会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことも自分で決断できなくてどうするんですか。
就職先を検討する上で何を優先するかは、個人の価値判断でしょ。それを考えるのが就職活動じゃないですか。
不安で不安でしょうがないですが,しっかり自分の気持ちを伝えてきたいと思います.
当日一緒になる方々よろしくお願いしますね~★
そうなんです。
自分もスーツだと動きにくいなぁ、と思っていたのです。
でも一人カジュアルだとバカ丸だしと思い聞いてみました。
ありがとうございます。
いろいろあってやっと第5回の募集にエントリーしました!
いろいろわからないことだらけなので教えてください!!!!
よろしくお願いします!
第5回って重要視されてるのでしょうか・・・?
それによって自己PRちょっと変えようかと思っているので面接終えられた方、よろしくお願いします。
一緒に最後のほうの面接待ちもした方ですよね^^おめでとうございます☆
はい、またお会いできたら良いですね!
>セナさんへ
僕(事務系)の場合、最終でGD有りました。他に筆記、面接と一日で多めにする感じでした。
GD自体は僕は初めてだったのですが、おそらく普通の部類のGDなんだろうと思いました>_<。
仕事なんてどこも忙しいですよ。
入社前から仕事量が半端ないからやめようか・・・と悩んでいるようでは、どこの会社に行っても苦しむかと。
あと、今の時代会社に一生身を置くなんて考えはあまりしないほうがいいと思いますよ。
まぁ、トヨタは家族主義なところはありますから、そういう考えの人もいるかもしれませんが。
他の人も言っていたように、今は目の前の壁を乗り越えることに全力を尽くすべきですね。
頑張ってください☆
まともに過去ログを遡って見ていればちゃんと見あたると思いますが・・・。
この掲示板、検索機能が無く過去ログを遡るのも不便ですので、繰り返しになりますが情報書きます。
技術系:無し(私自身GDは受けませんでした)
事務系:有り(過去ログより)
とのことです。
ちなみに技術職の最終選考は
筆記試験(言語・計数・英語)+面接です。
技術系は専門性が重要だからGDないけど(どっちにしろたいした話し合いにもならんだろし)、事務系はGDがあるのだよ。わかれよ。
でも俺は連絡がこないから負け組ですわTT
過去ログを見ていると、最終選考でのGDの有無が気になります。実際にはどうなんでしょうか?
午後の人は連絡来たみたいですけど。
招待状のメールに「オープンエントリーの方」と書かれていたので恐らく学推の方には連絡は行っていないと思います。
なので安心してください(まぎらわしい質問してごめんなさい)。
自由の場合、見学会や懇親会の後内定辞退する者もいますので
そのためにこの時期に行うのではないかと思います。
(参加すればさらに断りにくいため?)
自分はカジュアルで行くと思いますよ。逆にスーツだと動きづらいかと。
>キングさんへ
懇談会・見学会の案内が来てるのはオープン(自由)のみですよ。学推は無いかと思います。
トヨタは学歴かなり重要ですか?僕は、日東駒専レベルでして。これから説明会に参加し事務系で受けようと思うのですが・・・ 採用人数も分からないし。お恥ずかしい話ですが知っている方、どうか教えてください。事務系はどんな仕事なんんだろう。
丁寧にご回答ありがとうございます。かなり勇気づけられました。そうですよね!!とりあえず全力でがんばってその後に自分が納得するまで自分自身で決めたいと思います。相談してよかったです。結果がどうなるかわかりませんが悔いのない選択をしたいと思います。
ありがとうございました(~_~)/
あ、私も同じグループです!私も内定頂きました。
多分ノン氏さんとは筆記も一緒だったかと思います。
グループディスカッション楽しかったです!
またお会いできたら良いですね☆
私は今度1次試験を受けるものです。私も内定を頂いてもおそらくは他社を選ぶものと思います。なぜなら給料は低いですがやりがいがある仕事だと思うからです。用は自分がどういった人生を歩みたいかじゃないでしょうか。それは自分の人生を歩むのは親でも友達でもなく、自分自身だからです。他人に聞くよりは自分自身に聞いてみてはどうでしょうか。
いつでもいい、と言っているのは、「なるべく早く出してね。」と社会人の間では、同義語です。少なくとも1~2週間の間に出したほうが良いと思います。老婆心から。
懇親会の連絡来てないのですが他にもまだの人いますか?私が学推だからなのか、豊田市まで最短で五時間かかるからなのか分かりませんが・・・
推薦じゃないんですよね?だったら内定貰ってから決めればいいんじゃないでしょうか?私も実は以前同じような考えだったのですが、ふと我に返ったとき受かる前に悩んでもしょうがないと思ってとりあえずは全力で選考に臨みました。というか、回りに相談も結構してたので落ちたら正直恥ずかしいなってのも思いました。結局受かって、回りの薦めも大きくトヨタに決めました。現在は、悔いはありません。もちろん入った後どうなるかわかりませんが。でもそれって、絶対的な第1志望であっても将来どのようになるかはわからないですから、、、。
受かった後に徹底的に悩むべきではないでしょうか?わかりづらい文章ですいません。同じような考えを以前持っていたので書かせてもらいました。ご気分悪くされたらすいません。
あ、どなたか分かりました!エメラダさんこそおめでとうございます!!
僕はグループディスカッションを組ませて頂いた者で、映画館で働いてた奴です(笑)あの節は本当にお世話になりました。最高に良いグループでしたTT
僕は26日までに他社さんにどうするか返事をしないといけないので、その時までに出した答え如何で、懇親会行くかどうかが決まる感じなんです。今は日経の出してた働きやすさランキングとかを見たりしつつ、しっかり悩んで決めようと思ってます。またお会いできたら良いですね^^
見学会、および懇親会にはどのような服装で行かれますか?
「カジュアルで結構」とは言われているもののやはりみなさんスーツなんでしょうか…?
長々とすみませんでした。
トヨタ自動車の掲示板でトヨペットについて聞いても無駄じゃないですか?ここはディーラーではありませんから。ディーラー=別会社ですので、トヨペットで検索したほうが良いと思いますよ。
昨日大阪トヨペットの最終面接を受け、今朝内定のお電話を頂きました。他社と検討中で、今更ですが書き込み一覧を読んで、学生の視点での情報を得たいと思ったんですけど、どうも大阪トヨペットについて書かれている人がいないように思えました…。もし知り合いで大阪トヨペットで働いている人がいたり、説明会やWEB上ではわからない情報を持っているという方は、なにか教えていただけないでしょうか。
あ、その部屋です。おめでとうございます☆
私はあの部屋で黒犬の筆箱を持っていた者です(笑)
懇親会には参加されますか?
おそらく同時刻に受けたものです。僕も昨日いきなり内定頂いて驚いています。
もしかして部屋一緒かな?関西組みが奥に集まってた部屋です。僕も他社と検討中で…トヨタの実像がより見える
ような情報を探しています^^; また情報交換していきましょう!
私も10日に受けて、まだ健康診断書出してないですよ。
合格通知の際に人事の方にその話をしたら
「いつでも構いませんよ。急ぎませんから。」
とおっしゃってました。
私的には6月の懇親会の時に手渡しでもいいかなと考えています。
webでおとした自己紹介書は必要ですが,履歴書についてある自己紹介書にも記入したほうがよいっすか??内容がかぶる項目もあるのでどうしようか悩むところです・・・
よろしくお願いします.
(ちなみに私は推薦で受けました)
早くて18日、そうでなければ土日をはさんで、23or24日だと考えてますが
自費で健康診断受けて送った方がいいのでしょうか?同じ境遇の方教えてください。
昨日の今日なので早くて本当にびっくりです…。
他社と検討中ですがじっくり考えてきめたいと思います。
オレも昨日の昼頃に内定の電話もらいました!!
携帯からきたから何かの勧誘かと思ったけど、内定の連絡で驚きました。
他の連中はどうなんだろ??
6月の懇談会で会えるのを楽しみにしてまーす♪
俺も内定です。やっぱり京男さんは男だねー。6月の懇談会で会えることを楽しみにしてます。
という書き込みをしたいと今考えている・・・。病んでるな・・。
疲れたー。
明日が一次面接です。頑張りたいと思います。
なんだか、ここは2日ぐらいで結果が来るようですね。
すぐに分かって嬉しいです。
明日は9時東京です。
一緒のグループになる方がいらっしゃると思いますが、よろしくお願いします。
自由で受けて、連絡は携帯電話でしたよ。このサイトには本当にお世話になりました。皆さん、ありがとうございました。来年から宜しくお願いします。
あのとき一緒の部屋にいたどなたか?ですね。
お互いいい結果が出てよかったですね。
こちらこそよろしくお願いします
お互いがんばりましょう!
まずはES通過が目標ですね
私も、17日の午後に最終受けた者です。きっと、その時会っている人間です。私も、携帯で連絡来ましたよ。だから、それは内定の電話で間違いないと思います。
皆さん、これからよろしくお願いいたします。
自由で17日(午後)に最終受け,本日お昼ごろ内定のお電話いただきました。連絡は携帯でしたよ!なのでいたずらでは無いと思います。17日に受けて内定きた方多いですね。
自由で17日(午後)に最終受け,本日お昼ごろ内定のお電話いただきました。連絡は携帯でしたよ!なのでいたずらでは無いと思います。17日に受けて内定きた方多いですね。
自己PRと、志望動機がきっちり言えれば大丈夫なのでしょうか?