会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日までですよーーーーーー!
何やら28に会社見学の連絡が来たのですが、この場合交通費って自己負担ですかね?
後、「宿泊される方は、20までに連絡ください」となってて、これは宿泊費は出るって事ですか?
どうなんでしょう?
ESの提出期限はいつまでなのでしょうか。
でも、他の企業でも同じようなこと聞いてますよね?>りんちゃんさん
あちこちで聞いてるのを目撃している身としては、あながち
いこか さんの書き込みは間違ってないと思う・・・。
短大生ですか…?
マジでつかれました。
トヨタのハードル高いです。
受かればラッキー☆
WEBテストって、性格診断テストでしょうか?
そうなんですか~。ありがとうございます。
リクルーターの方が来てくれるといいんですが。
私の大学も先日リクルーターの方が来られて、推薦についての説明をされていました。よっとさんさんは今週なので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。
私の専攻は化学系で2年に1人くらいの割合でしかトヨタに
いってないので、リクルーターの方が来るかどうかは微妙です。とりあえず待ってみます。
どなたかご存知の方いらしたらお願いします!!
本音でいいと思いますよ。タケさんがなぜ、トヨタに興味を持ったのか理由はなんでもいいと思います。むしろいいこと言おうと作ってしまうと、人事の方は面接のプロなのですぐ見抜くでしょう。内定した友人で、環境、安全、企業規模などについて話した人います。要は、自分の志望理由を相手に筋道立てて話せるか、また、そのために自分が今まで何をしてきたのか本音で話すことが大切だと思います。何を隠そう私も去年のこの時期は、志望動機について悩みました。皆悩みます。タケさん頑張って下さい!!
現在、当サイト は、大変混み合っております。
申し訳ございませんが、再度ログインをお願いいたします。
[code:sehj]
が出て先に進まん。
俺は受けるなという意味か。
ESの内容も全然分からないし。
トヨタじゃなかったらブチ切れてるところだってーの。
私の所属する研究科では先日、推薦枠の発表があり
今週大学内で説明会があります。担当するリクルータ
の方の予定などで訪問するタイミングが変わってくる
のではないでしょうか。
セミナーで人事の方が3月初旬には送ると仰っていたので、
もうそろそろきてもいい頃かなと思っているのですが。
それに、いこかさんは企業研究必死にやったんじゃないのかなー。だからこの掲示板でそういうこと聞くことが理解できなかったのかもね。
私も第三者としてですが、おーさんに賛成です。私自身、友人や説明会で出会った他の学生に話を聞いて情報を得る機会は多くあります。もちろん人ばかりを頼りにし、全てを鵜呑みにしてしまってはいけませんし、事実を直接確認することは大切ですね。しかし皆初めての就活、必死ではないでしょうか。匿名で会話の出来るこの時代、人を傷つけることは容易です。皆が悩みを打ち明けたり、情報を分かち合える、そんなポジティブなページにしませんか☆
今二次すすんでるかた話したいです
『環境』『安全』的な志望動機は埋没するらしく・・・
おそらく、その「返信はできません」と書いてあるメールの中にあるんじゃないでしょうか?「返信はこちら」って感じで書いてあったと思います。
まずは自分で調べることが肝心だと思いますけど。
ありがとうございます。でもそこまでは行けるんですけど、
ES・Webテスト専用画面にログインしてからオープンエントリーの詳細はこちらというボタンをクリックしても次のページに飛ばないためにESを提出できないんですよ・・・。
僕だけでしょうか??
トヨタ自動車のHPに行く→下の方にある企業・IR・採用情報をクリック→トヨタ自動車グローバルサイトに飛ぶ→上の方にある採用情報をクリック→新卒採用はこちらをクリック→トヨタリクルーティングドライブに移動→ES・Webテスト専用画面にいける
いつごろホームページにつながりやすいなどわかっていれば教えてください。
大野耐一著「トヨタ生産方式」ダイアモンド社を読めば、トヨタのフィロソフィーを知ることが出来ると思います。経理のみならず、その根幹にある生産に関する考え方もわかると思います。
トヨタの経理部の強みと言うか、絶対的な特徴は
原価+利益=販売価格 ではなく
販売価格ー利益=原価!! であること
要するにまず販売価格を決め、それに合わせる為、技術部やサプライヤーと知恵を出し合って、原価を切り詰め切り詰め…
これこそ、原価低減ですね。ものすごくキツいと思います。
そういうのって、自分で調べるものじゃないんですかね。自分で調べない限り、本気で志望しているとはいえないと思います。
自分のところに来たメールは「送信専用です。返信しないでください」とかいてありますし、採用HPを見てものっていないのですが、どなたかわかる方教えてください。
ご丁寧にありがとうございました。
ちゃんと質問項目も字数制限も書かれていました。
頑張りましょう!
エントリーシートのトップページにあると記載されていますがみあたりません。
受検後にエントリーシート画面に移行できるように
リンクが出てきます。一度その画面に行くとわかりますが
エントリーシート自体がコピペ前提なので、そのページを
ワードなんかにコピペして書いたらいいと思いますよ。
エントリーシート見たその時に絶対出さなければいけない
ということはないみたいなので、自分で見た方がいいと
思いますよ。自分は先週エントリーシートをコピペして、
今じっくり作成中です。お互いがんばりましょう。
リクルーターの方に会うんでいろいろ聞けたら聞いてみときます☆
ほよよさんが理解あるかたで良かったです!お節介と思いながらも、「建前」というのが理解されにくい世の中で言葉を鵜呑みする人が多いので、つい指摘させていただきました。
「トヨタ自動車」の日記という内容からはずれてしまいましたね。では、お互い就職活動において良い結果をだせるようにがんばりましょー!!
いえいえ、ぜんぜん気にしませんよ。
私も深く考えて「だます」って言ったわけではなくて、
もちろん倫理憲章も踏まえた上で企業が使う「建前」を全て含めて、よかれ悪しかれ企業側が「嘘をつく」といった意味で言っただけなので。
ご指摘どうもありがとうございました。
他の方にも参考になれば。
自分も更新されてから速攻でWebテスト受けたので
ウル覚えですが、そういった項目はなかったと思います。
しかし、自分の設定に学校名をはじめ、サークルや
研究室等を記入していると思います。リクナビにも
データを登録し、それを会員登録時に送信をしてますし。
そこから個人の詳細を見るのではと思っています。
>ミャオさん
自分も早く人材開発部に電話等で連絡すべきだと思います。
セミナーは予約無しで当日参加している方もいましたし、
責任という部分で選考時のことを考えると、早めに連絡が
いいと思います。
キャンセルができなかったのであれば、人事部に電話するとか欠席の連絡を一言伝えるべきだと思います。
無断欠席したからといって絶対に内定が出ないかというと、そうではないと思いますが、選考の中でマイナスの要素として働くのは確実だと思います。
セミナーには行きたくても満席で行けなかったりしている人もいるので、そういう人のことも考えてくださいね!
場の空気を悪くするような発言で申し訳ありません。
私の友人も満席で予約できなかった人がいますので、少しきびしい発言させていただきました。
出席をとっていたのなら、無断欠席になってしまっているのですが・・・やばいでしょうか?今さら遅いような・・・3日たっているので。。。
先日、トヨタの会社説明会に参加しました。その後、会社に興味を持たれた方は会社訪問に来てくださいといわれました。
自動車販売会社(ディーラー)への就職を第一志望としているので、是非とも出席しようと思っているのですが、会社訪問というのは具体的に何をすれば良いのでしょうか?会社説明会の終盤で質疑応答の時間が設けられていましたが、会社訪問時もそういった時間というのがあるのでしょうか?(会社説明会時に質問したので、特にそんな時間は不要なのですが…)
ご存知でしたらお答え下さいませ。
つっかかるわけじゃないけど、ひとこと言わせて。
「採用に関係ない」って言葉はだますだまさないじゃなくて、トヨタ(その他の会社もそうだけど)が日経団連の憲章趣旨に沿って活動行ってるだけだと思うよ。
ダーティーかもしれないけど、慣習や暗黙の了解でどこの会社もやってること。知らない人もいるけど、社会常識のひとつだからこの際に覚えよ(^o^)/
気に障ったんならごめんな☆
本当です。セミナー参加者は、参加証をコピーして持参したのですが、名前がその参加証に印刷されていない場合は、名前を伝えてから受け付けをするという形でした。
名簿に蛍光ペンで参加者には印をつけてましたよ。
マジですか...
ほんとにその言葉を信じて思うがままに書いてしまったorz
結論から申し上げると、完全にあたしの勘違いだったようです(笑)
一部抜粋
お問い合わせいただいたWEBテストの受検についてですが、
サーバ及びアクセスログを確認いたしました。
その結果、とよぺっつ様のIDにて、3月3日にWEBテストを受検されていることを確認しております。
また、全ての設問にご回答を正しく入力いただいていることも確認しております。
当方にて、とよぺっつ様が行われた操作(受検途中のブラウザ終了)によって、WEBテストのステータスが
受検済になるかどうかの検証を行いましたが、本日とよぺっつ様からご連絡いただいたような現象は
確認できませんでした。
上記の結果より、弊社としては正しく受検をされたと判断せざるを得ませんので、
再受検等については、誠に恐縮ですがご対応できません。
とのようです。最近、webテストやエントリーシートに追われて、自己管理が全くできていなかったようです。
みなさんには、本当に御心配をおかけしました。
申し訳ありませんでした。
ですが、トヨタさんの懇切丁寧な対応に感激し、また志望度がアップしました!ミナサマ、今後ともがんばりましょう。
去年受けたものです。
みなさん会社側が公言する「選考に関係ない」という言葉
にだまされないほうがいいと思いますよ。
会社だって理由があるからその選考ステップを準備している
のであって、もちろん選考にも使っていると思います。
正確診断テストにせよ何にせよ、会社側だってそれを実施
するための費用や人手がかかっているのであって、選考に
全く関係ないならそんな無駄なことするわけがないと思い
ます。
特にトヨタのように無駄を嫌う企業ならなおさらです。
性格診断テストだって、選考に関係あるって言うと自分を
よく見せようとする人がいるから、あえて関係ないって言
ってるだけだと思いますよ。
性格診断テストのみです。同じような質問が
かなりあったので、一貫性とかそういったものも
見るみたいです。ネットで性格診断を事前にすると
わかるのですが、結構いろんなデータがあります。
>ミスチルさん
一応参加証と引き換えに資料をもらったので
参加を確認することは可能だと思います。
>mukkさん
会社説明会ではだいたい事前に3つぐらい希望をだし、
だいたい第3志望までには配属されるようにしている
といってました。実際はわかりませんが・・・。
なんのためにやってるんですか?
希望はどのくらい通るのでしょうか?