会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。じゃあ、俺はアウトか><
おっとっとさん、最終もガンバってください!
やっぱり落ちてましたー。
通過された皆さん、がんばってください!自分は同業他社でがんばります!
東京で午後受けて連絡来た方いますか?
また後で電話で、最終の日程などの連絡をくれるそうです。
とってもいい曲だったので気になってます・・・。
本当です。
4月 講義(トヨタウェイとかを学ぶらしい)
5,6月 工場で実習
7,8月 販売実習(販売店でやる)
そして9月から配属らしいです。
工場実習と販売実習はやる順番が人によって違うらしいです。
HPにも乗っているので、そちらも参照してください。
おそらく本当でしょう。
先輩もそうでしたし、トヨタの方もそうおっしゃってましたよ。
工場研修、販売店研修、など色々あるようです
ちなみに、自分の出身地域のディーラーで研修するそうです。
それまでの期間は研修をするということですか?
分かる方がいれば教えてください!
それまでの期間は研修をするということですか?
分かる方がいれば教えてください!
連絡があるのですか?
ご存知の方情報よろしくです
返信ありがとうございます。そしておめでとうございます。
私は12日最終を受け、本日残念メールをいただきました。
残念ですけど、ご縁がなかったんだと気持ちを切り替えてがんばっていきます。
不思議な森のウサギちゃんさんのトヨタでのご活躍をお祈りしてます。
私は12日に名古屋で事務系の最終を受け、今日連絡を頂きました。私より後に受けて、先に内定もらった人もいましたから、順番はめちゃくちゃ見たいですよ。
ちなみに私は筆記もグループも失敗してしまったので、絶対に落ちたと思っていました。多分、国語2割、数学3割ぐらいです。それでも連絡来たので、本当に面接重視みたいですよ。
それも今までどんなすごいことをやってきたかではなく、学生の時にどう考えて、どのように行動したかが重要みたいです。その考え方がトヨタに合っているか、いないか。それだけだそうです。
何か参考になればと思います。これから受ける人は頑張ってください。
私は懇談会に参加させて頂きます。内定者の方々、よろしくお願い致します。
みな本社勤務ということになるのでしょうか?
入社後の研修を経て、自分が希望した場合、
愛知県の南にある衣浦・田原工場に
行くことはあるのでしょうか?
書き込みありがとうございます!
素直にあきらめます!皆さんがんばって下さい!
私は13日に大阪で一次選考受けて15日に通過の連絡きましたよ。
確か昼1時過ぎだったと思います。
私は大阪で受けました。お互い受かるといいですね!もう少し待ってみます。
誰か14日に一次受けて結果きた方いますか?
私も13日に東京で一次選考を受けたのですがまだ結果はきていません。同じ日に受けてすでに結果がきてる方がいらっしゃるということは・・・
とは思いますが、まだもう少し淡い期待を抱いて待ってみようと思ってます。
ありがとうございます。
では私にもそろそろ来そうですね~。
私は14日に一次選考受けたのですがまだ結果がきていません。おそらく不合格でしょうか?
最終面接がんばって下さい!
私は、9日の午前中でした!!
よろしくお願いします!!
>wwwさん
私は、技術系ですよ!!
私は、SPIも英語も面接も全部微妙だったのですが
連絡来ました!!!
何で内定いただけたのか全く分かりません・・・
一週間くらいで連絡来る人もいるみたいなので
気長に待ってみても良いと思いますよ~
推薦でうけました。
連絡は電話で就職担当教授からありました。
面接のときにも就職担当教授を通して連絡すると言われていましたよ。
推薦で受けられたんでしょうか?
就職担当の先生に連絡でしたか?
無事内定をいただき、今度合格者懇談会に行くことになりました。
これって技術と事務は一緒なんですか?
失礼しました。私が通ったのは1次選考でした。
通過で舞い上がってしまい、
よく読まずに書き込んでしまいました。
最終は豊田だけですね。
リクルーターの先輩もそう言っていました。
11日に最終受けましたが、今日連絡がありました。
私も12日に名古屋で最終を受けて結果待ちです。昨日辺りからソワソワしてます。
御参考までに、toyotoyoさんは技術系ですか??私は事務系です。面接は圧迫気味であまりうまくいったとは思えてません。 T_T
私も一緒の日に受けました。
やったね☆
今後もよろしくおねがいします。
それともマイページからでしょうか。
マイページ上に結果発表らしきものが見当たらないのですが・・・
ちなみにぎりぎりに提出をしました。
連絡をいただきました!!!!!!!
私よりも後に受けている人に連絡がいっているみたいだった
ので正直落ちたと思っていたのでかなり嬉しいです!!!
まだ、連絡がきておらず焦っている人もまだまだ来る可能性はあるので待ってみる価値があると思います!!
東京で受けたということは、1次ですか?
豊田市以外でも最終はやってるのですか?初耳でした。。
おられましたら書き込みお願いします!私も書き込みます。
つい掲示板やメールをチェックしすぎてしまいます・・
13日に東京で受けましたが、先ほど結果が来ましたよ
私は11日に受けましたがまだです。
ご参考までに。
ゼミでの研究内容とかも聞かれますか?
激務っていう言葉は意味が広いと思いますよ。
大概、どの業界でも激務って言葉は聞きますし、その内容を調べた方が良いかと。
トヨタの場合、労働基準監督署の是正勧告も何回か入っっており、そのために残業に対して厳しくなっている現状です。
しかし、残業が制限されているにも関わらず、仕事量は変わりませんからサービス残業が出たりしているそうです。
信じる信じないは自己責任でお願いします。
いたって普通でエントリーシートに書いた内容しか聞かれないですよ。
僕が思ったのはなるべく簡潔に話したほうが良いと思いました。短くアピールしたい点を伝えられれば完璧です!頑張ってください。
いらしたら、受けた日にちと連絡もらった時間教えてください。
私来ません…。ドキドキです。
G面緊張しますね。どのくらいの時間かかるのでしょうか?分かる方いらっしゃいましたらお願いします!