会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日連絡がありました。5月15日の最終とのことでした。名古屋までいくことになります・・
落ちた場合も連絡あるんでしょうか?
もしメールで連絡が来るのならば18日以降に最終を受けて既にメールで連絡があった方いらっしゃいますか?一応面接のときは7~10日で連絡が来るとはおっしゃっていたので28日までは分からないと信じて待っているのですが…
今日連絡があり、落ちました。
通過された方がんばって下さい!!
最終選考の倍率ってどれくらいなんでしょう?
面接では緊張してしまってロクに話すことができなかったので、あきらめモードです・・・。
マジ悲しい。
連絡はメールで26日午前中に届いていました。
マイページに1週間以内に連絡、とおっしゃっていたのでメールをいただいて(不意打ちだったので)びっくりしました。
何時くらいにメール来ましたか?
通過の連絡は電話とメールどちらでしたか?
みかんさんほ一次選考は東京・大阪どちらで受けられましたか???
私は大阪で受けたのですがまだメールきてません・・・・・
本当に嬉しいです(><)
最終選考、半日缶詰らしいですが頑張りましょうね!
返信ありがとうございます。
私のページはまだ更新されていませんが,気長に待ってみます。
いえ、そういうわけではないと思いますよ。
私が友人から聞いた情報では、その友人は自由でトヨタ自動車の最終を受けたのですが、その際自由も推薦も一緒に面接を受けたそうです。
従って、推薦は最初から最終選考に進めるという特権があるだけで、最終選考は自由となんら選考基準は変わらないと思います。
実際、私は全国的にもトヨタ自動車に入社する数が多い部類の大学に所属していますが、やはり推薦でも毎年何人か落ちています。
というよりも学校推薦をとれば入社を確約してくれるといったような企業はそうそうないとは思いますが・・・
ただ、学校が推薦してくれてる分、企業側としての第一印象はよいので、あとはへましないでよい印象を与えておけば受かるというのはあるかもしれないですね。
いえ、そういうわけではないと思いますよ。
私が友人から聞いた情報では、その友人は自由でトヨタ自動車の最終を受けたのですが、その際自由も推薦も一緒に面接を受けたそうです。
従って、推薦は最初から最終選考に進めるという特権があるだけで、最終選考は自由となんら選考基準は変わらないと思います。
実際、私は全国的にもトヨタ自動車に入社する数が多い部類の大学に所属していますが、やはり推薦でも毎年何人か落ちています。
というよりも学校推薦をとれば入社を確約してくれるといったような企業はそうそうないとは思いますが・・・
ただ、学校が推薦してくれてる分、企業側としての第一印象はよいので、あとはへましないでよい印象を与えておけば受かるというのはあるかもしれないですね。
そう。トヨタの面接は2回だけなんですよ。会社説明会で人事の方がそうおっしゃっていました。
講義情報さんが受けた会場は東京ですか?それとも大阪ですか?
私も自由応募で内定の電話をいただきました。
懇親会は17日と言われたのですが、たしか5月10日までに詳細の連絡があると言っていたような...
なにか知りたいことがあったら気軽に電話してくださいと言っていたので心配なら電話で確認してみるのがいいと思います。
あと今日マイページを見てみたら最終合格となっていましたよ。
え!?次ってもう最終なんですか?
私はまだ1次面接通過の連絡は来ていません。
僕はまだ来ていません。
そうですか。。。
僕も東京で受けたので駄目だたようですね。
教えてくださってありがとうございました。
死ぬほどトヨタに入りたかったですが、残念です。
emiさんはがんばってくださいね!!
倍率は非公開のようですが、自由、推薦、両方とも最終選考で6~7割程度が受かるように選考を行っているようです。
ともあれ、私は他社で内定を頂いて、そちらに行くことに致しました。トヨタで選考を受けられている方は頑張ってください。トヨタの面接は圧迫ではありませんが、ツッコミが他社より深いので気をつけてください。
7割が推薦ですか~ひぇー。
自分は自由応募の上に学部生なのでほんとに期待はしない方がいいようですね…涙
>にゃんin僻地さん
OBの方が「最終まで来てしまえば自由も推薦も同じ立場」と言ってましたが…
自分次第!そうだと信じたいです。
でも、意外にも最終面接では「なんで?」攻撃がなかったのが、どうにも不安です。他の方もそうだったらしいですけど。
自分は昨日受けてきたのですが、やはり落ち着きません。
人事の方のアイスブレーキングで、泣けました。
本当に、学生のため、会社のため、日本経済のためを考えて
採用活動を行なっているんですね。
こんな崇高な思想で採用やってる企業ほかにない!と思いました。
すみません、どうしても書き込みたかったので。
内定もらった方、来年からトヨタの舞台で頑張ってください。
俺もできれば加わりたいよ!
私も5月17日です。
本当に内定が出てるのか不安です・・・
>エアロ
懇談会の詳細は5月上旬にメール来るそうですよ。
きました。22日東京で受けました。最終の日程決定メールが今日きました。
20日ぐらいに内定の電話を頂いてからメールきません・・・
懇談会の日にちはいつですか?私は5月17日です。
かなりへこみます。。。
1次面接の時間ってどれくらいかかるんですか?明日1次受けてきます☆
詳しい倍率までは分かりませんが、昨年度の採用実績では学校推薦約550人、自由応募約150人位だったそうです。
あと、推薦の場合OBのリクルーターとの面接があるので、それがある意味一次面接みたいな役割を担ってるみたいです。
だから、面接官があっさり落としちゃうとリクルーターが推薦してるのに…、みたいな感じで学校推薦だと落ちにくいみたいです。
でも、自分の知り合いには自由応募で最終選考行ってる人やもう内定出てる人もいるので、自分次第なところも大きいんじゃないでしょうか。
あと、上記の数字も内定者数じゃなくて、入社人数という噂もあるので、必然的に内定辞退ができない学校推薦のほうが人数が多くなってしまったのでは?と思います。
懇親会の日程のメール届きましたか。
私は24日に一次受けてさっき通過の連絡をもらいました
次は最終ですね 筆記って何やるんだろ?
昨日内定の電話をもらいました。
内定決まった方に質問なんですが
最終的な連絡をGW前くらいには連絡してください。
的なことを言われたのですが、
これはトヨタにいく場合も電話をした方が良いのでしょうか?
あまりの嬉しさに話をあんま聞いてませんでした・・・
どなたか教えてください!
これから選考の方も頑張ってください!
自分の気持ちを伝えれば大丈夫だと思います。
一緒に働けたらいいですね♪
ほんとだ!これって、釣られた・・・ってことか。
ぴりぴりしていて気が付きませんでした。
書類をよく読むっていう基本からやりなおしかなぁ(汗)
自分は自由応募でした。確かに、少なそうではありますね。
最終も、私の受けた時間は70%くらい推薦の人だったし。
よく読もう。今年の5月って書いてあるじゃん。
今日は何月何日?
私も21時前に電話がかかってきました。
でも、気がつかなかった・・・。非通知なので、折り返し電話できないし。
ご丁寧にありがとうございます。
私はまだ一次通過の段階ですが、企業って全部とはいわないまでも、ある程度はそんなところなんじゃないでしょうか。
定時にきっかりと帰れて、満足な給料がもらえる、そんな理想的な職場に就けるほど自分はりっぱな人間じゃないとわかってますんで・・・
っていうか、まさかどこの企業のページにも同じこと書き込んでる暇人さんではないでしょうねぇ。
この時期、真剣に就活してる学生の集まるみん就にきてほしくないんっすけど・・・
勤務時間:8:45-17:30(定時)
定時など関係ないです。早朝出勤・徹夜・休日出勤ありです。
待遇:給料ー手取り17万、冬ボーナス30万。残業、休日出勤手当てなし。ボーナスは、1年目なので高い方かと思われる。
勤務地:その年によって異なるが、最近の傾向は地元採用。翌年からは、転勤の可能性あり。
仕事内容:スーツ:作業着の割合が50;50でした。営業職にもかかわらず、工事現場に出向いて作業します
どうも技術的な内容を面接で話しすぎたようです。研究内容を噛み砕いて説明する場合は、あまり深く突っ込んで説明しないほうがよさそうです。。。
みなさん、がんばってください!
すごくいいひと、きっとptfさんも日本を支える仕事につけますよ。わたしは昨日一次をうけたばかりですが、もし落ちてもptfさんのように夢を内定者にたくしたいと思います。みんなptfさんに拍手を。
推薦でも落ちる人はいるみたいですが…
私は自由選考でしたがPCで作文関係書きました。
ちなみにおかげで内定いただきました。
推薦ではありませんが参考になればと思います。
オープンですか?
今日の夜9時前に電話かかってきました。
ちなみに選考は午後でした。