会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもありがとうございます。確かに私もJackさんの言う通りモノを買うとき自分でお金を出したときと誰かに出してもらった時とでは申し訳ないと感じる気持ちが違いますね。自分のお金だから何を買ってもいいと感じますね。やはり社会人は学生が経験したことがないライフワークを経験しているからこそ学生とお金に対する責任感が違うのでしょうね。とても参考になりました。Jackさん「Thank you for your kindness and advice to send for me 」
そうですねー、私は社会人と学生との一番の差は「責任感」にあると思います。
社会人はつらい仕事であろうが、自分がやりたくない仕事であろうが、賃金が発生している以上は、責任をもって業務を行わなければいけないという意識を持っていると思います。
学生は逆に自分がお金を払って、自分が好きな事をしているので、そんなに強い責任感を持っていないのではないでしょうか。バイトに対する気持ちとライフワークである仕事に対する取り組み姿勢の差を考えてみると、歴然だと思います。
お返事遅くなりすいません。やはり最終は筆記もあるようです。HPにも載っていますよ。
今度最終面接ということですか?
筆記試験はごくごく普通のSPIですので、あまり心配しなくて良いと思います。
あと、最終面接を終えて内定の連絡があった人は書き込みをお願いします。早く気持ちの切り替えをしたいので・・・
私も筆記試験の内容が気になります。。
もしご存知の方がいたら情報をお願いいたします!
出てませんよ。
選考結果ってもうでてるんでしょうか?
面接はいつ受けたんですか?自分の場合は1次面接の際の説明で、2次は本社で面接のみとのことを聞きましたが。
先日事務系中途の1次選考受けてきました。面接は1対1で相手の方は課長さんくらいだったと思います。非常に良い感じの方でした。1次選考は面接だけでした。
どなたか筆記試験の内容をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
前回受けた方の書き込みを見ると、算数と国語のようですが。
転載ですが掲載します。詳細は以下です。
第5回(最終回)
ES提出〆切:7/5(水)
ES結果発表:7/7(金)~
二次選考 :7/12(水)~7/21(金) 東京・大阪
集団面接(4~5人)です。
最終選考 :7/24(月)~8/4(金) 名古屋
おめでとうございます。
テーマは何ですか?
しょうちゃんさんと同様、面接は面接官二人の同テーマ志願者三人でした。
トヨタで働いている友人に聞いたところ、インターン全体の採用人数は50人ほどらしいです。
よかったですね☆
インターンでは貴重な体験が必ずできます。
ぜひぜひ頑張ってくださいね!
あめでとう(^▽^)ゴザイマース
何のテーマですか??
まだ、結果が来てないんで不合格っぽいですね
面接日は19日で、今日の10時頃に合格の連絡がきました。
私にアドバイスを下さった、ぱんださん、SE-02さんありがとうございました!
他の日程で受けてる人もいるのではないかと
面接日は18日で,今日合格の連絡がメールで来ましたよ
私はシャツにノータイで
私服は2割弱でした
私の場合は同じテーマ同士で2対2でした
面接日は18日で,今日合格の連絡がメールで来ましたよ
今年はまだ案内が来ていないと思いますが、去年は
10月10日だったと思います。10月7~9日まで鈴鹿に
F1を見に行って、その帰りに内定者の先輩を名古屋
で降ろした記憶があります。
>aviさんへ
質問の詳細がわからないので何とも言えませんが、
最終選考に関しては4月上旬から5月下旬当たり
にかなりの書き込みがあったと思いますよ。
もう一度検索してみてはどうでしょう。
昨日、二次選考を受けて、
最終選考を次受けるものです。
そこで質問なんですが、
過去ログを見ても、最終選考の詳細が
いまいちわからなくて、もしわかる方がいらっしゃれば、
教えていただきたいです>_<
よろしくお願いしますm(__)m
(話に割り込んだ形で申し訳ないです。。。)
トヨタ自動車は、正社員の採用者を増強しており期間従業員からの正社員採用も、毎年拡大しています。ケイタさんの言う人手不足は「人材不足」ということでしょうか?
定年退職者が増大するため、「技術の伝承がされていない」事が事実かどうかは、今のところ情報が無いので判断できません。当然手を打っているものとは思っていますが。従って、今回の欠陥がトヨタの技術が落ちたためなのかは憶測でしか言えなくなるので言及を避けます。ただ、6ヶ月間だけしか働かない期間社員に技術を伝承しようなんて思っているはずは無いですよね。中には腰掛の人もいるかもしれませんが、それは組織である以上必ず抱える問題です。期間社員は社内でも「研修期間」と位置づけており、当然早く脱落する人まで計算に入れて採用しています。期間社員をいきなりラインの責任ある箇所に組み込まれることはないと聞いています。
部品の共有化は、過剰在庫を抱えないようにする事が目的であり、原材料の品質を低下させてまでコスト削減をしているわけでは無いと思います。
リコール隠しを肯定は絶対に出来ません。ただし、今回は三菱のリコール隠しとは違い、既に届出をしていたため、「リコール」の定義・基準に焦点が当てられるべき問題も含みます。新聞報道だけではあまりにも情報不足です。社内のガバナンス体制については現在国交省が確認中であり真相が分かり次第議論したいと思います。「事故の恐怖は一緒だ」といってしまえば、感情論で議論は終わりなので、現在は、事実と正確な情報で議論できる段階ではないということだけお伝えします。
ここで言いたいのは、新聞報道などで企業の不祥事が報道されると、その背景にまで考えを及ぼさないで、単なる表面上の報道からくる怒りの感情だけで企業を切る人が多いのでケイタさんの書き込みに過剰に反応してしまった部分はあります。ケイタさんは真摯にお考えの方とお見受けしました。私も企業の責任とは何かを考えながら入社の日を待ちたいと思います。
単なる性格判定テストですよ。
「社交的なほうだ。」Yes or No。。。
みたいなやつです。
エリートかなんか知らんけどしっかりしろよw
院生多かったですね。学部は自分だけっぽくて、うまく話できなくて凹みました。
誰か17日10時班の人います??
書類選考通過の案内がきました。30分ほどのWEBテストに受けるように言われていますが、どなたか内容をご存知のかたはいますか?これは適正テスト(?)なんでしょうか?もしくはSPIとか?どなかた教えてください。
過去ログに書いてくれてた人がいましたよ☆
どこの自動車会社でも今は人手不足(期間社員は早くて1日で辞めていきます)であり、どのように人材を確保するか、いかに技術を伝承するかは頭を悩ませているところです。
一概に期間社員=品質低下とは言えませんが、どこまで個人が後工程(消費者も含)に責任を持った仕事が出来ているかは疑問に感じています。
これまでトヨタが推し進めてきた部品の共有化=種別の低減はライン従業者にとって有難いものですが、コスト削減した結果消費者が危険な思いをしています。
今回の件(リコール隠し)でも、消費者に対して誠実な対応を取っているとは考え難く、自社の利益と引き換えに消費者の安全を犠牲にしているように感じるのですが、ここの内定者は今回のトヨタの対応をどう感じているのでしょうか?
あなたにとって満足のいく回答を得ているのでしょうか?
2000GTさん、示談さんご意見お聞かせください。
人の命に関わるっていうんだったらここに書くのはお門違い。消費者センターかトヨタ本社に直接言ったら?
人の足を引っ張りたい人は他所に行ってくれ。
私はトヨタ信奉者ではありませんが、内定者です。
期間従業員=質が悪いっていう見方はどうでしょうか??
一介のメカニックが全体の内情を知るはずもないし、品質を落としているならそのメカニックさんにも大きな責任があるのに人事みたいな意見ですね。
小学生みたいな人がいたからといって、少なくともあなたよりは器械に詳しいでしょ。偏見と差別で学生を惑わさないで下さい。人の噂や主観ではなく、これから入る学生が自分で判断していくことです。あなたも火事場見物ですか?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
家の近所にはトヨタ自動車の工場もあり、寮もあり、期間従業員を見てるとこんな小学生みたいなヤツも居るのか…ってバスで連れてくるたびに思います。
近所の私がトヨタは落ちたと感じてるので、内情を知ってる方はもっと感じてるでしょうね…。
トヨタで内定をもらった方は頑張ってください。
ここの企業とはご縁がなかった方ですか?
人の命に関わる事を大きなお世話と言われてもねぇ
もしや、あなたは既にトヨタ体質??