会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月選考受ける予定の者です。ES通過連絡は締切前でもくるのですか。
参考までに、いつ頃ES提出していつ連絡きたか教えてもらえないでしょうか?
業務職ですか??
推薦者は懇談会は無いと思います。
内定懇親会の趣旨が自由応募者が当社に入社したいと思わせるためだからです。(多分)
わーーーーーーーーー
以前グループ面接に参加した人に質問です。
所要時間4時間と書いてあって、この書き込みで
面接80分 SPI 30+40分と書いてあったのですが他に何かやりましたか??
ずいぶん先の話で驚いたのですが・・・
21日に最終受けられた方で連絡きた方いますか??
卒論に関しては聞かれませんでしたよ
今の自分の研究内容が中心です
卒業論文について書くとこありますよね。
院生でも卒論について深く聞かれるんですかね???
卒業論文について書くとこありますよね。
院生でも卒論について深く聞かれるんですかね???
どなたかアドバイスいただけないでしょうか~
お返事ありがとうございました!
やっぱりまだ連絡来てないんですね。少し安心しました。
26日以降というのは確認不足だったみたいで、知りませんでした。。。
教えていただいてありがとうございます!
そうですか!自分もあまり出来た気がしていないので気になってしまって・・・
有り難うございます。
また一番遅い時間帯って何時まで電話来ますか?
しつもんばっかりで申し訳ないです↓
どなたかお分かりの方いらっしゃったら教えてください!
ついさっき採用の連絡を就職担当の教授から頂きました(>_<.)
教授も、ついさっき電話がきたと言っていたので結構遅くまで電話来るみたいです。
後に受ける推薦の方、連絡遅くても気にしないで下さい。
入社する方よろしくお願いしますヾ(´▽`)♪
あまり出来た様に感じなかったのですが内定を頂けました。どのくらいと言われると難しいのですが・・・おおよそ7割くらいですかね?
国語問題はフィーリングで解いたものが多いのであまり正確ではないですが・・・
私も12時半集合です!
最終選考でのテストセンター形式のテストはだいたい何割くらいできた感じですか?
21日の12時30分集合の時間帯です。
こんにちは、私も自由で21日に受けましたが、yasuさんは何時ごろの面接でしたでしょうか?
>sukeさんへ
21日に技術の自由応募で最終選考を受けたものです。
本日の14時ごろに「合格」のお電話を頂きました。
いや、きますよ。トヨタからは携帯と非通知できます。
いや、ありますよ。トヨタからは携帯と非通知の両方かかってきます。
落ちてるのはわかるんですが、連絡がないので踏ん切りがつきません。
他に一週間経つのに連絡のない方っていらっしゃいますか?もしかして不合格なら連絡ないんでしょうか…
私も気になってました!
テストセンター後から何の音沙汰なしです。
まだ誰も連絡もらってないのでしょうか?
どういう形で連絡がくるか知っていますか?
26日以降だったと思いますよ。
素早いお返事ありがとうございます^^
変なジンクスに振り回されている自分が恥ずかしいかぎりです。
私も面接後半に詳しく聞かれました><
ナベアツさんのように実際聞かれて内定をもらっている人がいるようなので少し安心しました。ありがとうございました!!
私は、技術系自由応募で内々定いただきましたが、
志望順位っぽいことは聞かれましたよ。
他社の選考状況や、なぜ学校推薦ではないのかなど、
面接の最後に詳しくありましたね。
うちの大学で内定をもらった人たちは、志望順位を聞かれておらず、一週間たっても連絡のこない人は志望順位を聞かれたとの噂があるんですが、内定をもらえた方で志望順位を聞かれた方っていますか?
幼稚な質問ですみません。
18日に最終面接受けたものです。
私も昨日の夜、内々定のお電話いただきました。
最終面接後の結果連絡は私は夜7時くらいから担当教授から連絡いただきましたよ.しかし,結果は人事の方から1週間程度でと言われていたので3,4日ということはありませんでした.実際面接から6日後でしたよ.
>とまさん
面接の形式に関しては自分の書いた「大学時代に最も力を入れたこと」について2分くらい話してくださいという切り口から私の場合は始まりました.
それを一通り話をすると,それにそってどんどん質問されたりして話が展開していきました.実際,私はそれで30分の面接の内15分以上は使いました.
ですので,履歴書に記入した内容は自分の考えだと思いますので,それにそってしっかりと話ができれば問題ないと思います.
私自信,面接の練習は一回もやっておりませんし,日頃からきちんとした礼儀で振舞えることができるなら,そんなに気張る必要はないと思いますよ.
本日20時ごろ内定の電話いただきました♪
内定後は入社後の競争など自分のことばかりで、世界中の人々が顧客となることなどは、頭からすっかり消えていたように思います。恥ずかしい限りです。
もう一度落ち着いて自分自身で考えを整理します。
皆さん感謝しています。ありがとう。
自分の場合は就職担当の教授から自分に連絡が来たのが17時少し過ぎくらいでした。
御参考程度に。
18日に自由応募技術系最終面接受けましたが、まだ結果来ません。
死んだかな~
面接から3,4日で大学には結果が来るようですが、
大体何時ごろかわかる方いらっしゃいますか?
ご自身が担当教授から連絡があった時間でも構いませんので、
どなたかご教授ください。
返信ありがとうございます.
土・日見ていない間に大分前の書き込みになっていてびっくりしました.
そうですよね.あまりいいことではないですが、人生をかけてしっかり考えます.
安心させて頂いてありがとうございます.
土日は誰も来てないですよね?
各項目ごとに自分で述べる→面接官が質問を行う、という形でした。
↓の方々の言い方は多少厳しいような気がしますが、同意します。
特にここ最近の掲示板では過去ログを見たら書いてあるような事を質問する方が目立つ気がします。
トヨタに限らないような質問もあり、研究室の先生や先輩などに聞けばいいのに、と感じます。
また、面接などが迫ってきて不安な気持ちはお察しします。
しかし、余りに細かい所まで質問されてますが、書式やSPIは特に気にしないでもいいと思います。私はSPIは無勉です。
面接官(あくまで私が受けた方)は割と言いたい事を汲んでくれますし、細かい部分を気にするより、何をしてきたか、何を伝えたいかなどを考えておいた方がいいと思います。
それから、採用についてですが、私の学校でも割と今年は通過し易いようです。
ヤフーニュースか何かで見たんですが、特に設計開発と生産技術は人手不足らしいですね。
販売台数は伸びているんですが、逆に言うと生産が間に合っていないのか、工場、生産技術者が不足しているようです。
また、世界中の国々で販売を行っているトヨタなので、国によって仕様や求められる車もまちまちのために、設計開発が必要なのでしょうか。
入社したらその辺に回される人が多いのかな、と思っています。
みなさんのおっしゃるとおりだと思います。
質問ばかりしていました。
これから社会に出るというのにこんな状況では、いくら大きな会社に運よく入れたとしても、やっていけませんね。
自分で気づかなければならないのに、自分の悪いところを皆さんにご指摘していただきまして本当にありがとうございました。
また、反省の気持ちでいっぱいです。
これからの研究生活でも、すぐ人に聞くのではなく、自分で考えて、考え抜いて、自分の行動に責任を持ちたいと思います。
本当にすみませんでした。
丁寧にご回答していただきましてありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ちなみに私は17日に推薦で受けてまだ連絡がありません。。