会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
五月です.内定頂きました
結果きたんですか?まだ何もこないんですけど・・・。
マイページもメールも1時間おきくらいにチェックしてるんですが、変化なしです。
私自身もなぜかはわかんないんですけど、できるだけ情報をあつめてみますね。
もう結果きた方はいますか?
関係ないんですけど、20日に最終面接を受けた方はどれくらい受かってるんでしょうか?
レスありがとうございます。
はい!道のりはまだ長いですが、
頑張りましょう!!
リラックスですね!
学会の原稿締め切りが迫ってるし、
早く就職決めないとヤバイ・・・。
学会の前刷りを作ってても、結果が気になって身が入らん。
ちなみに私は羽衣班ですよ!!
結果きた方はいらっしゃるのでしょうか?
私も20日に最終受けました。結果まだきてないです。
早く結果知りたい・・・
●第5回提出締切/4月26日(火) 合否発表/4月27日(水)~5月10日(火)
●第6回提出締切/5月11日(水) 合否発表/5月12日(木)~5月24日(火)
●第7回提出締切/5月25日(水) 合否発表/5月26日(木)~6月1日(水)
●第8回提出締切/6月22日(水) 合否発表/6月23日(木)~7月1日(金)
●第9回提出締切/8月17日(水) 合否発表/8月18日(木)~8月26日(金)
※提出時期による、選考結果への影響はありません。
第八回募集
22日にだしたんですが
まだきてないや
来ない人は落ち確定かしら
連絡まだありません。
結果が気になって何も手につきません。
選考に時間がかかっているのかな?
どなたか連絡着たら書き込んでくださいね~。
内定者コミュニティーってことは内々定でたってことですね?伊良湖さんは20日に面接を受けられた方ですか?
信じてもらえないなら、
いいですよ。
私も、驚きましたが
もう返事はきてたんですもん。
メールでマイページで確認してください。ときて
確認したのです。
本当に嘘はついてません。
では、私のあのメールはなんなのでしょうか。
同じ就活生として
がっかりです。
私も疲れていたので、こんなに過敏に反応してしまいました。
まだ、これからくる人はくるのでしょう。
すいませんでした。
おつかれさまです。
まだ返事は来てません
僕もまだ連絡きてません。
まぁ今週の早いうちに連絡来るような気がしてます!
共に気長に待ちましょう(^^)
6月23日(木)~7月1日(金)が書類専攻の合格期間発表ということですが、どなたか連絡あった方いますか??
Recuruit Drive上で個人ごとに通知がくると書いてありますが、どこでみられるのでしょうか??内定者のみなさん、また一緒にESを出した皆さん、教えてください。胃が痛い…。
技術部門と生産技術部門各々3つずつ記入という意味でしょか、それともどちらか一方の部署のみ記入ということでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
ごめんなさい。男ですよ!!
私は20日の午前に受けました宿泊組です。
まだ誰も結果きてないんですかね。
月曜日でちょうど1週間ですね。
私は内定がひとつもなくてがけっぷちなんですよね・・・。
やる気満々だからなんとかトヨタに入りたいです。
月曜日に結果がくるといいですが。
勝手な判断はいけないよ。
合格率とか関係ないしー
俺なんか一人30分やのに最後やから1時間面接したし。
バスぎりちょんよ。
君の個性がフルにだせたならいいやん。
内定者コミュニティでまってるよ。
それはないですね。23日から発表と公式にHPに書いてあるので。
丁寧な口調で本当らしく書き込んでもダメなものはダメ。
部門別採用以外は、どこに配属されるかはわかりません。
希望職種につきたいのなら、まずは内定を取り、入社後の
配属面談で希望部署をアピールして下さい。
もちろん、面談でアピールしても希望にそぐわないこともあります。
希望職種については、入社後の話ですので保険的な要素は無いと考えて下さい。
一次面接の案内は22日にきてましたよ。
私もいつも結果まちで
苦しんできた身なので
書き込みしてみました。
名前から察するに女性の方ですよね?
女性で全く同じ試験を受けてる人がいなかったので、多分私と違う試験を受検されているかと思います。難しいのもあるそうなので、NoProblemだと思いますよ。
ちなみに私は20日午後組の前半で試験を受けました。
お互い良い連絡が来るといいですね^^
>伊良湖波あるさんへ
面接が一番大事ですよね^^
僕はついつい志望動機を語りすぎてしまいました。
2,3分でと言われているのに、7分程度喋ってたと思います。
その点だけが唯一気がかりでなりません。
質問も志望動機のところでは1つだけで、明らかに迷惑かけてしまったなと…感じてます。
2,3分話して質問を待つ。このスタイルは大切だと思いました。
PS 最終選考は結構確実って考えてたんですが、倍率思ってたより高そうですね;;
20日では参加者が30名でした。
以下は私の考察(憶測80%)
1週間に2回最終選考が実施されているとすると、第五回エントリーの最終選考は3週間に渡って6回計180人に上るのかな?第五回で何名採用されるのか分かりませんが、倍率結構な数字になりませんか?
まぁ、合格枠とか関係なしに合格ラインに達したら内々定って考えれば意味はないかもしれませんが…。
内定した方は既にどれくらい内定出ちゃってるかご存知でしょうか?
結果きたら連絡お願いします。
あと、不合格の時って連絡なしでしたっけ?
私も応募しました~☆
がんばりましょう~!!
すげー。
SPIは参考程度っしょ。
いいなー。おれは全然やったなー。
あと鶴、亀、羽衣じゃいよ。
面接が肝心。これ一番ね。
早急のご返答ありがとうございました。
登録してみようと思います♪
今後ともどうぞよろしくm(_)m
ここのページの右の方に「内定者の方へ」というのがあります。
そこに内定者コミュニティはありますよ。
ホットカンパニー、ライバルをチェックの下です。
右端を見ながら下にスクロールしてみてください。
すぐ見つかると思います。
ESの希望職種は、技術部門と生産技術部門の両方がありますが、希望するどちらか一方だけを記入すればよいのでしょうか?それとも、興味のある部署を6つ書いた方が、どれかに採用されるといった保険みたいなことになるのでしょうか?(言い方は悪いですが・・・。)
どなたか、御回答よろしくお願いいたします。
>かっちゃさんへ
お返事ありがとうございます。ESでは、自分らしくアピールしてみます。今後とも、トヨタ自動車についての情報提供、アドバイスよろしくお願いいたします。
本日最終面接受けてきました。
試験・面接ともに無難な内容であったと思っています。
あとは神に祈るのみです・・・
本日選考を受けられた方で内定が出たら報告してもらえるとありがたいです。よろしくお願いします。
はじめまして。
自分も内内定頂いてる者です。
つきましては、その内定者コミュニティにはどの様にアクセスすれば良いのでしょうか?
教えて頂けますか??
同じ日に受けてたものです。
すごいですね。私はSPI全然できなかった・・・(涙)
半分諦めかけですよ・・・。
面接では一切志望動機聞かれなかったですし。
1週間が長いですね。
お互いいい結果だといいんですが(^v^)/
そちらでは内定者同士の情報交換ができます。
懇親会なども企画されてます。
トヨタから内定をもらった人はぜひ登録してみてください。
で、内定者向けの質問や情報はそちらで交わしたほうが
いいと思います。
20日に技術系でオープンエントリーの最終選考を受けてきました。前もって最終選考の対策練ってましたが、どうやら各回ごとに少しずつ内容を変えてくるようで、100%正しいと間に受けないで下さいね^^;あくまでも参考程度という事で。
面接グループと筆記グループに分かれます。
面接は鶴、亀、あと何かの3か4部屋に分かれて進められます。
一人30分です。最初の人が不利になるので質問は統一されておらず、なるべくランダムに質問しているみたいです。提出した履歴書やエントリーシートを参考に質問がくると思います。
筆記試験はSPI(言語30分非言語40分)と英語(30分)の問題(解くのが比較的遅い私でも全体で時間内になんとか全問回答できました)です。
提出書類
私の場合、自由応募であれば提出する書類は
一次選考;エントリーシート
最終選考;履歴書(市販の物)、自己紹介書(大学の単位の数や卒業論文の概要)、修士作文(修士課程の研究の概要や工夫したところ)、健康診断書、卒業証明書、成績証明書
でした。
学校推薦ならば、最終選考からの参加となるので恐らくエントリーシートはなしですね。
参加する者ですが、みなさんはどんな服装で
いかれますか?カジュアルな服装ってけっこう
難しいですよね。
おめでとうございます★ドトール組の最遠方からきてた者です。私も先日内々定の報告をいただきました。春からお互い頑張りましょうね。
これから受験されるみなさんも頑張ってください!
自由応募であれば、エントリーシートです!それから、グローバル展開に関する考えも自分なりに持っておくと役に立つかもしれません☆例えば、一生懸命に英語を勉強しているとか…
そして、何より一番大切なのは会話のキャッチボールです。言いたい事があるがために、聞かれていない事に無理やりこじつけて答えるのは嫌われるので気をつけてください!!
あとは自分を信じて全力を尽くすだけです。応援してます♪
去年、トヨタ自動車さんのインターンシップに、参加しました。 去年も、各部署1名でした。 ESで重要なことは、自分らしく、アピールすることです。 自分の素直な気持ちをアピールしたらいいと思います。 あえて言うなら好奇心と向上心と明るさと元気さが大切です。
インターンで得れるものは、たくさんありますが、僕が一番は、得たものは友達です。
トヨタ自動車さんには、今年、内定を頂きましたが、事情があり、内定を辞退することになり、去年出会ったインターンの友達とは一緒に働くことは、なくなりましたが・・・これからも、出会った友達を大切にしたいと思います。
トヨタ自動車さんは、本当にとてもいい会社です。
ぜひ頑張ってインターンに参加してください。
最終試験はいつですか?
私は、昨日最終試験受けてきたのですが。