会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
院生ですよ。
私は入り口から見て、手前の席の右から2人目でした。
私は入り口から見て、手前の席の右から2人目でした。
学部卒ですか?
同日程に受けて内定を貰った人はいますか?
私は、入り口から見て、奥のテーブルの左端にいました。
私のときは、個人だった。
自分が緊張していたってコトもあるけど・・・、圧迫ぽかった。
受けます!!
今年は個人面接という噂が流れていますが...
どなたかしってますか??
本当に早く連絡ほしいですよね…。私も「23日に第4タームの面接が終了するので、できるだけ23日中に結果を出すようにします。」と言われたので。ついつい携帯を確認しちゃいます。
22日に大阪で二次選考の面接受けて、連絡ないです(o_ _)o
『23まで面接してて、それが終了次第、可及的速やかに連絡します』
って言われたんですけどねぇ…だめならだめで、早くとどめさして欲しい…
ご丁寧にありがとうございました☆感謝します☆
前回の懇談会ジーンズでいきましたよ 服なんてどうでもいい感じでした。
ジーンズNGですかね!?
別に学生なんですし、そんなにカチッとした格好じゃなくてもいいのかな…と思ってたんですけど。
第5回(最終回)
ES提出〆切:7/5(水)
ES結果発表:7/7(金)~
二次選考 :7/12(水)~7/21(金) 東京・大阪
集団面接(4~5人)です。時間は80分程度。ESの内容 しか聞かれませんが、根掘り葉掘り聞かれます。
最終選考 :7/24(月)~8/4(金) 名古屋
GD、筆記試験、個人面接の3つをやるので半日缶詰にな ります。
ひかりさんのご健闘をお祈り申し上げますm(_ _)m
ジーンズはまずいっすよね、たぶん
俺も明日参加するけどどうしようかと思ってマス。。
どうします?
カジュアルな格好とのことですが、みなさんどのような格好で参加されましたか?
質問ですが、事務系の最終クールのエントリーシートの締め切り日わかる方教えてください。
さきほど仮登録したばかりで、まだ本登録さえできなくて、パーソナルページにはいれないのです・・ちなみに書いた内容など覚えていれば教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
ES通過の電話をいただいた時持参するものを聞くのを忘れてしまって・・・。もし誰かご存知であれば教えてください。。。
ES通過の電話をいただいた時持参するものを聞くのを忘れてしまって・・・。もし誰かご存知であれば教えてください。。。
私は,先週技術系の最終面接を受けたものです.
16日に最終面接を受けて,本日内々定の連絡を貰いました.
参考になれば幸いです.
あんまりいい話聞かないんですけど。。。
早速の返信ありがとうございます!!
すみません。私の書き込みに不足がありました。私は自由応募で技術系の最終面接を受けました・・。
推薦でしたら,学校に連絡がいくので個人に直接はきません
学校側の怠慢では?
合否の連絡がありません。人事の方からは、7~10日以内
に連絡すると言われたのですが・・・。
人事の方から言われた合否の連絡期間が過ぎても、
連絡が来ていないの方はいらっしゃいますか?
だれかわかるかたお願いします☆(><)
さらにどうでもいいことかもしれませんが、自分の面接状況がW杯さんとかなり違っていたので・・・
最終面接は結構否定されました。
話す内容によると思いますが・・・
和やかではなかったです。
面接官によりけりだと思うので
予想和やか→実際厳しい→テンパる
は避けてください。
私の場合は、研究・研究以外の取り組みで大部分、最後の5分で志望動機といった具合でした。
最後に質問は?と必ず聞かれるのでなんか効果的なセリフを考えておくといいと思います。
面接を受けてから今日で三日になりまして。。。。
どなたか教えてください!!!
どうでもいいことかもしれませんが、最終試験はリク面の圧迫感とは大違いで始終和やかでした。面接官に依ると思いますが、とにかく相手の目を見て、自信を持って、相手の聞いていることに端的に答えることができればよい結果が出ると思います。
ちなみに私の場合、志望動機・研究については各々5分程度、取り組んだことに20分程度で後者にかなり重きを置いているようでした。
ありがとうございます.
入社してからでないとわからないことは多いですね.
いろいろ調べて,面接に臨もうと思います.
僕も学校推薦で15日に受けましたが、結果まだです。
さすがにまわりの人たちも他の企業に比べて物凄い(学歴?やってきた内容)顔ぶれで正直ダメかと思いましたが、通ってメチャクチャ嬉しいです。
最終面接なんとか通りたいです(><)
最終は合格率どのくらいなんですかね???
私は学推で受けたのですが、まだ連絡ありません。
私も来週大阪で一時面接を控えています。事務系は今年も150人取ると人事の方がおっしゃっていましたよ。現在どの位の人数が内定しているかはわかりませんが、面接のチャンスがある限り頑張りましょう!16日に最終募集の案内も出ていましたし。私も絶対に入社したいので全力を尽くします。お互い頑張りましょうね!!!
トヨタ自動車はジョブマッチを行っていないので、技術者でも内定後に具体的な部署が決まります。OBの方のお話によると、生産技術の場合、基本的には本社勤務でも足繁く工場に通うようです。研究開発の場合、テーマによりますが東富士研究所に回される可能性もあります。
先週自由応募で技術系の最終面接を受けたのですが、私も合否の連絡がまだきません。いい結果が出ることを期待して、連絡を待ちましょう!
かなり精神的にまいってますが、精神力カイゼンのチャンスと考えてお互い踏ん張りましょう。
来週に大阪で面接を控えている方おられますか?あまり書き込みが見られないのですが…
時間が一日拘束されるほどの驚くような長さなのですが・・・私だけでしょうか。お昼どこで食べるんだろう、なんて下らないことも考えてしまいます。
僕も先週、技術の最終受けてまだきません。
鼻黒さんはメールではなく電話で連絡だったのですか?
通知方法もいろいろあるんですかね。
ありがとうございます。期待しないで待ってみます☆
でも面接官の人も来週連絡することもあるって言ってたし、もう少し待ってみてください^^
私も通過のメールは来ましたが、最終の日時などの連絡はまだ来ないし。。。まだまだ大丈夫ですよ!