会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方によると、業務職の方に寮はお貸しできないとのことです。また、各工場などに配属されますと、本当に山の奥だったり、1人暮らしも出来なそうなトコだったりと車がないと不便なのでそのように書いてあるのだと思います。
ですから、愛知県でも名古屋の西の方の方とか、尾張の方とかでもよく考えてから応募してくださいと言われてましたよ。
お返事ありがとうございます。
私は経済学部なのですがあいにく会計関連の授業はそう多くありません。
聴講生制度は少し興味深いので調べてみましたが近くの大学で自分の専攻したい分野のものが見つかりませんでした。
もう少し探してみるつもりですが。
「?あなたが大学で専攻しているテーマ及びその内容を簡潔に記入してください。(100文字以内)」
↑に言う「専攻」とはやはりゼミのことですよね?
大学は関係なく個人的に取った資格(簿記1級)をもとに専攻を会計学としてもいいのでしょうか?
ゼミに所属していなくても大学で何を中心に勉強したか、ということは言えるのではないでしょうか?
例えばけんたさんが会計士を目指しておられたのであれば、
「大学では会計の勉強を中心にやった」と。会計関連の授業を網羅していればその裏づけにもなるかと。
もしくはゼミの「聴講生制度」のようなものを利用してみてはいかがでしょうか??
聴講生の手続きは大学によって異なるので事務に確認したほうがいいですが、拒まれることはないと思いますよ。
それともやる気があればどこ出身とかは関係ないのですかね?もし知っている方いれば教えて下さい!!
推薦は7~8割らしいですよ。説明会で人事の方に伺いました。
内定者日記などを見ているとESに
?あなたが大学で専攻しているテーマ及びその内容を簡潔に記入してください。(100文字以内)
とあるのですが、私はゼミに所属しておらず我が大学ではすでに募集を締め切りました。
こういった場合ESの?の部分はどうすればよいのでしょうか?
ゼミに入らなかったのは募集時期当時、会計士の勉強をしており、時間的制約を嫌ったためです。
おなじ理由でサークルにも所属していません。
就職活動自体は来年なので来年も同じ質問をされるか分かりませんが時間のあるうちになにかそのための行動など起こしたいのでお願いします。
トヨタの採用のうち、
学校推薦がどれぐらいの割合を占めるでしょうか?
自由応募だと不安そうですが、知っている方はいますか?
ありがとうございます。ES提出しなくていいので、よっぽど難しいテストなのかと思ってました。
7月までですので論文あと一報書けるように頑張ります。
お互い頑張りましょう。
締め切りは今月20日のはずです☆
受けました.性格診断みたいなテストで制限時間もありませんでした.次の提出書類も7月ですし長い戦いですね.
採用人数に関してですが
技術系650人 事務系150人前後だとお聞きしましたよ!
私事の質問にご回答下さりましてありがとうございます。入社後の新入社員でも金一封なり、支給ありとなると、頑張る気持ちがはやりますね。実績を挙げれもらう量が増えるんだし。でも実際新入社員は雑用から始まるんだろうなあ。世の中は厳しいもんですね。
賞与は原則的にもらう月から遡って6か月分の成果にたいする報酬です。なので4月に入社した新入社員は研修を受けるだけで業績を上げることはないと考えると本来はもらえる資格はないんだと思います。
ただ、お情け程度に新入社員にも支給されるみたいです。仕事してないんで仕方ないですけどね。
4月入社の新入社員と勤続年数が多い社員とでは最初の賞与月の支給給与額は同等なのか
そんなわけないです。金一封が常識でしょう。ほんとにこれーーーーーーーーーーーーーーーーっぽっちですよ最初は。
私もそれ見ました。けっこう、「求める人材」は参考になりますよね。
Web検査は「玉手箱」の性格診断でした。
心配なら、「Webテスト完全突破法」の?をよんでおくといいかな。洋泉社って出版社の問題集です。どんな内容かを解説してます。
製薬業界受けた友達は、Web検査の性格診断だけでけっこう落とされたって言ってました。
ほんまアドバイスおおきに。今、マイページ確認したのですが無理っぽいです。こりゃあもうしゃねぇ!いい勉強になりました。
トヨタの掲示板なのにこんなん書いて申し訳ないです。ではではみなさんお騒がせしました!皆さん頑張ってはると思いますがお互い頑張りましょう!!
予約を取消さずに、セミナーを欠席された場合、予約したセミナーの開催日から3営業日で、自動的に予約が取消されます。予約画面をご確認の上、別日程で空席がある場合は予約して参加することが可能です。
とHPにあるので恐らく大丈夫でしょう。
失礼いたしました。
マツダの件ですが、まだ福岡の説明会が残っているので
そちらのほうに参加してみたらいかがですか?
確かにもっと悲惨ですね。社会人になる者としてこういうミスすると信用されないのはもちろん分かるんですけどね…。
このタイミングで可能性が無くなると悔やみきれませんよね。私もお詫びの連絡入れられないか連絡先探します(^^;)
僕に至ってはエントリーする為に必須のマツダの説明会を完全に忘れていました。メールで謝罪と「何とかエントリーさせてもらえないか」という事を伝えたのですが1週間以上経った今でも何の音沙汰もありません。ただ、僕の場合と違って必須ではないし、説明会の内容も大した事なかったので連絡してみるのは十分価値はあると思いますよ。
お詫びの連絡を入れたほうがいいかと思いながらもHPに連絡先っぽいのが見当たらない…。今年一番の自己嫌悪↓
どなたかアドバイス頂けませんか!?
ただの性格診断でしたよ~♪
でもみん就の「求める人材」見とくといいと思います。
自分は見忘れました。
でもなにが出るのか分からなくて怖いです><
性格適性とかだったらいいなあ。。。
誰かやりましたか?
家に帰らないと確実なことは言えないですけど
おそらくそうです。
今まで一番受けたことのある性格テストだったので。
いつもの方法でいったら性格テストが始まったので、
え~い受けてまえって感じで受けてしまいました。
はや!もう受けたの!
性格って「玉手箱」のでした?それとも、他の?
性格だけしか出題されませんでした。
「Webテスト完全突破法」によれば、去年のトヨタのWebテストは「玉手箱」だったらしいですね。
今年も同じと考えて良いですかね。
でも、まあ違うの出るかもしれないので、まんべんなくWebテスト全種類の対策を問題集でやっておこうとは思いますけどね。
それトヨタ車体とかじゃない?
あたしもいつ見ても満席だったんですけどしぶとく更新してたらついに空きが!!
ちなみにうちの大学からトヨタに行けるような人はせいぜい数年に1人です。学歴フィルターあるのかな??
ちょっと突っ込んでみたくなったんですけど99.8%ということは500人以上参加者がいたということですか?
ありがとうございます。当日は疑問点をいっぱい聞いてきて解消してこようと思います!!
23日の説明会が楽しみです。
内定者です。私が会社からもらった資料に、次のような記述がありました。参考にどうぞ。
Q・配属先ロケーションの割合を教えて下さい。
A・皆さんの配属先ですが、会社が各部署のニーズや最適な人材配置を考慮して決定しますので、毎年変動します。
あくまでもご参考ですが、平成18年度についてはおよそ以下の状況です。
◆事務系 本社:約75%、東京:11%、名古屋地区:約14%
◆技術系 本社:約86%、東京・名古屋地区:2%、東富士が約12%
事務系ならほぼ(9割方)愛知県だと思いますよ。
本社とは限りませんけどね。
知ってる人いましたらお願いします><
事務系です☆
セミナーの予約は学歴フィルターあろでしょう!僕は上位大学じゃないから、セミナーの予約できません(満席)。友人は東大なら、同じ時間、同じ志望職種、同じPCでログインしたらいつでも予約できる!満席はなかった!!!!
dstarさんではないけれど...
私は東京で説明会に参加しましたが、質問表はあらかじめ記入して持っていきましたよ。
最初に受付でそれごと提出し、あとのブースではその集められた質問表をもとにブースの社員の方が代表的な質問に答えるような形式でした。
もっとも、全ての質問に答える時間はありませんので、それ以外にも質問時間は設けられていましたが。
正直仕事内容が不明確でした。車好きの方がやりたいという仕事はかなりの高学歴で有能な方に限られてしまってるようで・・・話を聞いていると自動車会社でなくても同じ仕事ができると思いました。大企業なので分業化が進みすぎてるせいだと思うんですが、みなさんはどの事業部を希望されてますか?それか、トヨタでどんな仕事をしたいと思って志望していますか?
私は23日の説明会(大阪)に参加するのですが、
参加証の社員への質問票の欄ってあらかじめ書いて持って行くのでしょうか?
それとも説明会で基調講演を聞いた後で記入して、それからそれぞれのブースを回るのでしょうか?
今日の説明会で3月1日から提出って話をしていましたよ。
だからその日ぐらいと思います。
みなさんもう書きました?