会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自らが意図しない解釈をされるのはショックですね。
これからは、気をつけて書き込みをします。
すみませんでした。
23日午後に受けた人.まじでみんなと働きたいと思っています.よろしく!!!
>たっきーさん
まあまあ、落ち着いて。
三鷹人間さんの書き込みに過剰反応するあなた方も似たようなものですよ。
タッキーさん自身言ってるように無視すればいいんですよ。
この掲示板以外にも批判的な書き込みはいっぱいありますよ。
あまり、簡単に物事決め付けないほうが良いですよー☆
あ、ごめんなさい。文面きつかったかも?
別に反発意見じゃなくて純粋に疑問に思ったから聞いてみただけなんですが・・・。
やっぱり、全ての回において公平と言っていても(言ってるかは分かりませんが恐らく公平なんでしょう)最初の回の方が有利と言うことは周知ですからね。
面接等に慣れていないので、すぐに受けるのではなく4月後半にしようとか言う程度なら分かるんですが、第一志望の人が5月の下旬にもなって受けるのが疑問に思っただけです。
だって、今の時期他社の選考はほとんど終わってますよね?
やはり、4月がピークだと思うんですが。
5月後半にもなって就活をしているのは、全然決まらないか、決まっていたとしても不満で残しておいた有名どころのメーカーを受けてみようかなぁと思ってるの人が多いのでは?
私は上記のような浅はかな考えしか浮かばなかったので、第一志望の人がこの時期に受ける理由を知りたかっただけです。
自らが意図しない解釈をされるのはショックですね。
これからは、気をつけて書き込みをします。
すみませんでした。
と言うわけで、たっきーさんも第一志望と言うことですが、この時期に受ける理由を教えてください。4月は就職活動していなかったのですか?
わざわざつっこまなくてもいいじゃないですか?
あなたには関係ないことですし。
この掲示板だけ、批判的で不毛な書き込み、ほんとに多いですよね。
別にいいじゃない?第1志望で今頃受けたって・・・。私も第1志望で今月末に選考があります。志望順位が高いから早く受ける、というのは人によって違うのでは??
ここは情報交換の場です。過去ログにもある通り、反発意見をもってもそこはスルー!!(自分もか・・・)その前に不快に思われることは書き込まない!!
そ、そうなんですか・・・
耐えようと思います。あるいは待ち時間に万博に遊びに行くとかします。
ところで、少し前にも質問させていただいたのですが、交通費は新幹線代のみなんでしょうか?
それとも、自宅の最寄り駅からホテルの最寄り駅までいただけるのでしょうか?
トヨタ規定の範囲までと言うのがいくらなのか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、地域は東京です。
本当にトヨタに行きたいのなら、他社の内定をもらって隠れて就職活動をすればいいだけのことじゃないんですか?
とは言っても、学推だったら無理なのかもしれませんが。
>D介さん
トヨタがぶっちぎりの第一志望ならなぜ今頃受けるのですか?
ありがとうございます。辞退ですか残念ですね。ところでMayさんは懇談会の連絡はきましたか?
こんばんわ。面接お疲れ様です。私は、来月トヨタ自動車の面接をうけることになっています。よろしければ、面接で聞かれたことなど、教えてください★
僕も今日8時20分スタートの面接受けました。
いっしょに内定もらえたらいいですね!
僕も今日午前に面接受けました。8時20分スタートです。
いや~、トヨタがブッチギリの第一志望だけに結果が分かるまで気が休まらないですね・・・。
「筆記は参考程度」というウワサが本当であることを願っております(笑)。
僕も今日午前に面接受けました。8時20分スタートです。
いや~、トヨタがブッチギリの第一志望だけに結果が分かるまで気が休まらないですね・・・。
「筆記は参考程度」というウワサが本当であることを願っております(笑)。
そうなんですか!くまぞうさんのアドバイスどうり拾ってくれそうなことを書きたいと思います!
私は1次面接でもすごくつっこまれた印象を受けたんですが、
それ以上なんですよね・・・
まあ自由でここまで来れたんで悔いの残らないようにします!!
>羽衣フーズさん
みんなで働きたいな!!
俺昨日が就職活動してて一番楽しく充実してた。
筆記やばいけどな。。。。。。
俺受かったら書き込むから、
みんな携帯鳴らしてや。
おちても書き込むけど鳴らさんでいいから。
諸君の健闘を祈る!!!!!!!!!!!!!!!!!1
17日の午後です.
しかし,他社へ内定が決まりトヨタ自動車を断念いたしました。本当に魅力のある会社で行きたかったのですが..
りょうさんも17日最終で合格されたのですか?
それでしたら,おめでとうございます。
内定された皆様のご活躍を心よりお祈りいたします。
これから選考に進まれる皆様も陰ながら応援させていただきます。頑張ってください!!
面接は3対1でかなり深く質問されましたが、
学生の考えをより深く知りたいという姿勢が表れててよかったと思います。
最終の結果はみなさんどのくらいで来たのでしょうか?
早くて翌日に来たというのを聞いたんですが。
待ち時間かなりありますよ。
忍耐あるのみですね。
23日11時半組です。
みなさんよい結果が来るといいですね。
三人いたのでどなたか分かりませんが、よろしくお願いします。
一緒にタクシー乗った学部の子はどうなったんだろう。。。
>はごろもフーズさん(東海)
羽衣の間で受けた誰かってことですね(笑)
最終は6月の中旬になるそうです。
質問なんですが、面接は2対1ですか、それとも3対1なんですか?あと、厳しい質問ってされるんですか?それは面接官によっても違うものなのでしょうか?
誰か受けた方でなにかありましたらよろしくお願いします。
懇親会のメール来てないです・・・>_<
懇親会はいつの日程ですか??
基本的には一次面接と同じことについて話してくださいって言われました。ただ、面接官2に対してこっちは1なので、1次面接のときよりたくさんの質問をされます。
自己紹介書についても聞かれましたが聞かれない人もいたようです。自己紹介書にはちょっと質問して貰えるようなポイントを練りこんだら話が弾むかもしれません。卒論内容については4年生はあまり深く聞かれないようですよ。院生は修士作文についてが半分くらいだったと思います。
頑張って来年一緒に働きましょう。
18日午後に技術で最終選考を受け、本日、内々定いただきました。私はそのグループの面接トップでした。無事内々定をいただきホッとしています。内定をもらっている方、お互い入社してからがんばりましょう。
自由で最終選考を受けた方にお尋ねしたいのですが、ダウンロードした自己紹介書についてのつっこみはあるのでしょうか?
過去ログをみていると、
力を入れたこと、研究・興味のある授業、志望動機
についてのつっこみらしいのですが、これなら1次面接と
同じですよね?どうなんでしょ?
は、8時20分からですか?!
もし愛知県以外からの参加だとしたら大変ですね。
私は12時50分集合だと言うことだったので、全部で7時間ぐらいなんでしょうね。
過去ログに「30分面接→SPI70分→英語マーク40問30分→昼ごはん→GD50分」と言う書き込みがあったので、お昼ご飯に4時間ほどとるんですかね?笑
合否が掲載されるのはしばらくたってですか。ありがとうございます。
もう少し待ってみようと思います。
私も27日に2次面接受けます。
でも、私は8時20分開始で、14~15時までかかるって言われましたよ。
マイページに合否結果が載るのはしばらく経ってからとも言われました。
懇親会招待メールきました。
着てない方もチェックすることをオススメします。
やるだけのことはやったので、いい結果を期待しましょう!
返信ありがとうございます!!
私は日経テレコムは契約していないので過去の記事を読むことはできませんが、日経新聞や日経ビジネスの過去記事を読み漁っておきたいと思います。
ところで、電話で通過連絡をもらった後にHP上で合否確認をしてみたところ最終の結果については触れられておらず、1次面説の予約ができるのですが・・・
しかも自己紹介書?をダウンロードするところもないですし。。。
もう少し待ってみればいいんでしょうか?
あと、交通費って新幹線のみで、地元の駅から会場近くの駅までの全額はもらえないんですよね?
誰か知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
名前で受けて何が悪いかなあ。人それぞれ価値基準違うからね。すぐに批判をする事よりどうやったらお互いにプラスになるかを考えることのほうが俺は好きだよ。笑
先ほど内々定の電話が就職担当の教授にありました。
一緒に働く方やトヨタのことを気にかけている方どうぞよろしくお願いします。
ちなみに面接の後の感想でうっとしかったって言って失笑をかった奴です。
周りの人はすべてトヨタのお客様だと言う意識をもって、人生清く正しく生きて生きたいと思う今日この頃でした。
企業研究をする上で、日経テレコムなどでトヨタの過去の記事を集中的に読み漁ることも大事だと思います。そして、得た情報を自身がトヨタでやりたいことに関連付けられればよいと思います。
>ジョナサンさん
私も19日に内定の電話を頂いたのですが、まだ懇親会の案内メールをもらっていません。今日連絡がなかったら、明日携帯の方に電話しようと思っています。
私は技術系なんですが、内々定の電話の際に「6月に懇親会がありますので、詳細はまた連絡します。」と言われました。ですので懇親会はあると思います。ただその詳細連絡が来ないので詳しくは分かりませんが。。。
> 内定者さん(東海)
私も参加してみようと思います。ただ自己紹介に何を書けばいいのやら。。。
私の面接の時は、最後に質問はありますか?って聞かれました。でも私はその時、用意しといた質問をド忘れしてしまい、う~んって感じの仕草をしたら、面接官の方に無理に質問を作らなくてもいいよって失笑され(笑)、じゃ、質問じゃなくて、自己アピールとか言い足りなかったと思う事でもいいよって言われました。私はそれで、最後に自己アピールをしました。そんな感じでしたが、内定を頂けました。だから、あんまり気にする程度でもないかと思います。
面接頑張ってください!
先ほど内々定の電話が携帯にありました。
半分諦めていたのでまだ信じられません、待ってみるものですね。
内定式は10月ですが、その前に懇談会があるようですよ。
アメリカン鯛弁当さんはじめ、こだまで一緒に帰った皆まだ見てるかな。
遅ればせながら内々定もらったぜい。
一緒に世界一の会社にしよう!
おめでとうございます☆私の隣に座っていた方かな?
ここに決める予定でしょうか?
ノン氏さんも今どんな感じなのでしょうか?
私は現在サークルのOBからトヨタでの仕事のことを聞いています。
>ジョナサンさん
初めまして、今月の20日に事務職で内定をいただきました。
私も電話で懇親会の話が来ました。
メールはまだ届いてませんが、週末はおそらく連絡してなかったと思います。
今週中には来るんじゃないでしょうか。
私は第一回の自由(技術)で応募したものです。懇談会の内訳はどうなっているのか分かりません。もしかしたら、応募の回で(第○回)で集まるのかもしれませんね。
こんにちわ!
質問なのですけど、イニシエーションさんはいつ1次の面接受けましたか?
私5月14日に面接(技術系)を受けて、最終に進める事になったのですが、詳細はメールでとかかれているのに、全くこないんですよぉ(;_;)
よかったら教えてくださいっ。m__m
次回最終面接は、27日名古屋のホテルということです。
え・・・名古屋ですか?
しかも、終わるのが20時近くだとか・・・
なんで東京会場でやってくれないのでしょうか?
ホテルでやるなら東京のホテル使えばいいのに、と過去ログと同じ想いを抱いてしまいました。
過去ログによれば最終はかなり突っ込んだことを聞かれるということらしいので、企業研究等十分にやった上で望みたいと思います。
もし、アドバイス等ありましたらお願いします。
GDでご一緒になる方がいると思いますが、協力してがんばりましょう☆
みなさん内定おめでとうございます。来年からよろしくお願いします。
ところで、みなさんはここの内定者コミュニティに参加されてますか?私も参加してるんですが、内定者同士向けの情報交換はそちらでした方がいいと思います。懇親会なんかの情報もあります。ぜひ参加してください。
懇親会って本当にあるの?うそっぽいな。
というのは、10月の内定式までに何もないといわれたよ。
最近、トヨタのページにガセ情報いっぱいあるね。
本当に残念。
ペコさんは14日に1次面接だった方ですか?
私は14日に1次面接を受けましたが、
最終面接の連絡はまだきてないですよ!!
質問させていただきます。
5月19日に内定を頂いた事務系の者です。
電話での懇親会のお誘いがあったのですが、
メールでのお誘いが来ません。
同じような境遇の方いませんか?
メールが来た方も事務、技術などの
詳しい情報をいただけないでしょうか?
仕事内容よくわかってないのに受けるなよ。
どうせ「トヨタ」って名前で受けてんでしょ?
どうせいい結果でないよそんなんじゃ。