会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ私もです!!!受けた覚えないけど、受験済みになってました。いろんなウェブテスト受けているから、わからなくなっちゃったのかな?と思い、受けたことにしちゃいました。やっぱり、受けてないのでしょうか。。。
ありがとうございます^^
いわゆるテストではなく、性格診断です。
20分ぐらいかかるのを想定した問題みたいです。
その企業IDで予約していれば受験後勝手に送られます。 なんもしなくて大丈夫ですよ。
テストセンターの会場での注意書きに結果はすぐに送信されます
とありました。
技術系なのでトヨタでテストセンターは受けてないですが
今週他企業の選考ででテストセンターを受ける事があり
何もせずに結果の連絡があったので心配しなくていいと思います。
マイページに書いてますよ。
いつくるのでしょうか??
まじですか。。。
確かそんなメールきてました。
へこみます(;;)
それしてたら、その中で登録変更みたいなところがあって
そこで変えることが出来ますよ☆
右上に業務職とでます!!
やってみてくださいね☆
そうですね。ありがとうございます。
業務職志望の者です。私のマイページの左上は「業務職」と表示されています◎
私の友人も最初事務職で登録していて、業務職の存在を知って変更しようとしたそうなのですが、先週の火曜日までが変更受付期間だったらしく、気づいたころには遅かった…と残念がっていました↓↓
どなたか教えてください
技術系で、もう問題を見ている方がいらしたら、こちらに載せていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
みなさんありがとうございます!!!
本命なだけあって、なかなか仕上がらずに困ってるんですが、できるだけ早く選考してもらいたいので、頑張って21時までに仕上げたいと思います!!
ありがとうございました!!
たぶん21時までです!
確か夜9時以降の提出は次回提出に含まれると書いてあった気がします。
でも次回に出しても一回目の選考と同じ時期に面接等がはじまるみたいですよ☆
21:00までだったはず。まだ間に合うと思いますよ。
親切に教えていただきありがとうございます><
本当は一人一人にお礼を申し上げたいのですが、ちょっと取り急ぎ・・・(汗)
WEBテストも無事受けられましたので、ES完了させたいと思います!!
ありがとうございました!!
皆で、一緒に働けるといいですね!!
がんばりましょう!!!!
もう終わってる?涙?
そっか、じゃぁいっかな!
もしかしたら忘れてんのかもしれないし!
とりあえずESだけだせたから、お互い頑張りましょう♪
取り組んだこととか志望動機、やりたい仕事でしたよ。
文字数は覚えてませんが何度でもES画面は見れるので、明日自分で確認するのが一番だと思います☆
テーマ1:専攻内容・テーマ
ゼミや学校の授業を通じ、あなたが最も興味を持って取り組んでいる学問・研究テーマについて、簡潔に分かりやすく100文字以内で記入してください。
テーマ2:大学時代の取り組み
大学生活の中で、あなたが最も力を入れて取り組んだ事柄について、そのテーマに取り組んだ経緯・背景(100文字以内)と、具体的な取り組み内容(500文字以内)に分けて記入してください。
その際には、例えば「TOEICで何点を取った」とか「世界を歩き回った」という結果だけでなく、どんな目標を設定し、その目標達成のために何を考え、どんな工夫・努力をしたのか…といった点を踏まえて記入して ください。
なお、テーマについては、ご自身が大学生活で最も力を入れたとPRできることであればどのような内容でも結構です。
テーマ3:トヨタで実現したいこと
トヨタへの志望動機・トヨタで取り組んでみたいことについて、400文字以内で簡潔に記入してください。トヨタという舞台を通じて、今後どのような社会をつくっていきたいのか、あなたなりの「reason」についてお聞かせください。
テーマ1 あなたが大学で専攻しているテーマ及びその内容を簡潔に記入してください。(100文字以内)
テーマ2 あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか?
(1)取り組みの経緯・背景(100文字以内)
(2)あなた自身が取り組んだ具体的内容及びその成果(500文字以内)
テーマ3 あなたが就職先としてトヨタを志望する理由は何ですか?(400文字以内)
テーマ4 あなたがトヨタでやりたい具体的な仕事とその理由はなんですか?
やりたい仕事の種類を採用HP「トヨタの仕事」の中から一つ選び番号と名称をご記入ください。
(例: 16.新車プロジェクトマネジメント 、 17.生産企画 など)
あなたがその仕事をやりたい理由(100文字以内)
です!!
明日ネットカフェにいってみようと思うのですが、
ESの内容と文字数をどなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします!!!
HPを見ると、1次締め切りは20日で、2次締め切りは28日とありました。
でも両方とも選考開始は4月1日~とあったので、
結局28日までにWebテストとES終わらせばいいんですよね??
特に有利、不利とかはあるんでしょうか??
常に現状に甘んじない社風だと思います。
それが全ての社員に浸透しています。
先日、トヨタの社員(40代)が大学に来たので飲みに連れてってもらいました。
その場で
「トヨタの悪いところ、変えていかなければならないところはなんですか?」
と聞きました。
私はよくこの質問を企業の方にします。
大半の企業の方は特になさそうな感じの返事です。
ところがトヨタの社員は違いました。
この質問をすると
「有りすぎるくらい、いっぱいあるよ!!」
って言ってくれました。
世界一となっても、おごることなく常に現状に甘んじずカイゼンを心がけるその企業のマインドにトヨタの本当の強さを垣間見ました。
トヨタに乗ってる人に聞いたら、ブランド力だって言ってましたよ。
私は規模が大きいので、社会的貢献度大きい点だと思ってます。。
説明会のとき、同じ質問をOBに聞き、「トヨタが人材を重視し、人材の育成には大量の金銭と時間を投入できるのがトヨタの強みと言える」と答えてくれました。
もうすでに面談された方いらっしゃいましたらどのような面談だったか教えていただければ幸いです。ちなみに私は技術系です。
その質問ですが、webに記載されていますよ!!
自分で調べてから、書き込みましょう♪
一緒ですよ★
WEBテスト受けないとESの提出はできないはずですから、大丈夫だと思いますよ~。テストってどこも似たようなのが多いから、受けたのを忘れているのでは??
私もです!!受けた覚えがないんですけど、押せなかったのでESだけ送っちゃいました。
マイページ確認したらWEBも「受験済」。???
もしかしたら気づかないうちにWebも受けてたのかな。。。そんなばかな。こんなことおこった人いませんでしたか?
このままでいいのかな、もう締め切り間際ですが。。。
あと、ES締め切りが20日と28日にあるのですが28日に出しても五月選考とかにならないですよね?20日に出したのと同じ日程で進んでいきますよね?
トヨタで働く事は夢であります
ありがとうございます!!
レスありがとうございます!!Webでの適性検査(性格検査)なのは総合職希望の方ですよね??トヨタからのメールで、業務職はES出して、テストセンターでの適性検査を予約して受検するみたいな詳細が来たんで、今焦って筆記の勉強してます(笑)。。。
レスありがとうございます!!Webでの適性検査(性格検査)なのは総合職希望の方ですよね??トヨタからのメールで、業務職はES出して、テストセンターでの適性検査を予約して受検するみたいな詳細が来たんで、今焦って筆記の勉強してます(笑)。。。
推薦には学校の推薦とリクの推薦がいると聞きました。
ちなみに、学校の推薦はまだもらっていない状態です。
もし、学校の選考で落ちたら、2次募集しか受けられないのですね。
昨日ES出しました。テストは性格でしたよ★
筆記は4月から説明会と一緒にあるんじゃないかな。
ES通過者だけだとは思うけど。