会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、早すぎて逆に戸惑ってます(汗)
さて、質問の志望職種に関しては、最終面接を受ける際に自己紹介所を記入します。その最後の質問に希望する職種(具体的な部署)を記入するところがあります。はっきりしなければ、自分がイメージする内容を書きます。面接の際に、かるくこの辺のことが聞かれますが、特に突っ込んだ質問はされませんでしたよ。数多くある質問のひとつといった感じです。
面接は非常に和やかなものでした。お互いに笑いありといったかんじで、非常にリラックスして受けることが出来ました。基本的なことをしっかり自分の言葉で語れればいいと思いますよ。
20日、がんばってください!
私もフェアで1次面接をして5日に最終面接を名古屋で受けたものです。岐阜人さんの事覚えてますよ。
メールでしたよ。
でも試験時間と面接時間が重なって出席することができないんで辞退させていただくことに・・・(涙)
合格した方がんばってきてください!
内々定おめでとうございます。
すごく早い展開ですね。私は、最終面接は20日なのでまだちょっと先です。
岐阜人さんは、事務系という事なんですが、志望職種で内々定をいただいた、というかたしなのでしょうか?フェアの時には、特に職種についての志望動機は聞かれなかったので。最終面接では、志望職種のインタヴューはどのくらいの比重でした?その辺のところをシェアしていただけるとうれしいです。面接の全体的な印象などがあれば、お願いします。
切磋琢磨さんが感じられたトヨタの悪い所って何ですか?
私もキャリアフェアにて一次面接をさせていただきました。29日に一次面接でしたが、次の日には最終面接の案内があり、7月5日に名古屋で最終受けてきました。
おっしゃるとおり、最終では一般の方と合流です。そのなかでも、やはり留学生の数は多かったです。最終では、面接だけでなく、筆記、英語、グループディスカッションが行われました。これらの結果を総合的に判断して合否を決めるそうです。
1週間程度で連絡するといわれましたが、私の場合は、最終を受けた次の日に内々定の電話をいただきました。
僕もまだ来てませんね~
締め切り日の近かったサントリーの友人には届いたので、まぁそろそろではないでしょうか?気長に待ちましょう。
すごい楽しかったですよ。一番楽しいインターンだったな
来年もあんなに楽しければいいなと思ってます
私も連絡まだです。メアドミスったのかなぁと心配していたところです。
面接に進めるかどうかの連絡ってありましたか?
連絡がないってことは、不合格だったのかな。ものすごく不安です。
私は既に最終面接の案内をいただきました。
フェアでは、面接通過後、一般応募の方々の選考と合流するので、内定までは残り面接2回という説明だったので、いきなり最終面接に進んでびっくりしています。うれしさと不安が半々です。
○ニーも福利厚生は悪くはないらしいですよ。赤字になるまでは社員食堂も無料だったみたいですし!笑
寮ならば電気代、水道代、ガスが使い放題だと友人はいってました。でもトヨタの福利厚生もすごいですけど(^-^)
まったくもってその通りです☆☆☆
私は連絡が来ないので緊張しています。
会社選びの考え方は多種多様、
個人の考え方を頭ごなしに否定する必要はない。
否定からは何も生まれない、相手を受け入れましょう。
私はトヨタの内定を頂きました。
トヨタの良い所、悪い所含めてこの会社を選びました。
人生を決める就職先の決定は自身の責任です。
完璧な会社など存在しないと思います。
であるからこそ入社する意味がある。
みなでトヨタという会社をもっとよくしたいと言うのが私のおもいです。
板汚しすみません、否定しあうのではなく認め合うことから始めましょうよ
給料よりも内容だという割には、最終的には全業界ナンバー1の給料を貰いたい訳ですか(ーー;)
全くもって意味が分からないですわ。
それと、一応役職ですからって意味も分かりません。
そんな職位トヨタにはありませんよ
皆さんのトヨタに対する思いはここじゃなくて
面接でぶつければいいんでないですか?
そんなにマジにならなくても。どの会社も、はいってからは実力。給料より内容ではないんですか?
まあ給料がいいって威張りたいならご自由に。そうやってやめさされたり、やめた社員を何人もしってます。
そうならないよう入社して、期待してます。こんな掲示板に書き込む小さいやつですが、これでも役職なんで。これからトヨタをもっと良い会社にしていきましょう。
みんな給料の話が多いのでつい書き込みしてしまいました。
私も給料の自慢をし、失敗をした男なのでみなさんをとがめる気はありません。誰も給料は気になります。でも現在ではトヨタは給料面では一位ではありません。フ●テレビジョン、電●、ソフト●ンク、ソ●ー、日●テレビ等すごい企業はまだまだあります。
全部門一位になれるようみなさんでがんばりましょう。では、来年たのしみにまってます。
まあ仕方ないでしょう!!そうゆうひとは自然とやめていきます。給料めあてならソ●ーでもいけばいいですよ!トヨタより確実に給料はいい。トヨタは給料がいいって自慢するやつはまちがってますね。給料は●ニーの方がうえ。でも給料目当てで入社してませんから。
ここは匿名なので誰もがトヨタ社員を装える場所です。
あんなくだらない書き込みをしている人をまともに信用してはいけないと思います。
また、仮にトヨタ社員だとしても、ここにあのような書き込みをしている所を見ると、かなりトヨタの中でも負け組である事が予想されます。
社内ではいばれない代わりに、外では自己顕示を懸命にする。
悲しい人は相手にするのは止めましょう。
ここではより建設的な議論をするべきです。
今年のトヨタ内定者は、ブランド・給料・人気
だけにたかったしょーもない人が多そうですね。。。
なんだか、心配です。
でも車が好きなんでいいですけど☆
ありがとうございました!自分の言葉でしゃべれるようにしたいと思います。
トヨタのESは基本的に設問1学生時代の経験を特に重視しています。特にアプローチと成果に関して自分の功績のように話す傾向、周りの人や過去に築いてきた人を尊重していないという傾向を持った方に関しては好まれません。ES段階で落ちます。
1次面接ではその書かれた内容について面接官と理解の共有するときの仕方を見ています。先にプレゼンするのも2、3分程度で掻い摘んだ要点を話し、面接官が気になったところを質問と回答をしながら理解を深める作業をしていると思います。
最終面接でもその傾向は変わりません。
研究内容や志望動機の内容自体はまったくといっていいほど考慮に入ってません。これらも面接官との理解交流の図れる人を求めています。研究内容は相手がわかるところの内容で了解をすること。面接官の理解が少し違ってもそれは構わないのです。面接官に「ああ、なんとなく概観がわかったよ」と思ってもらえるような会話の仕方が重要です。
トヨタ関連の書物を何冊か読んでいくとトヨタで(というか世間で)求めている人間性を学習できます。トヨタを志望されていて現在選考を進まれている方々もそういった企業研究をされてはいかがでしょう?
私のお勧めはなんと言っても「ザ・トヨタウェイ」です。大きな書店なら必ず置いてあります。皆さんに一読することをお勧めしたいです。
どんなことにおいても甘く見ることも気負いも邪魔になります。自然な会話(コミュニケーション)を心がければ必ずトヨタに必要とされる人材になれます。落ちた方も受かった方もそれぞれの人生の岐路にトヨタに出会ったのですから、気まずい分かれ方や付き合い方だけはしないでください。
末筆ですが、私はトヨタに落ちましたが、豊田市で長年トヨタを傍で感じてきました。みなさん、トヨタやその中の人、そして自分自身や応募者全員の気の悪くするような考え方をどうかなさらないでください。
私はみずにしゃべりました。
てか、ESを覚えるというような発想はちょっと違うかと。
自分のやってきた事を自信を持って堂々と喋れば
いいだけですし、そうなると、ESを「覚える」とかって
いうのではすぐ人事に見抜かれるし、本末転倒だと思います。
頑張ってください。
>みんなすごい人ばかりなのですね
そんな事無いと思うけど・・・
ES落ちたくらいでひがむのもどうかと思いますが・・・。
ちゃんとしゅうかつマニュアルとかを徹底的に読んで
書きましたか?
そういう努力をしてれば、ESは通るはずですが。