会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わを。。。
2次の際にもSPI受けたんですか?
面接30分とSPI(PC)の40分ということでしょうか?
あと、事前アンケートというものはどのようなもので、
選考と関係あるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願い致します。
自己紹介所に卒論と修士作文がありますが、卒論は学部時代の研究について書きましたか?それとも修士作文とテーマは同じですか?
まじすか…
忙しいのはもちろん覚悟していますけど、
死にたくはないな。。
んま、頑張るっきゃない。
一緒にがんばりましょ☆笑。
>とよたんさん
そうですよ☆
頑張ってください!!
必要な自己紹介書っていうのは、エクセル1枚のタイプのものですよね?
最終選考時でした(・ω・´)
そんなことはないですよ。
私は書類ぜんぜんそろえられませんでしたが、
大丈夫でした。
関係ないと思います。
自由でテストセンターの方もいらっしゃるんですね。失礼しました。
電車女さんはテストは何次選考で受けられたのでしょうか?
私も11日の昼に受けて連絡ありません…。
不合格者にも通知は来るのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
私も11日の昼に受けて連絡ありません…。
不合格者にも通知は来るのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
もう連絡は来られましたか?
私も同じ日に二次を受けてまだ連絡なしです…
詳しくありがとうございます☆
私も、最終頑張ってきます!
待っているのですが、内定の連絡をもらった皆さんは
健康診断書等といった書類をすべて提出しましたか?
私は学校の都合上、書類がすべてそろうのは4月下旬に
なるのですが、書類をすべて提出しないと選考結果の
連絡がこない、とかあるんでしょうか。とても不安です。
自由ですが、テストセンターでした。
私も内々定頂いたのですが、他社と悩んでいます。
以前にテレビでトヨタ自動車に勤めている人の労働過死がちょこっと話題になっていました。
しかし、トヨタ自動車の人はほんとに素敵な人ばかりだし、仕事内容もおもしろそうです。う~ん…悩みます。
確かお互いを尊重するのは、大切だと私も思います。私の発言で不快に思った方が居られましたら、申し訳ありませんでした。
ただ、あまりにも否定的だったため書き込みさせていただきました。それでは失礼します。
押し付けるつもりはなかったのですが,そう取られてしまったなら私の過失です.
すみません.
ただ,よく読んでいただけるとわかるかとおもいますが,私の考えを述べているだけで押し付けるつもりは一切ありません.
面接を受験しての感想ですので,それを参考程度にしていただければ幸いです.
以降,投稿の際には注意いたします.
ご指摘ありがとうございます.
私も7日に受けて連絡有りません。
お祈りメールも来ないので微妙な気分です(笑)
さすらいさんの言いたいことはよく分かりますが、色々な考え方があると思うので、お互い尊重しましょうよ。
>ringoさんへ
個人の考え方を述べる事が、この場で適切かどうかは私には判断出来ませんが、さすらいさんがご指摘されたringoさんのコメントは見方によれば、不快になる方もいると思います。ringoさんが皆様に少しでご自分の経験を活かして欲しいという気持ちはよく分かりますが、相手を尊重する事も大切なのではないでしょうか。
勝手に意見してしまって申し訳ありませんでした。
私も内々定いただいたので、来年から皆さんよろしくお願いします。
私個人としてはシュウカツのやり方は人それぞれだと思います。何が正解で何が間違いかは企業が決めることで、我々受験者には分からないと思います。
なので、自分の行為に明確な意図を持って「自分らしさ」をアピールすればいいのではないでしょうか。
私も学部生で推薦を受けるのですが、面接での質問内容をよろしければ教えてもらえませんか?
私はまだ連絡なくてとても辛いです。
同期になる皆さんよろしくです。
いたって普通の面接でしたよ。
僕の志望理由はめちゃくちゃだったので逆に突っ込まれなかった感じでした。笑。
あとは学生時代にやったことに対して、動機など深く掘り下げていく形式でしたかね。
緊張すると思いますが、素の自分を出すように心がけて頑張ってください☆
最終は、最初控え室に通され、そこで
面接orグループディスカッションの時間まで待ちます。
とても緊張していったのですが、控え室はとっても
アットホームで、だいぶ緊張がほぐれました。
その後人事の方から小セミナーを受けます。
ここでも、かなり緊張がとけました!
私のときはなぜか模擬面接のようになり、
これが後の個人面接にかなり役立ちましたw
個人面接が先か、GDが先かはどっちになるかそのときまで
わかりません。
個人面接は、1対3or1対4で、
4人の場合は人数は多いかわりややあたたかい雰囲気
3人の場合は一人少ないかわりにややこわい雰囲気
という感じみたいです。
笑顔が大事です。かなりいろいろ聞かれますが、
落ち着いて、笑顔で話せばたぶん大丈夫です☆
私なんて、途中でつっかえてしまいましたが、
「こんなんですみません、ちゃんとします!」
と言ったら「いやいや、大丈夫だよ」と笑ってくれましたw
皆様とてもいい方なので、会話を楽しんでください^^
GDは、人事に扮して最終へ通す学生を選ぶシミュレーションですが、たぶん結果はあまり見られてないです。
大事なのは過程っぽいので、これも焦らず取り組めば大丈夫だと思います。
でも案外時間が足りないので、タイムキープ必須です!
全般的に、リラックスして落ち着いて、笑顔でやれば
大丈夫だと思います!
長々すみません!
がんばってくださいねーーー><!!
失礼ですが、以下の文章はいかがなものかと思うので言わせていただきます。
>私自身,古い人間なので手書きで気持ちを伝えることもあると考えていますので,PCでやろうと考えているのであれば思いなおしたほうがいいと思います.
これについてですが、あなた自身の考えであって、共通の意識ではありません。ですから、断言するのは良くないと思います。
>手書きでフォントを変えるにしても,お勧めできません.
そんな小手先のことより本質的なことを突き詰めたほうがいいと思います.
下手な小細工は,”自信のなさ”として受け止められるかも.
小手先と言いますが、自分が何を言いたいのか等を伝えることができるため良い効果を生むと思います。内容が濃く、手が込んでいれば、自分自身を知ってもらおうという気持ちが表れるのではないでしょうか。その行為こそが知ってもらおうという気持ちの本質だと私は感じました。
>本当に,物事の本質を見抜くことに長けている方々ですので,それを踏まえて自身で判断してください
確かに見抜くことに長けていると感じました。しかし、あなたの言う本質はあなたのやり方であって、それを押し付けるようなことはやめた方がよろしいかと思います。
どこで最終を受けられましたか?
自由がマーク式(二次選考時)
推薦がテストセンター式(最終選考時)
以上のようになってるようです。
7日の午前に受けて連絡なしです・・・
おめでとうございます☆
非常に羨ましいです(>д<)
最終はどんな感じでしたか?
差支えなければアドバイスください♪
事務系と技術系、選考日時などによって違うのでしょうか?
まぁしゃーないかな、雰囲気もそんないいと一次試験のときに思わなかったしさ。
次ガンバるとするかw
最終でSPIを受けるのは学校推薦のみです.
どれくらい落ちるかは分かりません.
あくまで想像でしかないですが,落ちた人や合格した人の割合から推測してみればいいのでは?
>こーろーさんへ
私自身,古い人間なので手書きで気持ちを伝えることもあると考えていますので,PCでやろうと考えているのであれば思いなおしたほうがいいと思います.
手書きでフォントを変えるにしても,お勧めできません.
そんな小手先のことより本質的なことを突き詰めたほうがいいと思います.
下手な小細工は,”自信のなさ”として受け止められるかも.
本当に,物事の本質を見抜くことに長けている方々ですので,それを踏まえて自身で判断してください.
>かずおさんへ
志望動機で”なぜトヨタなのか?”という部分に絡めたぐらいです.
インターンについては1分も話していないかと….
インターン生特有の質問なんてないですよ.
インターンを受けたことで自分自身が成長して有利ではあるとは言えますが….
人事の方がおっしゃっているように,『インターンを受けたから優遇するといったことはない』のが実感です.
あまり押しすぎず,きっかけ程度にしたほうが無難なのでは??
>takeさんへ
数件書いてありますので読んでみてくださいね^^
嘘はないと思います
>mintさんへ
内定おめでとうございます☆
学校経由ということは推薦でしょうか?
私の場合,3日に学校推薦で最終面接を受験し,7日に学校側より内々定の連絡をいただきました.
合格メールは昨日10日に来たばかりです.
一番忙しい時期なので,気長に待ちましょう♪
私も関西で8日に受けましたが、まだ来ていません…
なでしこさんはどこで受けられましたか?
わかってはいたけど、ほんとにトヨタさよなら~
おめでとうございます。
私は14日に最終なのですが、面接はどのような感じですか?また、学生はそのタームで何人くらいいましたか?
私は7日に最終を受け、
8日に内定の連絡をいただきました。
事務系です。
面接は終始和やかですが、皆さん書き込まれてるように履歴書の内容を掘り下げて聞かれるかんじでした。
履歴書は文字規定ありますが、とても書くスペースはないので、私は見易さ重視で書きました。ようは書けなかった内容でも、面接で話せればよいのだと思います。なぜその業務を希望するかや、トヨタでやりたいことなど100文字規定で記入する所も、60文字くらいで出しました。
内定いただいた方に質問です。
伝達が大学の就職担当からだったのですが、トヨタからのメールってどのくらいに着ますか?
明日、一次の集団面接を大阪で受けてきます。
集団面接って一人一人質問させる普通の面接ですよね?
時間も長いんで何があるのか心配です。
あと、SPIってPCでやるヤツですか?
よっかたら面接の質問内容も教えてください。
本命なんで、噂に惑わされて焦ってます。。。
事務は去年は翌日とかに来てたみたいですが今年はどうやら違うのでしょうか?内定出た方がいらっしゃれば誰か報告お願いします。
形式はテストセンターなんですね。
私もその参考書持ってるので対策しておきます
ありがとうございます!
ありがとうございます。非常に心強いです。
面接の様子について詳しく教えていただけると幸いです。
インターンのことに関しての質問は多かったですか?
私はインターンの経験は非常に大きかったですし、その後も努力を怠らなかった自信もあるので、アピールしていきたいのですが、御自身はインターンの経験をどのくらいアピールしましたか?
あと、インターン生特有の質問等あれば教えていただけないでしょうか?
ちなみに、事務系です。
正直、商社と悩んでいます。
他にこういう状態の人いませんか?
私は学部生なので、研究内容の部分はほとんど聞かれませんでした。
なぜ、その研究室を選び、その研究テーマを選んだのかという過程を聞かれました。
他は基本的にESの内容についての深堀で、何故そのように行動したのか?など、他の方が仰られるように「reason」の部分を聞かれました。
後私はインターン参加していたので、インターンで何を学んだのかという点を聞かれました。
雰囲気は和やかで、とてもしゃべりやすくしてくれているので、面接官の方が何を聞きたいのか冷静に判断して答えれば大丈夫だと思います。
これからの方、頑張ってください。
あと、最終でどれぐらい落ちるかわかりますか??