会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は研究内容の資料を持ち込みました。
絶対あの自己紹介書の文章だけではイメージできないと思ったので。
内々定ゲットです(^^)
がんばってください
面接内容は主に、
?注力したこと&志望動機
?研究内容
と聞いておりますが、それぞれの時間的な比率はどうでしたでしょうか?それぞれ人によって異なるとは思いますが参考までに教えてください。
私も第5回なんですが,ESが通過した場合は,どのようにマイページ上に表示されるのでしょうか?
私はまだ結果が来ていません.
私も5回組ですが,ポンタさんはいつごろES出されました?
最終選考の間だけであげん仲良くなれるげなすごいと思います。あの関西弁の人が盛り上げてくれよったもんな。
25日の昼頃に採用担当の教授に連絡があったみたいで、私も内定でました。
皆様よろしくお願いします。
でも、10月の内定式までもう何も連絡ないらしい。ちょっと不安やん。
右上のほうです。
貴意に添えない結果となりましたなどと書いてありました。
どこに結果が・・・??
教えていただけるとうれしいです(>_<)
今から緊張です。
一次は何分ぐらい面接するんだろう??
将来トヨタで頑張って行きたいと思います。
僕も第五回(事務系)で応募したのですが、マイページのごこに合否がのっているのですか?
お手数ですが教えていただけませんか?
惑わすような書き込み不要ってあんた、本人惑わすつもりで書いたんじゃないだろう。
もう少し、優しい対応できないのかね。
私も初めて知ったクチですが。
今晩は。学推の方ですよね!?
レス有難うございます。
懇親会に関しては、過去ログを見るに順次案内というかんじなのでしょうかね・・・
送るべき書類や、必要な手続きなどが無いか気になったため
一度人事の方に電話してみたことがあります。
9月頃内定式の連絡がくるまでは特に何もない、との返答でした。
早くもES落ちの結果が届きました
めちゃくちゃショックですよ
あんなに頑張って書いたのに~
いつ最終を受けられましたか?
ちなみにマイページには合格の通知は来ました?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
そうでしたか、すみませんでした。
すいません。
チャンと書かないとわかりませんよね。
ちなみに私は技術系です。
勿論,面接重視ですが,筆記試験も怠らないようにと,内部の就職を担当されているOBの方から伺いました.
重視度は,?面接?国語・数学?英語
との事です.
トヨタの筆記試験は,国語,数学,英語は中学生レベルのものではないかと思います.
ホンノ少し問題解くことに慣れるだけで随分と違うと思いますので,「参考程度だと信じたい」のではなく,着実に!!
SPIの本(英語も薄いのありますし)をちょろっとやれば問題ないと思います.
では,これから受けられる方,頑張って下さい!!
トヨタのエントリーシート提出期限は
第5回 5月5日(木)~5月25日(水)
であってると思います。
第7回は6月30日(木)~8月24日(水)
ですよ。(トヨタホームページ参照のこと)
エントリシートで撃沈です・・・悔しい!!
さようなら~トヨタ。。。。
事務は7回、技術は5回なの。
惑書込不要。
ホームページには5月30日までって書いてあったんですけど変更があったんですか?
ちなみに私も第5回に提出しています。
第5回ですか?
第5回の合格発表は5月10日までですよ?
第7回の間違いではなくて?
私の言葉遣いが不適切だったかもしれません。
私が言いたかったのは第1志望も変わっていくこともあるということです。すこし語気が強すぎたと思いますが…
もし、私の書き込みを見て不愉快な思いをされたのであれば申し訳ありませんでした。言葉をもっと選ぶべきでした。
私も今回,提出しました・・・
誰か今回で結果こられた方いらっしゃいます?
私もです。
どきどきだ~
こんにちは。私も技術系で同じ頃に内定の連絡を頂きましたがまだ懇親会の案内は来ていません。。。懇親会のお知らせが来ている方もいるようなので不安になりますよね(^^;詳しい日程が決まってないみたいです。
就職活動について議論されているようですが個人の自由だと思いますよ~。小さい頃から車に夢を持ちこの企業に入りたいと思う人もいれば、今頃になってやりたい事を見つけこの企業に入りたいと思う人もいて当然。でも一番大切なのはその企業に入ってからどうするかだと思います。どちらも志望動機は違えど一生懸命仕事に取り組み自分を成長させる、それで企業が成長していけばそれが一番いいんじゃないかな。
エントリーシート第5回の結果が来たた人っていますか?
結果が来た人いましたら電話かメールかどちらできたかお教えいただけませんか?
>就職活動を通じて第一志望が変化していくのも現象としては普通ですよ。
確かにそうですね。私も就活中いろいろ考えが変化していきました。
>doublefault
>それって駄目なんですかね?
あ、あのぉ・・・前回の書き込みにも書きましたけど、今の時期に受ける人の理由を聞いてみたかっただけで否定は全くしてませんよ。私自身今受けているわけですからね。
ましてやダブルフォールトさんの受けている理由なんて知りませんでしたし、否定する権利はないですしね。
前回の書き込みをよく見ていただけると嬉しいです。
>たっきーさん
そうでしたか。肉じゃがさんもおっしゃってたように就職活動を通して成長していきますもんね。3月では自分にはトヨタを受ける基準に達していないと思っていても今は違うかもしれませんしね。
皆さんありがとうございました。
決して荒らそうと思って書き込んだわけではなかったのですが、意図しないところで誤解されてしまったようで。
申し訳ありませんでした、私の不徳の致すところです。
私も近々最終ですが、もしご一緒するようでしたらよろしくお願いいたします。
一瞬でも入れるかもと期待させてくれた世界のトヨタ、どうもありがとう!良い夢見れたよ。
センキューーーーーー!
どうなるかなあ。
こちらこそきつい言い方をして申し訳ない・・・。過去に散々荒れたことを書いている人がいて、それでもまだ続くのか!と誤解してつい・・・。
私がこんなに遅くなった理由は2つです。
1つは三鷹人間さんの言うとおり、3月の時点では自分が未熟すぎて無理だと思ったので後回しにしようと考えたこと。
もう1つは学校の研究が忙しく、就職活動だけに専念することができないで遅くなってしまった。
という理由です。まぁたいしたことない理由でお恥ずかしい・・・。
ありがとう!!
頼む将来の同僚たち!!
23日午後の部会がみんな受かれ!!
最高の美酒をともにしよう!!
返信遅れて申し訳ありませんm(__)m
私は学推で受けていますので,1次選考は
受けていません.いきなり最終です!
質問にお答えできなくてすみません.
過去ログを探してもらえれば,関連の情報が埋まっていると
思いますので,そちらを見てください.
私は次回最終面接で第一志望です。もちろん、4月は活動していましたし、他社の選考も受けてきました。しかし、そのときには内内定をいただくことができず、トヨタにエントリーしました。しかし、ESを書くためにいろいろ調べていくうちに本気でこの会社に入ってみたいと思えるようになりました。
それって駄目なんですかね?
誰だってすぐに自分に合いそうな企業なんて見つけれるものじゃないと思いますよ。すぐに見つかる人もいればそうじゃない人もいます。4月だろうが5月だろうが入りたいという気持ちが強くて、それを論理的に説明できればいいんじゃないでしょうか。もちろん、合格するにはその人自身の人柄なんかも絡んでくると思いますが…
私自身は、ここまで来るのに遠回りしたけれども後悔はしていません。これも自分が就職活動中に成長してきた証だと思うので。。
就職活動を通じて第一志望が変化していくのも現象としては普通ですよ。
面接を進めていく中で第一志望になるケースもあるくらいです。
変な話、入試みたいに滑り止めを作っておいて、進路の保証を得て自己分析も
準備万端の上で第1志望にチャレンジする人もいるかも。
花粉症がひどいから全力を出すためにその時期を避けたってのもありだと思います。
その時期に失恋したからってのも、全力を出したいと考える上では立派な理由です。
健康を崩して明らかに顔が不健康そうだから面接官からの印象悪そう、もありです。
「会社説明会までで第一志望が決まるとは限らない」と
「全力を出せる時期に第1志望を受ける」という2つを考えれば、
この時期に受けるのも結構自然じゃないですか?
もちろん三鷹人間さんがおっしゃるような方が多いのも確かだと思いますよ。
ちなみにどうでも良いですが、この文章の中で、私の「第一志望」は
「第1志望」に変化してましたw m(_ _)m
おめでとう☆
こっちはまだ連絡来てないけど、とりあえずよかったよかった!
懇談会のお知らせはきていませんよ。
先週中に辞退のご連絡をさせていただきましたし。
私は悩んだ結果他者へということになりましたが,
就職先は違えどお互い頑張りましょう。
>なちゅさん
こんにちは。面接は1次、最終共に至ってシンプルなことを訊かれますよ。変な質問はされません。ただ、最終ではシンプルでもかなり突っ込んできます。自己PRだったら「なぜ学生時代にそのことに取り組もうと思ったのか」ですとか、志望動機だったら「なぜ他社ではなくトヨタなのか」といった具合です。
しかし全くもって圧迫ムードではないので力の出し切れる、気分の良い面接でした。それにトヨタにならばホンダやソニーの様な他のどんな優良企業とも違う良さが必ず見つかりますよ!
本を一冊買うことをお勧めします。HPからは中々見えてこない会社全体が向かっていることが書かれていたりします。
頑張ってください!!
>たかとしさん
是非一緒に働きたいですね、豊田市で(笑)!
午前のグループは非常に楽しかったです。