会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページのエントリーフローには、
Webテスト受験時点でコースの変更ができないと書いてあるので、
推薦がとれてからWebテストを受けた方がいいと思いますよ。
学内選考が終わってからwebテスト受けるんですか?
そうなると4月くらいにwebテストを出すことになりますよね。
よくわからないです。
コメントありがとうございます。
業務職はテストセンター出るみたいです。
テストセンターの内容も企業によって違うとお伺いしたので質問しちゃいました。でも何より自分で準備しなきゃですよね。さっそく対策本買いに行ってきます!
テストセンター出るんだっけ?
職種によって違うの?
それとも、玉手箱のあとが、テストセンターなのかな?
ちょっとテストがどういう流れなのかよく分かんないね。
だれかわかれば、まとめてくださいな。
テストセンター自体は他の企業で何回か受けたんで、ちょこっと書くと、試験会場まで行って、PCの画面上で受験するタイプのテストです。言語・計数・性格検査が出ます。
対策本もいくつか出てますよ。どういうシステムなのかある程度詳しく書かれてるんで読むといいですよ。
私は、”これが本当のSPI2だ!”ってのを使ってます。
他にも出てると思うんで、本屋で探すといいよ。
ES出すと、適正検査の日程?予約票が送られてくるみたいなことが書いてありあましたが‥会場に行って筆記試験を受けるということですか?
ありがとうございます。
WEBテストといってもいろいろあるのですね。
ただ、性格テストだけなので安心しました。
今まで受けたことがないので心配です。
ちなみに業務職希望です。
ご存知の方みえましたらアドバイス下さい。
あと、ES締め切りが20日と28日にあるのですが28日に出しても五月選考とかにならないですよね?20日に出したのと同じ日程で進んでいきますよね?
SPIノートのHPに、トヨタのWebテストの内容出てますよ。
ググれば見つかると思う。
ありがとうございます。
ホンダと同じで、性格テストなんですね。
これで、エントリーシート書くことができます。
さっき受けたらただの性格テストでしたよ(*^_^*)
やはり、これも採用に関係あるのでしょうか。
どなたか受けた方がいらっしゃいましたら教えてください。
不安で「WEBテストを受検する」ボタンを押せません。
僕も博士採用のWEBテストを受けるつもりです。
これからお互い頑張りましょう。
よろしくお願いします。
リクルーターはまだありますよ。
OBが事前に学生とコンタクトを取って、よく会話した上で
選抜する方法ですね。
その分、しっかりと人を見てくれると感じたので好印象でした。
学校によって、一時止めていたりすることもあるようです。
プレスリリースが出てました。
http://www.toyota.co.jp/jp/news/07/Mar/nt07_0307.html
そうなんですか…。
私の大学は金融系の会社のOB・OGが多く、メーカー志望の学生はなかなか良い情報が得られないんです(^-^;)
トヨタは地元に根付いた会社なんですよね?やはり優遇する学校が決まってるんですね☆
業務職の倍率もかなり高いんですよねぇ…きっと(笑)
あと、ES締め切りが20日と28日にあるのですが28日に出しても五月選考とかにならないですよね?20日に出したのと同じ日程で進んでいきますよね?
僕の大学にもOBの方が来ました。リクルターなのかはわかりませんが3名の方が来ました。「自分の母校から少しでも多くの学生に来て欲しい」ので行なっているとの事でした。
これからいろいろ情報交換していきましょうヽ(→∀←。)ノよろしくお願いします☆★
お返事ありがとうございます!
大学にきてくれたなんて、うらやましいです(^-^;)うちの大学にも来てくれれば良かったのに…。
今朝の朝刊に今年の採用人数に関する記事が出ていました☆
業務職は「150名」と出ていましたが、これは専門・短大を入れた数なんでしょうか…。誰か知っている方みえますか?
そぅなんですかー(;;)ありがとうございました!(;;)
やっぱり、どの企業さんもリクルーターないって言いながらあるんですよね・・(;;)
そうなんですね!東京出身だと名古屋事情がわからなくて(^0^;)助かります!!なんか勇気付けられました!ありがとうございます。業務職でも倍率高そうですし、頑張りましょうね☆
業務職の説明会は大学でありましたよ。
多分ですけど東海地方の大学でしか説明会はしていないかと思います。
ちなみに業務職、大卒の採用は10年ぶりだそうです。
私は業務職です、もちろん笑
総合職は受かる気しません、全く!!
業務職のセミナーは学校を絞って回っているそうです。
愛知県の三河ならそんな家賃とか高くないんでなんとかなりますよ~☆たぶんw
はじめまして!もぅエントリーしたんですね!!
私はまだ出していないのですが、提出順に適性検査の案内が届くんですか?
あと、業務職の自社説明会ってないんですよね?(^-^;)大卒の業務職採用が今年からなんで、参考にできるものが少ないですよね?himitsuさんはどこかでお話聞く機会ありましたか?
トヨタはリクルーターは確かに数年前に廃止しましたよ。
今は大学OBが後輩のために説明会を特別にしにいくだけです。
かなり学閥がある古い体質をもった会社ではありますが、リクルーターを使っての人材確保は社員にとっても苦しいし(休日は全て拘束される)、批判もあったから廃止されたのだと聞いていますが。
僕の大学の学内セミナーに来てた人は
リクルーターですってはっきり言ってましたよ。
ただ僕の専攻ではリクルーターはつかないのであまり関係ないですけど。
私は出した次の日に適性検査の案内がきましたよ。
土日挟んでたら、もしかいて遅いのかも…??
もうリクルータに会われた方いらっしゃいます??
>面接缶さん
意味のわからないレスはスルーが基本です。相手は大方、学歴コンプ持ったただの構ってちゃんでしょうから。
かなり不快ですよ。
しかも、そういうあなたのペンネームもどうなんだよ、って思ったけど。
ふぅ、
2点ある。
まず、
「大学別セミナーをしている」、
だから、「立派な学歴重視企業」という論理展開をしたいのでしょうか?
君にとって、
「大学別セミナーをしている」⇒「立派な学歴重視企業」なのですか。
その理由で君が学歴を重視してほしくないならば、「大学別セミナーをしていない」立派な(?)企業を探してそこを受ければいいと思う。
2点目、
「aaaa」に何か意味はあるか?
自分を表す言葉をいい加減にしない方がよい。
言霊という言葉を聞いたことがありますか。
「bbbb」でも「iiii」でもなく、「aaaa」したことに理由はあるか。
君の思考は君の運命を決める。もっと気にかけた方がよいと思う。
>ここをご覧になっている皆さんへ
これで、不快な思いをさせてしまったら謝ります。
社員は常に「進化」が求められます。
面接では、その可能性を秘めているかどうが見られます。
期待しています。
落ち込みますよね・・私はまだちょっと業務職が捨てきれないところがあって悩んでます。挑戦してみようかなって。でも実際問題寮がないのはイタイですよね。まぁ受かったらの話しなんですけど(笑)
私も業務職を希望してたのですが、諦めようかと思っています。でも面接などは東京でも行なうようなので、東京に住んでいるからといって落とされることはないと思いますよ!ただ入社後は引っ越さないと無理ですし、寮もないので厳しいのかなと思いました・・・とても落ち込みます。
考えてみてください☆
実績や結果を残すのに入社1日でできるのでしょうか?
学生時代が長かったぶん、社員になると不安になりますよね。
新卒採用って、私たちの可能性を信じて採ってくれるんですよね。
実績や結果は行動しないとついてきませんから、
今は頑張るのみです!
と自分にも言い聞かせながら頑張ってます。
今は自分に合った企業探し頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます!
そうなんですねー。トヨタの業務職に興味あったんですが、ちょっと厳しいですかね。。ちなみにmisaさんはどちらを受けるんですか?
早速の返事はありがとうございました。
8割って多いですね。
やっぱり推薦のほうがいいかもしれませんね。