会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今月中旬キャリア採用のセミナーに参加し、翌日応募して、いま書類選考の結果を待っています。結果を通知するのに4週間かかるとメールが来たのですが、本当に4週間めいっぱいもかかるのでしょうか。
あと、SPIが普通のと違うそうですが、市販のSPI書籍を練習してもあまり役に立たないということでしょうか。
返事を待っている状況ですが、何かしてないと落ち着かないのでよかったら教えていただけませんか。
SPIは簡単でしたよ。
ただあのレベルが解けなければ、全問苦戦するでしょうけど、普通の頭脳があれば、心配ないでしょう。
問題は面接ですよ。
ちなみに今SPI対策で読んでいるのがナツメ社の「史上最強のSPIワザあり解法」という参考書です。
これでは役に立ちませんか?
もしくはこれを読め!みたいな参考書がありましたら教えてください。
色々お願いばかりですみません。。。
返信どうもありがとうございました。毎日首を長くして待ってました。
自分の場合、技術系で豊田市で面接のようです。先ずは一次突破を目標にしていますが、困った質問や、こんなことを準備しておけばよいみたいなアドバイスがあればお願いします。
また、二次試験のSPI、これは強敵ですね。国語と算数、結構難しいようですが、例えば算数は時間が短いという感じではなく所謂難しいという傾向なのですか?例えばどんな問題であったか覚えていたら教えてもらえませんか?
よろしくお願い致します。( ^.^)( -.-)( _ _)
私は、以前中途採用(技術系)の面接を受けて、最終で落ちて
しまいました。
一次面接は、技術の方との面接のみで、気楽に話せました。
ある程度技術さえあれば、まず落ちないと思います。
最終面接は、人事の方の面接とSPI試験(国語と算数)です。
面接は、気楽に話せましたが、問題はSPI試験です。
かなり難しいです。普通のSPI試験とは違い、かなり難しく、
公務員試験を解ける人が解けるのではないかと感じました。
つかないでしょう。
相当、点数が悪ければ落ちるでしょうが、面接重視ですよ。
最終面接では突込みが厳しいので、注意して。
面接はいつ、どこでありますか?
セミナーには参加しましたか?
職種はなんですか?
教えて下さい。
私は、応募しましたが1書類選考に1ヶ月程度かかりますという事でした。
また、合格のポイントは?筆記試験は重視されますか?面接がほとんどのウエイトを占めますか?
よろしくお願い致します。
今年,就職できた方に免許持ってない人いますよ
最終面接の連絡はメールでしたか?電話でしたか?
セミナー(兼1次面接)は東京で、2次が最終でしたが、豊田でした。
情報ありがとうございます。
セミナー、面接場所はどこですか?
東京ですか?
セミナー(兼1次面接)を受けたのは10月頭、2次が最終でしたが10月中旬でした。面接の内容は1次は配属先の(多分)課長クラスの方1名で、基本的に和やかに、内容は自己紹介、志望・転職理由など一般的なものでした。 2次はSPIと人事、(多分)配属先の部長クラス、課長クラスの3名で1次と比べると固い空気の元、但し内容的には自己紹介、志望理由、仕事上の成果、大変だったことなど一般的で、こちらの説明に対し全体的に突っ込んだ質問がくるといった感じです。人によっては圧迫面接と感じるかもしれませんが、対応力を見られているのだと思います。 個人的にはそれ程圧迫とは思いませんでした。 セミナーは土曜日、最終は平日でした。
最終から結果の連絡が来たのが丸々2週間かかりました。時間は結構掛かります。
と、書かせていただきましたが、これも部署、あたる面接官によって状況違うかと思いますので、御参考まで。
色々と教えて下さい。
セミナーを受けたのはいつですか?
どのような面接内容でしたか?
最終試験までの流れを教えて下さい。
面接は平日に行われるのですか?
質問ばかりですみません。
とても残念ですが、ご縁がなかったようです。
受かった方、本当におめでとうございます。
世界のトヨタでがんばってください。私もがんばります。
書き込みにて随分助けられました。ありがとうございました。
ご連絡ありがとうございます。自分の運がある会社が運命の会社だと思うので、最終さんにはまだもっとぴったりな会社があるということだと思います。自分に合う会社を見つけられることをお祈りいたします。私もここまでくると、もう良い連絡はないのかなぁと思っています。待っている時間は長いですね。決まっていれば連絡は早いと思うので、補欠要員かなぁなどと、考えています。
ご連絡を心から感謝します。
結果につき、とても残念でしたが、
社風や、ご自身の立場を考え、気持の整理がつかれたのでしょうか。受験最中である我々へのお気遣い、及びあたたかいメッセージを本当にありがとうございました。
貴殿のより良い会社への転職をお祈りしております。
小生の結果は本日時点で連絡がまだありません。正直なところ、半ば諦めも入っておりますが、頂いたメールで心が軽くなりました。
結果判明しましたら、勇気を持ってまた書き込ませてください。
本当にお疲れ様でした。
ペンネームを最終から最終(落ち)に変えてみました。というわけで、先週末落ちた旨連絡がありました。残念といえば残念でしたが、なんとなく社風に会うか自信もなかったし今度3社目なのであまり次を考えることはできなかったので(腰を落ち着けたかったので)自分にあった会社を探していきたいと思っている次第です。
2回に分けてるかどうか、どのようなシステムになっているか正直分かりませんが、私の場合も最終受けてから丸々2週間結果がでるのにかかりましたし、全体的に連絡は遅いのではと推測されます。結果待ちの方の心中お察しいたします。
もしこの中で受かった方などいらっしゃったらご活躍をお祈りしております。日本一の企業だけに他の会社とは違う部分も多々ありそうですし刺激的な仲間も多いのではないでしょうか。
現在のトヨタは右肩上がりでボーナスがいいわけです。
売れなくなったらボーナスが減るので今がどうだと調べてもあまり意味がないと思いますよ。賃上げはもう過去の物。あと定年を上げる方向なので昇給がシフトするか、個人差が広がるかもしれないですね。採用が多いだけに同期内だけでもライバルが多いですし。
雑誌はそこまで信用しない方がいいです。聞いた話ではもう少し少ない気がします。まぁ部門によっても違うんでしょうけど。
給料で選ぶなら実力次第でもっと稼げる企業は沢山あります。
10年後のことなど誰にもわからないんですから給料に拘りすぎると視野を狭めるかもしれませんよ。トヨタが優良企業であることは間違いないですが。
少し前に雑誌でトヨタ自動車35歳社員(大卒)の年収が1200万円というのを見ました。他の本には40歳で1000万円が標準的と書いてあったのですが、どちらが実際の給料に近いのでしょうか。
ご存知の方よろしくお願い致します。
2回に分けられているのですか!!!
その噂が本当だとするならば、すべての面接を終えてから、最終判断をとられる確率が高そうですね。
過去の書き込みの「最終」さん、の結果がどうだったのでしょうか、もし良かったら連絡くださいね、お待ちしております!
ロボット開発職希望で、セミナーに参加します。
もし、合格した場合、勤務地はどこになるのでしょうか?
静岡県の裾野?愛知県の豊田市?
11月13日にセミナーに参加します。
面接、筆記試験を受けて、最終的な内定通知をいただけるのは、いつぐらいになりそうですか?
2006年1月の仕事初めからの出社となるのでしょうか?
最終面接は、部門長、部門課長や人事の方と行うとのことですが、どのような観点から質問されるのでしょうか?1次面接では技術面の質問だったのに対して、最終ではどのようなことを聞かれるのか教えて頂けないでしょうか?
本当に良い知らせがもらえると良いですね。噂なのでわかりませんが、11~19日が前半組の最終で、それ以降が後半組の最終と、面接は2回に分けているようです。前半組の最終の結果が既に連絡されているのか、全体として最終判断するのかどうかは、分りませんが。
26日に受験されたのですね、
では19日組も考え、ミニマム1週間強の面接スパンということですか・・・。
業種によって異なるのかもしれませんが、やはり多数の方が受験なさっているようですね。さすがトヨタ。
来週、皆さんの吉報をお聞きできるといいですね、自分もお伝えできたらと思います。
私は26日に受けました。どれくらいの方が受けているのでしょうか?私も今日連絡が頂けるかと期待していましたが、今日は連絡ありませんでした。
始めまして。
自分も先日22日に最終を受けました、まだ連絡はありません。
最終さんはその後連絡ありましたか?
待っているのが一番辛いですよね。。
1-2週間で連絡がある、と聞いているのですが、本日金曜に連絡大なのではと。。。
私は情報学科ですけど働く場所はないのでしょうか?
まだ回答待ちです。10月末までには連絡来るとのことでした。
日産は個人の多様性を活かし活動する企業。
ホンダは熱い人間が集まっている企業。
就職活動にこれから挑む奴、同じ自動車業界でももちろん企業特有の色があると思う。
ちゃんと見極ろよ!
結果はもう出たの?
就職とは恋愛と同じです。相性が全てなのです。相思相愛が一番。恋愛においては、最愛の人と別れたら、付き合っていた時間の全てが愛しく思えます。就職も同じ。行きたい会社
に内定をもらえなかっったら、本当に引きずります。だから、今から就職活動を始める人には自分の気持ちを大事にして、行きたい企業に行ってほしい。妥協はやめなさい。
どのような内容でしょうか??
筆記試験があるそうですが、どのような種類でしょうか?
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
ありますよ。私も行ってきます。
あほか!
自分で探せるようになっています。
受けてから結果出るまでの時間が
つらかったです。
2007年卒向けは11月上旬オープン予定 らしいです。