会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も17日の午前に面接を受けて、今日
内定をもらったものです。
自分は自由ですが、来年からよろしくお願いします。
立ち飲み好き男は見てるかな~?一緒に働けることを祈ってます!ちなみに、自由で連絡が来た皆さんにお聞きしたいのですが、連絡は固定電話で来ましたか?僕は、携帯で連絡が来ました。おそらく、いたずらではないと思うのですが、心配になったんで皆さんの状況を教えてれると助かります。
私も第5回(技術系)にESを出します.
あせらずにがんばりましょう!
伊達に7回もの締切日を設定していないでしょうから.
まだまだ,これからですよ!
8時間も寝れば十分だと思うんですが・・・。太っている以前に、この会社では「前に出て行けるかどうか」が重要でしょう。
自身の意見などを積極的に発言していくといった行動を起こせるかどうか、です。そんな人たちが活躍して、上に立っていくと社員さんは言ってましたよ。
アシモさんがどんな人かわかんないけど、前向きにがんばってみてよ!
私は17日の午前に受けて本日午後連絡がありました。
来年からトヨタにお世話になります。
ちなみに私は推薦でしたので学校の就職課のほうに
連絡がきました。
体力という項目ってあったっけ?俺はすげーやせているけど(身長170以上なのに体重が50キロ以下)でも問題なかった。
夜も8時間しか寝てない?ええ~???普通は一日何時間ぐらい寝るの?不思議だね。
君はいったい誰?アシモ??ホンダのロボット??
内定の連絡を頂きました。
内定のお知らせ来ました!
皆さんも頑張って下さい!何かあれば、お答えします。
>アメリカン鯛弁当の仲間へ
みんなこのページ見てる?どうだった?
ありがとうございます!結果届いてました!残念ながらでしたけど。まあ、他にもたくさん会社はあるんで頑張ります!
いらっしゃいますか?
私は17日の午後に最終面接を受けました。
大丈夫ですよ。
元気な時は何時間寝てるんですか?
容姿は関係ないです。自信を持ってください!堂々と落ち着いていることが非常に大事です。
ちなみに、私の友達は、脂肪肝で現場実習にいけないくらいの太さでしたが、もちろん受かっています。
そういった心配は全くないと思います.
全力で面接に臨めば努力は報われると思います
以下のメールが登録してあるメールアドレスに着ますよ。
○○さん、こんにちは。
トヨタ自動車 グローバル人事部です。
このたびは、当社にご応募いただき、誠にありがとうございました。
書類選考の結果を、「TOYOTA Recruiting Drive」上に公開いたしました。
ご覧いただきますよう、よろしくお願いいたします。
人によってメールが来る日が違うとは思いますが。
参考にしてください。
会社の規模に負けないよう頑張ります!!
そうですねー。心強い!
お互いに頑張りましょう!!!
もう遅いかなぁ・・・
参考になりました。
有意義な書き込みありがとう。
ホンダで頑張ってください。
もしかしたら、僕も後を追うかもしれないぜ。
すごい長かった。30分面接→SPI70分→英語マーク40問30分→昼ごはん→GD50分と盛りだくさん。
俺は面接で魂抜かれたのでもうその後は腑抜けでした。でもグループに恵まれたため楽しい時間が過ごせたと思う。
でもみんなトヨタっぽくなかった。人事の人はやっぱトヨタっぽかった。あっグローバル人事だった(汗
たぶん俺もうトヨタと関わることないと思うからみんなに置き土産!
面接において
?事務系はほぼ卒論について聞かれない。
?抽象的発言はしない→つっこまれまくりくり
?学生時代頑張ってきた事と志望動機をからめて5,6分で話させらるる。
?伝わらなかったら意味がないので波動拳を撃つのじゃ~
?わからない所はわからないと言った方があとでつっこまれないし、後悔しないような気がする(俺はつっこまれて死にたくなるくらいの質問の嵐が・・・。)
そんな感じだよ!箇条書きなのでみんな見ることだろう!!がむばれ、君達(パンチ)
みんな世界へ羽ばたいて!!俺ホンダ行きます。
メールは自分のメールボックスに届くのですか、それともマイページに届くのですか?
>さくらさんへ
お忙しい中ありがとうございました。参考になりました。
提出は10日夜。
不合格通知来た人より後に、合格通知来た人もいるらしい。
だから連絡来なくても諦めるには早い。待つべし。
他人の書き込みに説教するために、わざわざ書き込まないで下さい。スルーしてくれ。読みたくもない。
私も着ましたー。
ここはちゃんとみんなに結果を教えてくれるようですね。
親切で素敵です。
この時期になってくると、だんだん書き込みが少なくなってくるでしょうが、お互い頑張りましょう☆
ちなみに、私は締切日の11日、しかも23:59に出しました。苦笑
全然思いつかなくてぎりぎりに・・・危なかった。
うーん。取得単位数と残り単位数を書く欄があるだけに悩んでます。みなさんどうしてます??
さくらさんも書き込んでいるように、要するに、人に聞くだけでなく自分の力で調べてみたら?、ってのが大事ですよ。情報はたくさんあるんだから。あなたみたいな人は過去ログの中にもたくさんいました。その人たちと同じように、あなたもバカだと思われますよ?
連絡待ちだと、不安になるのも分かりますけどね。
私は5月10日に出しました。
次は面接!!頑張らなくては!!!
私も1枚だけですよ!多分事務系はコレでいいんじゃないんですか。なんだかES、履歴書、自己紹介と同じことばっかり書いてる気がして目的が分かりませんね。
研究内容も書くのですか?
他のみなさんはどうでしたか?
最終まで進めたのを糧に納得いくまで頑張ります!!
字数制限のある項目もありますが、スペースの都合上(罫線でくぎられている)ぎりぎりいっぱいまでは絶対にかけません。個人によって文字の大きさが異なる関係で、実質どの程度って情報もあまり意味がないかと、、、。
私は、PCで文章作成→実際に書いてみるという作業を何度も繰り返して(3枚あってそれぞれで10枚以上)完成させました^^;過去ログには、実質どの程度という情報を書いてくださった方もいらっしゃいますよ。皆さん忙しいとは思いますが、私は志望している企業の掲示板を最古のものからすべて流し読みし、有益と思われるものはすべて書き取りを行いました。あきらかに嘘と思える内容もなかにはあったりしましたが、それも就職活動だと思いました。
たしかに私もかぶるように感じましたが「卒論の内容」には(プロセスやねらいとした事柄を書いてください。)と、「研究内容」には(テーマの重要性や苦労したことを書いてください。)と記述されています。前者には論文の概要を後者には自分の実際行って苦労した点など書けばよろしいのかと思います。字数は「卒論の内容(600くらい?)」「これまでに力を入れてきたこと(600)」「研究内容・興味を持った内容(400)」「志望動機(400)」となっています。しかし字の大きさを小さめにしないととなかなか入りきらない感じです。
お返事ありがとうございます.また質問なのですが,「卒論の内容」と「研究内容・興味を持った内容」はかぶるような気がするのですがそこの所はどうなのでしょうか?あとそれぞれの字数もあれば教えていただけないでしょうか?御忙しいのに申し訳ないんですが宜しくお願いします.
これから学校推薦を受けるものです。FAXの後に届くメールから自己紹介書のテンプレートがダウンロードが出来ますよ。その内容は簡単に言うと「卒論の内容」「これまでに力を入れてきたこと」「研究内容・興味を持った内容」「志望動機」です。修士ならそのほかに修士作文があります。
私自身もFAXから二週間以上たってからメール来ました。GWを挟んでいたからだと思いますが。
やったやった~本日内々定もらえました。ちょーうれぴー♪世界最強の会社でみなさんがんばりましょう。
人事の方は、5月10日に電話かメールで連絡しますって、
おっしゃっていたのに。
明日にでも電話で問い合わせますが、同じ境遇の人いますか?
一次選考から今までに数え切れないミスを連発されて
かなり頭にきていますが・・・
ここの人事はよっぽど要領が悪いため、仕事ができないのですかね。それとも私にだけこんな対応なのでしょうか?(笑)
一次と二次の面接をしてくださった人事と技術の方は切れる方々で、さすがトヨタとは思いましたが。
入って数年までは、他のメーカーと比べたとき段違いな報酬がもらえることのみに惹かれてエントリーしたけど幻滅しっぱなし。
ののさんおめでとう!!
俺も一次通過できてました!
最終面接ぜひがんばってください
当方,11日の午後に最終選考を受けて16日の夕方に内々定の連絡をいただきましたが,人事の方の話では10月まで特に何も連絡はないとのことです.
ES通過の連絡って電話なの~?
てっきりメールかマイページに連絡かと思ってた。
そこらへんの真相誰かお願いします。
おめでとうございます!あまり関係のないといわれているSPI対策が今からしたいと思います!やれることはなんでもやってみますよ!!
一緒に受けた人、大学のみんなはどうだったのか…
自由応募は一次面接が最大の山場と聞きましたが、油断は禁物ですね。