会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終であるとしても面接は2回目なので甘い選考ではないと思います。志望動機は思いもしないことを厳しく突っ込まれますし、厳しいと思います。カンザスさん、これからですかね?頑張ってください。
技術系と事務系の人数比率からいって事務系の方が狭き門であるという意味ではないでしょうか?
最終でも結構落とされるのでしょうか?
>やはり採用人数が影響しているのかな。。。
具体的にどういったことですか!?
募集人数は昨年と変化ないですし。
教えてください。
掲示板をざっと見て
客観的に発言しすぎた感はあります。
私の発言で気分を悪くされた方がいたなら謝ります。
丁寧に面接してもらったけど長くて寝そうになった(笑)それだけの志望度って事かなと思った・・・。
ちなみに俺のグループの人達に一緒に働きたい人はいなかった。世界のトヨタだけに魅力的なオーラある人ばかりだと思ったけどそんな人一人もいなかった。凄く残念。だからって自分が魅力的だとは思わないけどね。
それにしても質問ディープでしたね。
やはり採用人数が影響しているのかな。。。
返信ありがとうございます。そうですかー 11日までは待って希望は捨てちゃだめですよね!!GWだったから選考が遅くなるかもしれませんしね!
返信ありがとうございます。そうですかー 11日までは待って希望は捨てちゃだめですよね!!GWだったから選考が遅くなるかもしれませんしね!
本当に入りたかったので残念だけど、後悔はありません。
内定を頂いた方々、頑張って下さい!
私も4日にES出したのですが結果がきてません。
ぎりぎりに出したから結果もぎりぎりにくるのかなって思っています。
まじっすか。自分高専専攻科なんで、ウェブサイトにも書いてあるの見たとおもいますが、なぜか自由でうけてくれと。
2歳下の本科はよくて、なんで駄目なのだと抗議したい。
どうにかして、推薦状かいてもらおうかな。
とりあえず一次を通過せねば。
学推で落ちた人いっぱいいますよ。
しかもリク推も中にはいます。
本当に自由の最終と変わらないです。
落ちた人もいるのにそんなことを
安易に書かないほうがいいと思います。
私の見る限り、学推で落ちた人がまだいない気がします。
と、いうより学推で落ちた人が書いてないだけかもしれないが…
次に受ける方頑張ってください!!
次に受ける方頑張ってください!!
虫食いとか濃度とかだけでたのでしょうか
みんな自由かな。
教えてくれてありがとうございます。
やはりどの企業も一般職は学校推薦が多いんですね…。
私も同じ状態です。
締め切りギリギリにエントリーシート提出しました。
Webテスト未受験ってなっているから、
次の選考にまわされてしまったのでしょうか?
あ,同じです!!!わたしと同じ状態です!!!通過否かのメールもまだきてませんよね?
なぜでしょうね...気になりますね
だからトヨタ車売ろうと思った。そして二度と乗るまいとも思った。
でもトヨタ車やっぱり素晴らしい。今後もトヨタ車乗るだろう。だからこそ行きたかった。
受かった人、これからも良いトヨタ車をお願いします。残念ながら社員にはなれなかったけど、ユーザーであり続けます。
27日に最終受けて、残念なメールが届きました。
何がダメだったのかなぁ…
私も第一志望だったため、とてもショックです。
立ち直れるかな…
内定出た方、おめでとうございます!!
まだまだ就活頑張らないとなぁ~
こんにちは。
自由応募では、一般職の募集はないと聞きました。
一般職は短大卒の学校推薦のみだと思います。
ご返信ありがとうございました。
内々定おめでとうございます☆
私もranさんに続けるよう、気合を入れなおして臨みます。
志望動機も、「自己紹介書」と「履歴書」で同じこと書いてもそんなに問題なさそうですね。既に受けた他の方のお話だと、志望動機は面接ではほとんど聞かれないらしいですし。
ranさんが受けられた面接の雰囲気はどうでしたか?
ありがとうございます(^^)リスニングあったら終わりやなーと思ってたんで良かったです。私も内定目指してがんばります!!
知っている方いたらお願いします。
HPを見ても事務系と技術系しかないので…
実家が目白なので何度か行ったことあるんですが、一体どこから入場すれば‥?普通のお客様と一緒に1階正面入り口を通っていいんですかねぇ。なんか、気まずいような。受験済みの方、情報を!
私は事務系で第一回〆で合格通知を頂いたものですが、リスニングではなかったですよ。
私は学校推薦で先日合格の通知を頂きました。
私の場合、履歴書・自己紹介書で学生時代に力を注いだことという点で内容がかぶっていましたが、構わず同じ内容を書きましたよ。面接は基本的に自己紹介書のNO.2を基に行われましたから問題ないと思います。
面接の流れで、最も力を入れたことに続き、研究内容について言いますが、この時に技術系の面接官は修士作文の方にも目を通し、質問してくるといった感じでしたので、アピールする点があれば文章に盛り込んでおけばいいんじゃないでしょうか?その際、同じ内容になっても構わないと思いますよ!
ありがとうございます。参考になりました。
それらを重点的に煮詰めていきたいと思います。
残念だったけど、我が就職活動に悔いなし!
短い間でしたが、お世話になりました。
これから選考に進まれる方、頑張ってください!
早いですね、羨ましいです☆☆☆OBの方にも就職課のスタッフにも添削してもらったし、一ヶ月以上温めてめちゃめちゃ気合入れたのにまだ来ない。。。当然第一志望です。GWでもメール届いている人いるみたいだし、ダメなんかなぁ。
技術系で期限ギリで出してもう結果もらってる方いますかぁ??
私は27日午後で最終受けてへんろさんと同じぐらいの時間に
メールで落ちたとの報告がありました。第一志望だったためかなりショックです。
Webテスト
未受験
エントリーシート
提出済
となるのでしょう・・?誰か同じ状態になってませんか?
私は先日学推で内々定をいただきました。
質問はその3点について自分なりに追求していれば問題ありません。面接に関しては終始笑いが絶えないほど和気藹々でした。
面接以外に関しても面接の点がボーダーの人達のためにしているって感じでした。だから面接勝負です。がんばってください。
そして昨日6日の5時過ぎにメールにて連絡をもらいました。
ただし残念結果でしたが。
ちなみにHPの方はなにも変化ありません。
人によって連絡来るタイミングは違うようですね。
まだの人は信じて待っていてください!
そしてつもさん、おめでとうございます☆
私は技術系ですよ。高専専攻科なんで、学士かな。
専攻科は学推ないから、不安でしょうがない。
面接内容に関して質問です。
流れとして
・最も力を入れたこと
・研究内容
・志望動機(省略あり)
ということなのですが、卒研のあらましや修士作文については
触れられないのですか?
面接を受けられた方、教えてください。
おめでとうございます!
早い人は早いんですね。気になって落ち着かないです。早く結果が知りたい・・。GW明けから二週間ぐらいかかることもあるんですかねえ。
結果きたんですか!?タムコウさんは技術系ですか?
う~んまだ来てない・・・(ToT)
通過連絡が来ました。
本命なだけにすごくドキドキしたぁぁ(>_<)
そして、本日5月4日16時にメールにて連絡がありました。東京で面接する人よろしく
今度、学校推薦で受験する者です。
最終面接にあたり、
・自己紹介書
・修士作文
・履歴書
(大学生協で購入した物で、「志望動機」、「得意な科目及び研究課題」、「スポーツなどの体験から得たもの」、「趣味・特技」、「私の長所・特徴」を書く欄があります)
を提出しますが、自己紹介文と履歴書の「志望動機」の欄(「長所」の欄、「特技」の欄なども)でかぶった項目は、同じ内容を書くべきでしょうか?また、卒論、修論が同じ場合、「修論の概要」と「卒論の狙い・あらまし」もかぶってくると思います。
書き方にかなり工夫がいりますよね。
すでに提出された方、学校推薦で内定を頂いた方はどうされましたか?
お返事ありがとうございます!
たしかに不安になります・・・
今日何回もHPいっちゃいました(笑)
お互い通ってるとよいですね!!