会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実家通いでなくて名古屋勤務の場合は、名古屋周辺に寮があるのでしょうか?それとも名古屋勤務でも豊田市から通うことになるのでしょうか?知っている方がいたら教えて下さい。
海外経験の欄は何も書かずに提出しました。でも、内定もらえましたよ。
英語の試験ありましたよ。内容はセンター試験程度の問題でしたが、最後の長文3つがセンターよりも短かったと思いますよ。
しかし、私はあまり英語が得意ではないので、長文は1問解ききれずに終わってしまったので、前半の語句問題を少し早めに解くとよいかもしれません。
あと選択肢は、アが正しい、イが正しい、アもイも正しい、両方間違っている。みたいな組み合わせでした。
語句(同意語、反意語、英英辞典)や長文(3問:A4-1枚)
でした。
ついでに、国語と数学は私はGAT(?)というのはよくわかりませんが、ごく一般的なSPI対策の本で十分間に合うと思いましたよ。
ちなみに、まわりの受験者に聞いたところ、国語が時間が少したりず、数学は余裕を持って解けていたみたいですよ。
私はSPI対策全くしてなかったので、数学がやや時間たりませんでした。
国語:同意語、反意語、包含関係、長文3題
数学:確率、速度問題、推論、領域問題、etc
>タイホーさんへ
海外経験ですが、私の場合は留学と旅行両方書きましたよ。
個人的意見ですが、たとえ旅行だとしても書いておいてマイナスになることはないので、アピールできるところはどんどんアピールしたほうがいいと思いますよ。
自己紹介書のほうはそのまま学部の卒論について書きました。
修士作文は、私の場合、
卒論の続きの研究をしているので、卒論内容に書いた部分を少しはしょりつつ現在までどこまでやってきていてこれからどうするのか、みたいな事を書きましたよ。
>イシシさんへ
技術系の最終面接は総計で6時間程度かかります。
しかし、
テスト時間:30(英語)+30(国語)+40(数学)分
面接時間:30分
残りの時間は昼食や、他の人が面接を受けている間控え室で待つという待ち時間でしたよ。
長めの書き込みで主観が多々混じり申し訳ないですが、
これから受けるという方たち頑張ってください。
私は,その日の午後の部でした.
なんとか内々定を頂いてよかったですよ~
どうもありがとうございます☆
英語の筆記問題ガンバって勉強しようと思います。
自己PRと志望動機私も悩みますが、自分なりの考えを通せ ば、面接でもトヨタの方は懸命になって聞いてくれると先 輩から伺ったので大丈夫ですよ!
お互い頑張りましょう
事務系を受けた友達は6時間と言われて5時間ほどかかったと
言っていたのですが。
技術はGDがないようなので、その分早く終わるのでしょうか?
英語の試験はあったのではないでしょうか?
毎年難しいとされていた、リスニングがなくなっただけだと思うのですが・・・。
間違っていましたらすみません;
私も専門・短大枠の推薦をもらったので、筆記は心配です。
それよりも、志望動機・自己PRを書くのに今だ悩んでいます・・・。
私も次の日に頂きました。
ちなみに午前と午後どちらでした?
卒論=学士
修論=修士
海外経験=旅行も書いていいんじゃないの?
留学経験とは書かかれていませんので
私は、トヨタ自動車の推薦を獲得して、今現在必要書類(自己紹介書、修士作文)を書いているのですがそれについて数点わからないことがあったので、書込ませていただきました。
まず、自己紹介書の「卒論内容のあらまし・ねらい」という項目ですが、これは修士の人は学部時代の卒論を書けばよいのでしょうか?
それとも、今現在修士で行なっている研究のことを書くのでしょうか?
また、同じ紙に海外経験とありますが、これはいわゆる留学経験のことをいうのでしょうか?
それとも、海外旅行経験等も含むのでしょうか?
無知な質問ばかりで申し訳ないですが、どなたかわかる方がいたら答えていただければありがたく思います。
以上、よろしくお願いします。
私も学校推薦を受ける短大生ですが、推薦入試はどんな問題で出題せれましたか?? 去年は英語の試験がなかったとお聞きしたのですが・・・
去年は英語の試験がなかったそうなんですが、今年はどうなんですか?
私は、次の日に頂いたのですが・・・
24日に受けて、26日の夜に非通知で結果の連絡をいただきました。(でも結果は10日以内と言われたはずなので、まだ分からないと思うよ)
ちなみにオープンなので、17日の懇談会に出席します。内々定者の方、よろしくお願いします^^
>みかんさん、ぷら3さん
そういう情報は、全部市販の本に載っていますよ。SPIノートの会とかの。本買ってきて自分でやってみた方がいいと思いますよ。
>マイケル7さん
就職課にトヨタから求人が着ていれば、出せるんだと思います。大学によって推薦のシステムが違うので、担当の先生に聞きに行かれるといいと思いますよ。
有益な情報ありがとうございます!
学校推薦ってどうやったらもらえるんですか?
GATって英語の試験じゃなかったっけ??
厚生年金保険料や健康保険料、雇用保険料等は差し引かれます。
「GAT」なるものを受験したことがないのであせっています。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします(><)
本社の最寄り駅は三河豊田で、歩けば10分くらいで行けます。
しかし交通手段くらい自分で調べるべきだと思います。
私は学校推薦で受けましたよ。
ですが、1週間以内と言ってたはずの連絡がこないし
(今日からトヨタはGWのはずだから昨日こないと確実に1週間以上たつことになるので)
心配になってマイページをみたら「合否発表はこちら」
っていうクリックボタンがでてましたよ。
本社への最寄り駅はどこになるでしょう?
会社HPでは豊田駅からタクシーとなっているのですが、
下の地図ではどう見ても三河豊田から歩ける…
WEB発表されたってことは一般で受けたのですか?
少し質問とずれるのですが、
私の友人で26日に受験して結果はGW明け以降だと言われてた人が28日午後に合否連絡を受けてましたよ。
>命題物理さん
私も25日の午後に受けていたのですが、
書き込み内容から誰だか気づいてしまいました。
私はあなたの向かい側の列の一番最後の受験者です。
一緒に受けた友人共々、本日マイページにて合格を頂きました。分野は少し違いますが、これからよろしくお願いします。
他の内定者の方もよろしくお願いします。
私の場合面接の最後に「結果は1週間以内に担当教授連絡する」とおっしゃってました。
担当教授からはまだ連絡をもらってませんが、
自分でWEB上で先に合否の確認をすませたので少し複雑な心境です。
私は25日の午後に受けましたが、全体説明の時には
GW明け(GW中はリクナビが休止の為)に合否に関係なくメールするとの事でした。
ただ、私の場合面接の最後で「3日以内に結果をお知らせします。」と人事の方にいわれました。
一週間後に連絡受けた方もいるようなので、とりあえずメール来るまでは待ったほうがいいと思います。
ちなみに私は、電話はきましたが、メールおよびHPの合否連絡は来てません。
1年目の手取りが17万??
前年度の収入ないんだから、初年度は税金取られないよね?
トヨタ本社採用で17万ってのはね・・・。
君はどこの会社に入ってたの?
24日に最終を受けた僕は駄目だったみたいですね…
というか24日に受けて連絡をもらった人はいないのですか?
オープン受験のうえ、SPIも出来が悪く、面接の半分ぐらい説教だったので
絶対だめだったと思ったんですが・・・
17日に人事と飲み会あるみたいですね。
内内定者の皆さんよろしくお願いします!
人事の方かリクルーターの方が、自由も推薦も6~7割を合格させるように選考を行うと言ってた様な気がします。つまり、基準は一緒のように見えますが、自由の場合はESと一次選考の選抜を受けてくる分、難易度は高い気がします。噂によると、自由はESで9割、一次で9割くらい落すらしいです。
24日大阪で受けて翌日合格のメールと電話をいただきました。ちなみに私は13:20の会でした。
私も気になります!最終選考の倍率・・・
どなたかご存知でしたらお願いします!
6日、というのは土日もいれて、ですよね?
うーん、待たせますねぇ…
最終受ける人は頑張ってください。
大阪会場で受かった人いますか?
先ほど書き込んだばかりですが、他の方の参考までに。
6日目の夜ですか・・・ってことはやっぱり落ちたのか。
何だか悔いの残る面接だったもんな。残念。
肉まんさん情報有難う御座います。
内定貰った皆さん、トヨタで僕の夢の分まで頑張って、交通事故のない世の中をつくって下さい!
大阪じゃないですよ!東京で二次受けました!
合否のメールも何も来ず・・
よく見たら二次面接の日程日も過ぎてました
こんな方いらっしゃいますか??
電話では、いつまでに入社するかどうか決めてくれとも言われず、
5月の懇親会に来てトヨタのいい所を見てみてくださいといわれました。
自由応募でした。
みなさん頑張ってください。
うちの大学は地方の国立大学だけど、
去年も今年も自由応募の学部生が内定頂いてます。
今週最終受けた時も、自由の人たくさんいましたよ。
最終までいけば、関係無いと思います。
まぁ、推薦の人はリクルーターに鍛えられてる分、
多少有利だとは思いますが。
面接の次の日に連絡来なかったらだめなのかなぁ
おめでとございます。
名古屋ということは一次は大阪受験ですか???
採用ページにちゃんと書いてありますよ
どちらかしか無理です