会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は作文なかったですよー
自分は技術系自由応募で内定をもらったものですが、
合否の連絡方法は、電話で携帯電話からでした。
連絡は面接の二日後に来ましたよ。
お返事ありがとうございます^^作文というのは、「自分の強みと弱みを分析した上で入社後どんな働きをしたいか」という題で作文を書く、という試験が昨年はあったようなので
すが><いかがでしたか?
お返事ありがとうございます^^作文というのは、「自分の強みと弱みを分析した上で入社後どんな働きをしたいか」という題で作文を書く、という試験が昨年はあったようなので
すが><いかがでしたか?
前日名古屋入りするため、万博にでも行ってこようかなと思っています。
誰か12日名古屋入りする人で一緒に万博行きませんか?
あるいは名古屋観光とか。
1時に15分間だけ名古屋観光ホテルの入り口で待ってます。
一緒に万博行ってくれる人は来てください(かなりマジです、一人じゃつまらないですし)。
左手に新聞、右手に黒いファイルを持っています。
では☆
・合否の連絡方法。(メール、電話、HP上)
・試験を受けてから連絡までにかかる時間
を教えてください。
・合否の連絡方法。(メール、電話、HP上)
・試験を受けてから連絡までにかかる時間
玉砕覚悟!!
ちなみに自分は学部なので卒論内容に関する質問がちと怖い…
私は普通に考えるとすごい違和感を感じるのですけども皆さんのお考えはいかがですか?
面接官の人からは「1週間以内に連絡」としか言われなかったんですけど、
過去ログ見たら不合格の人にもメールがきてるみたいですから
きっと来るんじゃないですか?
かくいう自分もまだ結果を待ってるところです。
内定してる人には2日以内に電話きてるみたいだし、
のぞみうすだな・・・
>大阪人さん
ありがとうございました。最終頑張ってきます!
どういう意味ですか?
2005年卒業の方?
みなさんがんばりましょう。
はじめまして!
私は先月、学校推薦で最終選考を受けた短大生です。
作文とは事前に提出する自己紹介書のことでしょうか?私は結構気合を入れて書きました。面接でも自己紹介書にそって進むので重要だと思います。
面接官の方々はすごく親切で自己紹介書もじっくり目を通した上で質問してくださいますのでぜひ、頑張ってください!!
良い結果が出ますようお祈りしています。。。
返事遅れました。今調べたら、東京会場は11日なら空いてましたよ!
本日連絡がありまして内々定を取れました
30日の午後組の人もみんな受かってるといいですね
まだ来てませんよ。きっとこれから一斉に来るんでしょうね。
緊張する~!
すごい時代になったものです。。。
ありません。
私もヒアリングと案内が来ていたのですが、実際には筆記でした。ですので、あちらの単純な間違いだと思いますよ。
去年まではヒアリングだったようですが、今年はENGに変えたのでしょう。
それでは最終選考、頑張ってきてください!
5/31の午後に技術の推薦で受けた者です。
英語はリスニングなしでENGで間違いないです。
それから、GDもないです。
頑張って下さいね!!
覚えてるかな?
最終選考の案内に、
英語(ヒアリング)とあったのですが、ここの過去の書き込みをみると英語はENGだと書いてあります。
ENGにはヒアリングはないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
作文はあまり重要ではないのでしょうか?
同じく結果きた方いらっしゃいますか?
もじこさんは結果きましたか?
はー、もう連絡きてるんですね。
早い回・遅い回、どちらでも合格者には連絡がいっているんでしょうか。
気になりすぎて夢の中にまで出てきました。
そうですよー。Design The Grobal の右上の合否結果の確認のところですよ。
自分のメールにも、「Design The Grobal に合否の結果が載ってます」とお知らせメールがきますよ。
来年からよろしくお願いします!!
何度もすみません。。
メールのところとゆうのは、
Design The Grobal の右上の合否結果の確認のところですよね??
>ブレンドさんへ
ご親切にありがとうございました!
もうちょい待ってみます。。
自分の良い面も悪い面もすべてさらけ出しました。
一緒に受けた方々は、どうだったでしょうか?
日本全国から集まっているのを実感させられるメンバーでしたよね。
最終面接、超突っ込みきつかったです。
内定者などにトヨタ本を読むことを勧める方が多いのも納得でした。
とても具体性を求められます。
しかし、本に書かれているすばらしい言葉より、自分の言葉でしっかり自分の意見を言うことが大切だと感じました。
ありがとうございます。私も先ほど6月11日枠で予約入れました。ふ~~~、本当に焦りました。とりあえず、良かった~~~~!!!
既卒や第二新卒の人はどのぐらいおられますか?
既卒や第二新卒の人はどのぐらいおられますか?
まだの方は急いだほうがいいかもです!!
やった!!
予定ふえたからあいてるよ!!
早くよやくしな~~~~~!!!!
電話終了。
結果・・・・・・
申し訳ないんですけどっていわれたTT
俺東京在住なのに~~TT
七月に枠を増やす予定があるかも的なことをいわれた・・・。
クーさんがんばりましょう。わたしも多分おんなじ枠で受けます。
気になりすぎて毎日もじもじしてます。
私も学部で推薦受けました。研究内容については、私の場合は研究の背景とそれがどのように役立つか、今年の目標、問題点、研究の中での自分の役割、また苦労した事などを聞かれました。少なくとも過去の論文や先輩に話を聞いてある程度理解を深めておいたほうが良いと思いますよ。時間についても10分くらいあるので。頑張ってください!
私は電話します。
はい、予約が空くこと希望です。
>ジェシーさんへ
とりあえず、待ちましょう。でも本当にどうしましょう・・・
はい、予約が空くこと希望です。
>ジェシーさんへ
とりあえず、待ちましょう。でも本当にどうしましょう・・・
私はまだ学部生で書き込みを見ると、修士卒の方や学校推薦を受けられた方が多いように感じます。
自由応募で学部卒の方での選考の様子がわかる方教えていただければうれしいです。
ちなみに、私は最後のひと枠が空いていた大阪での会場を仮に取ってはあるのですが、本当にまいってしまいました。一応人事の方に現状を伝え、東京にて是非とも面接を受けたいという旨をメールで提出したのでその返答によって今後のことが決まると思います。
はい、是非とも東京会場が空くことを祈っております。北海道からなので、交通費の兼ね合いだけでなく、大阪の地理とか全く分からないんですよ(東京ならある程度行ったことがある)。(T T)
一応、大阪のルートは色々と考えているんですが・・・相当厳しいですね(特に地理が・・・かなり不安)。なんとか、東京で受けることができれば楽になるんですが・・・アハハ(乾いた笑い)
はい、是非とも東京会場が空くことを祈っております。北海道からなので、交通費の兼ね合いだけでなく、大阪の地理とか全く分からないんですよ(東京ならある程度行ったことがある)。(T T)
一応、大阪のルートは色々と考えているんですが・・・相当厳しいですね(特に地理が・・・かなり不安)。なんとか、東京で受けることができれば楽になるんですが・・・アハハ(乾いた笑い)