疑
・「志望動機」について説明→質疑
どれも、まず簡潔に説明するように求められます。3つ目の志望動機については、時間がなければ省略されるようです。面接の流れについては、私が聞いた限りみんな同じでした。
おそらく面接官がチェックしているポイントは、各項目について、
・説明が論理的であるか
・主体性・積極性があるか
・質問に対する応答がが論理的かつ具体的であるか
・研究については背景や位置づけをしっかり把握してるか
だと思います。学力や研究のレベルを計っていることはなさそうです。要は、トヨタで育つだけの素養を身につけているかだと思います。学部生の方も研究などについて心配する必要はありません。とにかく各項目の論理体系をしっかり組んで面接に臨みましょう。
私は面接は普通でしたが、GDは会心の出来だったと思っているので、GDの重要度も高くあって欲しい…
それは皆やってるでしょ。。
(公式アナウンス)
【評価最重要事項】
自己変革に努めるべく、常に自ら高い目標を掲げ果敢に挑む「チャレンジ精神」
世界に通用する日本発のスタンダードを発信するための「創造性」
自らとは異なる多様な価値観を認めつつ共存共栄に努める「グローバリズム」
※当社が求める人材像についての詳細は、「Last Message」をご覧ください。
【書類選考の主眼】
「これまでのあなたの人生の中で、どんな目標を設定し、その目標を実現するために、どんなことを考え、どんなプロセスを踏み、(困難克服のために)どんな努力をしてきたか。また、その取り組みを通して、(結果以外に)あなたなりに何を得たか」
【アドバイス】
「たとえば語学検定で高得点を取ったとか、世界を歩き回ったという結果だけでなく、その目標を設定した理由や努力の量、集中力、そして熱意など、結果に至るプロセスを知りたいと考えています。もちろん、そうした目標はある特定の分野には限りません。あなた自身のチャレンジと成長の軌跡を、あなた自身の言葉で、私たちに思う存分アピールしてください」
(みん就情報)
なにかをやってるときに困難に直面した経験
自分が何かをやった前後で何かが変わった
どーやって考えてどーやって課題に取り組んで何を解決できたかを聞きたくて研究内容を聞いてる
面接 筆記 英語で5時間半もかかるようなのですが。
言ってみて通過したみなさんとの意見交換したいって思いはあるんですけど、やっぱりここではちょっと…
自分も選考中の身なのでご理解下さい。
すみません。
ただここの過去ログにも、ヒントとなる情報はありましたよ!自分の足で情報を集める能力も重要要素です。
頑張って!!
これ以外でお答えできそうな内容の質問にはお答えします。
ただ過去ログはほんと沢山の情報詰まってますよ!
最終面接時の試験って?SPIと英語だけですか?
国語とかはないのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
私見でもいいのでお聞かせ願えないでしょうか?
私は600文字とか書かずに,ふつうの大きさの字で300字ちょっとで書きましたよ.
それで内々定もらってます.
>コンクさんへ
私の大学のように推薦決定がリクルーター指名制の場合,リクルーターが人事に推薦書を
書いているでしょう.(おそらくこれがリクルーター推薦と言われているもの)
リクに「人事に報告するんですか?」と聞けば教えてくれるんじゃないですかね.
学校推薦のみでも,しっかりと自分の考えが伝えられて,それが的を得ていて,
面接官とコミュニケーションがとれたら問題ないそうですよ.学校推薦者が不利というのは,
志望動機が明確でないとか,面接慣れしていないというマイナス要素があるからです.
ちなみに面接の内容は「自己紹介書 No. 2」(PR2)を中心に,そこから多少派生した感じです.
普通の面接で,私は学生の良さを引き出そうとする面接だと感じました.
頑張ってください.
6、9日はすでに期限オーバーになっていますよね。
しかし、9日まだは希望をもって待ちます。
リリーさん返信ありがとうございます。
自分は28日に受けました。
人事の方に聞くと結果連絡は7日以降になると言われたのでそれを信じて辛抱強く待っているところです。
他の方はどのように聞いているのでしょうか??
ちなみにリクルーター推薦てのはどうすれば分かるのでしょうか?リクに聞けば教えてもらえますか?また、学校推薦のみの場合は不利でしょうか?質問責めで申し訳ございませんが、教えてください。
4/29~5/5まではトヨタ全体がお休みだと社員の方から聞きました!社員の方によっては、5/8まで連休を取ってる方もいらっしゃるので、連絡が来てない方は不安になる必要はありませんよ☆5/6もしくは5/9以降に期待して今はゆっくり心を休めてください♪
コツって言うとなんかずるい感じになっちゃいますけど、
通りやすい方法、てか書き方(?)はあるんじゃないかと。
あくまで私見なんで…
熱心に取り組めば見えてきますよ。
それが見つけられるどうかも、資質の内かと。
あくまで私見です。
27日に最終受けました。
人事の人は9日までには連絡をすると言ってましたが、
合格なら今日(2日)には連絡がくるんじゃないか
と思ってました。
でもまだ来てないみたいですね。。。
不安さんと同じく、連絡きた方はぜひ書き込んでほしいです!
リクルータ推薦と学校推薦の違いがわかりませんよね
600文字はいらん!
無理やり600文字入れるのって
やっぱりしないほうがいいんですかね?
フォーマットがおかしくありません?
私の大学ではリクルーター(学校に来れれたOB)に指名された人が学校推薦をもらえます.
リクルーターは人事に,様々な項目に対して評価をした推薦書を提出するようです(私はこれのおかげで内々定もらえたような気がします).
*自由応募の場合,推薦書があるかどうかは知りませんが,それなりのバックアップがあるそうです.
なおログによると,大学によってはリクルーター推薦と学校推薦の両方持っている人と,学校推薦のみの人がいる場合もあるそうです.
がんばってください.
1つお聞きしたいのですが、リクルーター推薦って何でしょうか?
学校に来れれたOBの方が推薦することですか?
教えてくださいm(_)m
コツってあるのですか?