会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務職です。
面接は、もちろん志望動機なども聞かれますが、
「その人自身」をよく知ろう、という感じの面接でした。
私はつっかえたりもしましたが、落ち着いて、と
やさしく聞いてくださり感動しました。
今までたくさん考えてきたなら、それを一生懸命、
誠実に正直に伝えれば大丈夫だと思います!!
月並みですが、がんばってください!
何度もスイマセン。SPIは、完全にテストセンター形式なのですか?それともトヨタ独自のものなのかわかりますか?
私もテストセンターを受けたことがなく、大変不安で。
とても参考になりました。私もアルバイトの経験を書こうと思っていたのでアドバイスして頂いて感謝しています。
ありがとうございます。
こんにちは、先日技術系自由応募で内々定を頂いた者です。
これはトヨタに限らず全ての企業に言える事ですが、研究内容を書く欄がある場合、他の場所には書かない方がいいです。
私も院生ですが、研究室の先輩や助教にもそう言われました。
ちなみに私はアルバイトについて書きました。
>おしんさん
ES提出期限がそれ以降にもあるので、それはあり得ないと思います。先週もあったみたいですし一回限りということではないですね。
やっぱり正直に書くのが一番いいですね。
これからES書こうと思います。
アドバイスありがとうございます。
僕は15日の昼頃に豊田市で最終選考を受けさせて頂いた者なのですが、ログを見ているとほぼ翌日に連絡が来られている方が多いようです。
もし翌日にこなければ不合格だと認識してもいいのでしょうか?
翌々日などに連絡がくる場合もあるのでしょうか?
はーいおりますです(^▽^)/
頑張りましょうね!
18日までに全ての内定が決まることはないと思います。
私は18日に合格者説明会に参加しますが、
最初は15日で案内されました。
私の中では、週に数回開催されるという認識です。
私はSPIを失敗したほうなので,なんともいえませんが^^;
私にとっては柳本新二さんの新傾向SPI完全版がわかりやすかったです.
内容はほとんどのSPI対策本程度です.
よく考えれば分かる(中学程度までの)問題ばかりです.
が,ペーパーでやるのとPCでの受験の差が一番の鬼門でした.
一度解いた問題に戻れないこと,時間と進行度が表示されるあの圧迫感はペーパーにはないものでした.
他の企業で慣れておいたらよかったなというのが受験後の感想です.
受験日も決まってから出来るのは,とにかく解くことだとおもいます.
私は学部生なんですが、アルバイトの話を書きましたよ。
それで、内定はいただけていますので、何を学んだのか、どうしてそのようなことに取り組んだのかが重要なんだと思います。
書き込みによると、18日に内定者説明会があるらしいですが、自由応募は18日までに内々定の通知を全員がいただけるということでしょうか。ちなみに私は化学系です。
よろしくお願いします。
>キティさんへ
アドバイス本当にありがとうございます。
自分が本当に何を求めているのか、もう一度、じっくり考えてみます。
tanakaです。ありがとうございました。
ESテーマ2の「大学時代に最も力を入れて取り組んだこと」はやはり学業や研究に関することがよいのでしょうか?
私が苦労し、人として成長したと思うことを正直に書くと学業には全く関係ない内容になってしまいます。
私は大学院生なので、学業や研究に関することを書いた方がよいのか悩んでいます。
アドバイスなどして頂ける方がいればお願いします。
ESテーマ2の「大学時代に最も力を入れて取り組んだこと」はやはり学業や研究に関することがよいのでしょうか?
私が苦労し、人として成長したと思うことを正直に書くと学業には全く関係ない内容になってしまいます。
私は大学院生なので、学業や研究に関することを書いた方がよいのか悩んでいます。
アドバイスなどして頂ける方がいればお願いします。
業務職受けます。
企業のほうが事務職で落とした人に業務職を勧めてるらしいですね。
わざわざハードルあげてくれなくてもいいんですけどね。。w
がんばりましょうw
業務職受けますよ!
17日までにテストセンターですよね(>_<)
技術系推薦のSPIは、よい対策本はありますか?
私は、これが本当のテストセンターだ。という本は一通り網羅したのですが、難しかったということを聞いたので心配で。
埼玉からで交通費は22,000でした。
これは領収書等はいらず、場所によって決まっています。
また、前泊したらホテルの領収書があれば一律8,000貰えます。
トヨタでやりたいことはすごくあるのですが、面接でうまく言えるか不安です。
最終ではやっぱり自己PR、志望動機、将来のビジョンを深く聞かれる感じですか??
文系ですが事務職・技術職最終受けられた方アドバイスなりなんなりお願いします・・・
決まり次第トヨタからメールが来ますよ。
その後、採用ホームページのマイページで確認しました。
メールが来てから1週間で試験なので、準備をしっかりしておいた方がいいと思います。
私は、準備不足でかなり焦ってます。
080でしたよー!
今までと違い、かなりフランクに話しかけられ
一瞬いたずらかと思いました笑
質問です。推薦応募の選考日はどのように知らされましたか?
東京から行く場合、交通費はいくらくらいでるかご存知ですか?
就職活動をやっているとお金がきつくて・・・
高速バスで行ったほうがいいのかかなり悩んでます。
また、宿泊する場合のホテル代というのも気になっています。
もし普通に7000円程度なら全額出るというのならば前泊して選考に望もうかな・・・
ありがとうございます!!
来年からよろしくお願いします☆
>Toyoさん
実はあたしも場所で選んだという部分はあります。
やりたい仕事が出来る、人事の方の人柄や迅速な対応が良かったという点はもちろんですが、地元に近い場所にあるっていうのも決め手の一つになりました。
豊田市に来たとき最初はビックリしましたが(豊田在住の方すみません)のどかで空気もきれいだったし、ringoさんのおっしゃるとおり住めば都かもと思っています。
難しい問題だとは思いますが、後悔しないように今悩んだほうが後々の為にもなると思うので…
アドバイスになってないですね。すみません…。
ESの締め切りが14日だったので、終わりだと思います。
業務職に2次募集があるかはちょっとわかりませんが。
ずーっと待ちくたびれています、、、
今日で一週間ですよね?
私も初めは豊田市には失望しましたw
『あのトヨタがあるのに…』みたいな感じでした.
インターンで1ヶ月いましたが,最初の3日ぐらいで慣れるもんですw
私の場合,親の関係で色んなところに転校し,渋谷から熊本まで色んなところに住んで来ました.
どこでも”住めば都”ですよ^^
OBの方から『土地で仕事選ぶより,やりたいことで選ばなきゃ人生大損するよ?』と言われたときに吹っ切れました.
『その土地その土地のいいところを楽しまないと損♪』
そう考えるようにしてます☆
それに,生技や事務ならば日本にいるかどうかもわかりませんよ^^;
自分から転属願い出せますし,あんまり気にしないようにしてます.
>たけしさんへ
おめでとうございます☆
私も懇談会行きたいです><
が,推薦組はないみたいですね….
ちょっと寂しい思いもします.
ですが、もう終わってしまっていますか?
待ってる時間はイヤですね。
全然気付きませんでした丁寧にありがとうございます。そのように書かせていただきます。
よろしくおねがいします
ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
今確認したところメール来てました。そして、マイページも合格になっていました。連絡が全然こないので不安になっていましたがやっと不安が解消されました。
ちなみに合格者イベントは自由応募の方だけなのでしょうか?みなさんのを読んでいる限りでは学校推薦の方はきていないようなので・・・
推薦の方は当日配られる日程表にテストという記載がありました。噂によるとテストセンター?らしいです。よく知らないですが。
>ゼロカロリーさん
自分も諦めムードですが、面接官の方の考え方もいろいろあると思うので、最後まで頑張りましょう。もしかしたら態度と評価は別物かもしれませんし!!教えて頂いてありがとうございました!!
小さく「学部と院の両方を合わせて」と記載がありましたよ。私は面接に向かう新幹線の中で気づきました。。
>ポンジュースさん
ちょっと質問がずれてしまうのですが、面接時に他社と迷っていることを言いましたか?
自分はある会社(別の業界)と迷っていて、今日の最終面接で「両方から内定が出たら迷う可能性がある」と言ってしまいました。(実際はトヨタ7割、他社3割なのですが、たしかに迷うだろうと・・)
もっとうまく言えばよかったと今更後悔してますが、はっきり「第一」と言わずにも受かっている人はいらっしゃいますかね?
10日の朝に自由応募技術系で
最終面接を受けました。
10日の晩に電話で連絡きましたよ。
翌日11日の晩にメールも届きました。
この前の工場見学は淡々とすぎたが、工場、寮、トヨタ市の雰囲気を肌で感じることが出来ました。正直、豊田市の何もない風景には失望…そのぐらいやばいでしたから…迷う…
僕と同じ考え方を持っている方がいますか???
大学院で技術系の方にお聞きしたいのですが、自己紹介書の「卒論テーマ・指導教授・内容」は学部時代の研究について書きましたか?
よろしくお願いします。
>Mpullさん
ありがとうございます!
なるほど、そういうことだったんですね。
明日、最終張り切って臨みたいと思います。
助かりました!!
>りえちんさんへ
>あ~ぃうさんへ
みなさんありがとうございます!!!
最近落とされまくってかなりへこんでいたので、みなさんの優しさが本当に嬉しいです(><。)
本当にありがとうございました!!
頑張りましょう!!
内定おめでとうございます☆
これからよろしくお願いしますm(_ _)m
ちなみに技術系自由応募です。
他社との選考の関係でまだ決めかねているとお話したんですが、
是非参加してくださいと言われました。
さすがトヨタ、心が広いですね!
規定単位数は卒業に必要な単位数、残り単位数は規定単位数-取得単位数じゃないですか?
大学院の人は学部と院とどっちの成績をかけばいいのだろう?