会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退なんていつでもできますよ。
あまりよくないことかもしれませんが、人生かかってるんですから、ここは気にせず。人事の方もなれてますよ。
教えていただきまして、ありがとうございます。
自己紹介書もしっかり推敲して書きたいと思います。
あと、細かい質問なのですが、自己紹介書の成績欄で優、良、可とありますが、私の大学では、秀、優、良、可の4段階で評価されています。
どのように記入すればよろしいでしょうか?
私は第二回締め切りの最終日(3/26)にESを提出しました.
二次面接 4/3,最終面接 4/11(当初は10日),内々定は土日明けでした.
第一回・第二回締め切りによる違いは無いと思います.
>バンプさんへ
提出書類は全て評価対象になると考えて間違いないでしょう.内部の人間ではありませんので推測の域は出ませんが.
私は第二回締め切りの最終日(3/26)にESを提出しました.
二次面接 4/3,最終面接 4/11(当初は10日),内々定は休日明けでした.
第一回・第二回締め切りによる違いは無いと思います.
>バンプさんへ
提出書類は全て評価対象になると考えて間違いないでしょう.内部の人間ではありませんので推測の域は出ませんが.
結果が出たら教えてくれたら幸いです(^o^;現実をいち早く知るためにも(^o^;
私の場合は自己紹介書の中でも「研究内容(修士作文)」、「大学で最も頑張ったこと」、「志望動機」を聞かれました。
多分、自己紹介書自体もかなりの評価のウエイトを占めているものと思われます。
そうでなければ、面接前に名乗らなかった自分が内内定をいただけるわけがない…。
4月25日までに返事を下さいと言われたのですが,選考があと1社残っていてその日までに決定しそうもありません.
25日の時点で内定を頂いたら,その後の自体は難しいですよね?
私的な質問で申し訳ありません.でもどうしても後悔したくなくお伺いさせて頂きます.
4月25日までに返事を下さいと言われたのですが,選考があと1社残っていてその日までに決定しそうもありません.
25日の時点で内定を頂いたら,その後の自体は難しいですよね?
私的な質問で申し訳ありません.でもどうしても後悔したくなくお伺いさせて頂きます.
技術系の自由で内々定をいただいたものです。
4月14日に最終を受けて16日に電話で合格を伝えられました。
すでに行くことを決意し、22日の懇親会に参加します。
御協力できることがあれば何でもお答えしますので聞いてください。
過程
4月1日 エントリーシート通過をメールで連絡、後に電話で日程確認
4月6日 面接(集団5人で80分)と筆記試験(言語30分、計数40分)
4月7~8日 メールと電話にて最終の案内
4月14日 最終面接(個人30分)
4月16日 合格電話→就職を決意
4月17日 メールにてお祝いと懇親会の案内
という過程です。
面接はエントリーシートのことを細かく重点的に聞かれましたがとても和やかな雰囲気で働きたいと思いました。
ぜひこれからの方は自信をもってがんばってください。
☆22日に懇親会に参加する方一緒に楽しみましょう☆
志望動機・自己PRについてはほとんど突っ込まれなかったという印象です。あまり突っ込まれないよう、考え抜いて臨んだからかもしれません。私の次に面接を受けた方はめちゃくちゃ突っ込まれたそうです。
ちなみに私は人柄について深く知るための質問が多かったです。どうも人によって質問の切り口はかなり異なるみたいです。
>ユッケさんへ
昨日の午前に受けましたよ。
おめでとうございます。私もそれにあやかりたいものです。
やっぱり志望動機・自己PRについてつっこまれました??
昨日受けられたのは午前ですか?午後ですか?
先ほど内定を頂きました。感動です。
これから最終受ける方、悔いのないように全力で頑張ってください。もし何か質問があれば、私に答えられる範囲でお答えさせていただきます。
先に内定を頂いている方、来年からよろしくお願いします。
丁寧に教えて頂きありがとうございます!
私は今トヨタ本社に向かっております!楽しく有意義な面接、会話にしたいと思います。
一緒に働けるといいですね!頑張ってきます!
面接は自己紹介書の内容について深く聞かれるような感じだと思うのですが、自己紹介書自体も評価の対象となるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
自由応募で受験されている皆さん、連絡は面接日の翌日とは限らないようですから翌日に連絡が無くても落ち込むことの無いようにして下さいね。
私の友人は自由最終面接日から4日後に連絡がきましたし。
まじですか? 俺は終始雑談気味で終わりましたよ商社はかなり掘り下げられましたけど、メーカーは研究内容見るのかなと。 人それぞれなんすね。連絡は当日にきました。来週火曜日内定集まりこれから連絡決まって行く人いたら仲良くしてください。
トヨタさんは商社かで悩んでると言ったら待ってくださりほんとに紳士な会社です。尊敬します。
八時半くらいにきました。
22:30くらいまでは、可能性ありますよ☆
八時半くらいにきました。
22:30くらいまでは、可能性ありますよ☆
昨日の午後、トヨタキャッスルで最終面接受けて、先ほど内定の電話を頂きました!
もう無理でしょうか…
自己紹介書等はすべて封筒から出して(開封厳禁の印があるものも開封して)くださいとの指示を受けました。
なので、汚れないように気をつけてそのままファイルにいれて来られても大丈夫だと思います☆
面接はとても話しやすいようにしてくださるので、全部伝えられるよう頑張ってください^^
ちなみに私は16日に受けて結果待ちです…怖い(∵)
連絡来た方、誰かいらっしゃいますか?
かなり深く掘り下げられましたし、どこの企業でもされたことのない質問の連続でした。
さすがトヨタさん☆
今日受けた方で内定の電話を頂いた方がいたら、書き込んで下さい!
第一志望なのでドキドキです。
よろしくお願いします。
私もテストセンター受けてきました。
その日の午後から他社の筆記を受けたんですけど、
なぜか内容が言語・非言語・性格検査ともにほぼ同じで、
受ける順番逆にしておけばよかったと後悔しましたw
出来はとっても微妙ですw
通過できることを祈りましょう!!
カルロスゴーーーーン
購買に行って来ます。
私も第二回の締め切りで提出をしました.
私は明日が最終面接です.
最終を既に受けられた方に質問です.
自己紹介書等は封筒に入れて持参したほうが
いいのでしょうか?
第二回エントリーシート締め切りで提出した方で、
すでに内定をいただいている方はいらっしゃいますか?
他社との関係で早くトヨタの選考を終わらせたいと考えており、心配になっています。
>さっちんさん
お返事ありがとうございます。心配性なんです。
本日午前に連絡いただけました。090でした。どっちもあるみたいですね。(ほんと余計な心配でしたが)
>おしんさん
横から失礼しますが、私は二回目の締め切りでした。
二次と最終の日程は一回目に提出した人とそれほど変わりませんでした。
>ゆうちゃんさん
面接のときに何人かいましたよ。
用意できなくても大丈夫だという情報はマイページに書いてありますよ。よく読んでみてください。
面接ときの話だと、後で郵送ってことになるみたいです。
最終でそのような方いらっしゃいましたか??
3月19日にES出しましたよ。
ちょうど第1回締切日です。
業務職うけます!
私もテストセンター微妙でした~><
ESよくてもテストセンターで何割とらないとダメとかあるんですかね…
電話くるといいですね☆
SPIは他のものを受けたことがないので,どういう形式かは分からないです.
私が分かっているのは
・40分で言語・非言語両方の回答をする.
・当日,会場のPCで受験する.
・一度回答したら戻れない
ことぐらいです.
お役に立てなくてすみません.
自己紹介書は面接官の手元にありますよ.
普通にコピーが面接官一人一人に渡っています.
業務職受けます。
昨日テストセンターを受けてきたのですが、なんとも言えない出来でした…。
ESが通りますように!
業務職を受けるみなさん、頑張りましょうね!!
急ぎで回答していただけると幸いです。お願いします
お返事ありがとうございます。ちなみに現在、技術系自由応募で内定をいただいている方は、どの時期にエントリーシートを提出したのでしょうか?
よろしくお願いします。
今回は090でしたよ。
今までの連絡が080だったので私も出るまで不安でした。
同日の同時間に最終を受けた者です。私は本日21:30頃に着信があったのですが不覚にも取れませんでした。
履歴に残っているのが090の番号です。今まで080だったし、もしやトヨタじゃない??と不安な気持ちでいるのですが、tachyonさんは090でしたか?
めっちゃ緊張しています。
次の日に連絡来ないとダメだと思っていましたが、そうでもないみたいですね。
その時に22日の内定者説明会に案内されました。同じ日に説明会へ行かれる方、よろしくお願いします。
私業務職受けますよ!!!
あとは待つのみですね><
さよならトヨタ・・・うぅ・・・。
さよならトヨタ・・・うぅ・・・。
うっす!ありがとう。言いたいことは全部言ってきます。
人間何かせずに後悔するより、全力で取り組んで後悔する方がいいですもんね。
お返事ありがとうございます。私は有名大学でもないので、すごく自信がないです。ただ、挑戦しないと始まらないと思ってエントリーしました。選考が進んで、皆さんに会えたらいいなと思います。電話がかかってきますように・・・★お互い頑張りましょうね。