会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で?
書き込みの意味不明。
技術系中途採用の一次面接ではどういった質問がありましたか?
課題等はありましたか?
本社は愛知県豊田市です。
「東京本社」は東京の拠点という意味での「本社」です。
会社が大きくなりましたので、
役員も担当業務によって居る場所が
?豊田市の本社
?名古屋のビル
?東京本社
と分かれています。
書類選考にパスして来月早々に1次面接を受ける予定です。
トミーさんの書き込みに、2次面接で自己紹介書や課題を提出を求められてると記載されてますが、その他にも課題等は与えられるのでしょうか?1次面接から最終面接までの体験談をご教示していただけませんでしょうか?
ここは、トヨタ自動車株式会社の掲示板であってネッツトヨタ横浜・トヨタベイシティー横浜の掲示板ではありませんよ~。販売店とは別会社です。
>masaさん
例えばトヨタ自動車に受かってデンソーに落ちる人もいれば逆の人もいると思います。一概にどっちが難しいとはいえないんじゃないでしょうか??何が難しいかについては、漠然としすぎている質問ですので説明会に参加するなりOBに話を聞くなりすればいいでしょう!!
難易度が難しいと思われる会社の順位ってわかりますか?
また、何が難しいのか教えてください。
広告代理店です
私の友達が行ったらしいんですがアツイ人が多くて刺激を受けたらしいよー
リクナビで、かわったインターンシップをみつけました。
テーマは「発想力を鍛える」。です。
広告会社のADKがやるらしい。
今日が札幌開催分の締切りなんですけど、応募しようか迷ってます。
ADKってどんな会社?
ちなみに僕は、トヨタ志望です!
気になるなぁ~。
私は地元の者で、トヨタの社員さんの知り合いもいるんですが、寮はなかなか狭いらしいですよ。鳥小屋ほどかはわかりませんが・・・大企業だから寮もステキなのかと思いましたけど、そうでもないんですかね・・・
私も、秋採用やらないかな~なんて思ってます。。
でも今の所そういう動きが無いみたいですね・・
これから募集再開っていうことはあるのだろうか。
おられましたら書き込みお願いします。
私は事務系希望なのですが、秋採用ってやらないのでしょうか?
訳あってこれから就活始めるので。今年は結構秋採用をする企業が多いと聞きましたが。三菱自動車は今日明日渋谷の合説に来るらしいですね。さすがにここはそういうの出ませんよね?どなたか情報お持ちでしたら教えてください。
あれだけ持ち上げておいて、あっさりしてるんですね。
私の三つ子の妹は明日三菱自動車の渋谷シダックスでの合同会社説明会にチャレンジするみたい。
ちなみに私は・・・
1次あるいは最終面接の際、そのポイントへのつっこまれ具合など 情報頂けるとありがたいのですが・・・
詳しいことはいえませんが、洋泉社のWebテスト対策本を2冊ともやっとけば対応できました。
やることやるしかないですね。
意外に深い内容だったと自分は感じました。
海外営業企画希望です。
締め切りは、9/19(月)のものです。
HPの選考フローによると、筆記試験と適性検査とありますが、詳細について、どなたか受験された方、ご教授願えないでしょうか?
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
皆さんへの参考になればと思い、最終選考までの形跡です。
ちなみに私の希望職種(事務系)では1次選考時には、応募者が10名程度いましたが最終選考では、(同じ日に受けたのは)私を含め2人でした。
書類選考 結果が来るまで約10日かかりました。
1次選考 1対2の面接のみ(課長以上2人)
職務経歴書兼履歴書のようなものを提出し、それをもとに面接です。面接の3日前までにwebで性格テストみたいなものを受けます。(3日後に結果がきました)
最終選考 1対4の面接(約50分)+SPI(国、数)
事前の健康診断もあります。(10日後に残念ながら・・・の通知がきました)
皆さん頑張ってください。
私も合格したテーマに関する授業は受けてはいたのですが,
全然専攻と関係ないので復習する予定です.
やっぱりそれなりに予備知識がないと「だめだこりゃ」って事になるんですかね?
ちなみにTOYOTAの寮はまるで鳥小屋だという話を伺ったのですが,
去年の参加者の方々,どうでしたか?
アレルギー持ちなので不安です.
合格したテーマに関する知識は少しはあるのですが、不安になっています。
図書館でそれらしい専門書を借りて読んでみたのですが、どことなく頼りない感じです。
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。
SPI(国語20分、算数30分)と面接45分でした。
英語はありませんでした。(私の職種では)
結果まちさんの言うとおり、国語も算数もかなり時間が足りません。
面接は4対1、部課長クラスの方だと思います。
今までのことをかなり突っ込んで聞かれますが、雰囲気は笑いこそありませんが、和やかです。
結果は今月中くらいで分かるそうです。
結果はどうあれ、情報をくれた皆さんありがとうございました。これからの方も頑張ってください。
どうもありがとうございました。
本番に備え、出きる限りのことをしてみます。
最終も結構厳しそうですね。
やっぱ手書きで書いた方がいいんですか?
みなさん、よろしくお願いします。
情報、ありがとうございますー!
英語の試験はありませんでしたか?
また、面接はどのくらいの時間でしたか?
筆記は、中途採用用のSPI2-Gです。
洋泉社の「これが本当のSPI2だ!」をやっておけば大丈夫です。ただ、時間配分には注意してください。
国語30分で50問、算数40分で40問。計70分。
国語は何とかなりましたが、算数は、間に合いませんでした。
面接は、1対4。内訳は、人事の方1名、希望職種の課長以上(と思われる方)3名でした。
かなり、突っ込んだ話を聞かれます。
自分の職歴、やってきたこと、その時に感じたをこれでもか!というくらい聞かれます。
皆さん頑張ってください!
HONDAを受けた時、てっきり本社かと思いきや、有明のTFTホールだったり、全然関係ない会場だったりして焦りました。
業界的に他社強豪が多いので、内定者以外あまり社内を見せた区なのかなぁ、っていう印象を受けました。
トヨタさんはどうだったでしょうか?
SPIと英語です
どう致しまして。
就職活動も大変かと思いますが、悔いが残らないよう頑張って下さい。
マルコポーロさんとトヨタで一緒に働く日を楽しみに
待っていますよ。
”Your dream will come true as long as you try your best!! Just go for it!!”