会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタで働くとはそういうことだと思いますよ。まあ他の同業他社に比べれば額としては少なくないでしょうが、売上高や経常黒字からすればもっともっと社員に還元するべきですよね。お金のやりくりという点でみるとトヨタは賢い企業といえると思いますが、働く人たちから見ると私はあまり働きたいと思わない企業です。そういう点はHのほうがいいと私は思います。
まあたいていの人は自動車作りではなく業績に引かれているのでは?その証拠に例えばトヨタとSONYという異業界に応募してる人がたくさんいます。しかし企業ならまず業績をあげないと駄目なわけで、企業としても車好きより業績を上げれる人が魅力的なのでは?私のような車好きの人には矛盾してるようにも見えますが、それはそれで仕方ないですね。
車が好きでなくたって、トヨタで出来る仕事はたくさんあります。会社というのは、車を作る技術だけでは動きません。
組織に入る上で、それくらいの見解は持つべきだと思いますが。
消費者をわくわくさせる車というのが、必ずしも匿名さんがわくわくする車と一致するとも限りません。
また、車に乗るのにワクワクだけを消費者が望んでいるわけではないと思いますし。
私はトヨタに乗ってます。主観ですが、ホントいい車ですよ。
ではあなたはトヨタへ入って何がやりたいんですか?所詮業績がいいからとかそんな理由で選んでるだけじゃないんですか?ものづくりの楽しさをしらないやつばっか入ってくるかあんなただ売れるためだけの車しか作らないような会社ができるんじゃないですか?今のトヨタには乗り手を本当にわくわくさせるような車がぜんぜんないですからね。まぁ理論だけものを語るようなエリートさんたちが作る車というのはそういうものなのでしょ。お利口にしてれば誰も文句言わないですからね。
実力の無い事は知ってるけど、文章を見ただけで落とすのって・・・。
やっぱりここに受けに来る方ってみんなすごい人ばかりなのですね。ここはいい会社だと思います。皆さん頑張ってください・・・。
私は最終で落ちたものですが、ほとんどの人の動機はやはり給料とか業績とか名声とかそういったものですね。子供の頃からトヨタの車が好きで、といった人はほとんど皆無でないでしょうか。そして会社自体もそういった人を望んでるわけではありません。会社に入りたい人よりも、入って使えそうな失敗のないような人を探していると思います。少し寂しい気はしますが、結果これほどの大企業に成長したんですから、それが正しいのでしょう。
なんか思ったよりも支給額upがなく残念。
新聞等であれだけ儲けているという報道がなされ、こちらは毎晩遅くまで必死に働いているのに、中々現実は厳しいものですね
残念ながら内定は頂けなかったのですが、気持ち切り替えて
次頑張ろうと思います。
学推だったんですが、選考日を含めず9日間でした。
残念無念・・・(--;)
30日の正午近くに選考結果の連絡が来ました。
選考日を含まず、8日間でした。
本社まで車で15分のところに自宅があるので、ぜひ実家に戻って自宅から通いたいと思っていたのに残念でした。
内定をいただいた方々、私の地元豊田市をもりあげて活気ある街にしてください。
私は実家から離れたところで豊田市とトヨタ自動車を応援しています。
マイページの右上に点滅しているところをクリックすると結果がわかります。
私は敗れました。皆様の健闘を祈ります。
俺も同じです。ていうかRecuruit Drive上に個人ごとに通知が来るって書いてあるけどどこ見ればいいか分かりますか?
おめでとうございます★来年からよろしくお願いします!仕事は大変だと思いますが、何事も勉強だと思って頑張りましょう★
私もその一人です。
トヨタ自動車さんだから仕事が大変という事ではなく、働くことは何でも大変だと思います。学生という立場から社会人になる訳ですから。
私も短大で昨日合格の連絡もらいました!
とてもうれしかったです!
だけど今日になって不安が・・
やっぱり大企業だから仕事なども大変だと聞くので、
自分がしっかりついていけるか心配になってしまいました。
トヨタの仕事は大変なんですかねぇ??
22日を含めず8日後でした。
>来年からトヨタで働く者として
>公の場でその言葉を使うのは如何なものかと思う。
の一文は要らないでしょう。
内輪な言葉遣いは「公の場」では良くないですが…関西の人が関西弁で書き込んでいるのも気に障りますか?
入社前からガチガチにトヨタエリートを意識しなくても。
世間で「電車男」が流行ってるからって、この掲示板で2ちゃん用語を使うのはやめてください。
2ちゃんをバカにする気もないし、あそこも有意義な情報が得られると聞きます。しかし来年からトヨタで働く者として
公の場でその言葉を使うのは如何なものかと思う。
匿名さんは、内定者でもなんでも無いだろ。
スルー汁。
俺たちでもりあげればそれでよし。
整備士やライン工にでもなるつもりなんかな?
それであっても所詮、趣味の域やろ?
会社入ってからどんなけ努力できるかが一番大事やろ、どこの会社でも。
そんな人が欲しい会社がわざわざ全国で自由応募でのリクルートやるわけないやん(笑)
まぁ、アンタみたいなんがくだらんプライドにぶらさがり、こんなはずじゃなかったとか後々言うようになるんやろな。
僕も通知来ません。
エントリーシートがんばって書いたのに・・・。
まったく・・・車の知識なんかなくてもいいと思います。
工具の使い方なんて知っていて損はないと思うけど、別にトヨタで働く上で必要ではないと思います。必要なら働いてから学んでも十分。
エンジンの構造知ってるが自慢なんですか?
まったく馬鹿な人だ・・・
僕は車好きでもありません・・・トヨタ自動車が好きなんです。 あの社員の現状に満足せず変えていこうとしている姿・・・この人たちと一緒に働きたいと思ったのがトヨタを志望した理由! トヨタを選ぶ理由なんて人によって違っても当たり前!
あなたの強みが車の知識ならそれはそれでいいと思うけど・・・
まずトヨタだけでなく大きな自動車会社は、そもそも自動車おたくを集めてるわけではないですよ。入ったところでブレーキホースとかドライブシャフトの設計とか、自動車をイメージできない小さな部品を一生作ったりです。そういった効率化が大企業の力であったりするわけで...ですから車の知識なんて必要ないですし、車好きである必要もないわけです。それより数学物理の知識やセンスの方が大切でしょうね。あなたには光岡自動車とか小さなレースチームとかの方がふさわしいのでは?あるいは今更F1レーサー?
昨日の午後連絡来ました。通過しました!(^^)
けどいまだ何も連絡なし・・
ESで落ちた友達もすぐ連絡きたといってたんですが。
ダメもとであと二日待ってみます
ある程度のキャリアになると年俸制になり、年俸制では予想される残業代を含めた給料になるみたいなので、はっきり言うのは難しいと思います。
あなたはトヨタで何をやりたいのですか?
車をいじっていることがそんなにえらいのですか?
エンジンの構造や工具の使い方わ知っていることよりも、トヨタで何をやりたいかを強く考えている方のほうがよほどトヨタに向いていると思います。
ちなみに22日に出しました。
数ある自動車会社の中で、なぜトヨタを選んだのかまでお聞きしたいです。
社員にはそれ以上のモチベーションが求められます。
sparkleさんに何でつっかかるのか分かりかねますが、あなたは車が好きだからトヨタに行きたいんですか?ちなみに車をいじくるのと車を作るのは違うと思いますよ。ちょっと見当違いかな。
車の知識がない事を指摘したいのか分かりませんが、何を言いたいんでしょう?
4月から社会人になるにあたって今、読んでいる本や勉強していること、残りの学生生活で打ち込んでいることがあれば教えてください。
トヨタに入るために
別に車がそこまで好きである必要は全くないとおもうよ。
事務系であれば。
あなたはなぜトヨタを選んだのですか?車はお好きですか?僕は暇を見つけては車いじったりサーキットに走りに行っています。エンジンの構造とかは知ってますか?スパナやラチェットなどの工具は使うことできますか?
四季報読むか人事に聞くかせぇよ。
早く連絡が来てるって事は期待されてる証拠ですね☆自信持って頑張ってくださいね♪
誰か知っている人いらたお願いします。
技術系の自由応募です。
20日受験の午前最後の鶴です。
本日午後3時ごろに内定の電話が来ました.
一週間程度って言われているので6/30まで待とうと思ってますが…。ぅぉ~ん。
受けた人は全部で30人いると思うんですが、書き込みしている人は5人程でしょうか?情報ほしいですね;;
極上の放置プレイはイヤイヤ(>_< )三( >_<)
ちなみに第五回エントリーは一次面接の日程が4日と第一回エントリーの5日に次いで多いので、受験者の数が多く選考に手間取っているのかなと思ってみたんですが、流石にポジティブシンキングが厳しくなってきています。