会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事をありがとうございます!
16日頑張ってください!お祈りします!
私も同じです。トヨタ自動車に入りたいです!
結果が来てくれないのがとっても不安ですね。
もうちょっと待ちましょう!
私も同じです。トヨタ自動車に入りたいです!
結果が来てくれないのがとっても不安ですね。
もうちょっと待ちましょう!
一次面接の結果が来ないから不安になります。
一週間と言われたのに。。
健康診断書,自己紹介書への質問へのお答えありがとうございます!
健康診断書については,郵送するまで内定が出ない
なんてことはありませんよね?
と,先に面接の心配をしろよ私.
と思いつつも,気になったもので...
質問ばかりすいません^^;
返信ありがとうございます!ひるまず自分の意見を言えるように、自分の考えをもっともっと掘り下げておきます。がんばります!来年から一緒に働けるといいですね♪
丁寧に記載いただき本当にありがとうございます。
おかしいと思い、先ほど再度よく確認してみたところ
修士ではなく登録が博士になってしまっており、
それが原因で記載できませんでした。
でも、本当に細かく記載いただき助かりました。
本当にありがとうございました。
最終選考、後悔しないように頑張ります。
選考時間が最長3時間半掛かるって書いてあるんですけど、面接のみでしょうか?他に何かするんでしょうか?
自己紹介書の「主な取り組み」の部分は、大学時代の経験ではなく高校時代の取り組みなどでも良いのでしょうか?
自由ではないですよ~
学校推薦です^^v
ちなみに第2平山豊和です
面接は、3人または4人の面接官がそれぞれ訊きたいことを訊いてきます。私の場合は、学生時代に頑張ったことや志望動機、他社の選考状況などでした。内容的には、奇問はなかったと思うので、自分が考えていることややってきたことを率直に言えばいいのかなと思います。
結構長いですが、頑張って下さいね!
例年とまったく同じです.
学校に資料があれば参考にしてください.
ちなみに学校推薦の場合,最終に進んだことが確定しても,面接日が確定するまでダウンロードは出来ませんでした.
自由でも同じではないでしょうか?
日程決定から当日までは1週間しかないので,今のうちに対策をしておかないと厳しいかもしれませんね.
ただ,そんなことをするのはE/Sの内容をきちんと覚えておいてもらう為ではないかと思っています.
対策しても,面接で書いた内容をど忘れなんて無いようにしてくださいね.
また,E/Sの文字数制限がありますが,手書きで書くとそんなに書けませんから,推敲した内容を実際に書くときにまた削ったりする作業が必要です.
結局1枚1時間程度かけて,15枚も書き直しましたw
以下に最終の際の自己紹介書の内容を記載しておきます.
(注意:技術系・学校推薦です)
【趣味】・【特技】・【自己の性格(100字程度)】
【主な取り組み(クラブ・サークル・ボランティア・アルバイト等を期間と内容)を2つ】
【卒論のテーマと内容】
【希望する仕事内容】
【あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。】
[(1) 取り組み内容・苦労したこと(300文字以内)]
[(2) 他の人と協力したり、周囲に役立つことができたこと(300文字以内)]
【大学での研究内容や授業で興味を持った内容についてご記入ください。(400文字以内)】
【就職先としてトヨタを志望する理由、トヨタで実現したいことは何ですか?】
[(1)志望理由 (300文字以内)]
[(2)トヨタで実現したい夢・目標 (100文字以内)]
待ち時間が長くて5時間になるんですね・・・。
話す内容はやはり、志望動機や学生時代にやってきたことが中心ですか?
面接の雰囲気など差し支えない範囲で教えてください。
技術系は学校推薦があり,私の場合その学校推薦です.
そのため,最終面接のみですから一般の方に比べ非常に早いです.
しかし,自由であればそう大差がないと思いますが….
>bakansさんへ
自由,特に事務系はわからないですね^^;
でも,事務系の自由応募倍率は非常に高いことが予想されますから,選考に手間取っているのでは?
私の場合,推薦でしたので,同じ日にちに受けても結果が出るのは差異が出てくると思いますよ.
>みっちぇるさんへ
私の場合,E/Sを手書きにしました.
指定がなかったことと,字が汚いのでExcelで記入したのですが,味気ないものになってしまい手書きにしました.
(実際は修士論文のスペースが開きすぎたからw)
>inatakuさんへ
自由ではないですよ~
学校推薦です^^v
ちなみに第2平山豊和です
私も参加していたので、インターン仲間ですかね^^
因みに内定いただいてるということは、自由でもう最終受けられたんですか?
私は14日にトヨタ市内で受ける予定です○
自己紹介書はマイページから印刷して手書きするみたいです。
学部生なので修士作文はわかりません↓↓
内定もらえるよう頑張りましょうね!!!
私は去年のでもいいですか?と聞いたら今年のが発行されたら送ってくれればいいです.と言われて去年の分は持って帰ってきましたよ~
有り難うございます。全力を尽くします。
3日に受けて何も音沙汰なしです…orz
ダメだったってことでしょうか…
友達で技術系で7日に受けた子はダメだったと昨日メール来たそうです…
技術系と事務系では連絡来る早さ違うんでしょうか?(^^;
私も学校推薦で4月3日に受けましたよ^^
何回目のやつですか?私は2回目の回での試験でした.
自己紹介書や修士作文については,やはり手書きなのでしょうか?
2007年夏のインターンに参加し,内定いただいたものです.
E/Sはただの履歴書です.
Webエントリーでinatakuさんの言った内容を送信します.
その内容を面接で聞かれることになりますので,文面をWordなどに落としておかないと大変ですよ.
で,Webエントリーが1次選考です.
それを通れば面接へ.
面接内容は inatakuさんの内容+『なぜTOYOTA?』です.
「4輪のインターンをやってたのはトヨタだけだったから」としか言ってない人は受かってなかったみたいですね.
ちなみに,採用の最終面接のときも似たような面接になります.
インターンは社会・会社を知るだけでなく,就活の予行演習としても最適だと思います.
がんばってくださいね^^
次が最終となるのですが、
最終面接を受けるにあたって
自己紹介書の作成をしなければいけないと思うのですが
マイページにフォーマットがあるとおもっていたのですが、
表示されません。
最終選考の詳細情報は確認できるのですが
もしご存知の方がいらっしゃったら是非お願いします。
お返事ありがとうございます。
そうですか。学校ごとに面接日もかなり違うんですね。私は4月3日に面接を受けてきました。
zamasuさん、がんばってきてくださいね☆
もう気が気じゃないです…
私は4日に大阪で受けたのに、未だに連絡ない・・・(;_;)
折るならさっさと折って!!
ありがとうございます☆
一次も面接では結構つっこまれたので、次もしっかり話せるように頑張ります。
あやこさんも最終面接お疲れ様でした☆お互い通るといいですね!
個人面接は30分くらいです。面接官は3または4人でした。
そのあとグループディスカッションが1時間ほどあります。
待ち時間が多く長丁場ですけど、頑張って下さい!
面接後1週間以内に連絡すると言ってましたが、私にはまだ来てません。もうちょっと待ってみます。
もぅおそいのでしょうか?
個人面接は30分です。
和やかな雰囲気だけど、しっかり突っ込んでくる質問が多かったです。
ありがとうございます!
ところでお二人はもう最終面接は受けられたんですか?
どうも有り難うございます。私はおそらく20日前後に面接になると思います。
とととさんはもう面接終わったのですか?!
明日最終を受けるのですが、どんな感じだったか教えていただけますか?
個人面接って何分くらいですか?
受けたのは九州ですよ!!
最終面接は16日と言われました。
頑張ってみます!!!!!!!!
東京までいくことになりそうです。
他の人はいつなんでしょうか?
うちの学校では、自己紹介書のみで、エントリーシートは提出しなかったですよ。自己紹介書は面接の時に持っていきました。
zamasuさんは、面接はこれからですか?
うちの学校では、自己紹介書のみでエントリーシートは提出しませんでした。面接の時に自己紹介書を持っていき、提出しました。
zamasuさんは、これから面接を受けるのですか?
健康診断書は、最後に受けたものでいいですよ。
私は、去年2007年4月に受けたものでオッケーでした。
掲示板で翌日連絡はいいパターンだと思っていたので残念です。
さよならトヨタ。。
最後に、、
通過された皆さんがんばってください!!
連絡来ませんね・・・
まだお祈りメールも来てないので諦めてはいませんが、
すっごく残念です(>_<)
トヨタめちゃくちゃ行きたかったーーーー!!!!
最終もがんばりましょう。
健康診断書や卒業見込みに関する書類などは、面接の際、係りの人にまだ発行できない旨を伝えれば、後日郵送すればイイみたいですよ(^^)b
健康診断書や卒業見込みに関する書類などは、面接の際、係りの人にまだ発行できない旨を伝えれば、後日郵送すればイイみたいですよ(^^)b
自分はまだ来ません・・・・。
もうだめなのかしら・・・。
あべし~~~~~mm
うちの学校では、自己紹介書のみで、エントリーシートは提出しなかったですよ。自己紹介書は面接の時に持っていきました。
zamasuさんは、面接はこれからですか?
学校推薦の場合、自己紹介書は提出するようになっているのですが、エントリーシートの提出はないのでしょうか?