会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お忙しいところ、ご丁寧にどうもありがとうございます!
先ほど,合格通知を頂きました!!
健康診断書って,すぐ病院に行かなきゃ
間に合わないですよね?
大学の健康診断は4月中旬からですし・・・
履歴書は、マイページからダウンロードしてください
って言ってたと思うんで、それだけで大丈夫だと思いますよ!!!
会場は豊田市内のホテルで、11日の午後です。選考は3時間~3時間半程度だそうです。
関東で遠い為、午後にしてくれるという話なので、近い方は午前の可能性が高いと思います。
また、修士の場合の持参するものは以下の通りです。
筆記用具、印鑑、時計(携帯電話不可)、学士卒業証明遺書、修士卒業見込み証明書、学士・修士成績証明書、健康診断書、※自己紹介書(履歴書)、※修士作文
※HPよりDL
先日事務系の最終選考への案内を頂いた際に、各種書類と共に、「履歴書」を提出する様、案内されました。 これはMY PAGEで印刷できる自己紹介書を記入すれば良いと考えて良いのでしょうか?それとも、別途普通の履歴書も持参するべきなのでしょうか?
すみません、電話で問い合わせようと何度もチャレンジしているのですが、回線混雑で繋がらなく、困っています。
ご存知のでしたらば、よろしくお願いいたします。
しっかり!!
こんにちは。私も同じ日に二次選考を受けましたが、連絡がまだ来てないです。。。不安です!もう諦めたほうがいいのでしょうか?
みきてぃさんは連絡来ていますか?
一次通過おめでとう!地域は関西でしょうか?
最終はいつですか?私関西で三日一次を受けましたがまだ連絡がないです!泣!
poohさんぜひ頑張ってください!
ありがとうございます!
携帯の前で祈りながら待ってみたいと思います。
地域による通過連絡の時間差はあまり無さそうですね.
電話がかかってくる時間が分からないのは不便ですね.
口頭で日程を確認して決定できるという点では非常に親切ですけれども.
この時間帯に連絡が来るというのが指定されていれば良いと思うのですが難しいのかな.
7日に受けて連絡来ません…。
筆記は簡単な問題ばかりでしたが時間が足りず、、周りにはほぼ満点と言ってた人もいたのでだめかと思ってました。
かなり面接重視のようですね。
最終を受ける皆様頑張りましょう!
詳細はマイページとの事でしたが、マイページには詳細は電話でとしか書いてませんでした。
面接の時間や場所はもちろん、電話がかかってくる日もわかりません。
ありがとうございます!!がんばりましょうね!
ESの内容に基づいてプレゼンする際、疑問を喚起
すると思われる箇所の補足説明を加えて発表されましたか?
時間制限が設けられているので、率直に申し上げますと
ESの内容と多少表現をかえてましたでしょうか?
最終の日程は電話で決めるみたいです。
ご報告まで。
私信:資料を見せていただいた東池袋より帰った方、ありがとうございました。
診療所でも、受けれますよ!
ちなみに、自分の場合は当日に発行してもらえました。
この間書き込んだ内容がESです。面接は、
1、院生なら研究で困ったときどうする?とか、壁にぶち当たった時どのように解決するか?
2、長所短所
3、インターンで学びたいことを簡潔に3つ挙げて
4、あとはESの内容
選考基準は一言で言うと一緒に働きたいかどうかだったそうです(笑)
アドバイスとしては、基本的なマナー、ダラダラ話さない、相手の目を見てしっかり伝えるくらいですかね。
SPIはリクルートのGAT-Uでマーク方式でテストセンターじゃないです。
面接は学生:面接官5or6:1と1:2です、おそらく。
私は土曜日に受けて今通過の連絡いただきました。
もう少し待ってみるのもイイかもです!!
SPIが試験であると思うのですが、どこで受験するのですか?テストセンターですか?
また、面接は何対何で何次まであるのでしょうか?
私も四日に受けててごたえ抜群でしたが今来たのでメール来るまであきらめないでください。
ありがとうございます。エントリーシートも同様な質問なのでしょうか?
学校によって違うのかも知れませんが、
ウチの学校は学校で発行できます。
おそらく、がんばる!さんも学校で発行できると思いますよ☆最終頑張りましょー♪
他の選考も進んでるから受けに行く余裕ないしね。
1週間がどうとか言っていたが、結局やっぱり翌日で決まりなのか。。。泣
健康診断書が必要ということですが、病院に行ったらもらえるんですかね?
そうなんですか!おめでとうございます!!
最終、私の分も頑張ってくださいね。
>ぷーさんさんへ
私は14時50分からのでしたよ。
筆記試験より面接の方がダメージ大きかったです…。
現実をみるために…
起きるしかない!!!起きれるように応援してます。
同じ悩みですね!ちなみに何時からの受けたんですか?
私は12時50分からのでした。
でも選考2回しかないから、かなり落とされるってわかってるんですけど
期待してしまうーーー!!
SPIあんまり出来なかったからかな~↓(>_<)
土日挟んだからだと言い聞かせて、しつこく待ってるんですが;
やっぱり翌日に連絡来ないと厳しいのかな?
現在最終のお知らせもらってる人で、よろしければ何日に受けたか教えてください。
参加動機、今まで力をいれて取り組んだ興味のある授業or研究内容、インターンで何を学びたいか、だったかな。トヨタは競争率高いので、他の会社のインターンも応募しておいたほうがいいよ。
>最終に進まれる方へ
二次の結果が次の日にでてる方は事務系の方ですか?
起きれないんすけどww
やっぱり翌日に連絡ないと無理なんですかね?(>_<)
誰か4日に受けた人でもう合格の連絡もらった人いますか???
私はこの前初めて面接を受けた際に聞かれ,舞い上がってしまいました….参考までに皆さんのご意見をよろしくお願いします.
頑張ってください!
あと、最後に申し上げますが、面接はツッコミのある部屋もあるみたいなので!←当然ですけどね^^;
それでは悔いのないように☆
10時20分に集合して、たしか会場より出たのが14時01分です。終わった瞬間に友達に電話したんですが、リダイヤル履歴見たら14:01分でした。
当日はリーガロイヤル→JR大阪までのバスが出ていますので、それに乗った方がJR大阪まで早く着くと思います。多少出発までに時間かかりましたが、駅まで歩いて電車待つのとじゃ比べ物にならないくらい早かったような。
コメント、ありがとうございます。
とても心強いです!!
当日は時間に余裕をもって、頑張りたいと思います!!
朝はかなり余裕を持って会場に着くようにすれば道中でも不安は無くなりますし、参加されている学生の皆さんは本当に良い人ばかりなので、アウェイでも心配することないですよ☆
面接は、さんざん「ツッコミ」が来ると言われていたのに全く来ませんでした。なので、ある程度は喋る必要はあったりするとこもあるのかな・・・喋りすぎても時間の関係でスルーされる可能性も無きにしも非ず?
基本的に面接は和やか!
聞かれることは、学生時代!軽い志望動機!←当てにならない!
基本的な準備が必要!
なんせ、朝早く準備!
すいませんが、所要時間は4時間くらいと書いてありましたが、実際にかかった時間はどれくらいなのか教えていただけますか?
次に予定が入っているので、なるべく早く終わってほしいのですが…
ほんとに4時間くらいで終わりますよ
およそ4時間を見積もっていてください、と言われたのですが実際どれくらいの時間で解放されるのでしょうか!?
筆記テスト中に先に抜けるとかできないですかね?
集団面接、どのようなこと聞かれますか?