会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ状況です・・・たすけて~TT
そのうち日程増えるよ。
1次の一回に対して事務系・技術系合わせて20人でした(大阪の場合)。
事務系と技術系の数は10:10ではありません。
予約はすぐにいっぱいになると思います。
予約が空けばいいですね。
>ピスケットさんへ
返答ありがとうございました!
当日はスーツ持参で私服で向かいたいと思います。
天候や途中の食事などを考えると私服が安全
なのかもしれませんね。
ビスケットさんへ
こちらのチェックインは13時~22時まででしたが
食事に関しては会場のカフェテリアなどを各自利用する
形かと思われます。
通知には当日の昼食のみ頂けるようです。
前日と当日の朝食は自腹ってことでしょうね。
返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ちゃんと自分の想いが伝わるように自信をもって面接に望みたいと思います。
気持ちも図で表せればいいんですけどね(´・ω・`)
5日にグループ面接行ってきます。
25日の23時過ぎに提出したのに、26日の夕方には連絡がきました。対応のはやさに驚きでした。
だれか~、東京の会場あけてくれ~TT
ありがとうございます。わたしもES通過することができました。しかし、予約できません。大阪しか残っていません。大阪いくべきでしょうか。
何とか通過でき,次は5日にしました.
一緒の方々,がんばりましょう!
最終の案内が来た時に直接聞いたので確かなんですが、私服でも全然構わないということでした。
そもそも、当日までトヨタの人と会うことはないと仰っていましたので安心してください。
ところで、3時以降ならいつでもチェックインして良いって言っていたんですが、夕飯とかってでるんですかね?
それとも自分で適当に食べて下さいって感じですか?
まだ結果が来ていない人へ、私はエントリーシートの提出は5月23日、web試験は5月22日に受けました。きらりさんはどうでしたか?無事通過しているといいですね。
これから受けられる方も、頑張って下さい!!
リラックスして落ち着いて受け答えできる事が肝心だと思います。
>蓮華さん
面接当日がスーツなら、それ以外は私服で良いと思いますよ。ちなみに私は前日スーツでホテルヘ行き、選考会も帰りも同じ格好でした。
別に私服を持っていった場合、選考当日の朝のチェックアウトのときに、ホテルのフロントに荷物を預ってもらえると思います。たぶんそうしている人も結構いました。だから、就活用の荷物と、それ以外の荷物を分けて持っていくと良いと思います。
先ほどメールがありました.
リクルートページで合否の結果が出るようになっていました.
なんとか通過しておりました.
一次面接頑張りましょう!
先程ES通過したとの知らせがHPでありました。私も藤原豆腐店さんと同様25日の22時半くらいに提出しました。藤原豆腐店さんが通過していることを心からお祈りします。
まだ来てないです・・・。
結果は合否に関わらずきますよ。
マイページのメール欄に1週間くらいでと言っていました。
図のみであれば、問題はないと思います。4枚程度なら多いという枚数にも入らないはず。
実際、去年内定をもらった先輩はロボットに関する研究をしていたのですが、3~4枚ほど図を持っていきました。
ただ、4枚であれば、面接官の方に配るよりは、面接官の前で見せたほうが良いかもしれません。面接がんばってください。
前日からホテルに泊まる日程になっているようなのですが
前日の服装はどのようにしていますか?
そのままスーツ姿でチェックインするのでしょうか?
それとも私服でスーツを持ち込んでから当日スーツに着替えるのでしょうか?
私服で行くのが失礼なのでしょうか?
それとも同じスーツを連日で着ていく方が良くないのでしょうか?
私は
前日(チェックイン日)の昼食や夕食をスーツで食べたりその他に外出を考えると私服でスーツ持参と考えておりました。
甲乙付け難く感じましたので投稿しました。
よろしければ返答ください。
私は18日に出しましたよ。
皆様は面接の際に資料を持参されたということですが
どのくらい用意されましたか?
わかりやすく説明しようと思ったら資料は多いほうが説明しやすいですが
あまり多いと「資料がないと説明できないのか」と思われてしまうような気がして・・・。
現在私が用意しようと思っている資料は画像のみのA4サイズ4枚です。
これって多いんでしょうか?
全く同じ状況です。25日の23時過ぎにES提出しました。
提出日に関係するのか分かりませんが、
25日に提出して通過した方は書き込んで下さるとありがたいです。
でもヨコイはあんまり行きたくありません。
次は世界のやまちゃんを目指しましょう。
返信ありがとうございます。本を現在読んでいます。頑張ってトヨタの良さを見つけたいと思います。とても参考になりました。アドバイスありがとうございます。
はじめまして
私が受けたのは、学校推薦の技術系なのですが
一週間以内に連絡とのことでした。
お互い自分を信じて待っていましょう。
そうですね、私も待ち遠しいですが、あせっても仕方ないのでまったり待ってましょう。(ですが、サクッと終了するとへこみそうです。)
合否に関わらず連絡はくるのでしょうか?
聞いたかもしれないのですが、緊張していて覚えていません・・・
誰か知っている方、よろしくお願いします。
やっぱり今日も来ていません。。。
私はWEBは早いうちに受けたんですが、ESは24日に出しました。
提出順なんでしょうかね。
ちなみに事務系です。待ち遠しい・・・。
けどなんとか気長に待ちましょう☆
自分も内定もらいました。また、逢いましょう。
ヨコイソースのおかげです。
いつ頃、ES出しましたか?私は25日ぎりぎりで出したので、どきどきしています。ちなみに技術系です。
過去ログを見ると日にちに関係なく出ているような気もしますが、ぎりぎりでいいから、通過したいものです。
私も来てないです><私は事務職なんですけど、技術職と事務職で時間差っていうのもあるのかな??
どっちみち1日までには結果くるみたいだし、今は休日だから月曜にはくるだろうとゆったり待ってみるつもりです!
内定いただきました。
ヨコイとかグリーンホテルとか楽しかったよ。
また逢えるといいね。
私も結果がまだ来ていません。おそらくESとweb試験を受けるのがぎりぎりだったから、先着順の選考により遅くなっているのではないでしょうか?
ちなみに私が提出したのは5月23日だったような気がします。キラリさんはいつごろでした?
私も結果でてないようなんですが・・・。
まだおんなじ境遇っていう方いらっしゃいますかね??
もう出てる方もいらっしゃるようで・・・。なんなんだろう。。。この時間差は。
うぅぅ。。。結果気になるぅ。
学校推薦でトヨタ自動車は受けました。
>TGMさんへ
私の場合、面接時の質問として「学生時代に力を注いできたこと」と「研究内容」を想定しておりました。自己紹介書では研究内容に絡めた内容のことを書いてあり、面接では「研究内容」は後で聞いてくるので(実際の面接でもそのような説明が最初にされました)別のことで自己PRをしようと考えておりました。
30日に最終面接を受けてきます。
私は理系の院生なのですが、自分の力が活かせるのは事務系だと思い、事務系を志望しています。
技術系の人は、研究内容について聞かれるようですが、事務系だとあまり触れられないようですね。
理系院生で事務系志望は稀なそうなので、他の人と面接内容に違いがあるのかとか不安ですが、志望動機をしっかり固めていくしかないですよね!!!
過去のアドバイスを参考に本を3冊買い、ひたすら読んでいます。
30日の朝7:50集合組みの方々、明日名古屋入りですね。
頑張って、内定掴みましょう!!
アドバイスありがとうございます。非常に参考になります。
あと、素朴な疑問です。
「学生時代に力を注いできたこと」と「自己紹介書で書かれているあなたが最も力を入れてきた内容」は違うのですか?
推薦で受けられましたか?そういうイレギュラーな聞き方もあるのですね。少し焦りました。
院生の方であれば、みなさん以下のような時間の使い方ではないかと思います。
?力を入れたこと 15分
?研究内容 15分
その後、面接官によっては志望動機を聞いてくる方もおられます。私の時の面接官は、動機に関しても聞いてきたので、40分ほどの面接時間になっていました。
研究に関しては、いろいろな方が書いている通り、図などを持っていった方が良いと思われます。リクルーターの方と話した時、まず資料(なるべく数式、文字を載せない)を用意しなさい、とまで言われたので。前で掲げて見せてもよいですし、面接官の方に資料を渡しても構いません。面接官は、どのような物を使ってもよいので、中高生にもわかるような説明ができているかどうかを見ているようです。
>テラえもんさんへ
23日午後組です。君と握手をした、少し(?)太い奴ですよ~。内定出たと知ってると思いますが、近いうちに飲みましょう。
推薦で最終受けて内定頂いた者です。
面接部屋には時計がなかったのでわかりません。
面接官とにらめっこしてて時計を見る暇もなかったのでわかりません。
でもきっちり30分程で終わっていたので、面接官が時間配分もきっちり半分ずつぐらいに分けていてくれたと思います。
来年から世界一の企業を共に作り上げていきましょうね!
これから面接を受ける方へのアドバイスです。
私は面接で「学生時代に力を注いできたこと」を質問されると思い、自分としては完成度の高い内容にまとめて伝えられるように練習しました。が、実際に面接で質問された内容は「自己紹介書で書かれているあなたが最も力を入れてきた内容について詳しく説明してください」でした。このおかげで完璧に練習していた内容は30%(研究だけ)しか伝えることができませんでした。
この面接で思ったことは相手を知ろうとしてくる面接官の質問に自分なりの信念を持ってしっかりと話せるかどうかで明暗を分けると思います。
これから面接の方の少しでも参考になればと思い長々と書いてしまいました。
ではでは。
ありがとうございます。図がないとイメージできないと思い、困ってました。凄くありがたいです。
がんばってきますね!
マイページの右上のほうです。
赤いところの表記が変わります(たしか赤だった)。
自分は研究を説明するための資料をA4で二枚ほど持っていきました。もちろん文章ではなく、図だけで説明を行いました。まぁ幼稚でしたが、研究が理解しやすくなりよかったと思っています。
首から下げられるようにしたりすると、両手で身振り手振りも加えていいと思います。これもある意味自分なりの工夫点と思っています。
頑張ってください、一緒に働けるといいですね。