会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました
私の見た限りでは私服の方は若干名くらいでした。
99.8%はスーツでしたよ。
自由と言われてもやはりスーツで行くのが無難だと考えますが・・・
私の見た限りでは私服の方は若干名くらいでした。
99.8%はスーツでしたよ。
自由と言われてもやはりスーツで行くのが無難だと考えますが・・・
メールには、“服装はいたって自由”と書いてあるのですが実際みんなどうだったか、できれば教えてください!!! o(_ _*)o
説明会に行きましたが、質問できずに時間切れに…
気になってしまい、詳しく知っている方お願いします。
子どもじゃないんだから自分で考えてください。
同意です。安売りするのなら、そもそも莫大なお金を掛けてレクサスブランドを立ち上げた意味が無い。
こんなんじゃいつまで経っても日本人の輸入車崇拝は無くならないね。
高級車に必要なのはスポーティな走りとかなんとかよりも、デザインとブランド力なんですよ。現実は。
エントリーシートは運だと思います。エントリーシートを通った周りの方、落ちてしまった方と比べて、僕は良い物を到底書いたとは思えません。本当に読んでもらえているのか謎です。ここではエントリーシートの内容は関係ないのでは?と思いました。実は、エントリー時の性格診断でトヨタにあった人を選んでいたり?とも思えます。トヨタの方に聞いたわけではなく、あくまでも僕の予測なんでアテにはしないで下さい。
次に一次面接ですが、集団面接です。内容はエントリーシートのことについて聞かれます。ここでエントリーシートを適当に書いてると痛い目をみます。もちろん話上手な方に面接時間の多くの時間を持っていかれます。僕のときは、二人がほとんどの時間を持っていってしまって、僕を含めた他の方々の時間はあまりありませんでした。でも何とか通過できました。あまり目立ち過ぎるのもよくないんでしょうかね?面接官の方にもよると思いますが。
最終は、SPI(英語も)と個人面接です。名古屋で行われます。英語の評価はあまり関係ないと言われていますが、ある程度は勉強しておいた方が無難です。内容は中学高校の基礎レベルでしたが、僕は高校卒業後ほとんど勉強してなかったので、できませんでした。SPIは最低8割はないと確実に落ちると思います。必ず勉強しましょう。面接は減点方式かよくわかりませんが、得点式ってのを聞いたことあります。トヨタならではの「5why」に対処できるようにしておくと良いと思います。
僕もトヨタは第一志望群で落ちてしまい、当時は落ち込みましたが、それがその後の就職活動で生かせて、今では満足のいく企業に受かりました。大企業では、エントリーシートでばっさり切られてしまい、そのエントリーシート内容は完全に細かく見るのは不可能であるため、運の要素が大きいと思います。ここが第一志望って決めずに望むのが良いのでないでしょうか。就職は企業との相性です。志望企業が落ちたからといってめげずにこれから数ヶ月の就職活動頑張ってください。
第一志望なだけ、余計に志望動機とか悩みますよね?
気持ちはすっごくわかります。
でも、周囲に聞いてしまっては自分らしさが生まれてこない気がします。
第一志望ならそれだけ、自分の言葉でやりたいことを書いて、人事に思いをぶつけてみればいいと思いますよ!
頑張って!!
てめーで考えろ!
それが問われてるものだ!!!
ご経験ある方ご参考に情報お願いいたします。
学校推薦を頂けたらの話なんですが、トヨタ自動車を
第一志望として志望動機や自己PRを作成しております。
志望動機をどうのように書いたらよいのでしょうか?
このように書きましたと例があるかた参考にさせて下さい。
参加証の質問票の欄って書いて持って行くのでしょうか?
それとも説明会で基調講演を聞いた後で記入してブースを回るのでしょうか?
わかる方いたら教えて下さい。
IS500FのライバルはM3というより、GT-Rなんじゃない?
GT-Rが660万って噂あるし、そっちに合わせたんだと思う
何やってんの?
ライバルのM3は930万円だよ。
トヨタはブランド商売というものが全く分かって無いな。
この手のクルマというのは高い方が人気出るんだよ。
例えばルイ・ヴィトンの財布が3000円で売られていたとしたら、人気出ると思う?
このままじゃいくらいいクルマを作っても、いつまで経ってもブランド確立できんよ。
中途採用で技術職を目指しておりますが採用情報が分かる方お教え願います。
セミナーの予約は、ログインしてから、左側のメニューから「TOYOTA Orijinal Seminar」をクリックしセミナーページから「セミナー予約」ボタンをクリック!!名古屋会場から希望の日程を選択して予約できますよ!
ご返信ありがとうございました!
「部活動最後の一年だから」という気持ちと、「セミナーに参加したい」という気持ちで葛藤しています。。
他の日程とも考慮したうえで、何とか良い方法がないかもう一度検討させて頂きます。
ありがとうございました!!参考にさせていただきます。
どこの会社でも人事の方は選考には関係ないと言われます。
ただお話を聞ける貴重な機会でもあります。、なぜ説明会に来られなかったのですか?と聞かれたときに筋を通して話すことができるのであれば問題ないかと。結局部活とセミナーどちらに行かれるかは個人の判断ですが、私の友人に、某企業の関東のセミナーに都合で行けないため、違う日に開かれる大阪のセミナーに参加していました。
志望度が高ければこのような方法もありかと思います。
私は来年度新卒で就職希望なのですが、部活動でマネージャーをしています。
今度2月にトヨタオリジナルセミナーがありますよね?
ちょうどその時期、部活の遠征と重なってしまっていて、どちらを優先したらいいか悩んでいます。無理をすれば遠征を抜けてセミナーに参加することが出来るのですが…
このセミナーに出ないから就職に不利になるということはあるのでしょうか?どなたか教えてください!
中途採用の技術職を希望しています。面接時の詳細情報があれば教えて下さい。筆記試験の情報が頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
それでは貴方の欧州戦略でトヨタは勝てるのですか?だいたい就活日記の内容じゃないでしょ。
文句を言うのは簡単。
代替案出せなきゃ話にならんよ。
自分ならLSの代わりに何を出せるの?
それよりも世の中にいいものを出せるという保障があるのですか?
単に雄弁なやつなんか会社にはいらんよ。
幹部をつかまえて、「そんな簡単なこと」なんていうもんじゃないですよ。
あなたより実績あるんだから。
ちゃんとアウトプット出せるようになってから発言してね。
参考にさせてください。
参考にさせてください。
ホメイロが良い事言った!
1つ目は、何の為に欧州の高級車ブランドの車よりも安い価格で出そうとするのか。
こういう車を買う層の人は「安いからこっちにしよう」なんていう人は殆どいないし、むしろ、「高級」のブランドができないだけ。
いっそのこと、欧州車よりも高くしてもいいと思うほど。
それと、デザインについて。
レクサスのアイデンティティが全く無い。
あまり車に詳しく無い人がパッと見て、レクサスだと分かるようなフロントマスクを作らなければダメ。
特にLSなんてダメダメ。あれじゃ何の為にレクサスブランド立ち上げたのか分からないよ。
今のままじゃお店が綺麗になって、車のハンドリングがスポーティになったなというだけ。
優秀なトヨタの幹部たちは何でこんな簡単なことが分からないかなぁ…。
修士の方も、有名大学以外は生産技術が多いよ。
生産技術で楽しみを見出せるのなら、
これ以上の会社はないよ。
皆で一緒に、トヨタへ行きましょう。
会社からすればMもBも大差ありません。
ですのでBだから採用されないなんてことはありません。
が、やはり2年間勉強した分の上乗せがありますので、アピールできるところが多くなりますし、プレゼンも上手な人が多いです。
もうすでに戦いは始まっているのですね…