会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に30人ほど受験されたようです、午後と午前で分かれていました。
>まりたんさんへ
私は和やかな雰囲気をうけましたが、他の人はちょっと圧迫だと感じたようです。
人によって感じ方は様々ですが、私はとても話しやすいと感じましたよ。
8日に受けられる方達、頑張ってください!来年から一緒に働けたらいいですね~
初めましてヽ(→∀←。)ノ私も8日に推薦を受けます。去年は集団面接だったみたいですが今年は個人なんですね…。
一緒に合格して入学できたらいいです!!
頑張りましょう♪
教えていただきありがとうございました。リスニングはないんですね!!去年からなくなったみたいですね。頑張ります。ではまた。。。。。
お返事ありがとうございました!とても参考になりました☆
アリエルさんと一緒に働けるように頑張って来ます♪♪
私も8日にトヨタ自動車さんを受ける者です。試験お疲れ様でした。
アリエルさんに1つお聞きしたいのですが、アリエルさんが面接&英語の試験を受けた日は何人くらいの人が受験に来ていましたか??覚えていたらでいいのでお願いします。
リスニングはありません、そして個人面接でした。
頑張ってください~
私は、専門の推薦で8日に本社へ行ってきます。
英語は毎年難しいようなので、面接中心に力をいれてがんばっていこうとおもいます!
そこで、すでに受けた方に質問なのですが、面接の雰囲気などはいかがでしたでしょうか。
圧迫感のある年もあれば、そうでない年もあったりとさまざまかと思いますが。
畳み込まれるとしり込みしてしまうタイプなので^^;
できれば和やかな感じの面接であればいいな・・・と思っております。
面接はESに書いたことに関して、答えられるようにしておけば大丈夫!!と先輩から聞いたので、自信をもってお互いがんばりましょう♪♪
初めまして。私は水曜日に本社で英語テストと面接を受けに行きます。英語のテストはリスニングはありませんでしたか?今年の面接は集団ではなくて、個人なのでしょうか(>_<;)?!
確か英語の筆記はENGってやつで、内容は同意語・反対語・長文など。すみません、細かくはよく覚えてません…
面接は個人で、時間は30分もなかったと思います。
内容はエントリーシートに書いた事を中心に聞かれました。
自分で書いたエントリーシートについては何を聞かれても答えられるようにしておけば大丈夫です。頑張ってください!
私も5/29締め切りのエントリーシートを出しました。
この選考結果は、29~31日に通知するとHPに書いてありました。
私の場合は、29日のギリギリに提出したので、31日にメールで選考結果を頂きました。
エントリーシート通過後の集団面接は5日なので、早めに連絡を取られた方がよいと思います。
ただ、集団面接は、各エントリーシート提出後に行われているので、1ヶ月後くらいになると思いますが、次回への参加は可能だと思います。
ご参考になれば幸いです。
私のMyPageはまったく変わってないし、TopPageも変わっていません。
ESの合否はメールでまずきますよね?>内定された方、締め切り後どれくらいで来ましたか?
今回は、もっと先の専攻が進行中のようですが、いくらなんでも遅すぎる気がします。
日経新聞を読みましょう。ボーナスは6ヶ月分ですよ。
初めまして☆私は8日に短大の推薦枠で受験します。やっぱり英語は難しいんですね~。どんな形式でした??
あと、面接についてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか??お願いします(><)
7月5日だったと思います☆
お答えくださった方、ありがとうございました。
私は5月に短大の推薦で受けて、先日内定の連絡を頂きました。
>これから短大で選考を受けられる方へ
筆記はとくに対策する必要はないと思います。
最終面接で英語の筆記テストがありましたが、私は全く解けませんでした。知ってる単語が3つしかなかったし…
しかし内定をいただくことができました。きっと面接を重視しているからだと思います。
面接は圧迫ではありませんし、ちゃんと学生の話を聞いてくれるので話しやすいですよ。これから選考を受けられる方は頑張ってくださいね!
私も短大で学校推薦を受けます。ちなみに私も8日に本社でス☆今更ながらカナリ緊張です…。
面接対策何かしてますか??筆記ゎ難問ばかりだそうですね!!
8日に受ける方皆さん頑張りましょうね♪♪
ボーナスがすごいと小耳に挟みますが
実際おくらなんでしょうか??
初めまして☆私も学校推薦で6月に面接と英語のテスト受けにいきます。トヨタさんは面接重視みたいですね!英語のテストは毎年難しすぎて全然解けない話をよく耳にします。共に頑張りましょう(^^)
どうすればよいのでしょう?
最終回のエントリー締切日をご存知の方がいましたら
おしえてください!
私は29日に受けましたが、まだ来ていないので・・・
丁寧な解答どうもありがとうございました。
書類等は(必要であれば)早くても9月中旬以降なんですね。
ちょっと安心しました^^
来年から一緒に頑張りましょう!!
私も短大で?日に試験を受けに行く者です。
英語の試験はどんな問題が出ましたか!?
教えていただけないでしょうか??
夜行バストライアルするか、飛行機に乗ってしまうか迷っています。
教えてください。お願いします。
5/25に自由・技術系で「最終合格」をいただきました。
僕もイチロウさんと同じことが気になっていたのですが、マイページの合否発表のところに、「最終合格です」と書かれているのを見て、何とか実感することができましたよ!
あと、5/31に人事の方からメールが来て、「入社の意思」を聞かれました。
お返事ありがとうございます!関西組は29~31日まで選考だったと聞いているので後2日ぐらいは気長に待ってみます!!
関東組は25日と26日に最終選考だったと思います。
内内定の連絡は選考後3日は経っていました。
6月2日の内定者懇談会までには4次募集の内定は
出すのではないかと勝手に思っています。
合格者は参加必須と言われましたので。
でも関東以外の日程はわからないので何とも言えないです!!!
技術系で「最終合格」をもらった者です。
正式の内定は、日経連の申し合わせにより10月1日です。
トヨタ自動車はこの申し合わせを厳密に守る立場にあるので10月までは何もできないです。
書類等は(必要であれば)早くても9月中旬以降だと思います。
疲れを忘れましたね!トヨタの最終までいくと凄い人ばっかしでしたが。。いい連絡待ちましょう!
私も四次募集で先日最終選考を受けたのですが、トヨタの車さんは5月の何日に面接を受けて内定の連絡をもらいましたか?人事の方は「1週間ぐらい・・・」って言ってたけど、やっぱ面接後1~2日後に連絡こないとダメでしょうか・・・
内々定が出たあと、具体的な書類が送付されて来たりとかしましたか?
内々定が出た後は、内定式の連絡を待つのみで良いんでしょうか?
トヨタからそういう連絡がないのでちょっと不安です。
6月2日の内定者懇談会の連絡も合わせていただきました。
私も学校推薦枠で6月に面接を受けに行きます☆やきいもさんは面接の前にテストなど受けられましたか?集団面接か個人面接かは事前に教えてはいただけないということですね...(T_T)ちなみに面接にかかった時間はどのくらいでしたか?教えていただけるとありがたいです!!m(__)m
私も短大推薦枠で6月にトヨタさんを受けに行きます(><;)
それでお聞きしたいのですが、みぃ♡さんの時にも英語のテストってありましたか??選考内容に英語テストとあったのですが、どんな感じか全く分からなくて…(T-T)
私は、短大推薦枠で5月中旬に面接がありました。(ちなみに、まだ結果の連絡はまだいただいておりません。)
去年はグループだって聞いてたのに、蓋を開けてみたら個人面接でかなりビビリました。
同じ短大枠なのに、試験の時期が異なるコトも・・・あるんですね。
かなり根掘り葉掘り聞かれたので、覚悟していかれた方が無難ですw
初めまして(*/∇\*)
私もみぃさんと同じく短大で推薦枠をいただき6月に面接を受けます!!
でも私は就活というものを全然していなくてまだ面接1回も受けたことがありませんil||li (つω-`。)il||li
皆さん何かアドバイスあれば教えてください(;→д←)
個人だったんですか?!!!泣
やきいもさんはいつ受けたんですか?
でも毎年グループですょね...゜゜(´□`。)°゜。
トヨタの選考へのチャレンジは1回のみです。(学推や自由を含めて)
3月の第一回〆切でESを提出したところ、
不通過という結果になってしまった者ですが、
最終回(7月)の選考に再チャレンジできるのでしょうか?
どなたか知っている方がいれば
教えてください!
マジですか!!
「豊田市で会おう」が現実になりそうですね~
私も19日の午後に面接で、今日内々定の連絡を頂きました。
奥のテーブルの左から二番目に座っていたので、多分
euriskoさんの隣に座ってました。
とても行きたい会社なので長い一日でしたが、悔いはありません。
5月今期の採用で最終の結果来た方は書き込みお願いします。