会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、私は応募する予定です
他の会社も検討していますが
トヨタがだめだったら夏のインターンはあきらめておこうかな、という程度ですけれど
2006年8月22日(火)~2006年9月15日(金)
対象 理系の大学3年生および大学院1年生
場所 本社テクニカルセンターおよび各工場(愛知県豊田市)
東富士研究所(静岡県裾野市)
2006年6月30日(金)必着
HYPERさんは新幹線の中で体育会のお話をされた方ですか?
私も何とか内定を頂くことが出来ました!
私は午前の部で受けました。ご参考になればよろしいのですが。
>HYPERさんへ
私は自由応募でしたが懇親会のお話は何も伺いませんでした。
時期が時期だと懇親会はないようですね。
HYPERさん、手さんは12日の午前・午後どちらの部で受けられましたか?
推薦で総合職技術の内定を頂いた者です。
研究でも構わないとは思いますが、研究内容はどうしても修士作文や学部研究概要と重複してしまうと思います。
ですのでやはり研究以外がよろしいかと。
もちろん否定はしません。
私は研究も頑張ったつもりですが、以上のありきたりですがバイトでいきました。
約2週間後くらいに結果がくるみたいです。
去年は2週間後にきたと、先輩は言っていましたので、そのくらいだと思いますよー。
他とくらべて遅いですよね^^;
私も12日に面接を受けて、本日合格の連絡をいただきました。面接では結構厳しい質問をされたので、正直ダメかと思っていました。とても驚いています。
>合格した方へ
自由応募の場合、内定者懇親会はあるのでしょうか?
>帰りの新幹線でご一緒した方へ
心当たりのある方、ご連絡お待ちしております。
>序章さんへ
私も12日に面接を受けました。そして本日、電話を受け合格を通知していただきました。
>bigjoeさんへ
研究の事を書いた方も、サークルについて書いた私も一次選考を通過しております。おわかりの事と思いますが、テーマよりも内容が大切かと思います。ご参考になれば幸いです。
駄目だったのかな・・・
どうなんでしょう。
ないです
>ESを書いた方にお聞きしたいのですが、今までに一番打ち込んだことって、やっぱり研究のことを書きました?
それを人に聞いてどうするの?
私は「特に無し」と正直に書いた。
近畿からわざわざお疲れサマでした!
遠いですよねぇ・・・。
逆に私は凄く近所です^^;
学校推薦の人にも内定者懇談あると思いますけど・・・
どうなんでしょう。
みなさん受かっているといいですね★(^ー^)ノ
得意ではないですが英語しか書くことが無いです。
私もですよー!!難しい質問は全然なくて、自己紹介所の確認って感じでしたぁぁぁ(@_@;)他の部屋の子は結構難しいこと聞かれてたみたい。。。。泣いてた子もいたみたいだし(><;)どうなんでしょうね。。。。。。
できはどうでしたか??私は近畿カラ来ていたので、一人暮らしのコトなど聞かれました!!でも圧迫であなかった気がしますo(・”・)o結果が怖いです↓↓でも、奇麗な本社だし、面接受けに来てた子も皆受かってるといいですね♪♪
質問なんですが、学校推薦の人って内定者懇談hないんですか??
「失礼します」とだけ言ってそのまま
座りましたよッッ☆★
本当部屋によって違ったみたいですね...。
私結構質問という質問が少なくて自己紹介書の
確認みたいな感じで笑いありな感じでした★
あまり周りの子に比べて難しい質問されなかった
のがずっとひっかかってるんですけど興味もた
れてなかったかなぁ?。゜゜(/д<*)゜。
英語できなかったです↓↓
やっぱり面接官、一緒のようです☆優しかったですよねぇ☆
私も自己PR聞かれませんでした(~~;)ホントは言いたかったのに。。。。笑。面接の合格基準は何なのでしょう??笑顔でしょうか、雰囲気でしょうか、能力でしょうか。。。私はSPIも英語のテストも本当に悲惨な結果です。もう最近毎日々面接のときのことばかり思い出して、後悔ばかりして。。。夜もあまり眠れなくて。。何だか辛いです(><;)泣
ポジティブに!
面接官の方はメガネをかけた男性の方と、少し若い感じの女性の方でした☆自己紹介などしていなくて不安だったので昨日、学校の就職課の方に聞いたら座ってくださいと言われたなら大丈夫だよと言ってくださったのでもう心配しなくてもいいと思います(^^)
>まりたんさん
私も本当にそう思います。早くこのソワソワドキドキとおさらばした~いっ!!(≧△≦)去年は、結果が学校に届いたのが受けてからちょうど2週間後だったみたいですよ☆
初めまして☆私は7日に本社で受けました☆私も座ってくださいと言われたので名前や大学名等、言ってません!!面接官どのような方でしたかぁ(?_?)ホントに結果がまだまだということで毎日が憂鬱です(*_*;)早く知りたいですね!!
6月末・・・長いですよね・・・。
末までに。ってことはそれより早く来るってことかなぁ?
一週間後~とかなら気が楽なんですけどね。笑
早く就活を終りにしたい~!!というのが本音です。(-_-;)
ありがとうございます☆やっぱり名乗り忘れてしまったのが気になってしょうがなくて(;;)でも楽しくしゃべれたので良かったということにして結果を待ちたいと思います!!
結果が6月末ってかなり間が長いなぁと思いますが・・・
お疲れ様でした^^私も本日受けてきましたよー。
面接は本当に話しやすかったです!
部屋によって違ったのでしょうか・・・・。
自己PR、志望動機は私もきかれませんでした~~
ちょっと残念。笑
でも、笑いもありの楽しい面接でした★
座るときには、受験番号と学校名、氏名を言いました。
影響するかはわかりませんが・・・もっと、内容を重視してくださると思いますよ^^
あと、私は「座っていいですよ」と言われた時に自己紹介をし忘れて座ってしまったのですがこれってなにか影響するのでしょうか。。。(><;)
私も本日受けてきました!!
英語は難しかったですね><
でも面接重視のようなので大丈夫だとおもいますよ♪
結果は30日までに連絡ということでまだまだ不安ですが、
お互い良い結果だといいですね☆
緊張したけど、すごい和やかな雰囲気でたくさんお話できてよかったです^^
英語はぼろぼろだったけど・・・
受かっていると嬉しいですね!
可がかなり多い私にとってはやはりビハインドなのでしょうね。
nuelさんと同じく私も自由です。
私の選考の時も1週間以内にメールで結果が来ました。自分の場合はメール来た後にマイページの合否発表でも確認できるようになりました。
通過のメールがすぐ来る人もいれば、ギリギリに来る人もいるみたいです。
だから、希望を捨てずに待ってみてください!
昨日(6日)の正午前後に通過の連絡頂きました。
最終の日程はまだ決まってないみたいですよ。
5日に自由で受けました。
面接官の方が最後に、結果は1週間以内にマイページに
とちらっとおっしゃっていたと思います。
が、ちらっとなので。。。
自由ですよ!
一次面接の結果は一週間以内にメールすると言われました。
同じ内容になりますが、お聞きしたいことがあります。自由で受けられましたか??
一次の結果はどのように送るといってました??メールですか???
>高原さん
ありがとうございます!!
後悔しないよう全力を出したいと思います!!
っといっても、まだ最終の日程決まっていませんが・・・
お聞きしたいことがあります。自由で受けられましたか??
一次の結果はどのようにきますか??
それで5月31日に内定の連絡をいただきました。
ここでの皆さんの情報が非常に役に立ちました。ありがとうございました。
今度の内定者懇談会で、内定者の方々と会えるのを楽しみにしています。
>nuelさん
最終の面接は基本的にエントリーシートの内容に沿って聞かれました。それに加えて研究内容について少し詳しく説明し、それに対して面接官が質問するという形式でした。
面接重視だと思いますので、頑張ってください!!
私と私の周りの人の話を聞くと研究内容よりも、今まで自分がどんなことをやってきて、何を感じて、どう考えてきたかについて聞かれると思います。
正直に答えることが一番です。頑張ってください。
そうですか~ありがとうございます^^
ついに明後日試験です。がんばってきますね★
8日に一緒に受けるみなさん、緊張するけど、頑張っていきましょう★p(*^-^*)q