会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日に一次面接があるのですが、どのような感じですか??
私は、東京に住んでいまして、名古屋に行かなくてはいけなくて不安だらけです・・・。
よろしければ、面接の雰囲気や何を聞かれたか教えてください!
筆記はかなり簡単だったと思います。
つまり昨日ですね!
まだ来ません!後悔ばかりの面接が、生み出す結果とはいかに!!
私は明日、名古屋で面接なんですが、面接の質問内容はあまり掘り下げ無しでESの内容のままなのでしょうか?
また、筆記はSPIとSPIIのどちらなんでしょうか?
友達は6日が2次選考だそうで。合格者を決定するのにはまだ日が必要なのかもしれませんね。
おそらく7日には結果の連絡がくるのではないかと予想してます。
まあソワソワしちゃいますよね。
ありがとうございます!
頑張ってくださいね!!
東京で連絡もらった人いますか?
私は10日ですよー!関西です◎
いらっしゃいますか?
トヨタは合否どちらでも連絡をくれるそう
ですが…
四季報にも載っていないしご存知の方はいらっしゃらないと思いますよ。ただ、事務系の場合なら1万人という応募の中から百何十人という少数まで、3回の選考で絞られるという事実があります。
数字についてはおそらくです。
いえ、2次選考に合格しただけです。
次が最終面接なんで頑張ります!
もう内定を頂いたのですか?
一点質問させて欲しいのですが,最終面接の日程はいつでしたか?
筆記試験の出来が悪かったので不安でしたが、
無事合格してよかったです!
昨日八時半から受けて、先ほど通過メール頂きました。ちなみに関西です。
子供のころからトヨタに行きたいと思っていたので、ホント頑張ります!!
ただ、熱意は込めることが出来た^^
おつかれさまです!!
私は昨日面接受けたので、今日連絡なかったらダメだったってことなのかな・・。
みんな頑張ろう!落ち着いて~^^
例年翌日のようなので、もう諦め気味ですが、とどめをさしてください。。。><
ご丁寧にご指摘ありがとうございます!
ただ、10回見直しても書いてありませんでした・・・技術系とは違うのかな・・・。
けど、準備して持って行きます!!
筆記試験は国語と算数・数学くらいかなspiです。
次で最終なんで内定とれるよう頑張ってきます!!
マイページから2次選考についてのページをよく読んでみると
ご持参いただくもの
・エントリーシートのプリントアウト
(エントリーシートの確認画面から印刷できます)
・筆記用具
とあります。またIDもいるようなのでわかるように控えて、とのことです。
ご丁寧に情報を教えてくれてありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。お疲れ様でした。
質問にお答え頂き、ありがとうございました。
英語はあまり得意ではないので安心しました。面接に全力を注ごうと思います。
では、お二人に良い結果が訪れる事を願っています。
はい、その時間配分です。英語はありませんよ。語学力はあまり見ていないと社員の方がおっしゃっていました。
横入り失礼します。
筆記試験に英語はありませんでした。
言語と非言語も、対策がいらない位、簡単なものでした。
2日に受けてきたので、何か分からない事があったら何でも聞いて下さいね。
1:4(椅子見る限り5人や6人の場合あり)の集団面接で
少し延長して約100分、直後に筆記試験70分でした。
エントリーシートは、控え室で自分で見直すためってだけでしたので2枚でも3枚でもよかったかと。
これから受けられるみなさん、頑張ってください。
一次選考お疲れ様です。
一次選考は80分の集団面接と70分の筆記試験ということですが、筆記では英語(ENG)はありましたか?70分の筆記試験の内約はやはり言語30分、非言語40分でしたか?
お教え頂けたら幸いです。
重ねて書き込みますが、私は事務系です。
職種によって指示が違うかもしれませんからトヨタから受信されたメールを確認ください。
登録IDの控え(マイページログイン時に必要なID)
筆記用具
のみだと思いますよ!
ESのプリントアウトが必要だとはどこにも書いてありませんし、電話で指示いただいたのも上記の二点のみです。
誰か面接の持ち物教えていただけませんか?
まったく問題ありません。
リクルーター面談で落ちたかどうかを人事は知りません。
自由応募でも今年は比較的通りやすいと聞いていますので、
あきらめずにがんばってください。
ブックマークからではなく「トヨタ 新卒」でネット検索してマイページに入ったらどうですか。
そもそもESは印刷して持参しろなんて指示されていないのでは?
筆記用具とIDの控えだけあれば、いいのでは?
自分は東京在住で飯田橋のトヨタ本社で面接です。
事務職です。運がよかったのかも。
時間ずれてました!直したらログインできました。ありがとうございます☆
面接の内容ってどんなものでしたか?
あと雰囲気はどんな感じでしたか?
ちなみに6日の大阪会場です^^
ご一緒の方はよろしくです^^
僕も同じことがありましたよ。そのときはパソコンの時間がずれていて、それをなおしたら入れました。
ご返事ありがとうございます。
本日、明日の面接のため大阪近場まで来ました。
お互い頑張りましょう!
マークシートです。
エントリーシートはどのように印刷しましたか?
2枚にまとめて?3枚?
面接時間80分とありますが、1回でやったのですか?
それとも2回?
なぜでしょう(涙)理由分かる方いたら教えてください。。
エントリーシートはどのように印刷しましたか?
2枚、それとも3枚?