会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みします。
トヨタの職場の雰囲気はすごくいいと思います。
私は本社で働いているのですが、部署も多く広いうえに
各部署によって仕事内容も全く異なるので一概には言えませんが、
室長やGM、上司や先輩もみんないい方ばかりなので
とても楽しく仕事ができています。
福利厚生なんかも他社より断然いいので、
ここに就職出来た事を誇りに思っています。
皆さん給料とかブランドイメージで見てくる方が
多い様な気がしますけど、働く上で一番なこと
確認メールに書いてあるものですか?
私もトヨタ自動車殿のセミナーに参加して応募しようと考えております。がんばって下さい。また情報お願いします。最終選考に進めるよう応援しています。
はい、ありがとうございます。過去の掲示板をいろいろ探してみます。youさんは、24締め切りということは、技術系なのですね。私は、事務系でやろうと思っています。がんばりましょう!!
Webテストは性格診断のみです。内容は、四つの選択肢があり、自分に一番あってるものとあってないものを選んでいくものです。制限時間はありません。受験後、エントリーシート提出時に必要となるキーワードが表示されるので、注意してくださいね。私も8月24日締め切りの募集にエントリーしました。お互いがんばりましょう!
あなたの質問に対する回答と、これから知りたくなるであろうすべての情報が過去の掲示板に書かれています。
特に3月後半から5月あたりがお勧めですよ。
メールで結果来ました。私は残念な結果となりました。面接いい感じだったのに・・・。マッチングしなかったみたいです。
第八回です。
半分あきらめてはいるのですがどうも落ち着かないです。
すみませんがご存知の方いらしたら教えてください。
お願いします。
先ほどメールで連絡がありました。市販のもので大丈夫みたいですね!
自分も返信用封筒が入っていませんでしたので、人事の方にメールで問い合わせました。今は返信待ちです。
私も先日1次面接を受けて結果を待ってます。
結果はいつ来るんでしょうね??
それは第8回ですか?
僕はまだ連絡ないっす
前に次の日には連絡があったというカキコを見た気がするんですが土日を挟んでいるし月、火あたりにくると信じましょう。
こんにちわ。お返事ありがとうございます。
まだ間に合います。今はまだ留学先にいて、
八月に最終のために帰国します。
もうすくですね。。。
仕事探し、もう一息、頑張ろうと思います!
では☆
一次面接に参加してきました。
面接自体は非常にフランクな雰囲気でした。
ただ、書類審査に一ヶ月かかったので、てっきり
だめだと思っていたのですが。
なんとか二次面接(最終)に進めればいいなと
思っています。
トヨタの職場の雰囲気はどんな感じか知っている方いますか??
こんな質問をしてしまってすいませんが、
気になるのでよろしくお願いします。
でも、面接は勉強になりました。
本番でリベンジします。
ブッチしなければ大丈夫だと思います。
面接通って参加されない方もいますし…。
返事が遅れて申し訳ございません。まだ最終に間に合えばいいのですが。
筆記試験は、普通の言語・非言語のSPIです。数学に関しては、時間内で終わらせるには結構早めに解いていかないといけないでしょう。といっても、普通の問題なので特別に意気込む必要はないと思いますよ。
英語に関しては、語彙・文法・長文という構成だったと思います。
一応メール返信の最終日に欠席の返信はしました。
が、かなり適当な理由で送ってしまいました。
大丈夫でしょうか?
「面接にいかなかった」とありますが、
ブッチしたって事ですか?
今月いっぱい待って来なかったら電話してみようかと思います。試験シーズン前に就活終わらせたかったなぁ^^;
>WEB上で最終の案内はきてるのですが、「詳細はメールで」と書>かれていますよね?
>詳細がかかれたメールって誰かきました?
についてですけど、私もWEBでは最終の案内は来ているのですが、「詳細メール」は着てないんですよね^^;
WEBの日程欄みると1次~最終は2週間くらいかかるって書いてありますし、どうなんでしょうね・・・・orz
どなたかご存知な方、詳細教えていただけませんか?
面接にいかなかった。
これって本採用に影響する?
19日午前9時に面接を受けました。
本日14時に参加・辞退の意思確認を金曜日までに返信するように、とのメールを頂きました。
もし辞退する人がでればそれ以降に連絡してくるものと思われます。
落ちたくさいな。
今日受けた人もいるんですね。
>ちんねんさん結果来たんですか!
私は来てない。。。落ちたのかな・・・
各部署一人しか募集しないんですか?
私は面接のとき、学生三人、面接官二人でした。
私は今日の18時ごろに合格のメールがきました。
2分の1ってことですかね?
他の回とか他の日にはいないんですかね…
誰かその辺のこと知ってる人いますか~?
去年か一昨年の場合,合格者は次の日に
返事きたらしいですよ~
結果いつくるのかな~
ドキドキ
事務本館だからシンプルでしょう。
ちなみにトヨタ本館には展示自動車あったでしょ。
ありがとうございました。じゃああんま気持ち入れすぎないようにして普段どうりの喋りでがんばります。
HPだけでなく、学校の掲示板などでも募集案内ありますよ。うちの大学にはブリヂストン、マブチモーター、ヤマハ発動機など来てました。
エントリーシートで書いた内容に関する短時間の自己PRとPR内容に関する人事の方の質問。それからこちらからの会社に対する質問でしたよ。
雰囲気としては特にピリピリしてることもなく、必要以上にフレンドリーでもなく普通、質問もESとしゃべった内容に関する詳細でオーソドックスなものでした。対話形式でない自己PRが初めてだったので私は結構緊張しましたけど
感触は微妙です。受けた人はどんな感じ
ですか?ちなみに、本社がやたらきれい
でした。ピカピカのクルマが展示して
あるのかと思いきや全くなし。自動車
メーカーの本社には全く見えません。