会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの福利厚生はそこまでよくはないとおもいますよ
寮は古いというのをきいたことがありますが・・・。
どなたかフォローよろしく。
合否問わず来ると思います。
ただし、過去ログからすると、合格の場合は電話、不合格の場合はメールでしょう。
先週月曜に受けた人たちは、今週頭には連絡が来るのでしょうか。内定者の人には翌日連絡があったようですから、自分に届くのは恐怖のメールじゃないかと心配しています・・・
確か、過去ログを見ると、落ちた人には連絡がこないような感じがしたなぁ。
内々定の人は、最終選考の2日後ぐらいに連絡着てると思うよ。
ちなみに、ここはまず電話連絡じゃなかったっけ?
きついこといいますが、推薦=安心という考えは毒ですよ。どんな職種であろうとトヨタは激戦&人気です。他に受ける人が多いので不安になる気持ちよくわかります。しかし、最初で最後のチャンスでもあるのですよー。自分が行きたい企業ならなおさらです。
不安のままで面接に望むではなく、やってやるという気持ちを忘れずに受けてください。自分を出し切れずに終わってしまってた悔しいですよね。面接時間はそこまで長くないので、自分のトヨタへの思い伝えてください。ご健闘祈ってます。
お返事ありがとうございます。
コネですかぁ・・全くないです><
でも、トヨタに入りたい!!という気持ちを
面接のときにしっかり伝えられるように
頑張りたいと思います☆
はい!自信を持って頑張ろうと思います。
私はかなり緊張するタイプなので、
面接でしっかり話せるか心配ですが、
自分の気持ちをしっかり伝えれるように
頑張ります!!
akoさんも3日の説明会参加してたんですね!
お互い試験頑張りましょう!!
うちの学校の合格率も気になるので、
また就職課の先生に聞いてみようと思います。
事務系は推薦の中でもコネがあるほうがかなり有理ですね。実際私の連れの妹も入社しましたが、父ちゃんが部長ですです…。
コネがなくても、会社に合う子なら間違いなく受かります。がんばってください。
推薦=内定
が成り立つ企業はほぼ0です。
ただ全体的に見れば、推薦は落とされる人より、合格する人のほうが多いと思いますよ!
自信を持ってがんばって!
私も三日の説明会に参加していました。
推薦で受ける人の数、私も想像していたより
多かったので驚きました!
うちの学校では、昨年は3割ぐらいが
落ちてしまったようです><
お返事ありがとうございます!
トヨタ合格おめでとうございます!!
やはり厳しいのですね・・。自分の考えは甘かったです。
トヨタは前から入りたかった会社なので、
試験がんばりたいと思います☆
こりんさんは、短大生の方ですか??
私も先日学校推薦でトヨタを受けて合格しましたが、私の学校は4人受けて2人受かりましたよ!推薦でも会社に合わなければ落とされると思うので、推薦だから受かるという考えは危ないと思います。
返信ありがとうございます。
5くらいと言うのは5千円ぐらいということですよね?
>肉じゃがさん
適切なご指摘どうもありがとうございますm(._.*)m
>いやむしろさん
そうなんですか?情報ありがとうございます^^
半日じゃ足りない感じでしょうか?ちょっと戦略を練り直してみます。
>時速8キロさん
私は中国地方から新幹線です。
オールで前夜祭はさすがにしませんが、前日ぐらいは思いっきり楽しみましょう☆
私は大阪から自転車で名古屋入りするのですがグラッバさんは何で行かれるのでしょうか??
それにしてもグラッバさんはユニークな企画をしましたね。
みなさんはこの企画に参加しますか??前日に名古屋に乗り込んでオールで前夜祭でもしましょー(><)
こんばんは!
説明会おつかれさまです。
面接ですが私のときは順番は特に決まっていなくて準備ができた人から挙手して進みました。
あの、本当お役に立てなくて申し訳無いんですが筆記で漢字が出題されたか忘れてしまいました(><)無我夢中で解いていたのと、他社の筆記の記憶と混じっていて確かな事が言えません。。
本当情けないですね。。。ごめんなさい><
こんな返信で申し訳無いんですが頑張って下さい!!
そうなんですか^^いろいろと教えていただいて本当に
どうもありがとうございました☆
いろいろ不安だったのですが、返信うれしかったです☆
合格できるように精一杯頑張りたいと思います!
こんばんは!!
東京での短大の学校推薦の選考は1回だけでした。もしakoさんの受けられる地域が違ったら申し訳ないので確認してみてください。紛らわしい書き方をしてしまってすみませんでした(><)
私のときは筆記、面接を合わせて4時間くらいでした。少し長いですが間に休憩が入ると思うのでそれぞれ気持ちを切り替えて全力で頑張って下さい!!心から応援しています!!
こんばんわ☆返信ありがとうございます。今日、説明会へ行ってきました。本社って本当にすばらしいビルですねぇ♪働きたいなぁってつくづく思いました。あとは、自己分析頑張ります。それともうひとつお聞きしたいのですが、面接は挙手性でしょうか?あとSPIは漢字もありましたか?何度もすみません
15時ぐらいだったような気がしますよ~。
あ、私短大の学校推薦で応募してるんですよ><
今度面接とか筆記を一日でやるんですけど、
そのあとにまた個人面接があるのかなと思ったんです。
すみません、GDってなんですか><?
5月19日に連絡がありましたよ~。
懇親会の連絡はまだですね~。
選考はあわせて2回ですよ。WEBでのES→一次→二次 です。
確かGlobe the Worldにも書いてあったと思います。
一次はグループ面接で、2次にSPI、英語、GD、個人面接をまとめてやりますよ。
選考は3ステップで3週間かかりました。
通常は翌日連絡みたいだし諦めるかな
お返事ありがとうございました☆
作文のこと不安だったので、今年はないとわかってすごく
ホッとしました^^
いえいえ、こちらの説明不足ですみませんでした><
でも面接のこともとても参考になりました^^
ありがとうございます☆
作文、今年はないんですね!!本当にうれしいです!
それとよろしければもう一つ教えていただきたいのですが、
選考は何回かあったんでしょうか?
私は一回の試験で結果が決まると思っていたので、前の
書き込みで、最終選考を受けた とおっしゃっていたのが
気になっていました。どうか教えてください><
ぉおお!!!おめでとう!!よかったねw
5/31午後組みで、俺は千葉から来てて君の隣に座ってたやつです。
ほんとに最後一人だけバスで帰れなくってかわいそうだったけど、君は受かると思ってたよ。うちはまだ連絡ないみたいだ。あの日はめちゃくちゃ緊張してたんだけど、隣の君が話してきてくれてすげぇ緊張ほぐれたんだ。ほかの人ともしゃべれてとても楽しかったよ~
また、みんなで会えたらいいねw合否の連絡あったらまた書き込みますよ
いまは平日でも大行列だ。行くなら真剣に準備をして。
ありがとうございます。
ちなみにキャナメさんは何時頃に電話がありましたか?
こういうような言い方をしている時点で、社会人がなんたるかなんて語れない器だと思いますけど。
>そもそも、常識通りに行動していて楽しいですか?
>私は常識、常識言っている人はつまらないなと思います。
という意見は個人的にどうかとは思いますが、メリハリを付けて行動することは
立派なことですよ。万博で頭一杯ということではないでしょうし、
面接をすっぽかして万博行こうってわけでもないでしょうし。
「セントレアで飛行機に乗って」は冗談としても、トヨタも出資している
空港を見ることは有意義だと思うんですけどねー。
要は面接で全力を出せさえすれば何をしてもいいということです。
ちなみに「常識的な行動」は確かに存在すると思いますが、そのレベル・程度は
主観的であることが多いですよ。
うん、不毛な議論だ。
返信ありがとうございます!
私は10日ほど経ってしまったので、もう諦めは付いてますが、連絡がないとモヤモヤしてしまいます 笑
せめてメールだけでも欲しいですね~
数日前に最終選考を受けました。東京から名古屋にいったのですが実際にかかった費用より5kくらいプラスで帰り際に渡されます。
やはり万博はいってみたかったですね、トヨタ博と呼ばれるくらいですからよりトヨタのことがしれて必ずプラスになることは間違いないですからね。でも万博会場から豊田市のホテルまで多く見積もって2時間くらいかかるから1時集合だと5時間程度しか万博にいられないのでは??選考を終えられてからいってみたらよいかと思いますよ。
仕事をやるにしても何をやるにしても、常識を疑うことが新しい何かを生み出すきっかけになると思います。
その点で、つまり常識にとらわれたままだと面白いアイディアが出てこないと思って、つまらないと言ってしまいました。
もっと表現を変えるか具体的に言えばよかったですね。
すみませんでした。
以上自己レスです。
僕も君の行動に、賛成です。
僕も、浪人&留年&学部だけど、トヨタ自動車さんに自由で内定をもらいました。
はっきり言って、遊ぶ時は遊ぶ、真剣にする時はするっていうメリハリさえあればいいと思います。
前日から気合入れても仕方ないしな。
なんか批判してる人がいたけど・・・俺には理解できない。
万博楽しんでください。僕も万博行きましたけどトヨタへの志望度があがりましたよww
うーんと、常識外れですか。
まぁ、確かにトヨタの人が見てると思うと少し怖いかもしれないですね。苦笑
でも、やまさんの言う「わきまえるべき常識」ってなんですか?
そもそも、常識通りに行動していて楽しいですか?
私は常識、常識言っている人はつまらないなと思います。
まぁ、人に害を与える非常識は良くないと思いますが。
もし万博に行くことが非常識と仰るのなら、私は肉じゃがさんが言ってくれているように、与えられた機会を最大限有意義に活用すべきだと思います。
ところで、kikiさんもやまさんも何がバカで何が非常識なのかを言っていただけないと、こちらも見当違いの反論をしてしまう可能性がありますので教えていただければ幸いです。
2人が同一人物じゃないことを祈って☆
>肉じゃがさん
せ、セントレアから飛行機で帰還はムリです><
お金が、な、ない。笑
交通費はどのくらいいただけるのでしょうか?
その場ですぐにもらえるんですかね?それとも銀行振り込みでしょうか?
誰か知っている方いらっしゃいますか?
はじめまして!
私もすごく不安でした。正直、筆記試験は時間が足りず終わらなかったですし、英語が出来たともいえません。。。
面接ですが自己紹介書に書いたことを補足しながら自分の言葉で話しました。それに面接官の方が話しを広げて質問してくださいますのでしっかり自分の考えがあれば難しいことは無いと思います。もし説明が不十分になってしまってもちゃんとフォローしてくださいましたし、和やかで話しやすい雰囲気であると思います。
全然参考になってなかったらごめんなさい(><)
緊張すると思いますが悔いの無いように頑張ってください!!きっと熱意は伝わると思います!
>akoさんへ
お返事の名前が違いますが私が書き込んだものです。
失礼致しました><
すみません!!
去年のことは全然、頭に無くて勘違いな返答をしてしまってごめんなさいです(><)本当すみませんでした。
今年はブレンドさんが書き込みしてくださっているように作文はありませんでした。確かに作文は不安ですよね。。
それでは、ぜひぜひ頑張ってください!!
全くその日にトヨタに行く人間でも何でもないですが、私はグラッパさんの
その行動はいいと思いますよ。どうせトヨタ行くんだから最大限有意義に活用しましょう。
トヨタは明らかに観光都市ではないですから(私は町並みが好きですけど)、
こういう機会に行くのは賢いと思いますよ。んでセントレアに行って
飛行機で帰ってくる、なんて豪華プランもありです。
時間とお金は有意義に使わないとね、損です。
いろいろな人がいらっしゃると思いますが,少し常識外れでは?
当日,現れる人もいるかもしれませんがトヨタの方も見ていらっしゃるかもしれませんよ?
見てるからどうこうじゃありませんが,社会人になるつもりなら常識はわきまえた方が良いですよ!
はじめまして☆私は、来月学推をうける短大生です。学推面接お疲れ様です。今本当に不安で、英語も自信がないので怖いです。面接で聞かれたこと教えていただけませんか??
あまりにも直接的過ぎてびっくりです。
バカと言われる覚えは・・・2点ほどあります。苦笑
・最終面接前日と言うのにそんな暢気なことしていていいのか?!
・匿名性の高いこの掲示板で、個を特定できるような情報を載せるなんて、あまつさえ万博に誘う?!危険だし、意味不明だ。ってか、どうせいたずらだろ。
こんなところでしょうか?
まあ、バカと言われればバカなのかもしれませんが、わざわざ私を貶めるためにホテルに来る人もいないでしょうしね。
とりあえず、興味がある人はきてください(トヨタ受ける人だけですよ)、立ってますので。
今日、内々定の連絡ありました。
帰り際に応援してくれた方々ありがとう!!
来年から共に頑張りましょう☆彡
あなたは馬鹿ですか??何を考えてるのかわかりません。