会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの過去ログみると2003、2004年度は
そう書いてあったみたいですね。
過去はスーツの方が多かったらしいですが。
とありますが、毎年、
スーツ着用は必要ありません。普段着でお越しください。
と、書かれているのですか?教えてください。
詳細がかかれたメールって誰かきました?
7月7,8日のキャリアフォーラムで一次、二次面接をさせていただき、先日最終面接の案内をいただきました。
>最終では、面接だけでなく、筆記、英語、グループディスカッションが行われました。これらの結果を総合的に判断して合否を決めるそうです。
筆記(基礎能力試験)というのが、シュウカツを殆ど経験していない者として非常に不安なんですが、
これはSPIみたいなものなんでしょうか?
それとも計数、言語のように、思考を試されるものなんでしょうか?
あと、英語の試験に関しても、可能な範囲で教えていただけたら幸いです。
技術系だったら,豊田中央研究所や日立製作所とかはどうですかね.
私には来てなかったんだけど…
私のとこには来てなかったんだけど…。
メアド間違えたかな。
絶対いけたと思ったのにな。残念
トヨタのインターンシップに申し込んで落ちた者です…
他の会社でお勧めのインターンシップ情報を持ってる方いれば、教えてください!!
ご応募いただきまして、誠にありがとうございます。
ご送付いただきましたエントリーシートは、
貴殿の向上心と誠意が十分に伝わってくる内容でした。
ただ、今回の「トヨタインターンシップ2005」は、当方の予想を
大きく上回るご応募があったこともあり、残念ながら面接にお越し
いただくことができないことになってしまいました。
ご期待にお答えすることができない結果となり、当方としても大変遺憾で
あるとともに、誠に申し訳なく存じますが、何卒、ご理解、ご了承の程、
お願い申し上げます。
今後のご健勝をお祈り申し上げます。
※注意※
このEメールアドレスは配信専用ですので、
メッセージを返信しないようお願いいたします。
トヨタ自動車株式会社
グローバル人事部 人材開発室
落ちました・・・本採用がんばります。
一般職の人は短大からしか取っておりません。
以前は四大からも一般職を取っていたのですが、現在は短大からしか採用をしていないのが現状です。
では、専卒ではどうなんでしょうか?
お返事ありがとうございます。
早めというのは何時くらいですかね??
7時くらいならラッシュもそれほど免れそうですか??
ラッシュはすごいですよ!豊田市街に普通30分くらいでつくんですが、混んでると軽く1時間は超えますからね。大変です。車通勤するんでしたら、一度ラッシュ時に下見運転したほうがいいですよ!
短大でも内定貰えるんですね!?
驚きです!ぜひ、頑張って!
私は寮から通勤しようと思います。
たしかに車は込みますが、ちょっと早めに出社
する感じで出れば渋滞も免れると思いますよ!
お返事ありがとうございます!
やっぱりラッシュってすごいんですかね??
噂では毎日渋滞していると聞いて、少し不安になりました。
私、豊田の方あまり行かないので詳しくないんですよね・・。
志望動機などは要約??
志望動機などは要約??
こんにちは。私は電車か車で迷っています。車だとラッシュにあいそうで・・・
とりあえず考え中です。
私は短大生で、トヨタに内定もらいました。
短大生の方は寮には入れないみたいですが、
みなさんはどうやって通勤しますか?
私は車通勤しようと思っているのですが、
少し時間がかかってしまいそうです・・。
そうなんですかぁ!?
人によって違うみたいですね.
?前日宿泊の有無(前日宿泊希望者には会社規定額の宿泊費用をお渡ししますが、手配はご自身でお願いいたします)
自分のところに来たメールにはこう書いてありました。希望部署によって違うんですかね。
返答ありがとうございます。
一応人事からのメールでは
返信事項?に前日宿泊の有無を聞かれていまして
前日宿泊希望者には会社規定額の宿泊費用をお渡ししますが、手配はご自身でお願いします。
との一文があり、費用が出るのでは
大事を取って宿泊をすることにしました。
お金出してもらえるかもらえないか心配なら、明日でも人事に電話で、遠くて泊まりたいけど費用は出してもらえるかどうかきいたらどうですか。
※印鑑は交通費の精算に、使用します。
※交通費は会社規定額をお支払いします。
って書いてあるから,貰えないのでは??
迷惑がられると思います。
自分も東京からなんですが前日に宿泊します。朝10時の面接なので大事をとってのことです。宿は今日とりました。
結局ホテルは前払いになると思うので、ひとまずチェックアウトの時に領収証をきってもらえばいいと思います。領収証は切りなおしてもらえるので、ひとまずチェックアウト前に領収証をもらえばOKだと思います。自分はそうするつもりです。
普段着でいいってんだから普段着でいいにきまってんじゃん。
ホントですか?じゃあ私はESでダメだったっぽいですね。まだ返事きてないですし。ぎりぎりに出したから返事が遅いのかもと思ってちょっと希望をもってたんですが・・・ ありがとうございました。
前日の19時頃ですよ。期限に間に合わないかなって思ってたのですが、郵便局の方に聞いたところ、速達なら次の日の午後に届くって言ってたので、速達でお願いしますって即答してしまいました。
私はスーツを着て、かばんにポロシャツを入れて行こうと思います。あと、東京に住んでいるのですが、遅刻するのがこわいので前日に宿泊して領収書切るのはだめでしょうか?
て書いてあるじゃん。普段着でしょ。
去年のインターンの面接でもスーツの人が多かったですが、別に私服でも問題ないです!
あと、去年もそうでしたが面接まで進むとあとは、意思確認程度で落ちることはまずありません。気楽に面接受けてください! 今年はどうなってるか知らないけど!
トヨタ自動車のインターンはいい経験になりますよ、ぜひ頑張ってくださいね!
就職の時に有利にはたらくと思って応募してる人もいると思いますが、あまり意識しなくていいと思いますよ!
私はスーツで行きます.
シャツの色やネクタイの色も気にしたほうがいいみたいです.(シャツは当然白,ネクタイも派手なのはダメみたい)
煮込みうどんさんも内々定おめでとうございます。
確かに、あの日選考に来てた方だと、この名前ですとすぐばれてしまいますよね(笑)名前変えようか悩んだのですが、そのままにしちゃいました。煮込みうどんさんも微妙に推測できますが(笑)
私もトヨタに行くだろうと思われます。これからもよろしくお願いしますね^^
スーツ着用は必要ありません。普段着でお越しください。
って言われても常識的にスーツじゃないかと思います。自分自身ES通っただけで奇跡だと思っているので玉砕覚悟で面接試験に臨みます。自分は私服とスーツを両方用意して当日の気分で決めると思います。私服っていってもねぇって思ってしまいます。
こんにちは。メールには「普段着でよい」とありましたが、どうなんでしょうね…?私はフツーに普段着で行こうと計画していました。
私はメール書かれてら通りに私服でいきます。
あんなふうに書いてあっても、スーツが多そうだな。。。
内々定おめでとうございます!
私も岐阜人さんと一緒に5日の最終試験を受けて内々定を頂いた者です。
岐阜人さんって名前わかりやすいですね!すぐにわかりましたよ(笑)
私はトヨタ自動車にいきますが、もし岐阜人さんもいくようでしたら、これからよろしくお願い致します。
お互い頑張りましょう!
う~ん、スーツで行くと思います。
私も同じ心配をしています。
私も学校推薦で受験して、学校の就職課の先生から合格を通知されたのですが(5月の末)、それ以来会社からも学校からも連絡が来ません。受かって、浮かれてしまっていたので、最近急に不安になってます。来年の入社の前の説明会のようなものはないのでしょうか。。。不安。
私も同じ心配をしています。
私も学校推薦で受験して、学校の就職課の先生から合格を通知されたのですが(5月の末)、それ以来会社からも学校からも連絡が来ません。受かって、浮かれてしまっていたので、最近急に不安になってます。来年の入社の前の説明会のようなものはないのでしょうか。。。不安。
集団面接があるみたいなのですが、対策とかしたほうがいいのでしょうか?
メール来た人がいるということは落ちたっぽいです。
受かった人にしかメールこないんでしょうか?