会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタ自動車は社員さんが堅いといううわさを聞きます.
これって本当なんでしょうか?
ありがとうございます。
今から間に合うのか心配ですが、
これで結構落とされるんでしょうかね。
WEBテストがある企業とない企業があるから
しっかり調べて対策したいですよね。
返信ありがとうございます。A4で印刷するときれいに
収まりきれず困ってました。一応前もってワードや
印刷設定をいじってみたもののページが切れるのは
直りませんでした。なので用紙サイズ変更でいきます。
小さいことですが返信していただき感謝です。
WEBテストに関しては自分も今年度の内定者さん達に
どういった形式だったかを聞きたいです。
洋泉社のWebテスト対策本2冊をやるのがいいですよ。
今まで受けた企業のWebテストは、この2冊で大丈夫でしたから。
あと、電卓は買っておいたほうがいいですよ。
小さいのは使いづらいから駄目。
実際に問題を電卓使って解く練習するのがいいです。
WEBテストっていうのは難しいんでしょうか?
どういう対策をなされてますか?
SPIの対策って分からなくて。
人によっては問題集を一冊解くだけでいいとか…。
やっぱトヨタのWEBテストだから難しいっていうのは
あるんでしょうか???
うまいこと印刷設定したら1枚におさまると思いますよ。
状況がいまいち把握できませんが,私はページをそのまま印刷して持って行きました.中途半端に2ページになっていましたが,ホチキスでとめて出しちゃいましたよ(笑)
状況が違っていたらすいません..
ども。2月11日のセミナーに参加した者です。私もA4だと途中で切れたので、A3で印刷しましたよ。
実は自分もそれ悩んでます・・・。
参加証の部分をコピペして印刷したんですが、
ページを印刷してくださいとあるんですよね・・。
よい方法知ってる方いませんか?
または東京のセミナーでこういう風にしたよ、
という方いませんか?
ここはしばらく前から覗いてる者です。
気になってるのですが、いちいち人に突っかかる言い方するのやめましょうよ。
みんなそれぞれに気になることや悩みはあるのは当然でしょう?
アドバイスをしてもらうのはすごく役に立つことだと思う。
けどそれも言い方ひとつでただのいやみになっちゃいますから。
人を傷つけて落としあうのではなく、もっと前向きになりませんか?
そうじゃなきゃこういうとこの存在意義が失われると思います。
みんなが気持ちよく利用できる板になることを祈ってます。
どうでもいいですけどほとんどの人はスーツでした。
社員の方々は熱い人が多かった気がしますね。
全体としていいセミナーだったと思います。
到底思えません。WEBテストで落とされるのが関の山でしょう。自分の身の丈にあった企業を回った方が時間を有効に使えると思いますが。何か。
まぁ、スーツでも構いませんって書いてあるから迷うんだよな。これ書いてなかったらこんな議論なかったのにね。
極端なこと言うけど、私服で来いって言ってるのにスーツで行ったらそっちの方がマイナスになるんじゃない?
自分は内定者で、4月から働く者(技術系)なんですけど、この会社はスーツ好きですよ。はっきり言って。
だって入社前の健康診断あるんですが、それにもスーツ着用で来て下さいって書いてあります。入寮時は私服でも構いませんだって。普通は入寮時なんてデフォルトで私服かと思っていたら・・・・
技術系の人も、技術部内のオフィスで仕事されている方々(いわゆる開発部署ってやつですね)は皆さんスーツで仕事してましたし・・・他の自動車会社や重工関係は技術の人はオフィスでも作業着ってイメージあるんですけど、ここは違うんですね。ただ、工場や、品質試験を行う人たちは作業服みたいです。(会社見学の時に見ただけですけど)
とにかく、他のメーカーよりはスーツ好きなんで、私服可と書いてあってもスーツで行ってください。せっかくスーツ買ったんだし、着てあげないと可愛そうです(笑)。
では皆さん、自分は一足先に入社してますので、来年豊田でお会いしましょうね。
誰もが、服装、質問の順で考えているわけじゃありませんので。
他の意見を否定するのは簡単です。そこから改善を示すことが重要ですよ。内定者さんはしっかりとそれを示してくれています。私も内定者の一人ですが内定者さんの意見には賛成です。それをそうやって捻くれて取るようなら内定は遠いし、もしここに入っても苦労しますよ。
スーツで仕事をするとは思わないからです。ただ、
どんな服装がマイナス評価になるのかとは考えています。
これからセミナーまでは皆さんが言われるように、
企業研究を重点的に勉強して質問内容を考えたいと思います。
本当そう思います。服装どうしますか?っていう
くだらない質問見てみんなで笑ってます。
みんなもっと有益なこと聞けばいいのに。
迷わず私服で行くというのであれば止めませんが、迷うくらいであればスーツで行きましょう。
スーツで行って不利益をこうむる事は100%ありませんが、
私服で行ってマイナス評価を受ける事はあり得ると思います。
服装に迷う=リスクは取りたくない という人であればスーツで行って下さい。
偉そうに。。。社会人になって嫌われないように気をつけましょう~
そんなことを迷ってる暇があれば、質問時間があるようなら何を質問しようか、自分が知りたいことは何か、などもっと有意義なことを考えましょう。
私も東京のセミナーに参加予定です。スーツで行く予定ですが、yukiさんはどうしますか?
私は東京で事務系のセミナーに参加しました。私服で来られている方は極々少数ですがいらっしゃいましたよ。人事の方は、倫理憲章に則って、4月に入る前には選考に関わることは一切しないと言っておられましたし、実際に私の目から見ていても社員の方が学生を見てメモを取る様子などは一切見受けられず、人事の方の言葉は嘘ではないように感じました。ただ、大多数がスーツですので、それが気になるようでしたら、スーツで行く方が気持ちの上でもリラックスできていいと思いますよ。あくまで事務系のセミナーに関してなので、技術系の選考との間に違いがあるなら別ですが・・・。ただ、現実的に考えれば、技術系と事務系で服装による基準を変えるというのはあまり考えられませんが。ちなみに私は迷った挙句、スーツで行きました。
私なんてブーツでいいっかとか思ったり思わなかったり。カバンも普段のでもいいかとか。気をもんでるから、リラックスしてないのかも(笑)
思いますか?リラックスできるようにって言ってますから、
企業側からしたら何でもいいのだろうけど・・・
自分だけ浮くのは嫌だし、皆さんどうします?
私は電気電子専攻ですが、内定者日記を読む限りでは
SPI程度とあるので専門の勉強を就活ではしていません。
これって認識甘いのかな・・・。今は研究と企業研究を
して、3月ぐらいにはSPIや英語の勉強予定です。
他の方はどんなことしてますか?
ありがとうございます。きれいめカジュアルでいいかな。私バイトで百貨店内のお店のとき、きれいめカジュアルにいろいろ悩みました。これで、いいのか…って。選んだ服がきれいめカジュアルかどうかわかりませんが、私服でいいかな(*^_^*)
確かに、きれいめの服で行きました。
女の子の私服では、きれいめな感じが
多かったです!
男の人は本当にラフな格好の人もちらほらいました。
でもやっぱスーツのほうが断然多かったです!
化学、材料系のセミナーは今後行われないのでしょうか。
FCはもう満席になっていたんで残念・・
HVのブースも興味あるのでそちらに。
服装は参加賞に私服を強調されていたんで
私服で行こうと思います。問題は普通に
ジーンズとかでいいのかな・・?
きれいめカジュアルってやつですよね。
ありがとうございます!
私も結局私服で行きました!
俺は東京ですが私服でいったよ!!
ちょうどその日、お父さんの誕生日なんです。お父さん、ごめん、就活優先!!泣かないで~。って、かなり私情でした。セミナーまで時間がありますが、あっと言う間に3月なのかなぁ。
同じく、名古屋のセミナーに予約したよっ!
セミナー予約始まりましたね。ですが今回のセミナーの
内容を見ると、九州では自分の興味のあるFCに関する
セミナーがない・・。名古屋にするか現在迷ってます。
皆さんはどうなさいますか?
昨年などはどうだったのでしょう??
予約しました~。3月4日名古屋でのセミナーに参加してきます☆
明日セミナーに参加するんですが、
私服で来ていた人はいましたか?
私は他のセミナーの都合もありきれいめな
私服で参加しようと思っているんですが。。。
私服で来ても構いません、と書いてあったけど
不安で。。。
参加された方は社員の方にどんな印象をもたれました?
御返事ありがとうございます。セミナー楽しみに待つことにします。
文系向けのセミナーのようです.
技術系で応募している方のMYPAGEには応募欄はありませんでした.