会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終頑張って下さい☆
どうやら最終は20日前後になるみたいですよ。
他社の内定を蹴る関係で、本社に電話で確認しました。
私も合格通知をマイページのメールでいただいたのですが、
最終面接の日時連絡がまだきません。
連絡がきた方おられますか?
かなり遅くなってしまってごめんなさい!
私は短大生ですよ☆面接などで不安なことがあれば遠慮なく聞いてくださいね☆☆
面接は、学生の良い所を引き出そうという印象を受けました。
筆記は比較的簡単で、事前に準備をしておけばより確実に解けると思います。
みなさんに会えることを楽しみにしています。
一次で落ちてればまだマシですよ!
俺みたいに最終まで行って、さんざん期待させられた挙句、
落とされた人間からすれば…
ポジティブシンクで^^☆
お互い頑張りましょう!!
内々定おめでとうございます!
私はまだ連絡頂いていません。でも鶴?さんには連絡がいっているところをみるとあまり期待できないですね。とりあえず待ちます。
ご返信ありがとうございます。
「SIP」とは、SPIのことですよね?
それを聞いて少し落ち着きました。ありがとうございました。
残念な結果でした。ショッォォク!!!!
私も4日に東京で一次面接を受けました。
技術系ですが、6日にメールで連絡をいただきまして、採用ホームページ上で合格の連絡をいただきました。申し訳ないですが、事務系の方の連絡はわかりません。
既に通知があったとの書き込みをされている方がいらっしゃいますが、事務系・技術系どちらの方でしょうか?
携帯電話できました。
私の場合は090から始まる番号からでしたよ。
今日、知らない携帯電話から電話がありましたが、取りそびれました・・・・トヨタじゃないことを願います!ってかトヨタじゃなかったらおちてるのか・・・・
はい、技術系です。5日の朝イチでした。
以前の書込みで、数日後に連絡が来た人もいた気がしますよ。
4日に一次面接を受けてきましたが、まだ通知がきていません。
みよすさんは技術系の方ですか?
私は学校推薦で技術を受け、内定いただいた学部生です。同じく志望動機は聞かれませんでした。そのおかげで、面接時間は20分以内で終わりました。サークルについては自分から話す機会があったので話しました。私と同じ流れのようなので内定もらえるのではないでしょうか?
隣にいたエンドミルさんはどうだったかな~?
第4回目の最終面接予定日は5月下旬とあったので、
最近の最終面接の書込みは第4回の人じゃないんですかね?
今日通過の連絡が来ました。
最終までの期間が長いようですが、いつごろになるんでしょうかね?
私は第5回組で次最終なんですけど・・・。
教えていただいてありがとうございました。自分なりにもう少し調べてみます。
「基本的」な内容でしたよ~.
SIPと同じ感じです.
国語,数学,英語
内定ゲットしました!
おめでとう~☆
僕はまぁ、お察しください。という感じですよ。
6月2日午後組で結果出た人他にいるのかな~??
鶴?,鶴?はどうやった??
私の自己紹介書は最終選考の案内メールが来た時点だと成績書く欄はありませんでしたが、数日後に確認したら成績書く欄がついていました。どうやらフォーマットが変わったらしいです。
自由応募(オープンエントリー)でした。鶴組でした
本日残念メールが直接来ました。
私の最終面接できかれたことはほかの人と違ったので書き込みます。
1、学生時代にがんばたこと
簡単に内容を話す。
そのあとの質問・・・ほかにがんばったことはある?
バイトは何してた?運動はしてる?組織の中でなぜその役職になったか?まわりからはどうおもわれているか?
〔1で話す内容は関係なかったです〕
2、研究内容
簡単に内容を話す。
私は機械系でしたが、面接官は情報系だったようで話が食い違いがおおかったと思います。モデル化と言っても、あちらはフローチャートで使うモデルと思ったりして・・・
有限要素法もわからないから、簡単になんとなくで説明すればよかったと思いました。
研究内容についてはなにひとつ詳しいことは触れられませんでした。というか、話が食い違いが多かったです・・・
学校の専攻と面接官の専攻が違う場合、気をつけましょう。
3、志望動機
これは、背景から、なぜそれが志望動機につながるのか話をしなければなりません
4、最後に質問は?
面接官は二人で、一人は女の人(おそらく人事)
もう一人は理系の技術者でした。
人事の人は基本的に司会進行といった感じでした。1と3はこの方から質問がきます。面接中、ひじをつきながら話を聞いたり、こちらが話ししてるのにエアコンのリモコンを調節しにいったりしてて態度がでかいです。
技術系の人はぴしっとした感じでした。
面接の受ける順番は決まってます。
面接がない時間は待合室で待つか、筆記試験があります。
筆記試験は国語・数学のSPI。それぞれ、時間が区切られて行われます。40分と30分くらいだったような。
英語のSPIはENGというものです。
これは
筆記試験の完全再現 SPI・CAB・CAB2・GAB・ENG・GFT・Webテスト 2006年度版
から文法のところ3問くらい同じ問題が出てたと思います。
これからの人がんばってください
1次の面接が4月25日で合格通知が26日。そして最終が6月1日って長すぎ・・・二回目のES提出だったのに。
先程,Myページ上で確認したところ,
残念な結果になってしまいました.
それにしても,結果が早いというのは,いいですね.
なんたって,私が受けてから,24時間しか経っていないのですから.
いらっしゃいますか?
1週間以内に連絡するとのことでしたが、
どなたか連絡いただいた方いらっしゃいますか?
検索すればGDとは何か、みたいなのが、就職サイトにのってる気がします。探してみてください。
簡単に言うと、一つのお題をみんなで話し合って、解決の方法を決めることで、正解を導くというよりは、その思考過程や話し合いの参加具合をみるものです。
寮についてですが,去年修士卒で入社(技術系)した大学の先輩の入った寮は4畳半キッチンなしトイレ風呂共同でした.
勤続年数の多い人から部屋が割り振られるらしく,新入社員が入る寮は基本的にボロいようです.
2,3年目になると結構きれいな寮へ移れるそうです.
だから、努力すればいいんじゃん。
万博行きませんか?とか言ってたくせに、急用が入って夜到着になっちゃいました。泣
お騒がせしてほんとすみませんでした><
>悩み中さんへ
若輩者ながら、一言アドバイスです。
悩み中さんがもつ疑問って大企業に入ろうとしている人なら少なからず考えてしまうようなことですよね。
だから、大企業の中で小さな歯車になってしまうんではないか的な悩みを持つ気持ちも分かります。
でも、本当に努力しなければ一生平社員になってしまうって分かってるじゃないですか?
じゃあ、めちゃくちゃ努力すればいいんですよ^^
努力したもの全員が成功するわけではないですけれども、成功した人の多くは努力してますよ。
と、ちょっと正論を言ってみましたが、悩み中さんの基準の優劣だったり、価値観とかいろいろな要素を出してみて比較考慮してみてください。
頑張って悩んでくださいね☆
ほんとに努力したらいいと思います。どこの会社でも大差ないと思いますし、私は大きい会社の方が埋もれないためにやる気になります。価値観の問題ですね。
私は、修士で学校推薦で受けましたが、自己紹介書に成績について書き込む欄はありませんでしたよ。
もちろん技術系です。
たしかに!!去年トヨタのインターンに言った子から聞いたので、間違いはないと思います。たしかに寮は汚いそうです。ただ、自分が企業を選ぶ際に、どこに重点を置くかという問題だと思います。
追加質問ですけど私は修士の大学推薦で受験予定なのですがみなさん自己紹介書に成績で優、良、可の単位数書く欄ってありました?同じ大学で推薦使ってる子の自己紹介書だと成績欄ないのに自分のには付いてたりします、成績悪いから勘弁して欲しいわ~。
いえいえ、返信していてだいて本当にありがとうございます(>-<)
私は今試験を控えてかなり緊張してしまっているので、うれしいです。ころんさんありがとうございます。がんばって積極的に挙手しないといけないですよね・・・頑張ります☆
どこの会社に入ってもホントに努力しないと平社員のままなのは変わらないと思いますが。
学閥はあると聞きましたよ。知り合いが実際に働いているので間違いないと思います。しかもやはり上の大学はみんな、プライドが高いからね。
色々とそれが弊害になることもあるでしょう。
大きな会社なので、社員数が多いぶん、仕事の数も多大だと思います。実際にトヨタで勤務されている派遣社員の方に話を伺ったのですが、派遣社員でも何車種かのサイドレバーの設計を一から任せられているそうですよ☆