会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前の書き込みをみると、ES提出後1週間後位に連絡が来ている模様です。
>事務系で面接を受けられた方
事務系での一次面接はどのような内容なのか、良かったら教えてください。
技術系と同じく研究について聞かれるのでしょうか?
10日に出してまだ連絡ありません。
気になりますよね。
連絡来たら、書き込みお願いします!
私も書き込みますので。
よろしくおねがいします!!
私は12日に最終を受けてきました。
試験は全部マークシートです。全然難しくはないですが、個人面接+グループディスカッション+能力試験(国、数)+英語試験で、合計拘束時間が約6時間なので、体力勝負です。
面接は偉い人3人で、特に真ん中の明らかに一番偉い人がイジワルな質問を連発してきます。最初の5分で、今まで頑張ってきたことと、志望動機を絡めて話させたあと、がんがん突っ込んだ質問をしてきたりします。その内容はホントにひとそれぞれだったようです。自分のウリを説明するための具体例をたくさん用意していけばいいと思います。
自己紹介書に書く研究内容については、事務系の場合はほとんど突っ込まれません。
自己PRについては聞かれませんでしたよ.
力を入れたこと→研究→志望動機の3つです.
最後に質問はありますか?は,私は聞かれたので,
準備しておいた方が良いでしょう.
卒論についての討論が面接ではかなり多く時間をさいてやる情報がたくさんありましたが、まぁさんはほとんどなかったのでしょうか?私は自由の技術ですが、自己PR書のNo2とはなんでしょうか?自由はESに最も力を入れたこと、卒研、志望動機を書きました。。
志望動機は聞かれませんでした。
最も力をいれてきたこと、卒研。この2つのみ聞かれました。
面接官1人、5人の集団面接です。テーマ1,2づつ面接官は変わりました。つまり研究については技術の面接官に変わりました。
一分テーマ1について発表してください。
質問は、具体的なエピソード、その経験は他にどんな場面で活用できるか。
一分テーマ2について発表してください。
社会的意義、研究の重要性。等。私は面接官が自分の研究に対してあまり知らないことだったからだと思うけど、たいした質問はありませんでした。
東京会場
水道橋駅をでて、東京ドームを右手にして進む。陸橋の先。
手前にスターバックスがあります。開始時間の30分前くらいから入れます。土日ですので、正面玄関ではなく、左手にある裏から入ります。
ちょっと適当に書きましたが、参考にしていただければ幸いです。うけてみた感想ですが、結局5人で一時間程度。自分はその中の5分くらいだったかなってくらい短いです。プレゼンは挙手制ですが、なんだかんだで端から順番になりました。あんなんで、どこらへんを選考してんだかなぁと思いました。
書き込みを見ていると、面接重視って感じですね。
でも筆記も不安なので質問ですが、
英語のテストはマークシートでしたか?
あと面接に関して質問なんですが、書き込みを見ると
頑張ったこと、研究、志望動機てな感じらしいのですが、
自己PRは頑張ったことなどに盛り込みましたか?
また、最後に何か質問はありますか?等面接官の方に聞かれたでしょうか?
やっぱり締め切りギリギリに提出ってのは良くないのかな?
誰か11日ギリギリに出して連絡あった人いる?
次に集中できない…
って人いない??
SPIの性格診断テストがないのがGATですよ。
つまりSPIの言語・非言語問題。
「言葉のゴミ捨て」かぁ・・・。
詩人ですな!!
或いは自己陶酔者
あの筆記試験を何と呼ぶかはしらないけれど、国語30分、数学40分の問題。レベルはセンター試験の超簡単なやつって感じ。数学は、割合とか、確率があったと思う。
これと別に30分の英語の試験もある。これもセンター試験以下のレベル。文法と単語の意味があって、大問が3つあった。
あの試験をなんと呼ぶかは、知らないけれど、国語30分、算数40分の問題。レベルは、センター試験の超簡単なやつと言ったところ。
それから、別で、英語の試験が30分ある。こっちもかなり簡単な問題。文法とか、単語の意味とかがあって、大問が3つあった。
面接もなごやか。全然圧迫でもなく、人事のひとが笑顔作ってみせてくれるくらいな感じ。
みんな頑張れ!
私もとよとよさんの意見に賛成です。私は女性ですがこちらの企業に内々定をいただいています。昨年の事務職内定者も女性と男性の比率は同じくらいだったそうなので、女性だからということはこの企業にかぎって気にすることはないと思います。公平に判断してくれる企業だと思いますよ!
ここの筆記はGATとかじゃないの?内定者日記かどっかに書いてあった気が。でもGATって何??GABなら知ってるけど。
情報欲しい人は事務か技術かぐらい宣言しようね。
「職種」ってことをクリックすれば出るからさ。
情報交換の場じゃなくて、言葉のゴミ捨てになってるよ、ここ。
締め切り1週間前くらいに提出した気がします。
今日最終面接の案内がきました。
場所は東京本社といわれたので、近くて済みました。
正直、指定できるかどうかは分かりませんが、
最終は交通費が出るそうですよ。
ただ、私の場合、都合上日程を変えないといけなくなったため、
もしかしたら東京じゃなくたってしまうかもしれません…。
自己紹介所のNo.1にある「卒論のあらまし」は学部の卒論について書きました。卒論については面接では一切触れられませんでした。やはりNo.2に沿って面接が進みました。
熱心に取り組んだことは過去のことを書きました。
面接の時に重要なのは、「現状→課題・困難→解決策・工夫」という流れを作って話せるかどうかだと考えています。特に面接では「課題→解決策」を導くプロセスについて突っ込まれました。また全体の中の自分の役割についても聞かれました。
そのほか面接では、はっきりしゃべること、目を見ること、下を向かないこと、言葉に詰まることなく話をすることに気をつけました。
参考になればと思います。
>agungさんへ
お返事ありがとうございます。早速参考にさせていただきます。私も一緒にお仕事できるのを楽しみにしています。
最終って場所指定されるんですか?私は大阪でできれば受けたいと思っているのですが(まだ1次も通ったわけではないですが)名古屋や東京まで行く事も視野に入れておいたほうがいいのでしょうか??
俺は学士論文の方を書きました。
というのは、学士と修士のテーマがありえないほど違うんですから。
それで、内定をもらいました。
ちなみに同じく内定をもらった方に宜しくお願いします。
推薦なので当たり前かも知れませんが・・・
自分は筆記(特に英語)は散々なものでした。面接もそれほど「成功」とは思えませんでしたが、結果は合格です。どこ見てるのかよくわかりません。でも院生なので、研究に関しては熱く語りましたよ。(30分のうち25分くらい研究の話してたし・・)それが良かったのかも知れませんね。
これから受ける人たち頑張ってくださいね!受かって一緒にトヨタを盛り上げていきましょう。
なんか面接待ちの時や昼食の時も、知らない学生同士で仲良く盛り上がってたので、気さくな人が集まってるなって印象でした。皆でもっと良い会社にしていきましょう。
ひがむなひがむな.日本は学歴社会が色濃く残っているのだよ.仕方ない.
修士作文という別紙がありましたので卒業研究に関して書きました。私の場合は、卒論と修論でテーマが変わっているので(全く関係ない)修論の方には、なぜ変わったのかというような流れも入れておきました。
テーマは別でしたけど、面接時には修論のみ説明し、質問もそれに対してのみでした。
本日、14時30分に内々定のご連絡を頂きました。
書いた方の行けんお聞かせください。
これ、やっぱり現在も継続中で頑張ってることを書くべきなのでしょうか?早とちりして、過去一番頑張った事を書いていたのですが(汗)
アドバイスお願いしますm(_ _)m
来週に最終面接ですが、東京で受けることになりました。
すでに内定をもらっている友人は愛知までいったそうです。
何か違いがあるのかな…?
覚えていますよ。私も学校推薦で内々定をいただきました。
面接を受けたときは、落ちたと思っていました。
矢場とんリニモ2号さんには励ましの言葉をいただきました。
何回か、自分で話しながら、詰まってしまったり。
筆記試験で言語が全く自信がなかったり…
面接では、つまるつまらないではなく、
これまでの学生生活、研究生活で苦労をしたり、
工夫をしたりしてきているかを見ています。
日ごろからきちんと対策を受けていれば、面接は受かります。
私自身、個人面接は初だったので、緊張してしまいましたが…
自由ではどこも内定をもらえず、かなりへこんでいましたが、
熱意が伝われば大丈夫です。
結果がくるまでしんどいですが、これから受ける方の
朗報を待ってます。
来年からは皆さん、よろしくお願いします。
昨日内定を頂きました。
オープンでうけた私ですかですけど
一緒にうけたみんな覚えてる?
ひとり東京に帰った男です。
オープンも推薦も関係ないと思います。
最終選考は同じですので。
面接は、研究内容についてがほとんどだと
思います。
どれだけ、自分の研究に対して
知識をもっているか?
どのような工夫をしたか?
などが重要だと思います。
テストは気にしなくていいと思います。
面接です。
私も最終選考を控えています。Malboさん、貴重なアドバイス本当にありがとうございます!!がんばります!他のみなさんもがんばりましょう☆
私の場合は、(大学院、技術系)
1.最も力を入れてきたことは何か?
2.修士論文の研究内容について
3.志望動機について
でした。
情報の通り、自己紹介書のNo2に沿った流れでした。
そして、各質問に対して鋭い突っ込みがありました。
最も力を入れてきたことでは、
・そこで一番自分のためになったことは何か?
・○○をするためにどんな努力をしたか?
・そこで得た○○を今後の人生でどう役に立てていくか?
などの質問を受け、論理的な説明を求められました。
研究内容では
・研究テーマは本当に必要なものなのか?
そしてその研究を行う根拠や裏づけはあるのか?
(例えば半導体の研究なら、半導体が○○という現状であ り、その事実が△△というデータで出ているため、□□と いう研究を行ったなど)
・研究内容に対しての細かい質問
(情報系なら、実際構築したシステムの中身に対する質問 や、理論の重要性など)
・研究で一番工夫した点は何か?
きちんと自分の研究を理解していないと、深く突っ込んだ質問に対応できないです。
そして、最後に志望動機ですが、
・どういった仕事がやりたいか?
・自己紹介書に書いた○○について、入社して、具体的に どのようにしていきたいと思っているか?
など、自己紹介書に書かれていない内容で、面接官が聞きたいことを質問していたようでした。
長い文章になってしまい、申し訳ありません。
もし参考にして頂ければ幸いです。
あと最終で行われるテストですが、
元人事のOBの方の話では、規定のラインに達してないと、
面接で良くても落ちてしまう・・・だそうです。
しかし、やはり重要なのは面接のようなので、
過去の発言者の方がおっしゃるように、
今からテスト対策を慌ててやるよりも、面接に力を入れて、いろいろ対策をしたほうがいいみたいです。
かなり論理的な思考能力を試されますので、これから最終選考の方、悔いの残らないよう頑張って下さい!
今日一次面接を受けてきたものです。女性をとらないということはないと思いますよ!実際一次面接で女性も結構いましたし。今日人事の方が、ES通過もかなりの関門だとおっしゃってました。
社員の方との懇親会に参加した際に人事の方からお話を聞いたのですが、?トヨタは読みきれないほどのESがくるから何か光るキャッチコピーのようなものがあればいい?自己PRと志望動機がリンクしているか?自己PRではやったことや結果よりもなぜそうしたか、という考え方をポイントにしているとおっしゃってました。
一緒に最終を受けた方々、おつかれさんです。
皆さんはどうですか?
高専、高専卒編入、学部卒、院卒と様々でしたが、皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしてます。
そういう発言してくれ。まじ多すぎ。
↓
あ~、頼むから受かっててくれ~。
交通費はたしか最終選考のみ全額でるはずです。
一次は実費かなぁ~
去年は領収書もいらず、飛行機代でたので飛行機距離の
ひとは、新幹線でいって差額をもらったりしてたそうです。
それによって今後の生活プランが変わってきますので・・・
お願いします。