会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望はどのくらい通るのでしょうか?
会社説明会で出席をとったって本当ですか??
会社説明会で出席をとったって本当ですか??
新卒ですよね?もう内定もらったのですか?
採用試験ってまだ始まってないですよね?
記入漏れしてないか不安です。
記入漏れがある場合はエラーなど出ますか?
親切にアドバイスしてくれて本当にありがとうございます!!なかなかメールの送り先がわからなかったのですが、「システムに関するお問い合わせ」のところで、状況を説明しました。今は回答待ちです。もし、だめでもあたしが悪いので、その時は、本当に残念ですがあきらめます。また書き込みます。ありがとうございました。
感動した、です。九州から来たということもあり、
人事部の方が説明会が終わった後に、一番最後に話を
マンツーマンで聞いていただけました。私服で行った
ことも気にすることじゃないと仰ってました。
書類選考すら不安な自分ですが、本気でトヨタに行きたい
そう思えるセミナーでした。まだセミナー行ってないなら
福岡を受けるのも一つの手段だと思います。
長文失礼しました。みなさんがんばりましょう!
セミナーとかまったく出てないけど内定もらった(事務系)
正直に状況を説明すれば、向こうにもどこで閉じたかの情報が残ってるはずなので、再受験させてくれると思いますよ。
どれだけ参加したかも見ているみたいですよ。
なので、学内説明会とかオリジナルセミナーには
積極的に参加しておいたほうがいいと思います。
選考に全く関係ないとは言い切れないでしょう。
全く関係ないなら、わざわざ名前を控えて出席したかの
確認を取ったりはしないのでは?
説明会に行きたくても、満席で行けなかった人もいるのですよ。人事に連絡するのがベターだと思います……。。。
おっしゃるとおりです。普段の姿勢が就職活動でも重要なんですね。ありがとうございました。
ありがとうございます!
そうですよね、そっちの方を検討しようと思います☆
セミナーは選考に関係ないと言ってますから
面接には支障がないとは思います。
あくまでその言葉が本音であればですけどね。
一応フォローとして人事の方に連絡して
欠席した旨を伝えるのがベターでしょう。
しかし日ごろから寝坊をカイゼンしないことには
受かってから苦労することにも・・・。
4月から豊田の機能を全て名古屋に移す為、現在東京に居る人のほとんどが4月に移動が決定しているんで東京希望は無謀であると・・・
もし東京希望なら、日産とかの大手を考えるのもいいと思われる。
返事ありがとうございます☆
もう数社ほど筆記試験を受けられているんですね。
あいにく俺は地方なのでまだまだ筆記試験とか始まらないんですよ・・・。と余談はいいとしてw
たしかに情報を探していけばある程度は理解できるかもしれませんね。
ただやはり会社の雰囲気をじかに感じていないのがどうしても不安材料ですね。
しかもうちの大学でトヨタのOBっていないんですよね・・・。まあ地方ということもありますがしいていえば頭よくない大学なのでw
ただESはだせるみたいなので当たって砕けろでだそうと思います☆
ちなみに俺も営業企画がやりたいと思っています☆
なによりも人と関わる仕事がしたいので。
お互い頑張りましょう♪
はじめまして、オレンジさん! さぢこと申します。
私も説明会に参加できませんでした。というか、トヨタ自動車エントリーしたのが遅かっただけなんですけどね・・・。
数社の説明会や筆記テストを受けましたが、面接まで進めなて、すでに不安や焦りが出て、今もう一度志望業界や職種・自分自身の見直しをしています。
私はもともと営業に興味があって、販売会社を回っています。「売る側は、作り手の気持ちが分からなければいけない」と思い、製造を担う「トヨタ自動車」のHPにアクセスしました。すると、営業企画の仕事に販売会社に販売計画を提案する仕事があり、トヨタ自動車にもエントリーしました。
私は大学主催の合同説明会でトヨタ自動車の説明会に参加しましたが、その時はウチの大学のOBの方で、しかも技術系の方で、残念なことに事務系の説明は一切ありませんでした。
したがって、私も事務系のことや会社の雰囲気はウェブからの情報しか持ち合わせていません。でも説明会に参加しなくても、ESの提出はできるし、私はいろんな手段を駆使して情報を集めれば、大丈夫だと思っています。私はこれから何とか、説明会に参加していない分と取り戻そうと思います。
あまり役に立たないかもしれませんが、少しでもオレンジさんの心配を減らせたらなぁって思います。
がんばりましょう!
ありがとうございます!
うーん、どうしよう。東京勤務が絶対いいんだけど、
無理なのかなぁ~。困ったー。
ありがとうございます。
なるほど、採用枠がいっぱいになってしまうことも
あるかも知れないということですね。
早めにエントリーすることにしますね。
>まっきーさん
ありがとうございます。
3日前までですね。覚えておきます。
トヨタ入るぞ!!
うちの大学にOBの方が来てくれた時に言われたことですが、ギリギリに出すと混雑してつながらない恐れがあるので、できる限り3日前までに送ればいいとのことでした。
俺セミナーが満席で参加できなかったんですが大丈夫なんでしょうか??
不安です・・・。なによりも会社の雰囲気を体感できなかったことが・・・。
早い方が有利ということは無いと思いますよ。
ただ、ギリギリですと、採用枠がいっぱいということもありえますので、早めのエントリーが無難ではないでしょうか?
会社説明会の社員懇談で伺ったのですがほんのわずかだそうです。
たまたま話を聞いた方が東京勤務だったのですが、東京にある部署に配属されなければならないらしく、東京にある部署は非常に少ないそうです。
愛知県に来ることは覚悟しといてねって言われています。
皆さん総合職での希望ですよね。
トヨタのwebを見ても一般職の募集について掲載がないのですが、
トヨタは総合職と一般職の区分なしってことなんでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃいましたら回答お願いします。
はじめまして。私もトヨタに挑戦しようとしているものです。
とにかく不安だらけで、パニックです。
webテストの件ですが、私は計数や言語の試験もあるって思ってたのですが、性格テストだけなんですね。
でもそれって、事務職も技術職の性格テストだけってことなんですか?
良かったら教えてください。
無謀かなと感じながらも、トヨタに挑戦してみたいと考えて
いるのですが、トヨタは採用時に事務系総合職と一般職の区分はないのでしょうか。
どなたかご存知の方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
無謀かと思いつつ、トヨタに挑戦したいのですが、
トヨタの採用では事務系総合職と一般職の区分はないのでしょうか。
どなたかご存知でしたら教えてください。
Webテスト心配ですよね。
性格だけだとしても、やっぱり対策しておいた方が良いですかね。
とりあえず、洋泉社の「Webテスト完全突破法」てのを今読んでるところです。本屋で探したら、Webテストの問題集って性格検査について書いてるのがほとんどなくて、唯一これだけ性格検査について書いてました。
まだ30ページくらいしか読んでないですけど、今晩から読み込みます!!!
選考日程の時期ってやっぱり早い方が有利なんでしょうか?
時期は関係ないとは書いてあったものの不安で・・・
webテストは性格診断テストみたいなもので
学力はありません。webテストを受けた後
エントリーシートを提出になります。
内容は
あなたが最も力入れてきたこと
研究や授業で興味をもったこと
トヨタでやりたいこと、夢
の3つです
焦りますね~
内容はどのようなものなんでしょう??
23日開始ですよ~
アドバイスありがとうございます。
まさしくご指摘のとおりLunascape3を利用していました。
今、IEで確認したところちゃんと見れました。
本当にありがとうございます。
#まさかブラウザが悪さしてると思わず、自分の確認不足でした…
ブラウザは何使ってますか?自分も同じようなことがありました。そのとき使っていたのがLunascapeというブラウザでしたが、Internet ExplorerやFire Foxにしたらエラーが出なくなって見れたということがあります。
ログインはできるのですが、その先にまったく進めず
code:sehjというエラーが出て強制ログアウトされます・・・。
みなさん同じ状況なのでしょうか?
少し不安だったのでここに書き込ませていただきました。
2月23日(木)受付スタートって人事の人が言ってましたよ。
トヨタも日産もホンダも、またはその他でも個人が活躍できるフィールドはあるでしょう。
しかし、会社は組織として成り立っている。トヨタに関しては、組織の色が強いのでは・・・!?
自分の力をより発揮させ、人よりももっと成長していきたい環境を求めるのならば、日産なのでは・・・!?
頭いい友達を数人用意するのが最優先事項なのでは。