会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私もこりんさんのように頑張って熱意を伝えてきます(^-^)/本当にたくさんアドバイスをしてくださってありがとうございますぅ☆あとは体調を整えたいと思います。ぜひ私もコリンさんとトヨタで働きたいです。本当にありがとうございましたぁ♪
とにかく自分を出し切ることだと思います。さすがに後半の回での面接なので、それだけ人数も埋まってきて、採用も厳しくなると思います。だから「普通だった」とか「まあまあのできだった」では、まったく受からないと思います。熱意が大事です。
がんばってください(。・_・。)ノ
もし、アドバイス等ありましたらお願いします。
ヒアリングはありませんでしたよ!
私も英語は苦手のうえに、SPIと面接のあとだったので全く集中できませんでした。正直ほとんど勘です(^_^;)なのでアドバイスは特にできません。英語やSPIよりも面接が一番大切だと思うので、筆記を気にするよりは面接をしっかりできるようにしておいた方が良いと思いますよ☆
面接は5人で70分の予定で行われましたが、実際はそれよりも長かった気がします。挙手制なので、自分の意見がまとまった人から話しますが、やはり最初に話した方が色々細かく聞いてくれたと思います。しつこくというよりは、その人を色々知ろうと細かく聞いてくれているのだと私は感じました。なので正直に話せば何の心配もないと思います。
頑張ってくださいね!熱意がしっかり伝われば大丈夫っ!!来年一緒に働けることを楽しみにしています。
私も短大生で、内定貰いました☆英語はヒアリング無しで、マークシートのみでした。私も英語が全然出来なかったのですが、筆記はあまり重視されていない気がします。面接がうまくいけば内定貰えると思いますよ!
確かにそう聞きました。
採用ホームページにも何の連絡もないってことなんですかね?
電話だけだとなんか夢のようで・・・
はじめまして!私ももうすぐ短大の推薦を受けるのですが面接も心配ですが、筆記がものすごく心配です!英語が大の苦手なのでヒアリングとか直前でも間に合うアドバイスあれば些細なことでも教えてもらえませんか?
私も短大の推薦で受けます。
面接が一番心配です。
面接はどのくらいの時間行われましたか?
言ったことに対してかなりしつこく突っ込まれると
聞いたのですが、そのような感じでしたか??
私は、6月7日の午後の部でしたが、まだ連絡来ていません。
うぅーーーーーーー。
早く結果知りたいねぇー。
週末よ、早く終われ!!
電話かメールで、って言われませんでしたか?
だから自分は電話だけだと思いますが。
返信ありがとうございます。もう試験まで日にちがあまりありませんが、わたしもこりんさんのように合格したいので諦めずに頑張ります。こりんさん本当におめでとうございます。この熱意を出し切れるよう頑張ります。
私も電話で内定の連絡を頂いたのですが合格メールはきましたか?
合格の場合もメールってくるのですか?
多分来週の頭ではないでしょうか?
合格を信じて待ちましょう♪
私も学推で受けましたが英語のテストは単語の同意語や反意語から文法間違い、そして長文での正誤問題でした。おそらくセンター試験レベルができれば十分と思います。ヒヤリングがあるとのことで勉強していきましたがヒヤリングは一切なかったです。言語・非言語ともに簡単なレベルで個人差はつきにくいものと思います。かといって甘く見ると酷い目にあうかもです。
私も学推で受けましたが英語のテストは単語の同意語や反意語から文法間違い、そして長文での正誤問題でした。おそらくセンター試験レベルができれば十分と思います。ヒヤリングがあるとのことで勉強していきましたがヒヤリングは一切なかったです。言語・非言語ともに簡単なレベルで個人差はつきにくいものと思います。かといって甘く見ると酷い目にあうかもです。
私は2003年度に参加しましたが、確か自己紹介書のようなものがHPからダウンロードできるはずですよ。私の時はA4の紙一枚で、氏名・住所・大学etc.と、1.トヨタでインターンシップに参加したいと思う理由 2.今まで大学で勉強してきたこと
を書く欄があったと記憶しています。今年は変わってるかもしれないので、くれぐれもHPからチェックしてくださいね!
7日午後受験した人間です。一緒に受けたみんなはどうでした?特に亀軍団の人!ちなみに僕は自由応募の○山大の院生です。
みなさんよろしくお願いします!
ありがとうございます☆
私は先月の20日に試験を受けて31日には合格の連絡を頂きましたよ!
面接は3対5の集団面接で、最初に学生時代に頑張ったことについて3分間程度で話して、そのあとに志望動機について1分程度で話して、そのあとに細かいことについて聞かれました。全部挙手制で、細かいことについては人それぞれ違ったので何とも言えませんが、面接官はとても優しかったです☆アドバイスは…とりあえず熱意というか自分がどれだけトヨタに行きたいかを伝えれば良いと思います。ただ言葉だけ並べても伝わらないと思うので、私はOGの方に話を伺ったり、販売店に行ってトヨタ車について聞いたりしました。SPIについては私はほとんど勉強はしていなかったですね。内容は他社と差はないと思います。英語に関してはさっぱりわかりませんでした。トヨタの方は人物重視で見てくれていると思います。ただ甘く見ないでしっかり勉強をしておくことに越したことはないですよね。
作文はありませんでしたよ!SPI→面接→英語試験と受けました。
私は20日です。
去年、参加したけど・・・アドバイスとしては、自分の言葉で自分らしく書くことかな!(笑)
注意ってかそんなものない・・・自分の言葉で伝えること!
事務系か技術系のどちらですか?
私は事務系ですが、一次は非通知、二次は番号通知できましたよ。
さっそくですが、トヨタインターンで要求される書類はどういったものがあるのでしょうか。また、それらを書くときに注意すべきものは何があるのでしょうか。教えてください。
どうか、宜しくお願い申し上げます。
下記されている書き込みを色々読んでみましたが、提出書類にはどういったものがあるんですか?そして、書くときの注意事項とかももしありましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
では~
非常に有益な情報ありがとうございます。もし20日あたりから第5回の最終が始まるのなら、そろそろ連絡が来るかもしれませんね。
お~~~~~
マジで良かったよ!
推薦組は、連絡が遅かったんだね~
これで、来年から一緒に働けるな!
あとは、鶴?の結果待ちだな~
私も夕方過ぎにメールが届きました。一縷の望みを持ちながら待ってたんですが・・。ここまでのようです。トヨタで働きたかったなぁ。
>ザオリクさんへ
お気遣い(?)のメッセージありがとうございます。月並みですが、うれしいです。
それはいい情報です。ありがとうございました。
5日に技術系一次面接を受けて、今日最終面接の通知が来ました。明日第2希望の企業の最終に臨むので、非常にいい情報です。
はじめまして!
私も短大生です。今度推薦でトヨタ自動車受けます。
こりんさんはもう試験受けられて、内定されたみたいですね!
おめでとうございます!
いつ頃試験受けられたのですか?
あの時点で連絡がきてないというだけですよ。
そして
今日連絡きました。
内々定ゲット!!
鶴?さんともまた会えますね。
一緒にがんばろう!!
鶴?さんも大学に連絡してみるとよいと思います。
きっといい知らせがありますよ。
>こういちさんへ
僕は6/2に受けて今日連絡がありました。
まだ希望はありますよ!
受かってました!鶴?さん紛らわしすぎです!
今日18時頃連絡頂きました。この一週間長かった。。。
これからよろしくお願いします。
同じ頃に受けましたが、今日ついに、望んでいなかった
メールが届いてしまいました。
思い入れが強かっただけに残念です・・・。
こんばんわ。私も短大生で、来週学推で受験します。うちの学校は、合格率が毎年悪いのでかなり不安です・・・面接はどのようなことを聞かれましたか??アドバイスいただけると嬉しいです♪あとSPIはどのような問題がでますか??
3日午前に受けましたけど,私も未だに連絡なしです.
もう,あきらめ気味…
お返事ありがとうございました!
試験について聞きたいことがあるんですけど、
去年までは、作文の試験があったみたいなのですが、
今回もありましたか??
そういう人はボーダーぎりぎりのところにいるんじゃない?
他にいい人がいなかったら内定、いたら残念みたいな感じじゃ?
音沙汰なしです・・。
まだ結果の連絡が来てません。確かに1週間ほどかかると言われましたが・・・結果はあまり期待しないほうがいいのでしょうか・・・
そっかぁ~残念やな・・・
話てて楽しかったから一緒に働きたかったな.
>鶴?へ
そうか,まだ連絡きてないんだ.いい結果期待してるよ!