会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろなお話が聞けて楽しかったです。
マックやミスドの話を盗み聞きできたり…。
ホント充実した時間が過ごせました、ありがとうごさいました。
わたしも17日行きますが服装は私服で行くつもりです。
あと質問なんですが参加か不参加の連絡というのは連絡がきた
メールのアドレスに返信すればいいのでしょうか?
内定者懇親会のメール来たんですか?
電話で懇親会があることだけ伺ったんですが・・・
もう参加された方やこれから参加予定の方にお聞きしたいです。
カジュアルな格好で、と書いてあるのですが
実際にはスーツで参加するものなのでしょうか?
あと懇親会の様子などもわかる方いたら教えていただきたいです。
ありがとうございました!
確かに去年のものなどを見ると詳しく載ってますね!
もうすぐ最終面接なので頑張りたいと思います!
短大・高専が2000人募集の予定なので、そう倍率は高くないと思います。短大の試験はどんな問題が出題されるかご存知ではないでしょうか??
推薦組もいます。その方たちにも受けてもらいたいからでしょう。推薦は基本的に一度しか選考に足を運ばせません。(学内選考は別ですが)そうすると、このように最終面接と一緒に受けさせるor予めWEBで受けさせるしか考えられません。
ちなみにSPI足切り説は有力だと思っています。各大学のリクルーターに聞いてみてください。あまりにも悪いとリクルーターにSPIが悪かったので落としますと連絡いっているところもあると思います。ただ、トヨタだからといって8割以上とかそんな高いレベルじゃないと聞きました。
1次面接よりも重要視してるなら最終の前に筆記試験を設ければいいのでは?全て一緒にやると言う事はやはり面接が良ければ多少筆記が出来てなくても考慮してくれるのではないでしょうか。勿論、企業の意図は分かりませんが、筆記を面接より重要視するなら必然的に最初のESの段階で行ったほうがよっぽど効率良いとおもいますが。マスコミや商社なんかの方が余程効率が良いと思いますがね。
トヨタのような人気のある企業に入るのに「面接がよければ筆記が多少悪くても・・・」と
思いこむのはかなり甘い考えかと思いますが。
トヨタが無駄なことをやると思いますか?
1次面接より重要視してるから最終でやるんでしょうよ。
確かに足きりなのかもしれませんが、だったら最終にやる必要ないのでは?多少の参考にはするでしょうが、面接が凄く良ければそちらの人材を採るのは必然だと思われるのですが。
内々定の方、おめでとうございます!
選考中の方、がんばりましょう!
私、東京人なんですが、豊田のホテルで選考の後、翌日刈谷で他社の選考なんで豊田駅か刈谷駅周辺で泊まろうかと思ってます。
都合の良い漫画喫茶とか格安で泊まれるとこありませんか?
地元の方or同じような境遇の方、情報宜しくお願いします!
「卒論内容」=学部卒業論文
「修士作文」=修士論文
でいいと思います。
何か悩んでいる事があるのなら、
大体、過去の書き込みに目を通せば解決できると思いますよ。
悩んでいる事以上の情報も書き込まれていたりするので、おすすめです。
一定以上とらないと面接でよくても落ちます
と同時に内々定がすでに出てる方、おめでとうございます!
私は今度学校推薦で最終を受けることになり、現在自己紹介シートを一生懸命書いてます(>_<)
その中で一つ疑問なのですが、「卒論内容のあらまし・ねらい」ってのと「修士作文」てのは違うんですかね??
修士のみなさんは「卒論内容の~~」てところは学部のときのを書きました?それとも今のやつですか??
深読みしすぎかもしれないですが、当日その場で面接官に読んでもらうこと考えると、
修士作文 = 技術向け
卒論内容の・・・ = 人事向けにあらましだけ書く??
ということなのかな~とも思ったり・・・
どなたか知ってる方いたら教えてください!
筆記は時間潰しにやるような感じですよ 私は本買ってないけどその場でなんとなく解きました。確かベン図の問題とか式から図を作っていく奴とかあった気がする。食塩水はない。結局は面接勝負ですよ。
情報ありがとうございました。新幹線代が出るなら新幹線で行こうと思います(笑)
私は名古屋駅近くのホテルを予約取ったので新幹線代だけ出れば大丈夫です。筆記や面接と不安は沢山ありますが頑張ってきます☆
筆記試験についての情報ありがとうございます!!実は私も筆記で足切りをされないかどうか心配です!!!(><)なんせバリバリの文系でして・・・。
他に筆記受けられた方で、
・食塩水の濃度算
・図表の解釈
・集合 etc
など他の分野が出たと覚えてらっしゃる方はいらっしゃいませんか???
私は本一冊だけじゃカバーできそうにない。。。泣
あと、今回の筆記試験って、入社後の配属先決められる時にも関係あるものなのでしょうか???
私の場合は新幹線+名鉄を乗っても少しおつりがくるほどでした。
名鉄上挙母駅から歩くとホテルまで500m程度なのでタクシーは不要でした。歩くならお勧めです。
>isさんへ
私もそのくらいかかりました。
ただ、環状線か名鉄かは忘れましたが乗り換えに手間取って電車逃すと30分くらい待つはめになるので注意してください。ローカル線ですから。
電車代というのは新幹線代と捉えていいのでしょうか?私も横浜から行く予定なのですが悩んでまして。
三河豊田駅から歩こうと思っています。
早いレスポンスありがとうございます。
新幹線か夜行バスで行こうか迷っていたのですが、お二人の返答で夜行バスで行くことに決めました・・・。
規定額分です。東京からならこれだけ、大阪はこれ、と決まってるようです。
電車代+新豊田駅からのタクシー代程度です。
東京でしたが、規定額でした。
あ、、、私も知りたくて、ついついお礼をいってしまいました。。
どうもありがとうございました^-^
どうもありがとうございました><
交通費は実際にかかった分が支給されるのでしょうか?
それとも規定額分しか支給されないのでしょうか?
がんばってください!
修士作文
課題:修士号取得論文に関して、以下の点について述べてください。
1.テーマ
2.論文の概要
(内容を簡潔にまとめてください。テーマ未定の場合は
今後取り組みたいと思うことについて記述して下さい。)(400字程度)
3.論文の作成にあたり工夫をした点、苦労をした点(400字程度)
自己紹介書
卒論内容のあらまし・ねらい(300字程度)
※学士卒論のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください
1.これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことをご記入ください。
?取り組み内容、その中で苦労したこと等について、わかりやすくお書きください。(200字程度)
?その取り組みの中で、まわりの人と協力したり、
周囲に役立つことができた部分などについて、わかりやすくお書きください。(180程度)
2.あなたがトヨタでやりたいこと、夢はなんですか?(200字程度)
※「トヨタに入社して実現したい夢や目標」「自身のキャリアビジョン」について、
その理由もあわせて、わかりやすくお書きください。
推薦でトヨタを受けるものです。
どなたか自己紹介書の内容を教えていただけませんか?><
まだ送られて来ないのですが、GW中に考えようかと・・・><
皆さん頑張りましょうねー><
ありがとうございます。参考になりました。東京で受けたかったけど、選考が遅い自分が悪いので覚悟決めて名古屋行ってきます☆でも本社じゃなくてホテルでらしいですけどね(笑)
そうですよね。まだGWですもんね。
安心しました。どうもありがとう(^0^)
本当にありがとうございました!感謝です!!!
昨年受けた友人は、選考時期が遅かったせいか、みんな、名古屋まで行っていました。
私は、今年四月、東京朝一でうけました。
参考になれば幸いです。
>スーパーマンさんへ
結構日数が経ってしまったのであまり覚えていませんが、
覚えている限り書きますね。
あと、私はSPI対策してないので、問題集すら持っていません。
ですから、分野という切り分けは苦手なので、どんな感じかというのを書きます。
・割引に関する問題
・グラフで領域を区切ってある問題
・等式の不等号に関する問題
・論理的思考問題
・論証問題
印象に残ってるのはこんなところです。
あまりお役に立てずすいません。
書き込みを見ていて思ったのですが、GAT(?)が苦手だからといってそこに力を入れすぎるよりも、
面接練習に力を入れたほうがいいと私は思いますよ。
前回も書きましたがSPI対策でよく市販されている本を1冊やり切っておけば大抵網羅されてると思いますし、
面接を終えて帰りの電車で友人にSPIの本見せてもらいましたが、似たような問題いっぱいでてた覚えありますしね。
数学が何問か解けなかったとしても、面接で自分のやってきたことに自信を持って発言すれば挽回できると思いますよ。
あんだけ丁寧に教えてもらっといてまだ聞くのか。
今から対策してどうにかなるならみんなやるっつーの。
あきらめろ。
以前、人事の方が「このビル(東京本社)で最終の場合は朝早くに来るんですよ」と仰っていたので、てっきり東京で受けるものだと思っていました。
皆さんどうですか?
ほんとうに丁寧に教えていただきありがとうございました。
GATの数学の内容、数学:確率、速度問題、推論、領域問題、etc
との事ですが、他に覚えてらっしゃる分野はありますでしょうか?何分どうしても数学が苦手なものでして。。。対策しておきたいのです。
私もまだ来てないですっ!!
時間とか、内容とか、まったく分かんないです。
たぶん、もうすぐ来ますよ♪
先輩を見ていると、半分くらいは希望の部署に配属されて
いる感じですね。逆に言うと半分くらいは希望しない部署
になるわけですが。昔からエンジン系は人気ですし、最近
だとHVや燃料電池もやはり人気のようです。後モーター
スポーツも人気ですが、ここは新人の配属はないんですね。
ちょっぴり残念。あ、これは技術系の話です。
懇親会の詳細メールってもう送られてきましたか?5月始めぐらいに送りますって言われたんですが。。。
推薦もマイページに出てますよ!
私も推薦なんですが,マイページ見て安心しました。
採用HP(RECRUITING DRIVE)のマイページで,
合格のメッセージとかいただきましたか?
自由応募の方は「合否発表はこちら」
というクリックボタンが出ていたみたいですが・・・
28日に合格の電話を就職担当教授からいただいただけで,
どうも不安なんです・・・
ご安心下さい。寮は名古屋にもいくつもありますよ。
まさか豊田市から通うなんて事はありません。
ってことは壁をはさんで隣の控え室にいたんですね!
TOYOTAであったらよろしくお願いします☆