会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に最終を受け、結果が来るなら今日あたりかなぁと勝手に決め付けているのですが…
18日に受けて実は既に結果きたよって方いますか?
自由ですが、私も学部生だったので困りました。
研究内容については、引継ぎの研究だったので、前任の方の緒言を元に、目的などを書いて8割うめた程度です。具体的な実験方法などは全く書いていません。
自由応募の場合、その項目がESにありました。
ここは、研究でも授業でもなぜ興味を持ったのかを中心に書けばいいんだと思いますよ。 前述の方はあくまで研究内容ですから。ただ、まだ研究を始めて間もないと思うので、興味を持った科目→何でこの研究室選んでその研究テーマを選んだか?でまとめるといいかもしれません。
私の場合、最初に研究始まってる?と聞かれ、まだと答えると、研究内容には一切触れずに、興味を持った授業についてやなぜその研究室を選んだかを聞かれました。
私も学部生で技術職を受けた者です。
卒論テーマと研究内容は多少は重複しましたが、テーマの方でその研修内容に興味を持った経緯を少し説明し、興味を持った科目はその研究に準する科目を書きました。
人によって書き方は違うので、あくまで参考程度にしてください。
研究内容も卒論テーマも別に重複することは悪い事ではないと個人的に思います。
選考前で不安になるのは大変分かりますが、近日ここで些細なことで質問たくさんしてますよね?
社会人になったらどこでもそうですが、ここの会社は特に「自分で考えて行動すること」が非常に求められる会社だと思います。
リクに会った時も、社会人になっても自分で考えることなくなんでもかんでも質問をみんなにする人間は嫌われる傾向にありました。
自分で考えられることは最大限自分で考えないとここで働く事は難しいかと。
最終面接では、その人が困難に陥った時の行動プロセスを深く問われます。
卒論テーマも大事ですが、自己分析の方がもっと重要ですよ。
別に責めるつもりではないのですが、気になったもので。言い方きつかったらすみません。
頑張ってください。
あと偉そうな事を言うようですが、自分で調べれば明らかに分かること(過去の書き込み含む)を聞くようでは、自分で問題を発見して解決することを求めるトヨタ自動車で働くには少々無理があるのではないでしょうか。
もちろん掲示板なので何を聞いてもいいと思います。ただそういう姿勢をトヨタ自動車が評価してくれるかどうかは?ですね。
自己紹介書の2ページ目に卒論のテーマ、内容について記入する欄がありますが、学部生なので、あまり詳しく記入できません。どうすればよいのでしょうか?
あと、3ページ目に研究内容や授業で興味を持った内容とありますが、ここでも研究内容について記入したら2ページ目とかぶります。
ここは興味を持った授業について書くべきでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願い致します。
SPIに自信がありません。
非言語・言語それぞれ何分で合計40分なのか、
それぞれ何問ずつなのか、
またみなさん何割くらい解けるものなのか、
ぜひ教えてください。
うちの大学でも今年は大量採用でした。
自由応募からの内定数が例年の比じゃありません。
しかし将来が不安かといえば別にそうは思いませんし
リスクなどを我々が考えてもどうしようもないことです
ちなみに人員不足は深刻だそうです。
丁寧にご回答していただきまして誠にありがとうございました。
何度もすみませんが、面接は先に自己紹介書に書いてあることをアピールして、その後面接官から質問きますか?
よろしくお願いいたします。
面接は先に自己紹介書に書いてあることをアピールして、その後面接官から質問きますか?
自信を持って頑張ってくださいね。応援してます。
信念を持ってそれを形に出来れば大丈夫だと思いますよ~。
頑張ってくださいね。
ご回答していただきましてありがとうございました。
テストセンター形式のSPIの対策は一応やってあるので
これからは自己紹介書・面接対策をしっかり行ないたいと思います。
わかりました!とにかく悔いのないように頑張りたいと思います!!ありがとうございました!
SPIも良く出来ていたと言われていたそうですが、平均点を割り出す問題や場合の数辺りの設問は時間が足りなくて適当に答えた気がします。ですので、自己評価は低いです。
ちなみにキャッスルでしたよー。
>とまさん
志望動機と研究内容はやはりかなり突っ込まれました。
特に研究内容はなかなかわかっていただけず冷や汗をかいてしまいました。
会社側が2次と最終で同じ事を聞かないようにしているかどうかはわかりませんが、私は同じことは聞かれませんでした。
もし聞かれても、2次のときにそれで通ってるんであれば、自信を持って話せばいいと思いますよ。
ちなみに事務系はテスト無いです。GDと個人面接のみです。
その気持ちめちゃくちゃ分かります(>_<)
そして私も叫びたくなります!
何度も質問して申し訳ございません。最終では二次で聞かれたことも再度聞かれることはありますか?!そのときは二次で言ったことと同じコトを言っても問題ありませんか!?
大変丁寧に教えてくれてありがとうございます!!あと最終にテストもあるのですか?二次選考のときも受けたのですが。
ちなみに会場はどこでしたか?
同じような質問を何回もして誠に申し訳ございません。
最終選考がホテルトヨタキャッスルで行われます。
会場によってはSPIがペーパー形式かテストセンター形式
か違いはあるのでしょうか?
ホテルトヨタキャッスルでSPI(テストセンター形式)を
受けられた方がいらっしゃいましたらご回答宜しくお願い致します。
どうもありがとうございました。
後、志望動機と研究内容のほうはいっぱい突っ込まれましたか?
お願いいたします。
私は推薦ですが、今週はじめに合格の連絡をいただきました。さて、面接の内容ですが人事1名、技術1名です。
基本的な進行に関しては人事の方が行ないます。それで内容については履歴書の内容にそっています。
私は特に大学時代に力を入れたことに関して聞かれました。30分中15分はその話で終わりました。その残りで研究内容と志望動機でした。
自分が履歴書に書いたことに対してしっかりとした考えがあれば話せるはずです。
>バンプさんへ
最終面接の時の学力試験はパソコンで行ないましたよ。私はバンプさんが言うような偏差値でいういい大学では決してありますが、同じ方法です。
試験内容については言語(国語)と非言語(数学)でした。英語はないので安心して大丈夫だと思います。
あと、私は全くそのために勉強しませんでしたが大丈夫でした。勉強というよりはどれだけ常識があるかと言った感じです。非言語は技術系であれば必要最低限の処理能力なのかなと言った感じです。
でも、知り合いの中で学力試験の結果で落とされた方もいたので、油断は禁物かもしれません。悔いのないように頑張ってください。
ぱるやさんはパソコンだったんですね。
私も今はパソコンだと信じて対策をしています。
面接が良くても、SPIが悪いと落ちてしまうらしいのですが
ぱるやさんはどのくらいSPIはできましたか?
多分手書きの方が主流だと思いますよ。
パソコンでしたよ~。前日不眠でぼーっとしてたので選択肢しか見ずに答えていてちょっと焦りました。
何度もすみません。
ぱるやさんは自由応募ですか?それとも推薦でしたか?
応募形式によってマーク式のSPIかパソコンのSPIか違うらしいので…
また、出題範囲も若干異なるらしいので聞いてみました。
エクセルで加工したんですか?
すごいですね 私はエクセルが使い慣れていないのでそのようなことができるかわかりませんが、ちょっとやってみたいと思います。パソコンじゃなくて手書きで記入しても大丈夫ですよね?
あと、ぱるやさんが受けたSPIはパソコンでしたか?
トヨタのいろいろな情報が欲しいなら、
「トヨタ式~」や「トヨタの闇」などのトヨタの本を読むと、結構タメになりますよ!!
現場社員や元社員のリアルな裏話もたくさん書いてありますし★
あれは多分英語の無いSPIだったのではないかなと思います。
SPI自体碌に勉強していないのでわからないです。
申し訳ない。
>とまさん
二対一でしたね。
自己PR自体あったかなー?とちょっと疑問に思っております。
まあ、大学時代に最も頑張ったことならば「なんでそんな結論になったの?普通はその経験ならもっと別の内容のことを学ぶんじゃない?」と言われまして、まあそれに関する小噺も即興で話しました。
後は、あなたのモットーはなんですか?って聞かれましたねー。
これも面接官の方から「それってあんまりモットーとして言わないよね~」と言われてしまいました。
まあ、内定を頂いた今ならば「変わった考え方する奴だから採用かな」って思われたのかなーって思いますけど、面接終わった直後は落ちたことを確信していました。
私も16日に技術で受けましたが連絡きていません・・・
まぁダメだったとあきらめてます。
私は優の部分を加工して秀という欄をエクセルで作成して提出しました。また、合格という評価もありましたので、可の欄を加工して付け加えました。
自己紹介文、及び修士作文は私の字では面接官の方が見難いだろうと思い全てパソコンで打ち込んで提出しました。
蛇足ですが私は面接で「あなたのモットーはなんですか?」と聞かれました。
文中に関する質問だけとは限らないのでそれを想定の範囲に入れて準備して面接に望んでくださいね。
その気持ち、すごく分かりますよ。
僕は内定通知を頂いたとき、嬉しさと同時に、大きな責任感を感じました。BENさんの言っていることに正しい面もあるかとは思います。僕もそういった不安はあります。
でも、BENさんにも自動車を通じた想いや夢があったから、トヨタを志望したんじゃないですか?
今、リスクとして自分の限界を決めちゃうのはもったいないですよ!僕はまだまだ未熟ですが、トヨタでいつかでかいことをしてやろうと思ってます!今は僕たち力不足かもしれませんが、一緒にがんばりましょうよ!
自己紹介書は1枚です。指示通り2部コピーして計3枚持って行けば大丈夫です。
自己紹介書の情報量から、足りない気がしたのは私も同様です。ただ、面接に臨んでみたら住所を確認するぐらいにしか使われなかったので、あまり気にする必要ないですよ。
書類からよりも、自分が話したことに突っ込むことのほうが多いのではないかと感じます。
しっかり考えをまとめて、悔いの残らないように頑張ってください!
>BENさんへ
トヨタは採用数が多い分、社風に合ってれば通りやすいのではないかと思います。採用数が多いのは、会社の規模が大きいこと、ここ10年ほどで急に成長を遂げたことが関係しているのではないでしょうか?。実際、私も他社を沢山落とされました。
採用数が多いと出世の難しさや質の低下につながることは大いにありえると思います。しかし、内定を出すというこは、可能性を見出してくれたということでもあります。私も自分に自信などありませんが、私もBENさんも何かしら期待される部分があったのではないでしょうか?
身の丈に合った自信は持つに越したことはないです。
ご縁がありましたら、来年から一緒に頑張りましょう。
皆さん内定おめでとうございます。
最終面接はどういう流れだったか教えていただけますか?
たとえば:
面接は*対一、自己PRからの質問~~
そして、自己PR、志望動機、研究内容、学生時代力入れた事以外何を聞かれましたか?一番突っ込まれた質問は何ですか?
マイページの最終選考の案内に注意書きで
試験の際、トヨタ自動車ホームページ登録IDが必要です。
とありました。
私は以前、テストセンターでPC版のSPIを受けました。
そこでもIDというものが必要でしたので、この注意書きから
予想して、トヨタさんの試験もPCで受験するSPIと判断してもよろしいのでしょうか?
何回も質問して申し訳ございませんがご回答宜しくお願い致します。
面接30分とSPI(PC)40分の選考だと以前の書き込みを拝見させていただき、分かったのですが、技術系推薦の方は
皆SPIはパソコンで受験して英語はなしということでよろしいのでしょうか?
トヨタさんを受験する方は旧帝大クラスの方が多いと思うのですが、大学のレベルで分けられて、SPIがペーパーテストに変わったり、英語が追加されたりはしないでしょうか?
私は国立大学ですが、旧帝大クラスではありません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
研究内容ではなくて、らすたさんがおっしゃったように
なぜその研究をするのか、なぜ興味を持ったのか等、
自分がとった行動に対してしっかり説明ができるように
がんばります。
ありがとうございました。
さすがにもうお祈りだと思ったほうがいいのでしょうか…
同日に受けられてまだ連絡きていないひとはどのくらいいますか?
お返事ありがとうございます!!
>Naokiさんへ
内定おめでとうございます!!!質問なのですが、最終に持っていく自己紹介書は一枚だけですよね?何か少ないなあと思ったので。
OBに聞いたところ、今年は採用数が多いのは確かみたいです。現在技術者不足のためらしいです。しかし、来年度はこれだけは採らないだろうというお話も伺いました。(多分他の企業も同じかもしれませんが、景気が低下すると考えていらっしゃるみたいです)私もここに内定頂き不安に思っていたので、私の聞いた情報を書き込ませて頂きました。それでは失礼します。^^
学部生の皆さんは同様の悩みを抱えているのではないでしょうか.おそらく面接官も十分考慮した上で選考していると思います.
現時点では研究内容よりも「どうしてその分野に興味をもったのか,(もしあれば)工夫していきたいことは何か」などをまとめておけば良いのかな,と思います.数日内で人様に説明できるほど研究内容を把握するのはなかなか難しいでしょう.
私は学部生時に就活をしていませんので,これくらいしかお伝えできません.申し訳ないです.
このように、というのはこれだけひとつの大学院から多くとっているということは、今年度は全体的にもかなり多めに採用しているのではないかということです(他の大学でどれほど採用しているか分からないので推測にすぎませんが)。大学関係なく人数に対してです。
リスク、というのは要は自分自身に自信が無いということです。
詳しく説明すると、僕はトヨタ以外にも自動車メーカーを受けましたが、
他の自動車メーカーではあっさり一次選考で切られました。
しかしトヨタだけはあまり手応えが無かったにもかかわらず、スムーズに内定までたどり着けたように思います。
トヨタのみ内定が頂けた理由として、現在トヨタが人員不足が深刻で、採用予定人数が例年以上に大幅に拡大されており、僕はかろうじてその網に引っかかっただけなのではないかと考えています。
もしそれが事実であれば僕がこのまま入社して果たして本当に良い人生を送れるのかどうかと不安になります。
また、そうであれば会社全体としてどうか、ということもあります。
技術力の低下につながるということはありませんか。
僕のような人間はお荷物ではありませんか。
何十年も働く訳ですし、自分の人生にとって大変大きな選択であるので、どの企業で働くべきかどうしても悩んでしまいます。
多くの方々の意見が知りたく、この掲示板に書き込ませて頂きました。
このように、とは、同じ大学院からの採用を例年と比べて多目にとる、といった内容でしょうか?それとも大学関係なく人数に対してでしょうか?
私は何をリスクと感じているのか少々理解できません。また、なぜ危険とお考えですか?
ちょっと気になっていることがあります。
今年度私の大学院ではトヨタ自動車に大量に内定者が出ています。
こんなに内定者が出るのは異例であると考えています。
日本の工業界は人材が不足しているということは周知の事実ですが、
果たしてこのようにあの大企業がこのように大量に人材を確保することを皆さんはどのように思いますか?
僕は非常に大きなリスクを感じざるを得ません。
答えていただきまして、ありがとうございます。
つまり、推薦の人は自己紹介書がエントリーシートのかわり
ということですよね?
そう考えると、自己紹介書もしっかり考えなくてはなりませんね
あと、私は学部生なのですが、自己紹介書に卒論のテーマ、内容を記入する欄があります。
一応、卒論は内容やどういうことをしていくのかは大体決まっているのですが、院生の方と比べてしまうと、どうしてもまだ詳しく書けません。
また、研究内容について鋭い質問をされても卒論に着手したばかりなので、うまく答えられる自信がありません。
先生や先輩に相談して、自分の研究内容を勉強するしかないのでしょうか?
長々とすみません。
らすたさん以外の方でもご回答を宜しくお願い致します。
ただ大きな流れはあっても、その節々で激しい突っ込みがありましたがね。たぶん、この突っ込み具合で面接のやりやすさが変わるのではないでしょうかね。和やかな面接だったとか聞きましたが、自分は決して話しやすい雰囲気ではなかったです。面接官がリラックスさせようとしてくれたのはわかるのですが、答える内容への注文が多すぎて、うまく処理し切れませんでした。
今日の自分の出来は40%。なんか落ちたっぽい気がする。
ただ大きな流れはあっても、その節々で激しい突っ込みがありましたがね。たぶん、この突っ込み具合で面接のやりやすさが変わるのではないでしょうかね。和やかな面接だったとか聞きましたが、自分は決して話しやすい雰囲気ではなかったです。面接官がリラックスさせようとしてくれたのはわかるのですが、答える内容への注文が多すぎて、うまく処理し切れませんでした。
今日の自分の出来は40%。なんか落ちたっぽい気がする。