会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語無いですよ。
ふつうにテストセンターです。
「これが本当のテストセンターだ!」をやっとけばOKです。
>みっちぇるさんへ
丁寧に回答していただきありがとうございます!
了解しました。
当日はPCでの受験なのですね。
SPIも面接も頑張ります!
面接では、飾らずに自分の思いを正直にぶつけることが大切だと思います。
話の上手さではなく、その人がどのように考えてきたのか、熱意はあるかなどを見ていると感じました。
これから選考を受けられる方は頑張ってください!
残念ですが、皆さんは頑張ってください!!
>むーさんへ
私は卒論と修論のテーマが同じです.(正確に言うと違いますが…)
私の場合,修士論文は卒業論文の延長になっていますので,それぞれ内容を切り替えてみました.
卒業論文⇒研究の詳細
修士論文⇒つまづいたこと,これからの展望
興味を持った内容⇒興味を持った理由,学部・院での興味を持った講義とその理由.
あくまで『興味を持った内容』だったので,内容をこと細かく事を要求されているわけではないのだと思います.
重要なのは,
「なぜ興味を持ったのか?」「どのようにして受講したか?
などの理由の部分だと思います.
卒論と修論の違いについては昨日KANAEさんにアドバイスしてありますので,そちらを参考にしてください.
(役に立たないかもしれませんがw)
>brownさんへ
英語はありません.
人事の方曰く,
『英語ができる人を欲しいわけではないし,これまでやってきたのはただの目安だから』
だそうです.
SPIは筆記でなくPC受験です.
当日,会場で行われます.
分野による差異はないと思いますが…
同一学校で制御と機械で時間が違ったことはあります.
ただ,面接官が同じだったことから,同じ面接官にする為に時間をずらしただけだと思っています.
3時間以上とあるのは,待ち時間や旅費の精算などの為です.
面接官の数も限られているからでしょう.
待ち時間はかなりフリーな感じですが,気を抜き過ぎないように^^;
どこに目があるか分からないですから^^;
>かずおさんへ
トヨタインターンシップ2007参加者で、推薦で受けたものです.
内定いただきましたよ^^v
私でよければお手伝いさせてください.
ありがとうございます。
トヨタのページや皆様の話を総合的に見ると、やはり私は最終は面接だけのようですね。推薦と自由の選考過程の違いのようです。
ありがとうございました。
英語は今年はないようです。過去にあった英語はその年度の学生のおおよその英語力を見るためだけに実施していたと聞きました。最近の学生はTOEICを受けてる人が多いから、それでレベルがわかるとのことでしょう。
しかし、SPIの出来が良くないと、どれだけ面接で良くても落とされるようです。
がんばってください!
トヨタインターンシップ2007参加者で、推薦で受ける又は受けることになった方、差し支えない範囲で情報を交換しませんか?
とありますが、これは
「研究内容について」と「研究内容で興味を持った内容について」
のどちらで解釈したらよいのでしょうか?
私は修士で応募しているのですが、「研究内容について」と解釈すると
修士研究を2回書くことになってしまうので、迷っています。
みなさんのアドバイスをいただけないでしょうか?
トヨタの方が欲しい答えそのものだと思います.
流石,学部で内定をいただくだけありますね^^
同期としてよろしくお願いします^^
>KEANEさんへ
私の場合,インターンでの仲間との切磋琢磨の日々,それを提供してくれたトヨタがあってこそ,今があると思います.
私一人では何も出来ないかもしれません….
運よく優秀な皆さんのお力をお借りすることができてるだけですよ^^;
>ringoさんへ
予想以上に真面目に答えていただきありがとうございます。
ここを受けている方は質が高そうですね。楽しみです。
内定したらよろしく。
僕は学部生なんで同じ学部生の方がんばってもらいたいです!
ちなみに僕は勉強についてはまだ研究テーマすら決まってないのであんまりしゃべりませんでした。
ただ「なにを学んで将来何がしたいからこの学科を選んだ」とか「勉強するときにはこういうことを工夫した」というような、内容ではなくその思考の過程を説明しました。
詳しい説明ありがとうございます。^^
詳しい説明ありがとうございます。^^
技術推薦で受ける者です。
ひとつ伺いたいことがあります。
過去の情報では筆記試験で言語、非言語、英語がありましたが
今年から英語がないのは本当でしょうか?
拘束時間は3時間以上と連絡されました。
筆記と面接以外に何かありましたか?
これは、分野により違うのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。確かに薄くするのではなく、濃くする努力をしてみます。
とても貴重なアドバイスどうも有り難うございます。
後悔のないように、もう一度自分自身を見つめ直し、面接と筆記試験に臨みたいと思います。
遅くなってすみません。私は技術系で推薦を頂いており、
最終面接のみだったのですが、それは7(月)でした。そして、今日、学校を通じて返事をいただきました。あまりお役に立てない情報で申し訳ないです。
気長に待ってみてはいかがでしょうか??
>ringoさん
こちらこそ,よろしくお願いたします!!!
文字数は読みやすいことが大事だと思い,8割程度に落としました.
ただし,ペーパーは一杯に使ってます.
(文字数が少ないところはギチギチに書きましたが…)
私の場合,1行40文字程度だったでしょうか.
内容を薄くする(削る)という意識ではなく,
文字数が減っても内容がかわらない=濃度を濃くする
という意識で書きましょう♪
余計な表現や語句は一杯あります.
メタボな文章をシェイプアップしましょう.
卒論の概要を書くようなイメージを持っていらっしゃるみたいですが,ちょっと違うと思います.
卒論の紹介は概要のコピペに近いものでしたが,修士論文についてはこれまでやってきたこととこれからの展望を書きました.
確かに難しいですが,これはプランニング能力について検定されてるのではないでしょうか?
そう考えれば,教授に言われた通りのことを書くのでは通用しないと思います.
『院卒なんだったらそれぐらいできるよね?』
みたいに見られてるのでは?
ただし,エンジニアのプロが面接官です.
あることないことばかり書くと簡単に見抜かれると思いますので,教授と研究についてきちんとディスカッションしておくことをお勧めします.
私は事前にミーティングしてから書きました.
快く時間を割いていただいた教授・助教には感謝の思いで一杯ですが,むげに断る教授はいないと思いますから,ドンドン話しに行きましょう.
最終面接での学業に関する質問内容との事でしたが,それは必ずと言っていいほど聞かれるのではないでしょうか?
学生時代に打ち込んだこととしてというよりも,卒業研究or最も力を入れた科目の部分で必要です.
私の場合,研究についてかなりコアなところまで聞かれていますので,学部ならば基本となる部分は押さえていないといけないでしょう.
理解するだけでなく説明できるかということは,実務において必要なスキルです.
この質問では,学生のプレゼン能力を筆頭とした実務能力の検定を行っているのだと思います.
トヨタは院卒の方が非常に多いそうです.
それは院卒だからではなく,こうした説明が出来る人が欲しいから,どうしても院卒が多くなるのだと思います.
つまり,きちんと理解して説明できるのであれば,それは学部生であろうと採用してくれるということではないでしょうか?
>みっちぇるさんへ
私の場合,学校推薦で受けていますので,多少の差異はあるかも….
ついでに言うと,技術・事務でも違うかもしれませんし….
昨年の内定者日記を参考にされたほうがいいかもしれません.
ただし,今年から英語はないそうです.
(私も受けてないです)
「工夫したこと、困難なこと」については今、行っている研究でのことを書けばいいですよ。
論文をこの時期に書ける人はいないと思います。
素直に書けることだけを書けばいいです。
面接の待ち時間が何もすることなく2時間、面接が30分程度でした。
面接もジャストインタイムにして欲しいです。
結果が待ち遠しい。
追加ですいません。8割書けないというのは内容がないのではなく、私の字が大きいため書けないということです。小さく書けばすむ話ですが、行すれすれの大きさで書きたい変なこだわりがあるんです。それで、逆に内容を少し薄くして、面接でばっちり答えたいと思っているんですが、やはり小さくぎっちり書いたほうがいいですか?
追加ですいません。8割書けないというのは内容がないのではなく、私の字が大きいため書けないということです。小さく書けばすむ話ですが、行すれすれの大きさで書きたい変なこだわりがあるんです。それで、逆に内容を少し薄くして、面接でばっちり答えたいと思っているんですが、やはり小さくぎっちり書いたほうがいいですか?
丁寧な返答ありがとうございます。頑張って書いてみます。
やはり「reason」が大事ですね。
>Naoya
1行50字を目安に頑張ります。ありがとうございます。
「修士作文」書くのしんどくないですか?
とてもいいことだと思いますが,一つだけ注意を.
独りよがりで,
『こんだけのことをやったんだぞ』
という言い方はNGだと思いますので,表現方法に気をつけてくださいね^^;
物事の結果でなく,そこから得た成長を書くことがいいと思います.
『やり残したことは何ですか?』
という質問があったことからも,自分を顧みることが重要なポイントなのでしょう.
何度もすいません。
最終でもSPIあるんですか??( ̄□ ̄;)!!
私は自由応募なんですが、すでにSPIは二次選考で終わりとばかり…
面接の際、基礎知識について聞かれることはあるのでしょうか?私は学部生なので、学業について話そうと思っています。
ホンダで同様のことを話したら、「応力について素人にもわかるように説明して」と言われたので気になっています。
おめでとうございます!!!
同期としてよろしくおねがいしますね^^
>たかださんへ
みなさん,今の時期に続々受験してるので,どうしても遅くなるんだと思いますが,通知期限は守ってくれるはず.
私の場合,技術職・最終面接・面接時期としては初めのほうでしたので,かなり早かったんだと思います.
>五十嵐さん(近畿)へ
今からの時期だとそれぐらい立て込んでくると思います.
採用人数を考えるとその時期になるのは自然だと思います.
2次面接で人柄を見ると思いますが,それが一番大きいのでかなりの人数が受けると思います.
あまり深読みせずに,自分の深堀りをしたほうがいいですよ^^
できるだけ埋めた方がいいと思いますよ!
1行50文字として、私は最後まで埋めました。
頑張ってくださいね☆
Charmyさんは事務系ですか?
いつ最終面接でしたか?
昨日最終面接だったのですが、まだ連絡きません。
2次面接の時は翌日午前に連絡がきたので不安です。。。
ご返答有り難うございます。高校時代に私自身の人間性を確立する上で核となる経験をしたので、思い切って書いてみます。
ですよね(^-^)
よし!最終面接どんとこいです!
私もスタートラインに立つので待っててくださいね(☆。☆)
?自己紹介書の文字数について
実際のところ,文字数ギリギリの文章だったんです.
自己紹介書を書くときにWordで推敲していたために,文字数一杯の文章書いてました.
むしろ,それでもかなり削って.
実際に手書きで記入すると,その8割程度しか書けません.
そのため,そこから更に要らない部分を削っていく作業になります.
ただし,100文字しか書けない志望理由はギチギチにして書きました.
自己紹介書で8割も書けないというのは,面接で話す内容がない・内容が薄いということになると思います.
そのときの自分の考えや思いなどを深堀りしてください.
トヨタの口癖は『なぜ×5』ですから,
『なぜそれをしたのか?』
『なぜそう考えたのか?』
『何を得たのか?』
など,客観的視点で深堀していくか,第3者に圧迫面接してもらうと見えてくると思います.
?面接での質問内容について
上記からの流れになるのですが,自己紹介書で泣く泣く削った部分にしっかり触れてくれます.
最終面接は2人の面接官と30分話すわけですし,自己紹介書から大きく逸脱することもないので,自己紹介書の内容を推敲しましょう.
私は修士ですから研究内容について話しました.
面接官の方の部署とはあまり関わりのない研究ですが,かなり鋭い突込みをしてきます.
学部時代の基礎勉強の部分なら確実に押さえられてると思います.
面接は穏やかな雰囲気ですが,突っ込みは的確で,鋭いものです.
慌てないように,自分の引き出しを整理しておきましょう.
ここまで遅いと望みをもっていいものか不安になります。
最終に進まれる方はいつに受けるのでしょうか?
一次面接の日程によって大きく変わるのでしょうか?
教えて頂きたいです。
もう結果きてる方、いらっしゃいますか?
苦しいです。。。
仲間になるみなさん,よろしくお願いいたします!!
忘れられちゃったのかな。。
忘れられちゃったのかな。。
私は学校推薦で17日に最終面接を受けます。
お聞きしたいことが2つあります。
?自己紹介書の文字制限は8割以上なくてもいいんですか?
まだ書いてないのですが、明らかにあの文字数は書けませんし、8割でも書けるか微妙です。
?面接のとき私は学部生なので、研究内容は聞かれないと思うんですが、主にどのような質問をされましたか?
がんばってくださいね^^
私の場合,面接官がたまたま(?)インターンでお世話になった部署とのつながりがある方でしたw
そんな奇跡が有り得るかもしれませんので,インターンのことも絡めて話せるといいと思います^^
全然問題ないですよ.
4月3日の受験で,4月7日に内定(内々定?)をもらいましたが,健康診断書,修了見込書を提出してません.
ってか,まだ送れないですから^^;
30分の面接と,40分のSPI(PC受験)です.
面接の時間の兼合いと,受験の説明,旅費の精算などの時間について余裕を持って3時間としています.
受験人数が多いときには3時間半になるかもしれないということなので,最短の人は2時間半とかですよ.
>けんさんへ
お役に立てて光栄です.
一緒に働けるといいですね^^
【学生時代】という定義だけでいうなら,高校・中学も入るんでしょうが,それをメインにすれば,
「この人は大学で何を学んだの?」
って思われるのではないでしょうか?
出来る限り大学に入ってからの経験がよいのではないかと思います.
ただ,内容によっては「高校のほうが…」というなら,一種の掛けになるんでしょうか?
とりあえず,私の場合は大学時代の学生会活動を書きましたのでどちらがいいとはいえないです.
お役に立てなくてごめんなさい><
推薦って言う書き込みのタイムラグで見れてませんでした。^^;
私は丸豊でした。明日最終なので、内定いただけるよう頑張ってみます^^