会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業で不祥事が起きると必ずこういう火事場見物的野次馬意見が出るんだよね。金融の掲示板でもあったけど、大きなお世話です。
おめでとうございます(^0^)
私はもう少し待ってみます^^;
今日きました、非通知でしたよ
トヨタ車が自転車の脇を通ると怖くてなりません。
しかも、トヨタ車多いしね。
お願いします
どなたか知っておられる方いらっしゃいますか?
そうですよね。
理由が無いなら初期の選考に応募してるでしょうし。。。
ES通過者は。
試験のほうです。
おかげでトヨタが就活始めなんで右も左もわからん感じです<<(゜□゜;)>>
でも採用者側からしてみれば、なぜ最終選考に応募してきたのかは見るんじゃないですかね?そこに基準があるのかもしれないですね。理由があるならさりげなくESに書かないとなのかも?来年の人の参考になればいいですけど
ありがとうございます!自分も是非、インターンには参加したいので面接がんばってきます。
去年の例だと、だいたい半々か若干スーツが多かった
ように記憶しています。とりあえず、よっぽど汚い
格好でない限り、どちらでも問題ないと思います。
私は私服を選ぶのが面倒だったのでスーツでした。
去年参加したのが懐かしいですね。インターンではすごく
有意義な体験が出来ると思うので、面接頑張ってください。
留学帰りですか?私も5日の夕方に出して40時間ぐらいで結果が来たのであまりに早いなと思ったんですが。
実際どのくらい今回通った人はどれくらいるんですかね
基準が気になる
多分何かしらの基準があるんだと思います。
私は5日にES送って7日朝には合格の通知が来たのでだいぶ早いと思いました。
多分に留学帰りや公務員試験やなんかから切り替えてきた人じゃないでしょうか?自分もその一人ですけど
確かに受けてる人数は今の時期でも多そうだから、この結果の速さは驚異的ですよね。
もしかして【海外】があると判断に大きな差があるかとか?
まあ自分の書類落ちは事実なので仕方ないですが。
来年からおそらく同業で働くことになるので、とりあえずトヨタにはそれなりの道を進んでもらいたいですね。
日本の自動車産業、製造業、経済に大きな責任がある企業ですから。
なんで内定者の優秀な人、今後は頼みます。
今のところは普段着で行こうと思ってます。とはいうもののみんなやっぱりスーツなんですかね?
果たして本当にきちんと選考されたのだろうか...。
だって選考するにしては結果出るの早すぎぢゃないですか???(笑)
なんか落ちちゃったことへの僻みとかぢゃないいんですけど、冷めちゃいました。
通過された皆さん頑張ってくださいね♪
残ってる皆さんがんばってください。
そこで服装についてなのですが、「スーツ着用は必要ありません。普段着でお越しください。」とありますが、みなさんはどのような服装で行かれますか?
ありがとうございます><
がんばります!
集団面接初めてなので…緊張しますが…
とりあえず、ほっとしました。
面接初めてなので、ドキドキです。
同じく・・・。
残念ですけど、頑張りましょう。。。
>Maiさん
内定出るといいですね!
自分達の分まで頑張って下さい!
これで就活も終わりだ
二次選考は集団のようですね…><
胃が痛い
確か7日以降マイページで発表だったと思うのですが。
ジャスト・イン・タイム、の徹底なんでしょうかw
多分、2秒遅かった・・・・。
今まで、他の企業(私の受けた)は全部少しくらいはOKだったのに・・・。
さすがトヨタ!!しっかりしてる!!?
事務系の最後のESだしました。
この時期なんで望み薄いかも知れませんが内容は練ったつもりなので通るのを願っています。
ここからが勝負のつもりでがんばります。
5日が締め切りだそうです。
今回の選考を受ける方やもう受けた方はいらっしゃいますか?
あと、気になっているのが、確か前に選考(第一回)を受けた気がするんですよ。
2回目って出来るんでしたっけ?
メールが来るから出来るのかと思ってはいるんですが。。。
>まりたんさん
確かトヨタは、会社から30分以内で通える場所じゃないと駄目だった気がしますよ。それ以上は交通費がでないとか
名駅(名古屋駅)の前に会社ができたので、新栄あたりは、それにあわせてワンルームマンションがたくさん建設中です。 ちなみに名古屋一の繁華街は「栄」です。夜は「錦」で遊びましょう。名物は広い道路と、きれいな路上駐車(笑)です。
ありがとうございます。
ポイントは「インターンのテーマと大学で勉強していることを上手く絡ませる」ですね。自分なりに考えてみようと思います。
私の場合、特にアピールはしてませんねぇ。
車が好きで、トヨタの技術やシステムを肌で感じ、就職活動に役立てたいとしか言ってません☆(他の受験者とほぼ同じ)
しかし、インターンのテーマと大学で勉強していることを上手く絡ませることが大事だと感じました。
インターン受験を希望される方々は、おそらく企業の面接は始めてだと思います。アドバイスとしては、面接で決してオドオドしないことです。落ち着いて周りを見てみると他の受験者も緊張してますので、堂々と面接官と会話をすることが
できればポイントは高いでしょう。
ありがとうございます。トヨタのインターンは特に高倍率で大変だと思うのですが、その中でもSE-02さんはどのようなことをアピールされたのでしょうか?正直、この時期にトヨタのインターンに参加しようと考える方々は意識が高くて、普通のことを話しても駄目だと思うんです…
去年、トヨタのインターンシップを体験したものです。
面接ですが私の場合は、エントリーシートの設問に関することしか聞かれませんでした。ちなみに去年のエントリーシートの内容は↓の通りです。
?トヨタインターンシップに参加して得たいことを教えてください。
?今まで勉強してきたことで、アピールできることを教えてください。
?(希望されている職種の「望ましい専攻内容」欄に記載がある場合)「望ましい専攻内容」に対して、アピールできるポイントがあれば教えてください。
最近はインターンに参加するのも難関ですが、インターンシップは必ず就職活動するときにタメになります。おかげで私もトヨタではないですが、自動車メーカーに就職することが出来ました。
この書き込みがお役に立つことができれば幸いです。頑張ってください。
こんにちは。去年トヨタのインターンに参加
したものです。どのテーマが東富士のものか
ということですが、去年の例でいくと車両開発系
ならおそらく「第二車両技術部」が担当している
テーマだと思います。生産技術系は残念ながら
わかりません。ただし、第二車両技術部でも
本社配属のテーマもあります。
ただし、富士の様子を見たいだけなら、別に
富士配属の部署のテーマでなくても大丈夫
だとは思いますよ。実際私は本社配属でしたが
実験で富士に連れて行ってもらいましたし。
それに、車両開発と生産技術を合わせて例年50人
くらいインターンに参加する人がいますが、
そのうち富士配属は2,3人だったと思います。
後はみんな本社の同じ独身寮に住むので、
その方が友達とかも出来やすいと思います。
ありがとうございます。
一次面接合格できるようにがんばります。
一次面接の際は「プリントアウトしたエントリーシートを持参」と私の時はありましたが、別に回収されたわけではありませんでした。
最終面接の際には成績証明書、卒業見込み証明書(大学院生であれば卒業証明書なども)、健康診断書を求められました。そのほか自己紹介書などを求められますがまだその心配はなさらなくて結構かと思います。
一次面接、がんばってください。
内定おめでとうございます!(*^▽^)/★*☆
一人暮らしをするんですか~部屋さがしとか大変ですね;;
配属先が決まらないことにはなかなか決めにくいですよねぇ・・・。
愛知県、いろいろありますよ★
といっても、豊田~名古屋くらいしかうろうろしないのですが^^;
だんだんと慣れていってくださいねv
一次面接では何も持ち物がないのですが、
最終面接の時に提出書類(成績証明書など)ありますか?
近畿に住んでいるので春から愛知県で一人暮らしです。
どこで一人暮らしすればいいんでしょう(ノ〇`)
まだまだ不安だらけですが春が楽しみです☆
愛知のコトなんか教えてください♪
私も内定をいただくことができました★
春からお互い頑張りましょう!ε=┗(`・∀・´)┛=3
掲示板、とても参考になりました!
情報提供いただいた方々、励ましてくれた方々、本当にありがとうございますッ!
私も挑戦しますが、相当枠が少ないかと思われます。
おそらくは補充の機会か、相当優秀でないと内定は
厳しいかと思われます。お互い頑張りましょう!