会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日にだしたけど、16日の今日になっても電話来ないです。マイページにも連絡なしだし。落ちたなら落ちたで早く教えてほしいですよね。ES結構自信あったのにな。。
私も1次面接通過することができました!
最終面接頑張りましょ!!!!
私の場合は東京で受けました。約三千円ぐらいでしたが、千円でした(;;)
最終面接の案内の電話でJRの駅の名前も言いましたし、
聞き直されたので間違えはないと思いましたが。
まあ、数千円のことですし、入社後取り返すぐらいの気持ちで仕事をやりたいと思います。
まあ、こういう人もいたよぐらいに受け取って頂ければ幸いです。
最終面接の詳しい日程はまだですよね?
最終へ行けました!!!
14日に東京で一次を受け、今日結果きてました。
おめでとございま~す(^^)/おめでとございます☆
私は、結果きてないです…。良い知らせが出来たらいいです(^-^*)/
あの時は、イロイロ話しを聞いてくれてありがとございました♪
早いですね。12日組ですが今日来ませんでした。
ESの内容は面接官の方も目を通しているでしょうし、書いてあることをそのまま言っても退屈だと思います。面接ではESにそって、書ききれなかったことや他にアピールしたいことを伝えるべきです。ESよりも更にクオリティの高いものにすべきでしょう。特に一次は集団面接ですし、与えられた短い時間でいかにアピールできるか、興味をもたせられるかだと思います。
これから最終にすすまれる方へ
最終の筆記・英語・GDは重要ではありません。面接が良ければ通ります。トヨタは本当に人物重視で選んでくれていると思います。筆記も英語も他のみなさんは簡単と書かれていますが、私にとっては難しくて時間が足りませんでした。そして話の内容はもちろんですが、顔つき・目線・態度なども大切です。自信を持って面接に臨んでください。では…
当方、技術系です。それ以降、誓約書の提出とか確認メールとか一切ないんでちょっと心配ですが(><)
もう結果届いた人はいますか?
14日ソフトクリーム食べに行った方、学校推薦決まりましたよ
私は12日に最終面接を受けた者です(事務系ですが)。
今とっても緊張しています。
もう結果が来た人がいたら、書き込みよろしくお願いします。
>天津甘栗さん
内容は言えませんが、車の知識はなくても大丈夫です。
ちなみに去年と同じテーマだったようです。
所要時間は10分で資料を読んで、40分で討論するものでした。
>にゃろめさん
一律千円というのは、名古屋市内の方の交通費のことじゃないですか?
大阪の方は13,000円、福岡の方は45,000円支給されていましたよ。
当日ソフトクリーム食べに行ったかた、学校推薦ホ○ダ受かっちゃいましたよ~
第六回締め切りでES出したんだけど、
5日たっても結果来ないなあ。
さすがに厳しいか。
最終面接に行った者ですが、交通費は全額支給されませんでした。
一緒に受けた方と話をしても、近かろうと遠かろうと、どこから来た人にも一律千円でした。
みなさん、どうだったのでしょうか?つまらない質問ですみません。
最終面接に行った者ですが、交通費は全額支給されませんでしたよ。
そのとき、他の人に聞いたのですがどこから来た人にも一律千円だったと思いました。
みなさん、どうだったのでしょうか?つまらない質問ですみません。
エントリーシートが通ったからといって、その内容がすばらしくて通ったと思ったら大間違いでしょ。たぶん面接で、その内容がどういうことか吟味したかったんでしょう。そこで実際面接してみたら、あんたの話がしょうもなかったってことだと思うよ。
「エントリーシートが通ったから興味を示してくれる」と思い込んだあんたが悪い。誰がそんな約束したの?
トヨタという会社は大勢の人が1つの車に関わるわけだから、コミュニケーション能力が高くないとやっていけません。正しい状況判断をして、意志を伝え、仕事を効率よくこなせる人が必要なんです。そういう点であなたは自分が適していると思いますか?そのような能力を面接を通じてアピールできましたか?
落とされて正解だと思うよ。あんたにとっても、トヨタにとっても。
ハッキリ言って、面接官にとって話が面白くなかったんでしょう。
それを会社のせいにするのは、甚だおかしいね。
それでは多分落ちますよ
先に出したからとか、他社に負けないからという
事実(事実かも怪しいが)だけでは駄目です。
そこからあなたが何を思うか、あるいはどうして
行きたいかを言わないと納得してもらえませんよ。
例えばですが、
御社の安全性は凄い→凄いからどうしたの?
自分も安全をやりたい→あなたにとって安全とは?
死亡事故を減らすこと→その為に何かアイデアはある?
みたいに聞いて来る場合もありました。
>みうさんへ
ちなみに面接を受けた立場から、言っておいた
方が良い言葉はカイゼンですね。
もちろん、自分のエピソードの中にカイゼンした
話があればですが。他には車好きを体験談を含め
てアピールする事は必ずプラスになります。
その後の質疑応答に問題があったんじゃないですか?
それか根本的に話し方か。
自分が思ってることを相手に伝えるってそんなに簡単なことじゃないと思うし。
それをそんな企業かって・・・失礼で腹が立つ。
400字程度の文章ではさすがのトヨタの人事でも分かりません
少しでも興味があるESを通過させて話しを聞こうとしてると思います。だから、興味を引きつけられるかどうかは、面接の時ではないでしょうか?それまでは、漠然としたキーワードで人事の方もESを評価して面接で判断するんだと思います。
1次面接を受ける方、重要なのは起承転結がしっかりしてることです。1次面接は、ハードルが高いので最終面接のような気持ちで自分を出しきることを考えたほうが良いですよ。
トヨタの環境への対策や安全性などですね。他社には絶対負けません。たとえはアルファードは、はねた人のことも考えていたり、CMでホン○のレジェンドのナイトビジョンよりもトヨタのランクルのほうが先に市場に出している(オプション)。もちろんハイブリットの技術も言ったらいいかな。頑張って!!
ESの通過を判断する人と面接官は別人だからじゃないですか?
私がその場にいたわけではないのでよくわかりませんが、ESの内容、話し方などがその面接官に合わなかっただけじゃないですか?
面接で興味を示してくれないなんて就職活動していればよくあることだと思いますよ。そんなことに対してここで愚痴っぽいことを書いても、見る人の気分が悪くなるだけです。
短い時間の面接の最中でも、どれだけ自分に興味を持ってもらえるように工夫していくかが大事じゃないですか?
くだらん質問がでないようまとめ
間違いあったら、訂正おねがい。
●書類選考ES
数回の締め切りがあり、順次合格者発表
▼合否確認をしろメールがくる。→採用HPにて確認
なるべく確実なメールアドレスを使用すること!自宅のが一番
●一次面接(実費)
集団面接
※東京か大阪
▼一週間程度以内に、メールで合否連絡。電話でくる場合もある。
●最終選考(全額支給。飛行機もおk)
事務系
筆記+GD+面接
技術系
筆記+面接
※愛知か東京か大阪
▼一週間程度に電話で合否連絡。最短で翌日。
※集団面接・・1対5 一人のかかる時間計10分
※GD・・グループディスカッション。今年は技術系はない。
※筆記、SPI(=GAT)言語、非言語。英語はENG(比較的簡単)
筆記でどこがどうでるかとかはもう終わり。自分が聞くときや、情報提示するときは、技術か事務かは明記。職種の選択もできんだからしよう。投稿する前にこの内容でだしていいか確認しよう。情報は言いたくない人は言えないとか書く必要なし、だまってください。意見交換はすばらしいがなるべく無駄な論争は避けよう。ちなみに私は技術ですよん。他の内定者の方、確認おねがいします。
自己PR1はA4の用紙の上半分が趣味や資格、長所などの自己紹介で、下半分は卒論のあらましを書く欄になっています。
一番下の欄に2行くらい希望する仕事を書くスペースがあります。タムさんの仰るように手書きで書いていきました。
自分は東京で午後うけまして、人事のひとには一週間くらいで連絡しますって言われましたが、はやいときはそんなはやいんですね。
僕も同じ日に大阪で選考受けました。
連絡はまだです。おそらく月曜日でしょうね。
連絡はパーソナルサイトに来るらしいですが。
ドキドキです・・・。
回数が増えるにつれて、選考を受ける人数が減っていくので情報が減るのは仕方ないと思います。
私も情報を提供したいのですが、すでに選考内容については過去ログに書き尽くされている感じがします。あまり役に立たなくて申し訳ありません。
トヨタウェイを100回読み直す必要がありそう。
ここで愚痴だけ書いて立ち去るのはやめてください。
あなたが何系で何次面接かもよく分からないので情報交換ができなくて、逆に他の人の気分を害するだけだと思います。
自分で「しまった」って後悔してるのに、「なんで…」はないでしょう。
個人プレーが嫌いな会社だから、もしくは、話し方が独りよがりだったから、興味がなかったんじゃないですか?
あなたがこの掲示板に出てくることはもうないでしょうから、こんなこと書いても仕方ありませんが。
不毛な書き込みしてすいませんでした。
推薦の最終面接までまだ時間があって、情報を得たいと思っていたのですが、最近の過去ログには有益な情報がないですね。私も提供できる情報はないので申し訳ないですが。
僕はちなみに昨日の午前に受けました。土日はさんだから連絡ある人は月曜かなって思ってるんですけど、もう来た人いましたら教えてほしいで~す!!よろしく
回答ありがとうございます。推薦で言う自己PR2が自由で言うESなんですね。推薦の場合はそれ手書きなんですよね^^;
でわ、自己PR1はなんでしょうか?おそらく一次うかったら書くことになると思うのですが。
>パパさんへ
ESを適当に見られたかは知りませんが、なにか訳が隠されてるとおもったんじゃないですか?でも、本人がいってしまったといってるんだから、そんなことをわざわざ書いたことを反省するしかないですね。
>みうさんへ
そんなアドバイスなんて聞くなよっと思いますが、あえて言うならそのことに対していかに、自分なり(自分で)に改善させたか。エピソード。それが重要です。
結局そうゆう会社なんだなって思った。
近々、学内推薦を受けるものです。
まずは学内で受からないと・・・。
倍率少し高め。
「トヨタ自動車について、これだけは言っておけ!!」というのがありましたら、ぜひアドバイスお願いします。
そうなんですか!自分も最終がもうすぐなので
とにかく自分の主張をしかっり相手に伝える努力をしてきます!
同じ質問に対する答えがいくらでも書いてあるじゃん。
ちゃんと読もうよ。
私は卒論と修士論文の内容がかなり違うのですが、面接では修士論文のことについてのみ聞かれました。(ちなみに卒論では機械系・金属材料、修論では化学系・太陽電池をテーマにしています)
自己PR書のNo.2はタムさんの仰るエントリーシートの内容と同じで、「最も力を入れて取り組んだこと・研究内容・志望動機」の三点を書き込むものです。
きちんと答えになったでしょうか。聞きたいことと違う!ってことがありましたらもう一度声をかけてください(^-^;